2024/05/14 - 2024/05/14
laoyeさん
- laoyeさんTOP
ブダペスト2日目。72時間の交通パスをフル活用し、聖イシュトバーン大聖堂、アンドラーシ通り、ヴァーツィ通り、中央市場、ゲッレールトの丘を精力的に観光。最後に、ナイトクルーズを満喫しました。充実の1日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
- 中国国際航空
二日目の朝、お楽しみの朝食タイム。四つ星としては珍しくエッグステーションで目玉焼きやスクランブルエッグを焼いてくれました。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
スペースは広々としていて、人も少なくゆっくりできました。日本人の出張者も数人見かけたので驚きました。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
メニューが充実していておいしかったので、毎度のことながら、ついつい食べすぎてしまいました。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
オレンジを搾るマシンがありました。搾りたてのフレッシュジュースをいただけるのはうれしいです。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
さっそく観光開始です。この景色を見ないことには、1日が始まりません。
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
2番トラムで、2駅先の聖イシュトヴァーン大聖堂へ向かいます。
ブダペスト市営交通局 交通機関
写真は、聖イシュトヴァーン大聖堂へ通じる路地。正面に聖堂が見えてきました。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
聖イシュトヴァーン大聖堂は、初代ハンガリー国王を称えて名づけられました。国王の右手のミイラが保管されていることで有名。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
内部は見学せず、写真だけとって、アンドラーシ通り方面へ。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
アンドラーシ通りは、ペスト地区のエルジェーベト広場から英雄広場までを繋ぐ大通りで、世界遺産にも指定されています。
アンドラーシ通り 散歩・街歩き
通り沿いには、瀟洒な邸宅や高級ブティック等が立ち並びます。銀座通りをイメージしていましたが、大分地味な通りでした。
アンドラーシ通り 散歩・街歩き
ハンガリー国立歌劇場に着きました。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座)は、1858年に創設されたネオルネッサンス様式の建築。カラヤンも音楽監督を務めた由緒ある歌劇場。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
内部の見学には、ツアー参加が必要なので、残念ながら一部の見学しかできませんでしたが、一般公開の1階ロビーのみでも、十分見ごたえありです。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
優美なシャンデリア。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
フレスコ画で彩られた壁面や装飾は圧巻です。階段にも風格が感じられます。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
天井画も一見の価値ありです。豪華絢爛なつくりに感動しました。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
さらにアンドラーシ通りを先に進みます
アンドラーシ通り 散歩・街歩き
だんだん人通りが減ってきました。
アンドラーシ通り 散歩・街歩き
テレーズ通りまでやってきました。
リスト記念館前の路地
リスト フェレンツ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リスト記念館は、かつて、フランツ・リストが住んでいたアパートを改装した博物館。他に入館者もなく、入りづらい雰囲気だったので、チラ見しただけ。
リスト フェレンツ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アンドラーシ通りは、だいたい歩いたので、オクトゴン駅から地下鉄1号線で市街に移動します。平日昼間のためか、ガラガラの地下鉄。
ブダペスト市営交通局 交通機関
終点のVörösmarty tér駅から、ブダペスト随一の繁華街ヴァーツィ通りは、すぐ近くです。
ブダペスト市営交通局 交通機関
ヴァーツィ通りは、レストランや、高級ブティック、お土産屋さんなどが軒を連ね、にぎやかな通りです。
ヴァーツイ通り 散歩・街歩き
歩行者専用なので安心して歩けます。
ランドマークの時計台
ヴァーツイ通り 散歩・街歩き
1時間ほどWindowショッピングを楽しみました。
ヴァーツイ通り 散歩・街歩き
ランチができそうな手ごろなCAFEを物色しましたが、なかなか見つかりません。
ヴァーツイ通り 散歩・街歩き
そろそろ、通りの端に近づいてきたので、このあたりで引き返します。
ヴァーツイ通り 散歩・街歩き
ホテル近くのヴェレシュマルティ広場まで戻ると、老舗CAFEのジェルボーがありました。
ジェルボー カフェ
ホテル近くのファーストフード店(ヴァピアーノ)でランチを軽く済ませました。
Deák Ferenc tér駅から、地下鉄3号線~4号線を乗り継ぎ、ブダペスト最大の中央市場へやってきました。市場とは思えない瀟洒な外観。
中央市場 市場
中に一歩入れば、やはり市場でした。あらゆる商品がそろっています。
中央市場 市場
日用品や衣類、おみやげ等の品ぞろえも充実。ショッピングしなくても、十分楽しめます。
