池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊島区の椎名町は、手塚治虫、石ノ森章太郎、藤子不二雄、赤塚不二夫等、戦後日本の漫画界で金字塔を打ち立てたレジェンドが住人だった伝説のアパート「トキワ荘」が存在した町として知られています。そのアパートのすぐ近くにあり、今でも営業している「松葉」は、トキワ荘の住人がよく利用したお店ですが、漫画にも登場する聖地として、たくさんのファンが訪れるお店です。<br /><br />同店の名物は、何と言っても藤子不二雄Aの作品「まんが道」にも登場する昭和の醤油ラーメンです。ラーメンが進化した今の尺度で昭和のラーメンを食べたら、満足できないかもしれませんが、近年減ってきた昔の味をノスタルジー込みで食べると、美味しく味わえるのではと思います。<br /><br />ラーメンが有名な同店ですが、注目すべきなのは、今年4月に放映されたマツコ&有吉かりそめ天国で、チャーハンの識者が選ぶ王道チャーハンのランキングで、堂々の第4位に選出されたことです。グルメ重視の人は、チャーハンを食べた方が高い満足感を得られるかもしれません。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=Lj41_zM9Zs4<br />

落合南長崎発の大衆中華料理店「松葉」~トキワ荘の漫画家達が愛したラーメンとマツコ&有吉かりそめ天国第4位の王道チャーハンが有名な町中華~

2020/05/31 - 2020/05/31

旅行記グループ 町中華

Antonio

Antonioさん

開館が延期になっているトキワ荘ミュージアムです。外観はよく再現されています。

トキワ荘通りです。

「松葉」は、トキワ荘があった頃から残っている数少ない飲食店です。

入口の戸には、「松葉」が登場した漫画が貼ってあります。

藤子不二雄タッチの作品です。

お店では、トキワ荘の住人が愛した昭和のラーメンが食べれます。

カウンターに座ったら、このような写真が目の前にありました。

お店の初期の頃です。

中央でピースしているのが、藤子不二雄A氏です。

右に写っているのが、現在料理を一人で調理しているお店の方です。

藤子不二雄作のまんが道からのシーンです。

注文したのは、こちらです。ダブル炭水化物のラーメンライスです。

昭和のごちそうです。

ご飯です。

たくわんが付くところは、いかにも町中華という感じがします。

昔の醤油ラーメンです。

鰹節の出汁の味がする醤油スープは懐かしい味です。

麺はスタンダードな中太麺です。

厚めの焼き豚です。

再訪しました。

漫画家の色紙がずらりと貼られていました。全然知らない漫画家ばかりでしたが、このお店が特別な場所であるのは、なんとなくわかりました。

定食類や餃子も注文できます。

麺類のメニューです。

やはり、チャーハンが気になりました。

最初に訪問した際にチャーハンを注文する人が圧倒的に多かったので、なぜ?と思ったのですが、調べると、マツコと有吉の番組で取り上げられたことがわかりました。

チャーハンの具材は、卵とチャーシューだけで、野菜は使っていないのですが、シンプルながら、味わい深く、第四位の選出には十分納得できる味でした。これは、お勧めで、たしかに王道のチャーハンです。

お味噌汁が付きます。

ラー油です。「潮州」とつくと、本格的と感じます。

シューマイ用にラー油を入れました。

調理に時間がかかると言われたシューマイです。蒸したばかりのものを提供してくれます。

シューマイも予想以上に美味しかったです。こちらもお勧めです。

ミュージアムが開館したら、お店の利用者はかなり増えそうです。

町中華

池袋の人気ホテルランキング