清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWはおひとり様でリゾート宿を取るのは無理でした。なので明けの土日に静岡県の音楽の聖地「つま恋リゾート」に行きました。前日は恒例の始発に乗って鈍行で清水へ向かいました。目的はエスパルスドリームプラザの寿司食べ放題です。

つま恋リゾート彩の郷おひとり様ホテルステイ1 エスパルスドリームプラザの夢の寿司食べ放題の巻

2026/05/09 - 2026/05/10

トラベル マニー

トラベル マニーさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

始発AM5:43豊橋行きにに乗ります。私のひとり旅の基本は名古屋から静岡くらいなら始発に乗り、鈍行で向かいます。

中京競馬場前駅

という事でいつもの豊橋でなく、刈谷へ向かいます。

名鉄名古屋本線 乗り物

静岡へはJR東海のお得な切符があるからです。

知立駅で三河線に乗り換え、

知立駅

JR刈谷駅に来ました。お得な切符が自販機で買えなくてみどりの窓口(死語?)で購入。

刈谷駅

静岡地区へは休日乗り放題きっぷ2,720円があります。
    この切符は特殊で豊橋、甲府、熱海までの切符と同時購入しないといけないですが、その区間内は1日乗り放題です。

AM7:15静岡行きで2時間15分の鈍行旅です。。。。

豊橋駅

JR東海の鈍行で熱海方面に向かうには当駅始発の島田駅で乗り換えると、静岡駅で乗り換えないので座って長距離移動できます。最近行きはまともに東海道新幹線に乗ってませんね。何せ鈍行は安く、通勤型ロングシートですが、最近は区分化されたシートが多くクッションもよく快適ですね。

島田駅

AM9:36昔の村上龍の小説を読み返してたら目的地清水駅到着!!

清水駅

列車を見送り、最初の目的地へ。

JR東海道本線 乗り物

清水と言えば言わずと知れたさくらももこの故郷。

富士山もクッキリ見えます。

富士山 自然・景勝地

駅南口にバス乗り場があります。

エスパルスドリームプラザへ向かいます。

なんと清水駅から無料のシャトルバスが毎時4本出てます。

約10分ほどで到着。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

こちらに私を惹きつけるランチ場所があるので来ました。

バスを見送り、

海の目の前にあります。

観覧車もあります。

こちらはユニクロなどが入ったショッピングモール

そして渡り廊下を行くと、

食事施設やお土産などご当地の物を揃えたモールがあります。

フードコート

3階には有料施設のちびまる子ちゃんランド

手前はグッズ売り場

ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

2階にすし横丁
    海鮮のお店がズラリ

お寿司のオブジェ

焼津さかなセンターで食べた回転寿司のぶちゃん。

清水港まぐろ 魚屋のぶちゃん グルメ・レストラン

こちらには海鮮以外のお店がズラリ

地場商品のお店。

清水ラムネ博物館

様々なラムネを販売。

清水かんづめ市場

ホテイフーズ、はごろもフーズ、いなばデリカフーズなど缶詰メーカーが静岡には揃ってます。

私の商売柄ホテイフーズには目が向きます。

タレントコロッケのころっ家店
    タレントショップは懐かしい。梅宮辰夫のたっちゃん漬けが懐かしい。今あるんですかね??

という事でAM11:00まで1時間ほどウインドウショッピングをして、

この旅最初の目的地寿司食べ放題へ。

清水すしミュージアム

清水すしミュージアム テーマパーク

2階大漁市場へ。

朝メシを抜いて胃袋を仕上げて来ました。

ちなみに隣のすしミュージアムは有料施設です。

それがこちら。

少しお店から覗けましたが今回は割愛。

AM11:00開店2番乗りで入店。

休日のランチは寿司食べ放題を開催。

PM14:00まで。

• 店内

店内

大漁旗

お寿司バイキングの説明
    プラスティックのトレーとトングを持って50分間食べ放題スターティング!!

お味噌汁、お茶ゼリー、小松菜とほうれん草のおひたし、甘タレチキン、鶏唐揚

こちらが25種類以上の寿司コーナー

限定メニュー
    まぐろの一夜漬け

定番から炙りものまでカウンターと寿司桶にあります。

ドリンクメニュー

まず私の一の膳

まぐろの一夜漬け、イカ、エビ、ヤリイカ、甘エビ、生しらす、エイヒレ、サーモンなどなど

おかわり隊
    二の膳
    寿司のサイズはスシローやくら寿司サイズなのでたくさんイケます。

中トロや軍艦、鉄火など申し分ない品数です。

夜はリゾートホテルのバイキングですが、その事は忘れて満腹になるまで食べ続けるつもりです。

三の膳
    好きな物をおかわり隊

軍艦も鉄火以外も出て来まして、ネタのクオリティは大手回転寿司よりかなり上です。

最後に死力を尽くして
    四の膳
    40個くらい食べまして流石に〆ます。

ごちそうサマンサ!!

これで2,500円税込は安い!!また来たいものです。。。。

という事で清水はこれで完結。無料シャトルバスに乗ります。

約10分ほどで清水駅に戻ります。

PM12:00前に到着。

清水駅

隣のホームは特急ふじかわ

特急ふじかわ 乗り物

PM12:00頃の鈍行に乗ります。

PM13:00過ぎに今宵の宿の最寄り駅掛川駅。

掛川駅

こちらの正面出口でなく、

新幹線の南口へ

PM15:00の送迎バスまでこちらでお茶します。

たっぷりサイズ発注。

たっぷりアイスコーヒー620円
    コンセントのある1人用ブースでこのブログを書きます。

こちらの出口から出て、

PM15:00宿泊者専用送迎バス到着。

パート2は初見参のつま恋リゾートへ
    続きます。

• tamuさん 2026/06/12 07:20:57
    是非試したいと思います。
    トラベル マニーさん

お早う御座います!
    美味そう!美味そう!いいですね、新鮮な寿司の食べ放題。港町清水だけに尚更美味そうに見えます。
    駅から無料シャトルバスで移動できるのも魅力ですね。
    鈍行旅好きとしては、とっても参考になりました。
    週末にちょっと時間が取れたら是非試したいと思います。とっても情報、感謝です。
    ではでは、

tamu.