弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月20日<br />今年のソメイヨシノの開花は予想以上に早く、例年4月20日くらいであれば岩手県の北上展勝地や盛岡城あたりのソメイヨシノがちょうど見頃くらいですが、行きの新幹線の車窓からの北上展勝地はほぼ葉桜でした<br /><br />弘前城のソメイヨシノも開花が早く、一番早く開花する外濠と西濠は4月16日に満開20日で満開5日目でした、しかし弘前城は広くのソメイヨシノは外濠と西濠の満開の2日後18日に城内満開、訪問日20日に桜のトンネルが満開になりました、当日は14時半~20時位まで弘前城のソメイヨシノを楽しみましたが天気も良く最高気温は24℃で、夜は風もなく18℃と最高のお花見日和でした<br /><br />満開になったソメイヨシノ~花筏まで楽しめした、やはり日本一の弘前城の桜ですね~<br /><br />絶景の弘前城の桜を楽しんで下さい<br /><br />昨年2025年4月22日の弘前城の満開の桜の旅行記です↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11974017<br /><br />トップ画像は人気の春陽橋からのライトアップされた桜並木です

2026年4月20日 やはり日本一の絶景の弘前城の桜 昼~夕景~夜桜 5年連続満開の桜に逢えました

2026/04/20 - 2026/04/20

-位(同エリア1574件中)

旅行記グループ 2026年満開の桜スタートです

hif

hifさん

2026年4月20日

絶景の弘前城の桜を楽しんで下さい

トップ画像は人気の春陽橋からのライトアップされた桜並木です

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

• harusuさん 2026/04/24 11:15:14
    十分堪能させてもらいました
    hifさん
    弘前城の「桜」を十分堪能させてもらいました(=^・^=)

hif

hifさん からの返信 2026/04/24 17:50:16
    RE: 十分堪能させてもらいました
    harusuさん

いつも応援にメッセージありがとうございます(^^)
    今年はソメイヨシノの満開が早く、ホテル予約時より次々に開花情報が早くなりハラハラでした(^^)harusuさんの言う通り、弘前城の桜はりんごの剪定技術を活かし通常(3〜4)のソメイヨシノの花芽より多く(4〜7)付くそうです、その為桜のボリュームに花筏も絶景になるそうです、今回5時間半滞在中はほとんど弘前城内を散策してましたが本当に絶景が多くあっという間でした(^^)
    トップ画像の春陽橋からの画像は、実物はもっと綺麗ですよwライトアップは結構明るく誰が撮っても綺麗に撮れると思います、また大好きな弘前城の桜の旅行記を堪能したと喜んでもらえて光栄です(^^)今度は是非現地で堪能してくださいね~まだしばらく満開の桜の旅行記が続きますが応援よろしくお願いします。hif

> hifさん
    > 弘前城の「桜」を十分堪能させてもらいました(=^・^=)
    > 以前行った時に感じたのですが、弘前城の桜は本当に花が多くて枝から垂れ下がっている見事さと美しさに驚きました。旅行記のTop画像にあるライトアップされた夕方の春陽橋の景色は桜がいいのか、川の景色がいいのか、カメラマンがうまいのか、また現地にいってみたくなりました。素晴らしい画像をありがとうございました。 by harusu

hifさんのトラベラーページ