2026/01/19 - 2026/01/20
hifさん
2026/01/19
来宮駅近くの弁財天のあたみ桜
熱海梅園前の市道のあたみ桜
渚小公園のあたみ桜
香貫公園の土肥桜
2026/01/20
乗運寺
香貫公園の土肥桜
2026年1月19日~
熱海で熱海梅園の梅にあたみ桜、沼津で土肥桜に富士山を楽しんで来ました
あたみ桜の開花情報は熱海観光協会のホームページでは1月17日にはまもなく見頃、20日更新の情報では見頃になリました、ちょうどタイミング良く訪問できました(^^)
昨年は寒くあたみ桜の見頃は2月12日だったので、今年は約3週間早く見頃になりましたね、この後1月中は寒波が続くみたいなので、しばらくは見頃が続きそうですね
参考に昨年のあたみ桜の旅行記です↓↓↓
2025年2月11日~3泊4日ようやく見頃になったあたみ桜に熱海梅園 富士山三島東急ホテル泊 前半編
今年に昨年共あたみ桜の満開予想が当たりました~
宿泊はダイワロイネットホテルぬまづのスイートルームに宿泊しました
部屋からは愛鷹山の間から顔お出す美しい富士山が楽しめました
2026年満開の桜スタートですね、最後まで楽しんで下さい
トップ画像は糸川沿いの満開のあたみ桜です
- タクシー JRローカル 徒歩
1月19日
横浜に滞在中で、横浜から普通列車グリーン車で熱海駅へ向かいます
20分後に出発の特急踊り子号はほぼ満席でしたが、グリーン車は30%位の乗車率で快適に移動できました、熱海駅到着は小田原駅で特急に抜かれ、特急の5分後の到着でした -
熱海駅まではグリーン料金1260円ですが、JREPプレミアム会員特典で400ポイント(400円相当)で乗車します、ポイントは比較的貯まりやすいのでお勧めです
熱海駅到着少し前の熱海湾の風景です、小田原駅でほぼ全員降りて、自分以外にもう一人のみで快適でした
熱海駅構内のコインロッカーに荷物を預けて、熱海駅から1駅隣の来宮駅まで乗車します、到着は特急踊り子号と同じ時刻でした(^^)
来宮駅前にはあたみ桜が綺麗に咲いてますね、淡いピンクで可愛いですね来宮駅 駅
来宮駅から3分くらい歩くと熱海湾に初島も見え良い景色ですね
熱海梅園に行く途中にある弁財天です
弁財天には1本ですが満開のあたみ桜です、あたみ桜の原木?と思うくらいに見事な大きな桜の木です
1月19日に満開の桜最高ですね、今年の満開は早いですね
熱海梅園前の市道に着きました、初川沿いには手前にソメイヨシノ、奥に23本のあたみ桜です
満開のあたみ桜です
今年の1月は暖かかったので、あたみ桜は咲いてるとは思ってましたがここまで咲き進んでるとは思いませんでした、綺麗で癒されますね
あたみ桜を楽しんで熱海梅園へ向かいます、まだあたみ桜の名所をこの後3カ所訪問します
熱海梅園に到着です、白梅に
熱海梅園 公園・植物園
紅梅も綺麗に咲いてますね、春の陽気にメジロも嬉しそうです
1月19日入場券です
熱海梅園梅まつり 祭り・イベント
しばらく熱海梅園の景色を楽しんで下さい
熱海梅園のニホンスイセン
熱海梅園梅まつり 祭り・イベント
中山晋平記念館(熱海梅園内)
熱海にあった中山晋平氏の別荘が移築されてます
中山晋平氏が生涯で作曲した作品は、童謡824曲、新民謡292曲、流行歌467曲、その他学校の校歌・社歌等222曲、1805曲の作品があるそうです
代表作は、てるてる坊主、東京音頭、熱海節などです中山晋平記念館 美術館・博物館
中山晋平記念館 美術館・博物館
中山晋平氏 作曲の熱海ぶしの譜面のモニュメントに黄花亜麻が綺麗ですね
黄花亜麻(キバナアマ)中山晋平記念館 美術館・博物館
韓国庭園(熱海梅園内)
2000年に熱海市で開催された日韓首脳会談を記念して建設された建物に庭園です韓国庭園 公園・植物園
韓国庭園
韓国庭園
韓国庭園 公園・植物園
韓国庭園にある松竹梅です
熱海梅園
枝垂れ梅は咲き始めですが可愛いですね熱海梅園 公園・植物園
熱海梅園で軽く腹ごしらえですw いかメンチ美味しかったです
蝋梅も香りも良く綺麗ですね熱海梅園 公園・植物園
熱海梅園
この日の熱海は17℃で本当に春の陽気です熱海梅園 公園・植物園
次に熱海梅園からひたすら坂を下って18分で、あたみ桜のメイン会場に到着です、逆は上り坂がきついので、歩いて18分では着かなそうですねw
糸川沿いには58本のあたみ桜が綺麗に咲いてます糸川遊歩道 公園・植物園
あたみ桜糸川桜まつりの様子をしばらく楽しんで下さい