中央市場 市場
2階から1階をのぞきます。2階にはレストランもあります。結局、蜂蜜とトカイワイン、フォアグラの缶詰を購入。日本の検疫にひっかからなければよいのですが。
中央市場 市場
次は、お目当てのゲッレールトの丘へ。異様に長い4号線のエスカレーター。
ブダペスト市営交通局 交通機関
Móricz Zsigmond körtér駅までは2駅。そこから27番バスに乗り換え、20分ほど閑静な住宅地を縫うように走って、丘の入り口のCitadellaバス停で下車。
ブダペスト市営交通局 交通機関
残念なことに、工事中で、展望スポットに登ることができず。この位置では、木が邪魔になるので、眺望が得られる場所がないか、あちこち歩き回りました。
ゲッレールトの丘 山・渓谷
やっと、まずまずの眺望が得られる場所を見つけました。
ゲッレールトの丘 山・渓谷
王宮は、望遠でとりました
ゲッレールトの丘 山・渓谷
聖イシュトヴァーン大聖堂。手前には観覧車も。
ゲッレールトの丘 山・渓谷
雄大なドナウと、くさり橋と国会議事堂と。Margaret Bridgeの先には、Margaret 島も望めます。
ゲッレールトの丘 山・渓谷
最高所ではなかったものの、なかなかの絶景を楽しめたので、バス停に戻ります。丘から下る際、道に迷ってしまいました。夜景が素晴らしいとのことで、次回は是非リベンジしたいのですが...昼間でも迷うくらいですから、街灯もない夜に訪れるのは、ハードルが高そうです。
ゲッレールトの丘 山・渓谷
27番は、住宅地の利用者が多く、バスの便も多かったので助かりました。
ブダペスト市営交通局 交通機関
いったんホテルに戻り、ナイトクルーズの集合場所に向かいます。ホテルから10分ほどのところに船着き場がありました。約1時間の船旅。日本語オーディオガイドとスパークリングワイン付き。ナイトクルーズは人気があるので、1週間ほど前にLegenda社のサイトで予約しました。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
現地時間20時に出発です。左側の建物はインターコンチネンタルホテル。右側は政府庁舎。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
左岸に目をやると、右岸とは風景が大分違います。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
右側の建物はマリオットホテル。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
マリオットの隣は、ヴィガドーコンサートホール。2番トラムは、ドナウ川沿いを走ります。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
王宮の丘が間近に見えます
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
Erzsébet Bridgeの下をくぐります。正面はブダペスト聖母教会。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ゲッレートの丘の洞窟が見えてきました
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
川沿いには瀟洒な建物が立ち並びます
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船は、Szabadság híd(自由橋)を過ぎたあたりで、ゆっくりと旋回して、今きたルートを戻ります。写真はバルナブダペスト。ユニークな外観が特徴的な多目的施設。コンサートがあったのか、大勢の人たちで盛り上がっているようでした。
ブダペスト工科経済大学を通り過ぎます
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
両岸の建物には、落ち着いた趣きを感じます
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
Erzsébet Bridgeに戻ってきました。
インターコンチネンタルホテルを通り過ぎます
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
くさり橋の下をくぐります。だんだん日が暮れてきました。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
現地時間の20時半。テンションが上がってきました。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
手前にカトリック教会、後方には聖マーチャーシュ教会と漁夫の砦が見えます。船は、Margaret Bridgeで旋回します。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
Margaret Bridgeで折り返すと、間もなく国会議事堂が目前に迫ってきました。黄金の輝きを放つ絶景にテンションMAXです。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
このあたりで、ナイトクルーズのクライマックスを迎えます
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
もう一度鎖橋の下をくぐります。輝きが増してきました。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
現地時間の21時。すっかり日が沈みました。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
鎖橋を振り返り見ます。
ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船着き場に戻ってきました。さすが、ドナウの真珠と称されるにふさわしい大満足のクルーズでした。(→その3に続く)