2026/03/27 - 2026/03/28
hifさん
2026年3月27日28日
2026年最初の満開のソメイヨシノを埼玉県で楽しんで来ました
ソメイヨシノに、しだれ桜、ライトアップを川越市内と与野公園で楽しみました
3月27日
中院~喜多院~川越城本丸御殿~新河岸川沿の桜並木
3月28日
与野公園~川越水上公園~夜桜は新河岸川沿の桜並木~喜多院~中院です
満開のソメイヨシノは既に埼玉県(2)、千葉県、福島県、山形県で、昨日4月17日まで5泊6日で新潟県に長野県で満開のソメイヨシノを楽しんで来ました、また明日4月19日から2026年最後の満開のソメイヨシノを楽しみに行く予定です(^^)
そんな事で、中々旅行記がアップ出来ませんが気長によろしくお願いします。
2026年満開の桜 第11弾です
トップ画像は川越総鎮守 氷川神社に隣接して咲く新河岸川沿の桜並木です
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 徒歩
3月27日
川越一歴史あるお寺の中院からスタートです
川越で一番最初に見頃を迎える中院のしだれ桜ですが、もう葉桜かなぁと思って訪問、まだまだ美しく咲き誇ってますね中院 寺・神社・教会
本堂でお参りします
中院 寺・神社・教会
本堂前には花手水が綺麗に生けてありました
中院 寺・神社・教会
今年も美しく垂れてますね
中院 寺・神社・教会
しだれ桜に奥にミモザも綺麗に咲いてます
中院 寺・神社・教会
まだまだ見頃で嬉しい誤算でした(^^)
中院 寺・神社・教会
次に中院から歩いて5分くらいの喜多院に来ました
喜多院 寺・神社・教会
喜多院の鐘楼付近ではソメイヨシノが綺麗に咲いてますね
喜多院 寺・神社・教会
喜多院境内では屋台も楽しめ、夜桜も楽しめます
喜多院 寺・神社・教会
喜多院本堂横のソメイヨシノも明日くらいには満開になりそうです
喜多院 寺・神社・教会
美しい屋根の反りの喜多院本堂です
喜多院 寺・神社・教会
江戸城の遺構の徳川家光公誕生の間や春日局化粧の間の前には大きな2本のしだれ桜が見頃です、毎年左側の親のしだれ桜が満開を迎え、数日後に子のしだれ桜が満開を迎えます
喜多院 寺・神社・教会
子のしだれ桜も見事に咲き誇ってます
喜多院 寺・神社・教会
真っ白な美しいエドヒガンのしだれ桜です
喜多院 寺・神社・教会
喜多院でしだれ桜にソメイヨシノを楽しんで次に向かいます
明日夜桜を楽しみにまた来ます喜多院 寺・神社・教会
川越城には本丸御殿が残っていて以前は御殿とソメイヨシノのが楽しめましたが広場が整備されて、残念ですが本丸御殿前のソメイヨシノは無くなってしまいました
川越城本丸御殿 名所・史跡
本丸御殿周りには淡いピンクのオオヤマ桜が綺麗に咲いてました
川越城本丸御殿 名所・史跡
青空に美しい桜ですね~
花付きも見事ですね
川越城本丸御殿 名所・史跡
次にここ数年川越で一番人気の桜の名所です
川越氷川神社隣に流れる新河岸川沿のソメイヨシノです、当日観光協会のSNSで満開の案内がされてました、ソメイヨシノを楽しむ前に川越氷川神社にお詣りします川越氷川神社 寺・神社・教会
川越氷川神社
鳥居の扁額は勝海舟の直書によるもので日本一の木造の大鳥居です川越氷川神社 寺・神社・教会
川越氷川神社拝殿です、本殿は毎年10月に開催の川越まつりの神幸祭の時に公開され彫刻が見事です
新河岸川沿の桜並木
見頃で川面に映るソメイヨシノも美しいですね~ -
新河岸川沿の桜並木
しばらく美しいソメイヨシノを楽しんで下さい -
新河岸川沿の桜並木
新しい案内板も設置されてました -
新河岸川沿の桜並木
新河岸川沿の桜並木は、古い桜の木は樹齢約80年だそうです
明日は夜桜を楽しみに来ます~ -
川越の代表的な風景の時の鐘に
時の鐘 名所・史跡
蔵の街川越の代表的な風景の一番街です
一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
