2026/02/14 - 2026/02/16
hifさん
2026/02/14
2026/02/15
2026年2月13日~
3泊4日で神奈川県の河津桜の綺麗な5か所に梅林1カ所に訪問してきました
二宮町 ラディアン花の丘公園(前編)
藤沢市 江の島(前編)
三浦市 三浦海岸桜まつり(前編と後編)
鎌倉市 大船観音の河津桜に玉縄桜(後編)
松田町 まつだ桜まつり西平畑公園(後編)
小田原市 曽我梅林(後編)
4ヵ所はちょうど見頃で綺麗な河津桜でした、近々訪問する人の参考になればと思い早めにアップします
前編の旅行記です↓↓↓
トップ画像は西平畑公園のまつだ桜まつりの河津桜に菜の花です
- JRローカル 私鉄 徒歩
2月14日
前編の三浦海岸桜まつりを楽しんで三浦海岸駅へ向かいます三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
三浦海岸駅の改札付近の河津桜も綺麗ですね
三浦海岸駅 駅
宿泊中のアルモントイン湘南藤沢に戻って来ました
12時チェックアウトプランで宿泊していたので少しゆっくりして今日宿泊のホテルにいったん向かいますアルモントイン湘南藤沢 宿・ホテル
小田急線藤沢駅→相模大野駅→本厚木駅まで40分で到着しました
今日宿泊のレンブラントホテル厚木のデラックスシングルB16㎡です
チェックイン12:30~チェックアウト13:30分プランで25時間滞在できます
土曜日の宿泊でしたが価格も比較的リーズナブルでしたレンブラントホテル厚木 宿・ホテル
部屋はデュベスタイルのベッドメイキングのベッドに加湿空気清浄機完備でしばらくゆっくり過ごします
今年はじめて西平畑公園まつだ桜まつりで夜桜バレンタインライトアップが行われるので楽しみに出かけます~レンブラントホテル厚木 宿・ホテル
新松田駅~西平畑公園のまつだ桜まつり会場の一番頂上まで一気にあがって来ました
2月14日~夜桜バレンタイン~17:30分にライトアップが点灯しました
最初に西平畑公園と言えば富士山に河津桜ですね~幻想的で綺麗に見えて良かったです(^^)西平畑公園 公園・植物園
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
ほんのり夕焼け色に河津桜のライトアップ素敵ですねまつだ桜まつり 祭り・イベント
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
しばらくライトアップされた河津桜を楽しんで下さいまつだ桜まつり 祭り・イベント
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
メインの撮影スポットに河津桜に夜景ですまつだ桜まつり 祭り・イベント
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
夜桜バレンタインの告知が実施の2日前の12日だったので、人も多くなくゆっくり楽しめました、次回は2月21日に夜桜ライトアップが楽しめるそうですまつだ桜まつり 祭り・イベント
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
西平畑公園は高台にあって夜桜に夜景と綺麗ですねまつだ桜まつり 祭り・イベント
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
ゆっくり坂の散策路をおりながら楽しみますまつだ桜まつり 祭り・イベント
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
斜面の河津桜に夜景も良いですねまつだ桜まつり 祭り・イベント
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
河津桜の間から見える夜景が綺麗ですまつだ桜まつり 祭り・イベント
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
河津桜の隙間の夜空がハートにも見えますねwまつだ桜まつり 祭り・イベント
まつだ桜まつり~夜桜バレンタイン~
はじめての試みの夜桜バレンタインのライトアップを楽しんで新松田駅へ向かいますまつだ桜まつり 祭り・イベント
小田急線の新松田駅です
新松田駅→本厚木駅まで28分乗車します新松田駅 駅
2月15日
今日もいい天気で本厚木駅→新松田駅まで28分乗車しました
駅からは富士山が綺麗ですね、初日の江の島、昨日夜の西平畑公園、本日新松田駅で3日連続美しい富士山です(^^)新松田駅 駅
