深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージアとアルメニアをメインに旅してきました\(^o^)/♪<br />自分の人生で初めて行く旅先です。いつか世界一周旅行を実行すると思ってもなかなか寄ることができないのでは?と考えました。<br /><br />ANA特典航空券と絡めつつ、ジョージアの首都のトビリシへ飛んでくれるカザフスタンの航空会社であるエアアスタナを使って6日間の旅をしてきました。<br />ホントに今回は「マジで旅したぞ~\(◎o◎)/!」と言えるくらい(笑)。<br /><br />職場の休みの調整で6日間の休みが取れたので、ジョージアとアルメニアだけでは勿体ない!<br />と言うことで(笑)、中国の深圳(しんせん)も旅行行程に入れて、深圳に立ち寄り街歩きをしてきました。<br />でも、今回の旅のスタートの始まりからトラブル?発生\(;´Д`)/。<br />深圳へ来て驚きまくった?街歩き(汗)。<br />いやいや味わい深いものになりました(;^ω^)。<br /><br />ホントにあっちこっち巡ってきた6日間の旅。<br />長編旅行記になりますが、お付き合いくだされば幸いです。<br />よろしくお願いいたします(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(3月22日・日)<br />自宅→JR線と京急線に乗って羽田空港へ<br />東京羽田11:00発ANANH965便搭乗→15:20深セン宝安国際空港着<br />Trip.comの送迎サービスにてホテルへ1時間程度(16:40頃到着)<br /><br />・深セン街歩き<br /><br />宿泊先:グァンドンホテル<br /><br />●旅行2日目(3月23日・月)<br />・深セン街歩き<br /><br />11:40ホテルよりTrip.comの送迎サービスにて乗車→12:30頃深セン宝安国際空港到着<br />深圳14:30発深セン航空ZH9107便搭乗→17:45北京首都国際空港(第3)着<br />ホテルの送迎サービスにてホテルへ<br /><br />宿泊先:Voyage International Hotel<br />    北京遠航インターナショナルホテル(首都空港国際展示センター新館)<br /><br />●旅行3日目(3月24日・火)<br />2:30起床(汗)<br />ホテル出発3:00送迎サービス→3:10頃北京首都国際空港第2ターミナル<br />北京6:05発エアアスタナKC268便搭乗→アルマトイ8:35着(乗継)11:05発KC141便搭乗→14:15着トビリシ国際空港<br />入国&両替→Boltでホテルへ(16:00頃着)<br /><br />・トビリシ街歩き<br /> ナリカラ要塞、教会、温泉とグルメをメインに<br /><br />宿泊先:エレオンブティックホテル<br />    Eleon Boutique Hotel<br /><br />●旅行4日目(3月25日・水)<br />・オプショナルツアー参加<br />ホテル6:30頃に出発、Boltで向かう→6:45集合地へ<br /><br />☆☆☆「トビリシからエレバンとセヴァン湖のアルメニア日帰り旅行」ツアー参加☆☆☆<br />トビリシ出発7:00<br /> ↓<br />ハフパトとサナヒンの修道院群<br /> ↓<br />ディリジャンへ立ち寄り(15分)<br /> ↓<br />セヴァン湖Lake Sevanとセヴァナヴァンク修道院<br /> ↓<br />エレバンYerevan<br />・母なるアルメニア記念碑<br />・カスカード<br />・エレバン共和国広場<br /> ↓<br />0:00頃トビリシ着<br /><br />宿泊先:エレオンブティックホテル<br />    Eleon Boutique Hotel<br /><br />●旅行5日目(3月26日・木)<br />トビリシ街歩き<br />12:00チェックアウト<br />12:15ホテル出発Boltで→12:50着トビリシ国際空港<br />トビリシ15:15発エアアスタナKC142便搭乗→アルマトイ20:10着(乗継)21:15発KC267便搭乗→機内泊…<br /><br />●旅行6日目(3月27日・金)<br />→北京首都国際空港4:55着、入国、ターミナル間連絡バスにて第3ターミナルへ→ANAへ、8:25発NH964便搭乗→東京羽田12:40着、入国→京急線とJR線に乗って帰国の途へ(15:00頃自宅着)<br /><br /><br />【手配概要】<br />●航空券について<br />1)東京→深セン→北京//北京→東京<br />ANAと深圳航空(ZH)利用、ANAのHPより手配<br />ANA特典航空券43,000マイル&燃油税金すべて込50,360円 全便ビジネスクラス<br />東京→深セン→北京//北京→東京→台北→関空のチケットを利用<br /><br />2)北京~アルマトイ~トビリシ<br />エアアスタナ(KC)利用、エアアスタナのHPにて購入<br />176,670円(燃油と税金全て込) 全便ビジネスクラス<br /><br />●ホテルと空港送迎について<br />☆全てTrip.comにて手配<br />1)深セン(3/22~23)<br />グァンドンホテル<br />ダブルルーム朝食込 9,846円<br /><br />空港→ホテル3,453円<br />ホテル→空港2,390円<br /><br />2)北京首都(3/23~24)<br />Voyage International Hotel 北京遠航インターナショナルホテル<br />シングルルーム夜食込 7,143円<br /><br />3)Eleon Boutique Hotel エレオンブティックホテル(3/24~26)<br />デラックスダブルルーム朝食込 12,416円(2泊)<br /><br />●ツアーについて<br />「トビリシからエレバンとセヴァン湖のアルメニア日帰り旅行」ツアー<br />GET YOUR TOURより手配 10,858円<br /><br /><br />※この旅行記は手配概要と旅行1日目のことを書いています。<br />ちなみに表紙ですが、お世話になったマッサージ師さんとの記念写真です。

