2024/05/26 - 2024/05/26
laoyeさん
- laoyeさんTOP
今日は、ザルツブルグをゆっくり散策します。まずは、ホテルから徒歩15分のサウンドオブミュージックのロケ地としても有名なミラベル庭園へ。旧市街の街歩きを楽しみながら、ホーエンザルツブルク城へ。お城の展望台からの眺望は絶景でした。ランチはパノラマレストランで。ご当地伝統菓子「ザルツブルガーノッケルン」を味わいました。さらに、メンヒスベルクの丘へ。現代美術館の展望台からのホーエンザルツブルク城は圧巻です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
中欧周遊15日目。朝食会場にやってきました。
閑静な住宅地にある近代的なホテル by laoyeさんメルキュール ザルツブルグ シティ ホテル ホテル
ホテルの朝食は、旅行の楽しみの一つ。しっかり食べましょう。
ジャムのディスペンサー。オーストリアのダルボ社製。レバーを押し下げるだけで、必要量を出すことができる便利な機械です。初めて見ました。
こちらは、ボタン式の自動バターディスペンサー。ボタンを押すと、冷たいバターが出てくるので、お皿で受けます。
二段重ねの竹製のバスケット。パンを並べるのにちょうどよいですね。
スライスしたチーズやハム。ミニトマトやきゅうりも。手前には、ドレッシングやソース。
スクランブルエッグにベイクドビーンズ。
定番のゆで卵。
さて、おなかが満たされたので、街歩きに繰り出しましょう。まずは、ホテルから徒歩15分のミラベル庭園へ。1606年、当時の大司教が、愛人のために建てたものです。サウンドオブミュージックのロケ地としても有名。庭園に入るとまもなく、オレンジ色の瀟洒な建物が目を引きます。ホテルシュロスメンヒシュタイン。メンヒスベルクの丘に建つ高級古城ホテルです。
ミラベル庭園 広場・公園
しゃくなげが満開でした。鮮やかな赤い花が咲き誇っています。
ミラベル庭園 広場・公園
庭園からホーエンザルツブルグ城を望みます。
ミラベル庭園 広場・公園
美しい幾何学模様の大花壇には、ベゴニアが植えられていました。
ミラベル庭園 広場・公園
ミラベル宮殿。1606年建造のバロック様式の建物。現在は市庁舎として使用されています。
ミラベル宮殿 城・宮殿
オーストリアの伝統的な衣装を身に着けた音楽隊によるコンサートが庭園内で行われていました。
ミラベル庭園 広場・公園
緑の屋根が特徴的なミラベル宮殿。
ミラベル宮殿 城・宮殿
庭園を出て、ザルツァッハ川沿いを歩いていると、ユニークな外観のミュルナー教会が現われました。ザルツァッハ川とマカルト橋、周辺の緑とのコントラストがとても美しいです。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
さて、ホーエンザルツブルク城目指して街歩きを続けます。ゲトライデ通り沿いのパサージュに入りました。おもちゃ屋さんや帽子店の釣り看板が楽しいです。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
大聖堂は17世紀に大司教の命により建造された初期バロック等式の傑作。モーツァルトもここで洗礼を受け、後にオルガン奏者として働いた場所でもあります。
大聖堂 寺院・教会
大聖堂前の広場。マリア像の聖母の柱が設置されています。
大聖堂 寺院・教会
馬車が旅情を誘います。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
カピテル広場にやってきました。このオブジェは何かと思いましたが、2007年に彫刻家により制作された現代彫刻だそう。直径5メートルの金メッキの球体の上に、男性が立っています。巨大で金ぴかの球体と、その上に立つ質素な佇まいの人間との非対称性が、人間と世界、日常と非日常の関係性を問いかけているそうです。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
お城の麓にやってきました。ケーブルカーでお城に上ります。
フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関
乗車時間わずか1分で、お城に到着。ここを上って来たのですね。
フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関
お城の展望台からは、市街を一望にすることができます。素晴らしい絶景です。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
左手円形の塔は、トランぺッター塔。見張り塔です。中央から右手の大きな建物は、大司教の住まいや、宮殿、政庁等が入る城の中枢。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
お城の周囲は、豊かな緑に囲まれています。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
ユーモラスな外観の「Roter Turm(赤い塔)」。もともとは中世の防御塔、今は、個人の邸宅になっているそう。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
Seniorenwohnhaus Nonntal(ゼニオーレンヴォーンハウス・ノンンタール)。市立の高齢者施設。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
クラウトヒューゲルと呼ばれる広大な緑地。幾何学模様は、アメリカ人アーティストの巨大彫刻。お城から見下ろすと星の形に見えるようデザインされています。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
ランチは、城内にある、パノラマレストランツァフェストゥングホーエンザルツブルグで。
ホーエンザルツブルク城 レストラン 地元の料理
お目当ての伝統SWEETS「ザルツブルガーノッケルン」。これは必食です。卵白をふわふわに泡立てて焼き上げたメレンゲ菓子。
ホーエンザルツブルク城 レストラン 地元の料理
口の中でシュワッと広がるクランベリーの甘酸っぱさと、甘くて柔らかいメレンゲのふんわり食感が絶妙にマッチしてます。
ホーエンザルツブルク城 レストラン 地元の料理
大きすぎたので、2人でシェアして、何とか完食。
ホーエンザルツブルク城 レストラン 地元の料理
お城をじっくり楽しんだので、ケーブルカーで市街に下ります。
フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関
大聖堂に戻ってきました。正面から見ると特徴的な双塔と大理石のファザードが際立ちます。
大聖堂 寺院・教会
30分弱街中を歩いて、メンヒスベルクの丘の麓にやってきました。丘の上までエレベータで直行できます。頂上付近にある現代美術館のテラスからの眺めは、圧巻でした。ホーエンザルツブルク城を望む絶好のロケーション。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
マカルト橋がはっきりと見えます。
マカルト橋 史跡・遺跡
ミラベル庭園近く、2本の尖塔が特徴的なザンクト アンドレア教会
ザンクト アンドレア教会 寺院・教会
城下の旧市街を望みます。帰りもエレベータで市街に下ります。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
ゲトライデガッセに戻り、夕食を買い出して、ホテルへ。
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
旧市街からは、路線バスでホテル近くまでアクセスできるので、便利です。(→ザルツブルグその3に続く)
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その1)
2024/05/12~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その2)ドナウ川ナイトクルーズ
2024/05/14~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その3)街歩きと美食と夜景を楽しんで
2024/05/15~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その1)
2024/05/16~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その2)プルンクザール、カフェザッハーと、小径巡り
2024/05/17~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その3)シェーンブルン宮殿、ミューラーバイスル、ヴォ...
2024/05/18~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その4)シュテファン大聖堂、フンダートヴァッサーの建...
2024/05/19~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~プラハ編(その1)旧市街広場、旧市庁舎、天文時計、カレル橋、ウ・...
2024/05/20~
プラハ
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~プラハ編(その2)カレル橋、旧市街地塔、プラハ城、ウ ズラテーホ...
2024/05/21~
プラハ
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~プラハ編(その3)、美しい小径巡り、南塔、ダンシングハウス、火薬...
2024/05/22~
プラハ
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~チェスキークルムロフ編
2024/05/23~
チェスキー・クルムロフ
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~チェスキークルムロフからハルシュタットへ~
2024/05/24~
ハルシュタット
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ハルシュタットからザルツブルクへ~
2024/05/25~
ハルシュタット
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ザルツブルク編その2~ザルツブルク城、ミラベル庭園、ノッケルン、...
2024/05/26~
ザルツブルク
旅行記グループをもっと見る