2026/03/11 - 2026/03/11
くわさん
このツアー最後の訪問地、金沢です。が、あの有名な兼六園ではなく近江町市場とひがし茶屋街。おっとその前にうなぎ釜めしの昼食、九谷焼のお土産ツアーです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
バスで東尋坊から九谷焼のお店に向かう途中、前方に白山が見えてきました。文字通り、白い山です。
やってきたのは昼食会場、久谷満月。
うなぎ釜めしと九谷焼御膳。陶芸体験&ギャラリー 九谷満月 専門店
そしてここは文字通り石川名物、九谷焼の殿堂でもあります。
ここ、初日に泊った山城温泉の近くです。 -
店内に入り昼食前に社長の九谷焼の話を聞きます。最後は営業。
その後二階の昼食会場へ。時刻はまだ11:20。朝食バイキングを食べすぎまだ満腹状態です。
昼食はうなぎ釜めし。
九谷御膳。ここもビールは現金決済。
昼食後、店内でお買い物。茶碗を購入。
ウン十万、ウン百万する人間国宝が焼かれたものもあります。それらは撮影禁止。すごくきれいな色合いでした。
われわれ庶民はこんなのを買い求めます。
重くなるので買い過ぎないように。
さて、今度は金沢市に入り、第9景、近江市場。
近江町市場 名所・史跡
活気があります。
ここは買い食いができるのですが、マナーが悪化したためか、通路上での飲食は禁止、お店指定の場所でしか食べることができません。
野菜コーナーは人が少なめ。
ここはコロッケがおいしいのか行列ができていました。
近江町コロッケ グルメ・レストラン
この日水曜日は海産物のお店は定休日でカニなどは買うことができませんでした。
おっ、金粉のお店。
金の牛。流石金沢。
特にすることもなく近江町市場を出てバスに戻ります。
そして次にやってきたのは最終の第10景、金沢では外してならない、ひがし茶屋街。
バス駐車場から道を渡って添乗員に引きつられ、ぞろぞろと歩きます。ひがし茶屋街 名所・史跡
実は私、母親が能登半島の羽咋出身でここ金沢にも親戚があって何度も訪れたところです。
ただその頃はまだ純情な小学生。このような「オトナの街」には近づくこともできませんでした。
添乗員さんの後をぞろぞろ着いていると・・・オトナの街が見えてきました。
こちらにはピンクの建物。添乗員さんとはここでお別れ、自由散策となります。
ああ、ここですね、有名なひがし茶屋街。
それにしても「ガイジン」ばかり。一乗谷にはガイジンどころか日本人もいなかったのに。 -
レンタル浴衣もあります。この人たちは日本人か。
「ガイジン」さんの浴衣姿もいます。
さすがいい街並みです。
ここはギャラリー。
1820年建築って200年以上も前やん。これはすごい。
細かいところは改修されているのでしょうね。
アンティークショップ
振り返ってみます。
ぼんぼりにはそれぞれの店名。
ここは酒屋さん。ちょっとお値段が・・・買いません・・・買えませんでした。
ここがその酒屋さん、福正宗。
この先が突き当り。この通り、そんなに長くない。
突き当りを左に曲がると路地。行列のお店もあります。時間がないので無視。
なんとなく遊郭と思わせる建物。
お忍びで来るようなところだったのでしょう。
この辺りまで来ると人通りは少なくなります。
神社があります。宇多須神社
ここで引き返します。 -
こちらの方向からの眺めもいいですね。
ここも酒屋さん、酒楽。何も買わず。
メイン通りに戻ってきました。
相変わらず人が多い。これでも一瞬、人波が切れたときにシャッターを切っています。
この路地には人がいない。
また混んできました。
やっぱり着物が似合う街です。
インスタ映えスポット
雛飾り
こちらはやや近代的なビル、分度器窓付き。
バス駐車場に戻りましょう。
15:40、駐車場に戻ってきました。
これで10景、無事達成です。パチパチ。本当は芦原温泉の足湯が抜けていますけど。 -
ひがし茶屋街から金沢駅はすぐ近く。
ここで3日間お世話になった運転手さんとお別れです。
添乗員さんは東京まで。 -
新幹線改札前で一旦解散。車内で食べる弁当などの買出し。20分程度しかないので急いで。
金沢駅 駅
16:35、再集合して改札を通り抜けます。
団体は自動改札ではなく団体専用口です。そもそも私たちは切符を持っていません。 -
私たちが乗るのは16:53発「はくたか572号、東京行き」
これがはくたか。
初めての北陸新幹線で知らなかったのですが、「はくたか」は金沢発で停車駅が多い、輝きが敦賀発で停車駅が少ないのですね。 -
帰路は残念ながらグリーン車ではなく普通車。ま、飛行機のプレエコぐらいのシート間隔ですがね。
敦賀からのか「がやきが」発車すると直ぐに私たちの「はくたか」も発射しました。
で、夕食は金沢駅で買ったカニ飯。ウマイ。ビールもうまい。 -
日本酒もイッテ見ましょう。
富山県に入ると立山連峰が見えてきました。
今回の旅行は天気に恵まれました。日頃の行いが良かった??
この山の向こうは長野県か新潟県。
17:33、黒部川を通過。この先が黒部ダムですね。
↓もう14年経つのか。
北アルプス。
17:44、糸魚川に停車。
糸魚川駅 駅
妙高山系でしょうか、この後暗くなります。
途中高崎で新潟から参加のメンバーさんとお別れ、大宮で山形から、埼玉から参加のお客さんとお別れです。
20時、定刻で東京駅に到着。
事前に車内で東京駅から遠方へ行く人のために東京駅からの乗車照明を添乗員さんからもらいます。
これで東京駅の改札を出ずに最寄りの駅まで電車に乗れます。
東海道新幹線に乗り換える方もおられました。みなさん、各地から参加されているのですね。
ツアーに参加しての感想ですが、"ゆう"の足が悪いので皆さんの歩行スピードについていけない場面が何回かありました。年齢は私たちは若い方だったのですが、皆さん足は元気なようです。
申し込み時、身体に障害があって手伝いが必要かをチェックする項目があるのですが、今回はチェックは入れず。次回は念のため手伝い必要で申し込んでみましょうか。
それより電車や観光バスでのツアーは昼間から酒を飲んでも大丈夫なのでついつい飲みすぎてしまいます。やはりマイカーで禁酒状態、マイペースの旅が合っているような気がします。
①阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」に参加した 富山...
2026/03/09~
氷見
②阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」山城温泉編
2026/03/09~
山代温泉
③阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」えちぜん鉄道編
勝山
④阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」恐竜博物館編
勝山
⑤阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」一乗谷朝倉氏遺跡...
福井市
⑥阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」かにを食べたのち...
越前海岸
⑦阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」東尋坊編
2026/03/11~
東尋坊・越前松島・三国
⑧阪急交通社の「本場・福井で食すタグ付き越前がに 10の口福グルメと美しき北陸10景3日間」金沢ロイロイ編
2026/03/11~
金沢
旅行記グループをもっと見る