橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 怒涛の3連発全国のリゾートホテルバイキングをおひとり様でホテルステイするシリーズ、今回はメルキュール奈良橿原に泊まりました。メルキュールグループはすべてオールインクルーシブなのでアルコール含む全てのドリンクが飲み放題です。大江戸温泉物語でいうTAOYAシリーズと同じです。前回の滋賀のメルキュールでの食事のクオリティが高かったので楽しみです。グランドメルキュールグループのラウンジからスターティング!<br />全国のリゾートホテルおひとり様ホテルステイまとめはこちら↓<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zSdqLWlD94pbNZRq_R1C9qk5&amp;si=cRXpSliMrDvsyKXq

グランドメルキュール奈良橿原オールインクルーシブおひとり様ホテルステイ 4ウェルカムラウンジの巻

2026/06/06 - 2026/06/07

トラベル マニー

トラベル マニーさん

全国のリゾートホテルおひとり様ホテルステイまとめはこちら↓

私鉄 徒歩

PM15:00少し前今宵の宿グランドメルキュール奈良橿原に来ました。

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

普通におひとり様泊まりだと20,000円以上しますが、楽天クーポンなどで18,530円になり即決!!

メルキュールは昨夏の琵琶湖以来です。何故バイキングが他のバイキングリゾートホテル以上のクオリティだったので今回も期待大!!

チャペルもあります。

ダイワロイヤルホテルグループが2024年にグランドメルキュールになったそうなんです。今回は街中のアーバンリゾートホテルです。

エントランス

フロント

チェックインはPM15:00~

施設の説明文、朝夕食事チケット、カードキー

歯ブラシ以外はこちらのアメニティーコーナーにて

ロビー

ショップ
    AM8:00~11:00
    PM16:30~21:00

かなり品揃え豊富です。

奈良土産

名物みたいですを蘇やねん橿原

自販機コーナー

コインロッカー

ロビー前にエレベーター。まさにバブリック!!

グランドメルキュールのおひとり様ホテルステイプランはなかなかの価格なので。。。。。

次はお値打ちな南紀串本のメルキュールへ行こうと思います。

2階へ

コンベンションホールでした。

2階から見るロビー

喫煙所

飛鳥地方は埴輪。古墳もこの周りたくさんありました。

information

今回は8階最上階の部屋

エレベーターホール

部屋に行く前にLounge LE CIEL(ラウンジ ル・シエル)へ。

オールインクルーシブの醍醐味アルコール飲み放題ラウンジへ。

PM15:00~18:00はドリンク、お菓子サービス付きなので、

それ以降はフリースペースになります。

ラウンジ内

2026年4月にリニューアルしたばかり。

ソフトドリンクバー

スパークリングワイン、白ワイン

もちろん飲み放題

ジョッキ片手に

生ビールサーバーに
    スーパードライと一番搾り

大和茶
    これをビールと割るのがオススメ。
    セルフクラフトビールになります。

UCCコーヒーマシーン

紅茶コーナー

メルキュールはお菓子も豊富
    無印食品とコラボ

乳ボーロ、パスタスナック

ごぼうスナック、キャラメルポップコーン

小石チョコレート、ひとくちウエハース

柿の種、ラムネ

ビール注入!ー!

橿原神宮を歩いてきたので、生ビールにはいい塩梅です。

キッズスペース

窓側のカウンター席へ。

景色案内

実際の眺望

下を見ると、近鉄京都線ビュー

大和茶風味わらび餅

1回目

スパークリングワインで3回目。夕食バイキングなのですが、朝のサンドイッチから食べてないので止まりませんでした。。。。

まだ食べれるけど自制して部屋に向かいます。

エレベーターホールにお湯が出るマシーン設置。

どんな部屋でしょう。。。。

853号室

開けると左にクローゼット

スボンプレッサー完備。

バストイレ

浴槽は広め

電子ケトルと大きめの冷蔵庫、金庫

ツインバストイレ付き

かなり広めの部屋です。

スパ用のカゴ

おひとり様でツインだといつも窓側に寝ます。

大きめの空気清浄機

部屋からの眺望

地下1階温泉に向かいます。

グランドメルキュールは温泉でなくHot Spring

PM15:00~24:00
    AM6:00~10:00

下駄箱のスリッパに履き替えます。

暗めの落ち着いた照明

ローズヒップとカシスのビネガー
    りんごビネガー、お水
    午後のみのサービス

お休み処

ここで寝れますねzzzzz

大浴場は岩風呂、サウナ、水風呂
    浴槽はそんなに広くなかったですが、そんなに熱くなく満足です。

ホームページより

夕食前に再びラウンジへ。

スパークリングワインと
    また大和茶わらび餅めっ旨ですね。

という事でパート5豪華多彩なメルキュール夕食バイキングに続きます。

続