大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャーハンの起源は、日本で聖徳太子が活躍した中国の随の時代(6~7世紀)まだ遡るとされています。日本で本格的に普及したのは、関東大震災以後、日本に移住した華僑が中華料理店を通じて広めてからとされるのが通説です。<br /><br />日本で独自に進化した、町中華のチャーハンは、醤油味ベースのしっとり感が特徴とされていますが、本場香港で食べられている香港チャーハンは、あっさりとした薄味が一般的でお米はパラパラしています。人によって好みはわかれるのではと思いますが、個人的にはどちらもよさがあると感じ、好んで食べています。<br /><br />南米ペルーでは、チャーハンはアロスチャウファと呼ばれ、中華の枠にとどまらず、チーファと呼ばれるオリジナルなジャンルに進化しています。インド料理店でもバスマティライスを使ったインドチャーハンを提供していることがありますが、チャーハンが各国で食べられていることが意味するのは、チャーハンが普遍性のある料理であることを示しているように思えてなりません。<br /><br />お米を主食としている日本でチャーハンが好まれるのは自然であり、多くの町中華がひしめく東京には皆が認める名店の味がそれなりにあります。チャーハンの食べ比べがしたくなり、東京都内にある以下の町中華を巡りました。<br /><br />新雅(江戸川橋)<br />味一(目黒)<br />徳大(荻窪)<br />萬来園(大井町)<br />菜来軒(両国)<br /><br />

東京チャーハン放浪記~町中華の王道メニューを東京都内で食べ歩き~

2022/08/29 - 2022/08/29

旅行記グループ 町中華

Antonio

Antonioさん

新雅(江戸川橋)
味一(目黒)
徳大(荻窪)
萬来園(大井町)
菜来軒(両国)

江戸川橋駅で降り、「新雅」に向かいます。

掃部橋を渡ります。

お店に到着しました。

口コミでは確実に味で勝負している超実力店と評価している人がいたので期待が高まります。

1972年創業の老舗です。

券売機です。

カウンターに座ります。

初回の利用で食べたのはこちらです。

チャーハンを食べる予定が、生姜焼きがおいしいとの口コミを読み、注文しました。

後悔しない選択でしたが、やはり看板メニューのチャーハンも食べてみたいです。

再訪しました。

メニューです。

町中華の王道という感じです。

初心貫徹ということで今回はチャーハンを注文しました。

漬物です。

チャーハンです。

しっとりとした香ばしさが特徴の「新雅」のチャーハンです。都内のチャーハンランキングでよく取り上げられるだけあり、夜でも列が出来ます。

具材としては、ゴロゴロチャーシャーがたくさん使われています。

お店の前に椅子があったのでお昼時は行列が出来るのでしょう。

目黒駅で降り、「味一」に向かいます。

目黒川です。

山手通りに沿って歩きました。

到着しました。

こちらのお店は独学でチャーハンづくりを学んだ店主の味を求め、全国のチャーハン通を魅了するお店と紹介している記事を読んだので期待が高いです。

マツコと有吉の番組で紹介されたことがあるようです。

寺門ジモンさんも取材のために訪問したことがあるようです。

名物は背脂チャーハンです。

通常のチャーハンも提供しています。種類が多いので、かなりチャーハンに拘りがあることがわかります。

餃子や手羽も提供しています。

東京の町中華に関する本が置いてありました。

もちろんお店は紹介されています。

注文したのはこちらです。

店主の自信作とされる手羽先です。

東京五大チャーハンとして取り上げられることがあるチャーハンです。

有名なのは、名物の背脂チャーハンです。

焼豚の上に背脂がたくさんのった背徳感たっぷりの一品です。

スープです。

東京五大チャーハンに選ばれたことがあるようです。

名物は背脂チャーハンでしょう。

お店はこのビルの一階にあります。

五反田方面まで歩きました。

荻窪駅で降り、「徳大」に向かいます。

すずらん通り商店街です。

お店に到着しました。

1974年創業の老舗です。

こちらのお店も雑誌等でよく取り上げられ、東京屈指のチャーハンの一つとして有名です。

券売機です。

こちらは麺類や御飯類以外のメニューです。

チャーハンと麺類のメニューです。

まずは鶏唐揚げです。

名物はこちらです。

スープです。

ほうれん草チャーハンランラン乗せです。

上に乗っている半熟卵焼きです。

ほうれん草を具材にしたユニークなチャーハンですが、その上に味付け豚肉がのり、さらに卵焼きをトッピングしています。

「dancyu」の紹介記事です。

さまぁ~ずの番組で紹介されたことがあるようです。

ボリューム満点のチャーハンでした。

JR大井町駅です。

大井町銀座商店街を歩きます。

昔の高級店のような雰囲気を漂わせる外観です。

ショーケースは老舗という感じがします。

お店の前は何度も通ったことはありましたが、オープンしている時間は限定されているため、今回がはじめての利用でした。

昭和49年創業の老舗です。

夜は完全予約制のお店で、秋元康さんがお気に入りの高級店ですが、お昼は肩肘張らずに食べられる大衆中華のお店でチャーハンと麺類が食べれます。

東京No.1と評価する人もいるようですが、この点については評価が分れそうです。。

ランチメニューです。

ほとんどの人がチャーハンを注文します。

店主の息子さんがチャーハンを調理していましたが、汗だくになっていたのが印象に残っています。

大井町で一番人気のチャーハンです。

スープです。

名物の海老チャーハンです。

シンプルな醤油味が特徴のチャーハンの上に大きな海老が4つ乗っています。

チャーハンだけだと後悔すると思い、麺類も食べました。

五目焼きそばです。こちらもお勧めしたい一品です。

店内です。

外を出ると、行列が出来ていました。

今年3月に利用したのが錦糸町にある「菜来軒」です。

両国駅で降りて、お店まで歩きました。

スカイツリーです。

「マツコの知らないチャーハンの世界」で紹介されたことを知り、気になっていたお店です。

1981年創業の老舗です。

町中華グランプリの初代チャンピオンのお店です。

セットメニューもあります。

ご飯類と一品料理のメニューです。種類豊富です。

ボードには、この日のおススメが書かれていました。

肉茄子炒めです。チャーハンと共に同店の名物とされています。

「マツコの知らない世界」で取り上げられたチャーハンはこちらです。

スープです。

一番人気の五目チャーハンは、同店が初代町中華KINGに選出された際のメニューです。

かまぼこ、チャーシュー、エビ、玉子焼きがパラパラ系のチャーハンの上に乗っています。

完食しました。お皿には「町中華で飲ろうぜ」のデザインがありました。

オードリー・春日の写真がありました。

石塚英彦も訪問しています。

錦糸町の雰囲気に合致する町中華でした。

町中華