銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を区切りとして閉店する飲食店が多い今日この頃ですが、年配の方を中心に回す老舗は、新しい環境に適応するのに特に苦労していることが多く、先が見えない中、閉店すると決断するのに時間がかかっていないのかもしれません。<br /><br />先週閉店した東銀座の中華料理店「蘭州」もそのようなお店の一例で、東京オリンピックまでは営業を続けるつもりで考えていたようですが、売上のロスがあまりにも大きく、営業を続けることの方が生活苦となってきたため、決断されたようです。<br /><br />「蘭州」は、フォーリンデブはっしーさんのブログを通して10年前から知っていたお店で、今年になってはじめて利用したのですが、最初で最後の訪問になるとは思いもよりませんでした。お店の方々には、ご苦労様とお伝えしたいです。

東銀座発の大衆中華料理店「蘭州」~2020年9月に約40年の歴史に幕を下ろしたデカ盛り中華のお店。フォーリンデブはっしーが大暴れしたお店~

2020/04/10 - 2020/04/10

旅行記グループ 町中華

Antonio

Antonioさん

歌舞伎座です。歌舞伎座の俳優にも「蘭州」のファンは多くいたと言われています。

入口です。

メニューは町中華の一品類で占められています。

メニューの続きです。

「蘭州」について知ったのは、このブログでした。

ブログを副業にしていたはっしーさんですが、今年に入って広告会社を退職し、独立しました。時代の流れを感じます。

お絞りを渡されるのは嬉しいですね。

店内です。

注文したものが運ばれてきました。

ポーク生姜焼き定食です。

ポーク生姜焼きです。

ライスです。

スープです。

オプションで付けた鳥唐揚げ(3個)です。

外観です。今の時期に集中してお店が閉店するケースが多いのは、非常に寂しいですね。

お店の近くの通りです。

銀座・有楽町・日比谷の人気ホテルランキング