乗り換えで新松田駅~歩いて2分くらいにあるJR東海の松田駅からは西平畑公園の河津桜がよく見えます
松田駅 駅
JR東海の御殿場線松田駅→下曽我駅まで9分乗車しました
駅前には白梅に枝垂れ梅がよい香りです下曽我駅 駅
駅から数分歩くと多くの梅に朝日が綺麗でした
曽我梅林 自然・景勝地
小田原市の曽我梅林の祭り会場途中にも多くの梅があり、所々で富士山が見えて癒されますね
枝垂れ梅も見事ですね
曽我梅林 自然・景勝地
見頃の美しい枝垂れ梅です
曽我梅林 自然・景勝地
白梅も香りも良く良いですね
曽我梅林 自然・景勝地
曽我梅林は駅から少し高台にあるので富士山がよく見えます
曽我梅林 自然・景勝地
曽我梅林の案内板をみると色々な梅園がありました、祭り会場には、みかんやジェラートその他色々あり賑わってました
曽我梅林 自然・景勝地
曽我梅林は見わたす限りに広がる約35000本の白梅が綺麗でした
曽我梅林 自然・景勝地
梅の画像はアップが綺麗ですね(^^)
曽我梅林 自然・景勝地
下曽我駅→松田駅に戻って来ました
昨日まつだ桜まつりの夜桜を楽しんで今日はどうしようか?と思いましたが、松田駅から見える西平畑公園の河津桜を見ると行きたくなりますねw松田駅 駅
松田駅からは新松田駅より少し近く15分くらいで到着です
西平畑公園 公園・植物園
一気に10合目まで上がっていきますが、途中には綺麗な満開の河津桜の風景が広がります
西平畑公園 公園・植物園
今日もいい天気で富士山も美しいですね~
西平畑公園 公園・植物園
西平畑公園と言えば富士山に河津桜の絶景ですね(^^)
西平畑公園 公園・植物園
日曜日で河津桜の散策路がメチャ混んでいて、途中から空いてるハーブガーデンの散策路からあがってる途中に河津桜に菜の花の綺麗なスポットを見つけました(^^)
西平畑公園の河津桜に菜の花は春を感じいいですねまつだ桜まつり 祭り・イベント
菜の花メインに河津桜
まつだ桜まつり 祭り・イベント
河津桜メインに菜の花です
まつだ桜まつり 祭り・イベント
満開の河津桜に隙間に街中が見えますが、このアングルだと夜桜が綺麗ですねw
まつだ桜まつり 祭り・イベント
昼は青空に河津桜が良いですね
まつだ桜まつり 祭り・イベント
2月13日、14日、15日の快晴の天気に15℃以上の暖かさで、雪の影響の花枯れは解消された見たいです
まつだ桜まつり 祭り・イベント
西平畑公園のまつだ桜まつりは、今年で5年連続で富士山に満開の桜を楽しめました
本厚木のホテルに戻りチェックアウト13:30までゆっくりしますまつだ桜まつり 祭り・イベント
本厚木駅→藤沢駅→大船駅まで50分乗車しました
大船駅からは美しい大船観音が見えますね大船駅 駅
今日宿泊のJR東日本ホテルメッツかまくら大船に荷物を預けて少し散策に出かけます
JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル
大船駅前には河津桜より少し後に咲く3本の玉縄桜が植樹されてます
白いソメイヨシノにも似た玉縄桜で綺麗ですね -
今年は開花が早く見頃はまだですが、大船観音に玉縄桜も素敵ですね
大船観音寺にお参りに参道をあがります
大船観音寺 寺・神社・教会
高台にある境内には鐘楼に河津桜が綺麗ですね
淡いピンクの河津桜です
大船観音寺 寺・神社・教会
参道の階段横にも河津桜が咲いてます
大船観音寺 寺・神社・教会
まだ若木の河津桜ですが綺麗ですね
大船観音寺 寺・神社・教会
見る角度で色々な表情を見せる美しい観音様ですね
大船観音寺 寺・神社・教会
高台からは今日宿泊のホテルメッツも見えます
大船観音寺 寺・神社・教会
境内には淡いピンクの河津桜に
大船観音寺 寺・神社・教会
白い玉縄桜が楽しめます、上の河津桜と比べると色の違いもよくわかりますね
大船観音寺 寺・神社・教会
境内には白梅も綺麗でした
大船観音寺 寺・神社・教会
今日宿泊のホテルメッツかまくら大船のシングルルーム15㎡です
改装もされていて綺麗ですJR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル
デュベスタイルのベッドメイキングのシモンズのベッドに、加湿空気清浄機、スマートテレビで良いですね
JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル
シンプルな部屋ですが過ごしやすいですね
JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル
