夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に偶然、夕張メロンの初競りを見て、記念に夕張メロンを買いました。そのメロンがとてもおいしく、「また行きたいね」と言っていた時に夕張メロン祭りがあることを知り行ってきました。おいしいメロンがたくさんありました。

今年の夕張メロンは最高の味です。メロン祭りに行ってメロン三昧。

2026/06/20 - 2026/06/21

ゆりりん

ゆりりんさん

2026/06/20

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

札幌からドライブで三笠に向かいますもしかし、目的は三笠より先の夕張です。

きょうは三笠の温泉に泊まりのんびりして、明日に備えます。目的は夕張メロン祭りです。昔はこちらの方にも鉄道があったと聞きましたが今はありません。

ロビーは静かです。3分ほどして係の女性が現れました。

温泉はきれいです。しかし、誰もいません。早い時間だからでしょうか。

会場のステージを見る人は少ないです。その理由が…。

ステージに注目する人がいない理由は、みんな無料で配られる夕張メロンをもらおうと並んでいるからです。

こちらにうず高く積まれているのは夕張メロンです。なんと無料の試食用です。2000人に当たるということです。なんと太っ腹な。

祭りの会場には、カットメロンもあります。

カットメロンは500円です。

皮をはずして食べやすくされたメロンもあります。こちらも500円です。

祭り会場で購入したメロンです。これは友人たちに配ります。

化粧箱に入ったメロンは東京の友人に送りました。いまや夕張メロンは北海道を代表する果物です。

ご当地アイドルグループのフルーティのライブもあって盛り上がりました。このグループの中には「メロンちゃん」という子がいるということです。さすがフルーティ。

フルーティのみなさん、お疲れ様です。

メロンの競りもあります。今年は,2玉で過去最高の580万円の値が付きました。

祭り会場で買ったイチゴを凍らせてスライスしたものをいただきました。夕張産のイチゴと言うことで、メロンだけではないことをアピールです。

冷たくておいしい。

夕張を街歩きすると少し寂しげな風景が広がります。財政破綻したからでしょうか。がんばれ、夕張。

夕張の道の駅に寄りました。ここでも夕張メロンを買い足します。

昔は炭鉱として栄えた夕張ですが今はメロンが街の一大産業です。どこを見ても夏の夕張はメロン一色です。

前回同様、メロンぐまは捕らわれていました。かわいい。

箱が並んでいます。

すでに売り切れの棚もあります。

とても安いですね。

たくさんあって迷います。

今回は箱買いも検討しました。知り合いにも配ろうと思います。

道の駅にはメロンの形をした珍しいメロンパンもありました。

夕張メロンパフェもあります。

ここでもカットメロンが売られていました。こちらの方が大きいけど少しお値段が高くなっています。

手拭きまでついています。

街歩きをすると夕張には廃線になった石狩線夕張支線が残っているところもあります。これは「そば天国」というお蕎麦屋さんの裏に残っていた線路です。