駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年夏、愛知県三河湾の蒲郡のリゾートリンクスへ名鉄のでんしゃ旅で行きましたが、今回はリゾートリンクス第2弾!!長野県駒ヶ根高原リゾートリンクスにお値打ち価格で泊まりました。初日は駒ヶ根グルメです。<br />過去の至福のバイキングホテルの動画はこちら⇩<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zSe2LZWacT5gqMn8x-Mpu0bx&amp;si=U0O6FimAeF8Q3Xf-

駒ヶ根高原リゾートリンクスおひとり至福旅 1 馬刺し、ソースカツ駒ヶ根グルメの巻

2025/05/03 - 2025/05/04

トラベル マニー

トラベル マニーさん

過去の至福のバイキングホテルの動画はこちら⇩

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます。AM6:30いつもの駅から旅のスターティングです。

有松駅

名古屋駅の同級生のナナちゃん人形はうんこミュージアム仕様に。。。。。

ナナちゃん人形 名所・史跡

AM7:30発伊那箕輪行きに乗ります。往復割引で6,800円

名鉄バスセンター 乗り物

結構鉄道の乗り換えが億劫なので、最近の旅は高速バスの頻度高めです。

高速バス (名鉄バス) 乗り物

福井に行った時と同じバスでした。

まくらが稼働するフカフカのシートは東海道新幹線の指定席を越えてます。

もちろんコンセント付き。高速バスの難点は本を読んだり、スマホを見過ぎると酔うことのみです。。。。

事故渋滞で1時間遅れまして、GWならではですね。。。。

恵那まで来ればあと約1時間。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

アルプスの山々が見えます。

頂上に雪山ですね。

予定より1時間遅れでAM11:00頃駒ヶ根インター着。

近くのソースカツ丼の明治亭本店に行ったら開店早々長蛇の列。。。。GWならではですね。。。明日にします。

諦めてバス停まで歩いてたら代替ランチ場所見つけました。

元々明治亭で馬刺し丼を食べる予定だったので、ココでちょうどよかったです。

ビアンデ さくら亭 グルメ・レストラン

お土産コーナー

その奥にイートインスペースがありました。

お食事処AM11:00~PM15:00

レストランさくら亭

なかなかどうして、駒ヶ根名物をすべて押さえてましてランチどきですが、かなり空いてましたので即決!!

馬刺し定食1,500円にします。

ソースカツ丼はせっかくなら明治亭一択なので明日に持ち越します。今夜は豪華な夕食バイキングなのであっさりで。。。。

この店かなりの穴場です。

• 店内

店内

馬刺し定食来ました。ちょうどいい量です。

ロースとヒレ

さしみだまり醤油みたいな濃い醤油ににんにくか生姜でいただきます。

昨年の夏に至極の熊本の馬刺しづくしを食べてるので、とりあえず満足しました。
    その時の旅行記はこちら↓

ごちそうサマンサ!!

バスの時間が合わないので2キロほど歩きます。30年前に前の嫁さんと泊まった宿発見!!

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 宿・ホテル

切石公園だそうです。

試し切りしたそうです。刃物で切れるんですかね?

この辺りは中央アルプス国定公園

ソースカツ丼の明治亭登山口店に明日のランチで行くことにします。

明治亭 (中央アルプス登山口店) グルメ・レストラン

前に行きました日帰り温泉のこまくさの湯
    その時の旅行記はこちら↓

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

ここからロープウェイ乗り場まではバスのみになります。

山野草の宿 二人静 宿・ホテル

駒ヶ根橋

この辺りは軽井沢のような雰囲気と気候です。

20分ほど歩いて目的地到着。

ずずらんハウス
    2階が地ビールレストランです。

すずらんハウス グルメ・レストラン

すずらんハウス案内

今後の観光にてくてくマップ
    参考にします。

すずらんハウスは駒ヶ根のメインスポットです。

1階はお土産売り場
    2階に地ビール工房

信州蕎麦コーナー

野沢菜コーナー

建物の裏には

農産物加工所
    ハムソーセージやパンやソフトクリーム売ってます。

こちらを食べにきました。食べませんでしたが、すずらんソフトも人気みたいです。

パン工房にハムやソーセージの工房が見れます。

ハムソーコーナー

パンコーナー

牛乳パンがメインみたいです。

おやきコーナー

ソフトクリームドーナツ買います。

そしてお目当てはこちら。

元祖ソースカツ棒400円

食べるとこを探してたらイートインスペース見つけました。

奥に1人用スペース発見伝!

ソフトクリームドーナツとソースカツ棒

ドーナツはそんなにソフトクリーム感は感じませんでしたが美味しかったです。

豚ヒレ肉の棒トンカツを串刺しにした逸品!!
    かなり食べ応えあり満足でした。ごちそうサマンサ!!

次の観光スポットへ。

パート2へ続きます。

こまくさ橋 名所・史跡