部屋からは湘南モノレールビューです、夜は通過音が少し聞こえますね~
今日も朝からたくさん歩いたので、お風呂で足をマッサージして、お酒をのみながら映画を見てゆっくりです、おやすみなさい~JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル
2月16日
天気予報は曇りでしたが、晴れそうだったので48時間ぶりに、再び三浦海岸駅に到着です三浦海岸駅 駅
2日前は五分咲き~七分咲きの所もありましたが、今日は全て満開でボリュームある河津桜が楽しめそうです、朝日を浴びて美しい河津桜です
三浦海岸駅 駅
三浦海岸桜まつり
三浦海岸駅~小松ヶ池~三崎口駅間で約1000本の河津桜が楽しめます三浦海岸駅 駅
駅から10分くらい歩いた画像付近から桜並木のスタートです
三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
2日前と比べボリュームも出て咲きそろいましたね
三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
美しい河津桜のトンネルです
三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
線路沿いの河津桜に菜の花も青空で増々綺麗です
三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
平日月曜日朝で貸切ですね~w
まさに見頃です
三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
小松ヶ池公園、看板の付近から階段を降りて小松ヶ池へ行けます
小松ヶ池公園 公園・植物園
2日前は手前の河津桜は七分咲きくらいでしたが満開ですね~
小松ヶ池公園 公園・植物園
上の画像の逆方向側からも美しいですね
菜の花も満開です
小松ヶ池公園 公園・植物園
逆行ですが美しい三浦海岸桜まつりの様子です
小松ヶ池公園 公園・植物園
まだ青葉も無く河津桜が一番綺麗な時ですね
美しい淡いピンクですね
小松ヶ池公園 公園・植物園
小松ヶ池公園の高台に少し行ってみます
小松ヶ池公園 公園・植物園
高台からも美しい河津桜です
小松ヶ池公園 公園・植物園
小松ヶ池公園付近の高台からは河津桜に京急がよく見えます
小松ヶ池公園付近の美しい河津桜です
満開になったばかりの河津桜のアップ綺麗ですね
三浦海岸桜まつりを楽しんで駅に向かいます
三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
13日~本日16日まで4日間は満開の河津桜に快晴に恵まれ最高でしたね(^^)
三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
三浦海岸駅→京急久里浜駅→久里浜駅→大船駅まで53分乗車します
久里浜駅 駅
JR東日本 久里浜駅始発~大船駅駅まで36分はJREP400ポイントでグリーン車で移動します、新型車両はコンセント付きで充電もできて良いですね
充電しながら画像を見てゆっくりですね~久里浜駅 駅
大船駅到着前には観音様が正面に見えました
大船駅 駅
部屋に戻って来ました、JRホテルメンバーはチェックアウト12時なので少しゆっくりできます、お部屋でチェックアウトで簡単にチェックアウトできて便利です
神奈川県にも河津桜の名所が増え2月中旬でも一足早い春を満喫できました、最後までありがとうございます。JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル
2026年満開の桜スタートです
前の旅行記
2026年2月13日~3泊4日で神奈川の河津桜の綺麗な5か所にイルミ湘南の宝石を楽しんで来ました前編
2026/02/13~
三浦海岸・三崎
次の旅行記
2026年3月5日 今年は開花が早く埼玉県の河津桜の名所も見頃になりました 久喜市~富士見市~川越市
2026/03/05~
新座・朝霞・和光・志木
2026年1月19日~今年は早くも熱海桜は見頃になりました ダイワロイネットホテル沼津スイート泊
2026/01/19~
熱海
2026年1月26日~伊豆多賀のさくらの名所散策路に、夜のあたみ桜 プリンススマートイン熱海泊
2026/01/26~
熱海
2026/02/13~
三浦海岸・三崎
2026年2月13日~3泊4日で神奈川の河津桜の綺麗な5か所に初のまつだ桜まつりライトアップ 後編
2026/02/14~
秦野・松田・足柄
2026/03/05~
新座・朝霞・和光・志木