今日最後に仙波東照宮に来ました
今日最初に紹介した中院と喜多院の中間地点にあります仙波東照宮 寺・神社・教会
境内には川越藩主 松平伊豆守お手植えと伝わる大きなエドヒガン桜が綺麗に咲いてます
仙波東照宮 寺・神社・教会
大きなエドヒガン桜で結構離れての撮影ですw
仙波東照宮 寺・神社・教会
美しいスッキリしたエドヒガンの桜ですね~
日本三大東照宮の仙波東照宮の拝殿です
仙波東照宮 寺・神社・教会
唐門に塀に囲まれ美しい本殿です、一日目はここで終了です
3月28日
大宮駅から2駅隣の与野本町駅からスタートです与野本町駅 駅
与野本町駅から歩いて10分で与野公園到着です
与野公園 公園・植物園
与野公園はバラ園で有名ですが桜の名所でも有名です
与野公園 公園・植物園
駅から一番近くの入り口付近のソメイヨシノは見頃ですね
与野公園 公園・植物園
咲きはじめで美しいソメイヨシノです
与野公園 公園・植物園
池の回りにもソメイヨシノが咲いてます
与野公園 公園・植物園
バラ園の回りには比較的新しく植樹されたソメイヨシノが綺麗です
与野公園 公園・植物園
天気も良く朝の静かな花見は良いですね
与野公園 公園・植物園
バラ園を囲うように咲く美しいソメイヨシノです
次に与野本町駅→川越駅→西川越駅に来ました
西川越駅 駅
西川越駅から最寄りの入り口は歩いて10分くらいです、川越水上公園も川越で人気のソメイヨシノの名所です、またソメイヨシノが終わってしばらくすると八重桜が見頃を迎えます
川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園
川越水上公園 (川越公園)は令和8年1月1日から愛称が「ホットスタッフ川越パーク」に決定したそうです
川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園
川越水上公園のソメイヨシノはのびのび成長していて綺麗な桜並木です、数百m続く桜並木は歩いていて心地よいですね~
見頃で青空にポカポカの陽気で花見日和です
川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園
美しい枝ぶりのソメイヨシノです
川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園
池のほとりのソメイヨシノも綺麗に咲いてます、貸しボートもありますよ
川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園
まだまだ元気なソメイヨシノの桜並木です
川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園
雪柳にソメイヨシノも春の美しい爽やかな風景ですね
川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園
川越水上公園のソメイヨシノを楽しんで川越駅へ戻ります
川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園
川越駅付近でお土産を買って夕方まで氷川神社近くの友達の家でゆっくりです~
川越駅 駅
新河岸川沿の桜並木のソメイヨシノは誉桜と名付けられていて
川越の銘菓の亀屋栄泉の店主が第二次世界大戦でご子息2人の他にも戦地で散った多くの兵士たちの慰霊にと三百本の桜の苗木を新河岸川沿に植樹したのがはじまりで、誉桜と命名したそうです、そんな歴史を知ると平和な時代がいかに大切かを感じます
https://www.kawagoe.com/kameyaeisen/sakura_m.html -
新河岸川沿の桜並木
日没と同時に灯りが点灯されました、1日ぶりですが見事に満開です -
ライトアップされ美しいソメイヨシノですね -
水面に映るソメイヨシノも綺麗です -
新河岸川沿の桜並木
