東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー最終日。この日はホテルでまったりした後、東尋坊、そして金沢散策。金沢駅から新幹線で東京駅に戻ります。<br />先ずはホテルで朝風呂、そして東尋坊へ行きます。

⑦阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」東尋坊編

2026/03/11 - 2026/03/11

くわさん

2026/03/11

先ずはホテルで朝風呂、そして東尋坊へ行きます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7時、朝食会場へ

清風荘 宿・ホテル

ここが朝食会場。部屋の鍵を提示して入ります。

阪急交通社のメンバーはこの一角に案内されます。

バイキングです。

かなりの種類があり迷います。

とにかく種類が多く、手当たり次第に取っていきます。

おっと、取り過ぎた。

ごちそうさんでしたと朝食会場を後に。

時間がたっぷりあるので木もれ陽の湯へ
    ここは昨夜は女湯、今朝は男湯の男女入れ替え制。

木もれ陽の湯への廊下。

朝は男専用。

露天風呂なのですが、塀に囲まれた樹木から文字通り木漏れ日の露天風呂でした。

ただ屋内に炭酸泉があったのはよかったかな。

部屋から見える木もれ陽の湯。囲われていてハダカは見えません。

清風荘から見える芦原温泉のホテル群。

清風荘の一角。大きなホテルです。
    旅行チラシにはここで第七景として「足湯」というのがあったのですが、ツアーメンバーさんは足湯より普通の温泉の方がいい、ということで足湯はパス。ちなみにホテル内にも足湯はありました。足湯よりやっぱりハダカになって湯船に浸かる方がいいですよね。

リーズナブルなチェーンホテルもありました。

09:50、そろそろ出発。その前にホテルの外観を撮影。

10時、バスはホテル出発、東尋坊にすぐに到着。
    ここも舞鶴に住んでいたころ何度も来たところです。

東尋坊 自然・景勝地

ツアーメンバーの方に撮ってもらいます。

おっ、懐かしの雄島が見えます。旅行記にはしていませんが、この赤い橋、渡りましたね。

この島も東尋坊と同じ柱状節理の岩でできています。

ここは転落防止用の柵などはなく断崖絶壁のすぐ近くにまで行けます。

なので自殺の名所。サスペンスドラマでも犯人が判明する場面によく出てきますね。

で、断崖絶壁ぎりぎりのところまで行ってみました。ちょっと足が震えます。

こちらは遊覧船乗り場。この日は運休していました。ま、運航していても時間的に乗船は無理ですが。

「探偵ナイトスクープ」というテレビ番組で、この断崖から飛び降りるおじさんを放送していましたね。もう何十年も前なので引退されたのかもわかりません。

落ちないでね。

岩がごつごつしていて歩きにくい。

別のポイントへ行ってみましょう。

かなり先まで行けるようです。

こちらも垂直に切り立っています。

ここから柱状節理が良く見えます。

こちらも柱状節理。

流石にここに立ち入るのは難しそう。

向こうにうっすらと見えているのは、昨晩カニを食べた越前海岸。

こちらは雄島

柱状節理にアップ

• ちなみに&quot;ゆう&quot;は足が悪いのでこの展望エリアに待機中。

ちなみに"ゆう"は足が悪いのでこの展望エリアに待機中。

なかなか複雑な地形です。

今回の旅行は天気に恵まれました。

さて、そろそろ時間です。バスに戻りましょう。

まだツアーメンバーの人がいますね。

帰り道、お土産屋さんの呼び込みの誘惑を振り切り戻ります。
    その先には東尋坊タワー。閉館しているのかなと思ったらツアーメンバーの方が登られたそうです。有料ですが、景色はイマイチだったとか(個人の感想です)

バスに乗り込み福井県から石川県に再び戻ります。

続く・・・

• yamayuriさん 2026/05/11 14:55:55
    東尋坊
    くわさん、こんにちは。
    春の日本海は、お天気が崩れることが多いのに、
    この日は快晴だったんですね。
    東尋坊はフェンスが無いんだけれど、
    私は案外好きな場所なんです。
    高いところから真下を見下ろすのが大好きです。
    遊覧船は、時間が無くてパスなさったんですね。
    柱状節理を真下から眺めるのは、
    なかなかのものでした。
    次回は是非!

くわさんは、旅行記のアップがとても速くて、
    感心してしまいます。
    というか、私が遅すぎるのでしょうかね。
    私がお邪魔すると、二、三作アップされているので、
    私の3倍ぐらいの速さではないでしょうか。
    素晴らしいです。
    yamayuri

くわ

くわさん からの返信 2026/05/12 08:12:04
    Re: 東尋坊
    yamayuriさん、ホント、今回は天気に恵まれました。
    東尋坊にフェンスができてしまったら魅力半減ですね。

この日は海上静穏でしたが観光船は運休していました。たぶんドックか何かだったのでしょう。
    ここ、舞鶴在住時に何度も訪れていたのですが、結局観光船には乗らずでした。またいつでも来られると思っていたのでしょうね。今から思えば残念です。

旅行記のアップが速い? いや、ひまなだけです。仕事をしていたころはそんな時間もなく、投稿できていない旅行がたくさんあります。
    くわ

くわさんのトラベラーページ