越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメインイベント、越前ガニを食べに行くのですが、おっとその前に越前そばの試食会場に向かいます。<br />この日はお昼を食べたのが1時半、夕食予定が6時過ぎでカニを食べるまでにお腹を空かせて置かないといけないのに。<br />しかしそんな心配は不要で、そばの試食はほんとに試食で、一口で終わってしまいました。<br /><br />その後越前ガニの夕食会場に向かいますが、夕食会場と今日のホテルは全く別の場所。いや~、これは想定外でした。やはり旅行先ではその日に泊るホテルで食べたいですよね。

⑥阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」かにを食べたのちホテルに移動編

2026/03/10 - 2026/03/10

くわ

くわさん

2026/03/10

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

北陸自動車道を走っているとこんな看板が見えてきました。
    鯖江、メガネの生産地で有名ですね。私の眼鏡も鯖江産。

越前そばの試食会場へ。

試食の前に係の人から説明があります。

越前そばの里 名所・史跡

説明書きもたくさん

そば作りのジオラマ。

時刻は16:20、営業時間は過ぎているらしいですが、詳しく、楽しく説明していただきました。

工場内を見学できます。
    撮影許可済み

操業時間を過ぎているので工場は停止しています。

で、お約束のお土産コーナー。

ツアーあるあるです。

そばだけでなく福井県の名産がたくさん。
    で、地酒を購入。たまにはお金を使わないとね。

これは無料サービスのそば粉ソフト。そば粉が振りかけてあり、そば風味のソフトです。外は寒いけどおいしかった。
    肝心のそばの試食の写真がありませんが、そばは立ち食いて小さなカップに入れてあるのを丸のみ状態だったので、撮影する暇もありませんでした。

時刻は16:40。次がカニの夕食なのでできるだけお腹を空かしておきたかったのですが、なぜここでそばやソフトの試食があるのか、ちょっと疑問。

バスは走り遂に日本海側の越前海岸に出てきました。

若狭方面が見えます。もう少し右に降れば以前住んでいた舞鶴の青葉山が見えるはずですが・・・ちょっと無理か。
    運転手さんによると丹後半島が見えているということでしたが、わかりませんでした。

天使のナントカ

この辺り、北前船で交易が盛んだったため豪邸が建ち並んでいます。

もうすぐ日の入り。

このあたり、舞鶴に住んでいたころ何度も通ったところで、懐かしい光景です。

道路沿いには水仙の壁画。
    越前岬ではこの季節、水仙まつりをやっていて、一度見に来たことがあります。
    ↓水仙まつり

17:25、もう少しで日の入りですが・・・

17:30、夕食会場にもう着いてしまいました。

料理旅館・平成
    普通、旅行の夕食と言えば泊まるホテルで食べるのが定番ですが、このツアーでは越前ガニが目的なのでそれを食べさせてくれる越前海岸沿いの料理旅館が夕食会場です。

越前温泉 平成 宿・ホテル

二階の広間に所狭しとお皿が並びます。
    小さな旅館なのでこれだけの人数は泊まれないのでしょう。

カニにアワビの陶板焼きに、のどぐろの煮つけに・・・高級食材ばっかり。これ絶対高いやつです。

メインの越前ガニ。越前ガニはタグが黄色。
    舞鶴ガニは緑。
    ↓舞鶴ガニ

これらのカニ、ズワイガニという種類ですが、生息地は日本海のど真ん中で、どれも同じ餌を食べて成長しています。どこで水揚げされるかで「越前ガニ」「舞鶴ガニ」や「香住ガニ」と名前を変えますが元をたどればどれも同じ。
    ロシアの船に捕まってしまえば格安で日本に輸入されてカニ人生負け組になってしまいます。
    なのでカニたち、できるだけ日本の高級ブランドの港の船に捕まるようにているのだとかのウワサを聞いたことがあります。

カニ、食べる前に旅館の人から食べ方のレクチャーがあります。
    私、舞鶴時代、結構カニを食べていましたが、ナルホド、こうやって食べればいいのか。カニみそや足もしっかり分離できおいしくいただけます。我流はダメですね。

↓城崎温泉のカニ(我流で食べた)

ちなみにここもお酒は会場で現金支払い。財布を忘れない様に。

床の間には高そうなつぼ。

ああ、おいしかった。ビールも飲んだしほろ酔い加減、このまま風呂に入って布団に入って寝てしまいまし気分ですが、ここからホテルに移動しないといけません。

ホテルへはここから一時間ほどかかります。

19時に夕食会場を出て、20時、本日のホテルに到着。(翌日撮影)

清風荘 宿・ホテル

ここで夕食を食べたかった by くわさん

チェックインカウンター。私たちツアーは手続き不要で、部屋の鍵がホテルの説明後渡されます。

撮影スポット。
    ここでホテルの説明をスタッフから受け、その後部屋の鍵を受け取ります。

ロビー

フリードリンク。アルコールはなし。

3月3日は過ぎていますが、雛飾り。

ここにも雛飾り

こんな橋を渡って・・・

部屋に到着。
    部屋には既に布団が敷かれています。このまま寝てしまいたいですが・・・

せっかくの芦原温泉なので温泉へ。

マッサージもありますが、そのまま部屋に戻っておやすみなさい。
    続く・・・