糸川遊歩道 公園・植物園
あたみ桜糸川桜まつり
ブーゲンビリアも綺麗ですねあたみ桜糸川桜まつり 花見
あたみ桜糸川桜まつ
糸川の河口付近まで来ました、次に渚小公園へ行って見ますあたみ桜糸川桜まつり 花見
糸川河口付近から5分位にある渚小公園には15本のあたみ桜が植樹されてます
渚小公園
人も少なくゆっくり楽しめます -
渚小公園
渚小公園から信号を渡ると熱海親水公園です
熱海親水公園
熱海親水公園 公園・植物園
熱海親水公園にはカモメ?もゆっくり休んでますね
熱海親水公園
熱海親水公園 公園・植物園
釜鳴屋平七夫妻像の両脇には2本のあたみ桜が綺麗に咲いてます
釜鳴屋平七夫妻像 名所・史跡
釜鳴屋平七夫妻像前のあたみ桜
釜鳴屋平七夫妻像 名所・史跡
釜鳴屋平七夫妻像前のあたみ桜に熱海サンビーチです
海に桜も熱海らしくて素敵ですね釜鳴屋平七夫妻像 名所・史跡
青空に穏やかな海、素敵な熱海サンビーチです
熱海サンビーチ ビーチ
熱海サンビーチ
熱海サンビーチ ビーチ
お宮緑地(ジャカランダ遊歩道)
ジャカランダ遊歩道
ポルトガルのカスカイス市と姉妹都市記念にジャカランダが植樹されてます
6月頃に紫色の花が咲くそうですお宮緑地(ジャカランダ遊歩道) 公園・植物園
ジャカランダ遊歩道は南国らしい風景ですね
ジャカランダ遊歩道
お宮緑地(ジャカランダ遊歩道) 公園・植物園
熱海サンビーチ沿いには次々に新しいホテルも建設され素敵な熱海に変身中です
ラビスタ熱海テラスは今年26年3月31日グランドOPENでほぼ完成ですね
バルコニーに温泉がある部屋もあって人気のホテルになりそうですね~ラビスタ熱海テラス 宿・ホテル
ラビスタ熱海テラスの横の階段をあがって熱海駅へ向かいます
ここから熱海駅までも結構な上り坂ですw -
熱海駅前仲見世通り商店街を抜けると熱海駅です
熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
熱海駅前仲見世通り商店街
平日の月曜ですが、すごい人の熱海です沼津駅へ向かいます熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
熱海駅から18分乗車して沼津駅に到着です、熱海から西側はJR東海エリアです
沼津駅 駅
沼津駅から歩いて3分、今日宿泊のダイワロイネットホテルぬまづ到着です
矢印の部屋に宿泊します、大きな窓からは大好きな富士山が望めます最上階に3室あるスイートルームからの富士山は美しいですね by hifさんダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル
最上階11階のエレベーターホールは開放的で素敵です
最上階11階の客室フロアは、スイート3室にデラックスツイン2室の計5室のみです
部屋に入りました、白を基調にした63㎡~のスイートルームです
テレビは大型のスマートテレビにリニューアルされてます、マッサージチェアーもあってリラックスできますね
ベッドルームは154cm幅のベッド2台にバスローブも用意されてます、内装はシンプルですが良いですね
洗面台も広く使いやすく、トイレはベッドルームとリビングに計2カ所あります
お風呂は浴槽が広くゆっくりできますが、レインシャワーのみ水量が弱めでした
少し休憩して沼津を散策中です
沼津中央公園には沼津城本丸址の碑がありました、遺構は無いですが狩野川沿いにお城があったんですね沼津中央公園 公園・植物園
沼津中央公園から、あゆみ橋が続いてます全長約227mです
あゆみ橋 名所・史跡
あゆみ橋からの狩野川の風景です、素敵な沼津の風景ですね
あゆみ橋 名所・史跡
逆の方向は夕日が綺麗でした
あゆみ橋
あゆみ橋 名所・史跡
あゆみ橋の構造図です、ユニークな設計の橋ですね
あゆみ橋 名所・史跡
あゆみ橋を渡った所にある香貫公園には土肥桜が満開で綺麗ですね、あたみ桜より濃いピンクです
西日に照らされより濃いピンクで美しいですね
沖縄の寒緋桜にも少しにてますね
1本ですが1月に咲く土肥桜は枝ぶりも良く存在感があります
香貫公園には土肥桜の左右に6本の河津桜も植樹されてます
河津桜の蕾も大きくなってきてますね
沼津駅に戻り、沼津海いちで早めの夕食です
沼津海いち グルメ・レストラン
お刺身6点盛りと書いてありましたが7点でした(^^)鯵フライは、さばきたてで身もトロトロフワフワで絶品です~ごちそうさまでした
