2026/03/10 - 2026/03/10
くわさん
恐竜博物館を見た後はちょっと遅めの昼食。
その後、今はやりの一乗谷朝倉氏遺跡を訪れます。
ちょうど今、放送している大河ドラマで、次の回あたりで舞台に「必ず」なるところです。
あの恐ろしい織田信長が集落全体を焼き払ったというのですから、どこかの国の大統領も真っ青です。(いかん、こんなことを書いたらESTAが却下されてしまう)
ここも以前住んでいた舞鶴からは日帰り圏内ですが、ここも初めての訪問です。というより舞鶴に住んでいたころは戦国時代のことは全く知りませんでした。この時代のことに興味を持ったのは唐津に住んでいたころ。豊臣秀吉が朝鮮出兵のために名護屋城を建設した事実を知ったことからでした。実際建設したのは軍師官兵衛だそうですが。官兵衛、今の大河ドラマに出てきましたね。
話がずれてしまいました。先ずは昼食です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
恐竜博物館を出て谷あいの道路を走ります。
この日の席は最前列。踏切待ちをしているとえちぜん鉄道が走り抜けていきました。
13:20、昼食会場に到着。
和食処「かばた」
かばた グルメ・レストラン
団体は別入り口から入ります。
昼食会場はお二階。ハラ減った、早く食べたい。
朝食は海鮮丼とイカ丼の二種類から選べます。私たちは海鮮丼を選択。
海鮮がてんこ盛り。どこから手を付けていいか悩みながら食べます。
ビールなどの販売もありますが、現金のみです。
昼食会場を出発し、14:50、一乗谷に到着。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
戦国時代、この地を収めていた朝倉氏の遺跡です。
「あの」織田信長に街ごと焼き払われてしまうという悲惨な歴史が残ります。どこかの国の大統領も真っ青です。
この次当たりの大河ドラマで出てくる場所ではないでしょうか。 -
ここでは係の方の解説付きです。定時でガイドされるようですが、私たちは到着後すぐに案内が始まりました。団体旅行の特典。
橋を渡ってまず向かうのは・・・
屋敷跡。
この遺跡、織田信長に完全に焼き払われたので川のこちら側には敷地しか残っていません。 -
川には石垣。
段々になっているのも屋敷跡。
こちらには石垣も残されています。
通路跡
忠魂碑
後から行く復原屋敷跡には井戸がありましたが、これらの川も生活用水として使っていたのでしょうか。
この上の山には城があったようです。 -
そしてあちらに見えてきたのは朝倉屋敷跡。
唐門 名所・史跡
屋敷跡の前は広い平地。恐らくここにもたくさんの屋敷があったのでしょうね。
ガイドさんについてぞろぞろと。
お堀には鯉がいましたが、寒くて活動が鈍っていてじっとしていました。
唐門。
唐門 名所・史跡
ガイドさんの案内はこの門までで、門の中には入りませんでした。
この中に庭園などがあるということですが・・・
ちょっと隙をついて・・
門の中に入ってみました。
右奥に朝倉氏の墓が見えます。朝倉館跡庭園 公園・植物園
すぐに出てきました。もう少しなかをうろうろしたかった。
門の左の木は桜でしょうね。春になれば見事に咲くのでしょう。
さて再び川を渡り・・・
復原された街並みゾーンへ行きます。
復「元」ではなく復「原」です。 -
この川の上流にも集落があったそうです。
橋の上から見る朝倉氏屋敷跡。春になれば桜が咲くのでしょう。
さてここから復原街並みに入ります。
この辺りの街並みのジオラマ。
中央の道が微妙に曲がっているのには理由があります。あっ、そこの歴史好きのあなた、まだ言わないでね。 -
復原街並みに出てきてガイドさんの説明を聞きます。フムフム、ナルホド。
さっきのジオラマにあったように、この先で道が曲がっています。ここからは遠いのでまだわかりませんが。
石を運搬するための穴、だったかな?
ガイドさん、私たちと同じ年齢とお見受けしましたが、歩くのが速い。身障者の私たちが遅いだけか。
各戸に井戸があります。
井戸は浅く、3メートルほど。
井戸全景
これはトイレ。
平和な今の時代だと大をするとき壁側を向いて用を足すようにトイレを作ると思いますが、ここは戦国時代、いつ敵が襲ってきてもいいように入口側を向いてしゃがむようになっています。
なのでこんな柵もなく丸見えの状態で気張っていたのでしょう。
しかしよく考えたら我が家のトイレ、様式ですがドアを向いて座るようになっています。これもいつ襲われていいいように対策された結果なのでしょうか。 -
倉庫
食事風景。
いろり
一局いかがかな?
この辺りは更地のまま。ただ発掘をすると当時のものがざくざくと出土したそうです。
ここは門だけが復原されています。
下級武士の家なので瓦葺ではなく板葺きで石が重し代わりに乗せられています。
この先、道が曲がっていてその先が見えません。
これは敵にその先を隠して、奥に何があるかわからなくするためだそうです。 -
御屋敷に入ってみましょう。
どれどれ
私、大河ドラマとか時代劇を見て、屋敷の柱がきれいな角柱になっているのを見て、当時の人は本当にあんなに直角に削りだした柱の家に住んでいたのか、ずっと疑問に思っていましたが、ドラマに出てくるようなピカピカの柱は上級武士の家で、普通の家の柱はこんな粗削りな柱だったそうです。
そりゃそうですよね。電気カンナがあったわけないし、あんな綺麗に柱を削れるわけないです。
更に別のお宅へ。
やはり上級武士になると家の中に井戸があるようです。
ここにも囲炉裏
さてここから敵が襲ってくる方向を見ると道が曲がっていたり塀が邪魔をしていて見えません。
確かに敵からしたら不安感をあおる作戦なのかもしれませんが、防御する立場から見ると、突然敵が現れて襲われる心配もあるのでは? と疑問も感じます。
一生懸命、ここの防御システムは素晴らしいと解説してくれるガイドさんに、そんな失礼なことは聞けませんでした。 -
屋敷の裏庭
復原エリアから出てきました。
何かの遺構があります。
ここにも屋敷が建ち並んでいたのでしょうね。
15:50、ガイドツアーが終わりトイレを済ませてバスに乗り、次の場所に移動します。
写真はバスから見た復原街並み。 -
ここ、先ほど歩いたところですね。
バスは北陸自動車道に乗り、次の場所に走ります。
続く
①阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」に参加した 富山...
2026/03/09~
氷見
②阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」山城温泉編
2026/03/09~
山代温泉
③阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」えちぜん鉄道編
勝山
④阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」恐竜博物館編
勝山
⑤阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」一乗谷朝倉氏遺跡...
福井市