ここ数年灯りの量も増えて綺麗なライトアップです -
暗くなるまでもう少しかかりそうなので、夕景の川越氷川神社です
川越氷川神社 寺・神社・教会
灯籠に照らされた美しい回廊です
社殿も夜は厳かですね
川越氷川神社 寺・神社・教会
舞殿も照らされ美しい松の絵が見えますね
川越氷川神社 寺・神社・教会
新河岸川沿の桜並木に戻って来ました
だいぶ暗くなりますます美しいソメイヨシノです -
新河岸川沿の桜並木
美しい満開のソメイヨシノですね -
新河岸川沿の桜並木
やはり桜はソメイヨシノですね~ -
人気の写真スポットからのソメイヨシノです -
新河岸川沿の桜並木
月明かりに照らされた、ほんのりピンク色のソメイヨシノ美しいです -
新河岸川沿の桜並木
灯りも美しく綺麗に照らされてます -
新河岸川沿の桜並木を楽しんで、次に喜多院へ向かいます
喜多院の鐘楼回りも見事に満開になりました(^^)
喜多院 寺・神社・教会
夜桜に美しい国の重要文化財の鐘楼です
喜多院 寺・神社・教会
本堂横のソメイヨシノも前日の五分咲きくらいから満開になりましたね
喜多院 寺・神社・教会
しだれ桜に多宝塔も絶景です
喜多院 寺・神社・教会
しだれ桜も見頃が続いていて夜のしだれ桜も素敵ですね
喜多院 寺・神社・教会
喜多院境内には花見茶屋に屋台も多く賑わってます
喜多院 寺・神社・教会
満開の喜多院の夜桜良いですね
喜多院 寺・神社・教会
喜多院のソメイヨシノは新しい木々も成長して見応えも出てきましたね~
喜多院 寺・神社・教会
最後に中院のしだれ桜です
中院 寺・神社・教会
川越で最初に春を告げるしだれ桜ですが今年は長く見頃が続いてますね
2026年最初の満開のソメイヨシノを埼玉県で楽しみました
今年は開花~満開が早く、満開の桜に追いつけるかが心配ですねw最後までありがとうございます(^^)中院 寺・神社・教会
2026年満開の桜スタートです
2026年1月19日~今年は早くも熱海桜は見頃になりました ダイワロイネットホテル沼津スイート泊
2026/01/19~
熱海
2026年1月26日~伊豆多賀のさくらの名所散策路に、夜のあたみ桜 プリンススマートイン熱海泊
2026/01/26~
熱海
2026年2月13日~3泊4日で神奈川の河津桜の綺麗な5か所にイルミ湘南の宝石を楽しんで来ました前編
2026/02/13~
三浦海岸・三崎
2026年2月13日~3泊4日で神奈川の河津桜の綺麗な5か所に初のまつだ桜まつりライトアップ 後編
2026/02/14~
秦野・松田・足柄
2026年2月22日~まだまだ神奈川には河津桜が綺麗な場所がありますね 生田~茅ヶ崎~橋本~武蔵小杉
2026/02/22~
茅ヶ崎
2026年2月28日~満開の橋本、厚木、生田河津桜~小田原大漁桜~大船玉縄桜 レンブラントS本厚木泊
2026/02/28~
厚木
2026年3月5日 今年は開花が早く埼玉県の河津桜の名所も見頃になりました 久喜市~富士見市~川越市
2026/03/05~
新座・朝霞・和光・志木
2026年3月8日~千葉県の西志津の河津桜~八千代新川千本桜の河津桜 勝田台泊~千葉中央泊
2026/03/08~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2026年3月12日 埼玉県坂戸市の北浅羽桜堤、1200mの安行寒桜(大寒桜)を楽しんで来ました
2026/03/12~
日高・鶴ヶ島・坂戸
2026年3月15日~2泊3日 足利フラワーパークのチューリップ~宇都宮城址公園河津桜~古河桃まつり
2026/03/15~
宇都宮
2026年3月27日28日見頃になった川越の桜の名所と与野公園のソメイヨシノ、しだれ桜、ライトアップ
2026/03/27~
川越
旅行記グループをもっと見る
川越(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 2026年満開の桜スタートです