沼津海いち グルメ・レストラン
部屋に戻って来ました、あっという間に真っ暗です
ゆっくり入浴してマッサージチェアーでリラックス、スマートテレビで映画にお酒をのんでぐっすりです最上階に3室あるスイートルームからの富士山は美しいですね by hifさんダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル
1月20日
日の出前の部屋からの景色です、富士山わからないですよね?見えてますw最上階に3室あるスイートルームからの富士山は美しいですね by hifさんダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル
アップにしますね(^^)
愛鷹山手前に雲がありますが、流れが早いのですぐ綺麗な富士山が見えそうです最上階に3室あるスイートルームからの富士山は美しいですね by hifさんダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル
部屋からしばらく富士山を眺めながらゆっくりです
30分くらいすると部屋の大きな窓からは美しい富士山の絶景です
急遽、富士山が見える所に行きたくなりタクシーで向かいますw最上階に3室あるスイートルームからの富士山は美しいですね by hifさんダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル
沼津駅からタクシーで千本浜公園に到着です、沼津駅から1300円でこの景色最高ですね
千本浜公園 公園・植物園
千本浜公園沿いの土手にあがって来ました、弧を描いた海岸に松林に富士山まさに絶景ですね、駐車場の車が見えてるので見えない所まで散策します
千本浜公園 公園・植物園
千本浜公園の松の奥に日が上がって来ました
千本浜公園 公園・植物園
千本浜からは沼津の海に山も見えて風光明媚です
千本浜 自然・景勝地
だいぶ歩いて来ました、美しい景色ですね
千本浜公園 公園・植物園
もう少し歩くと、松林、愛鷹山、富士山とTHE日本の絶景ですね
千本浜公園 公園・植物園
千本浜公園の中を通ります、松は千本より多そうですw
千本浜公園 公園・植物園
千本浜公園から沼津駅南口駅までは寄り道しなければ歩いて25分くらいです
帰りは色々寄りながらホテルまで散策します千本浜公園 公園・植物園
松に囲まれた千本山 乗運寺です、行きのタクシーの車窓から見え素敵なお寺だったので寄りました
乗運寺は増誉上人(長円)の開基のお寺で、今回偶然の出逢いです
当時、北条氏と今川・武田氏の合戦によって荒れはてた松原に旅の僧の長円がやって来て土地の人々が潮風の害に苦しんでいる姿を見て、お経を唱えながら松苗を植え続けたそうです、それが千本松原です
また境内には千本松原をこよなく愛した歌人 若山牧水のお墓もあるそうです -
松に囲まれた美しい鐘楼です
本堂は美しい書院造りで歴史を感じます
増誉上人(長円)が千本浜に松を植樹する様子の像です
美しい千本浜の松原が見られたのは、増誉上人のおかげだったと思うと感動ですね -
次に丸子神社 浅間神社に来ました
乗運寺から歩いて2分くらいです丸子神社 浅間神社 寺・神社・教会
丸子神社 浅間神社でお詣りします
丸子神社 浅間神社 寺・神社・教会
丸子神社 浅間神社の境内の河津桜はもうすぐ開花しそうでした
丸子神社 浅間神社 寺・神社・教会
狩野川沿いをゆっくり散策中です、あゆみ橋の構造がよく見えますね
狩野川では鳥たちも気持ちよさそうですねw
あゆみ橋に隣接する香貫公園にまた来ました
美しい土肥桜ですね
あゆみ橋に土肥桜です、朝日より夕日を浴びた土肥桜の方が綺麗でした(^^)
朝の散策も大満喫でホテルに戻りますあゆみ橋 名所・史跡
ホテルで12時近くまでゆっくりして帰ります~
帰りもJREP400ポイントを利用して普通列車グリーン車で熱海駅から乗り換えなしで大宮駅まで2時間14分乗車します(^^)JREPのグリーン券は距離に関係なく400ポイントなので熱海~大宮1810円が400円相当で乗車できるのでお得です~
熱海から東海道新幹線で東京駅→東北新幹線等で大宮駅まで新幹線だと1時間22分で約1時間早いですが新幹線は自由席で5160円が、乗車料金2310円のみで移動できるので節約して帰りますw
途中に新幹線に抜かれましたがゆっくり帰ります、満開のあたみ桜綺麗でした、最後までありがとうございます。