中国・ジョージア・アルメニアの旅 その1 ANAビジネスクラスに乗って深センへ 社長?が巡る深センの地元グルメと恐怖?の火あぶりマッサージ

2026/03/22 - 2026/03/27

ムロろ~んさん

深圳へ来て驚きまくった?街歩き(汗)。
いやいや味わい深いものになりました(;^ω^)。

ホントにあっちこっち巡ってきた6日間の旅。
長編旅行記になりますが、お付き合いくだされば幸いです。
よろしくお願いいたします(-人-)。

【旅行行程】
●旅行1日目(3月22日・日)
自宅→JR線と京急線に乗って羽田空港へ

・深セン街歩き

宿泊先:グァンドンホテル

●旅行2日目(3月23日・月)
・深セン街歩き

ホテルの送迎サービスにてホテルへ

●旅行3日目(3月24日・火)
2:30起床(汗)
入国&両替→Boltでホテルへ(16:00頃着)

・トビリシ街歩き
 ナリカラ要塞、教会、温泉とグルメをメインに

宿泊先:エレオンブティックホテル
    Eleon Boutique Hotel

●旅行4日目(3月25日・水)
・オプショナルツアー参加
ホテル6:30頃に出発、Boltで向かう→6:45集合地へ

トビリシ出発7:00
ハフパトとサナヒンの修道院群
 ↓
ディリジャンへ立ち寄り(15分)
セヴァン湖Lake Sevanとセヴァナヴァンク修道院
エレバンYerevan
・母なるアルメニア記念碑
・カスカード
・エレバン共和国広場
0:00頃トビリシ着

宿泊先:エレオンブティックホテル
    Eleon Boutique Hotel

●旅行5日目(3月26日・木)
トビリシ街歩き
12:00チェックアウト

●旅行6日目(3月27日・金)

【手配概要】
●航空券について
1)東京→深セン→北京//北京→東京
ANAと深圳航空(ZH)利用、ANAのHPより手配

2)北京~アルマトイ~トビリシ
エアアスタナ(KC)利用、エアアスタナのHPにて購入
176,670円(燃油と税金全て込) 全便ビジネスクラス

●ホテルと空港送迎について
☆全てTrip.comにて手配
1)深セン(3/22~23)
グァンドンホテル
ダブルルーム朝食込 9,846円

空港→ホテル3,453円
ホテル→空港2,390円

2)北京首都(3/23~24)
シングルルーム夜食込 7,143円

デラックスダブルルーム朝食込 12,416円(2泊)

●ツアーについて
GET YOUR TOURより手配 10,858円

※この旅行記は手配概要と旅行1日目のことを書いています。

タクシー 徒歩 飛行機
エア・アスタナ ANA 深セン航空
  • さて、旅の話を始める前に今回の旅の手配について話をしたいと思います。<br /><br />今回ですが、ジョージアへ行く際に東京~北京往復を取ろうと思いました。<br />行きに中国国際航空を手配していたのですが、私の手配した便が運航キャンセル…。<br />振出しに戻ってしまいました(;´Д`)。<br /><br />せっかくの頑張って貯めたマイルをまた生かさない手はありません!<br />ということで、変態発券をしてみようと思いANA特典航空券で色々と探してみて作ってみたものです。<br />43,000マイルに2つの旅ができました\(^o^)/!

振出しに戻ってしまいました(;´Д`)。

43,000マイルに2つの旅ができました\(^o^)/!

作り方として、前にしたことがある香港とクアラルンプールを旅した特典航空券の取り方と一緒です。
    複数都市・クラス混在の方で選択、1に取りたい日にちを入れて、2にあくまでも300日程度のフライトを適当に入れます。
    それをメモってポコポコと計画していきます。

取れそうなフライトが出てくるので、それをメモします。

簡単に言うと、ビジネスクラスをこのように手配した形になるのですが…、

行きに深センを24時間以内で乗り継ぎ、帰りは東京と台北で乗り継ぐ。
    帰りの東京でしばらく時間を置くことができるので11月以降にまたこの航空券を利用して台北へ行くという形を取りました。
    それが今回利用する特典航空券です。
    ANAだけなんて勿体ない!

1つのチケットで2つの旅ができる、しばらくハマりそうです(´艸`*)♪

• そして今回の旅の目的であるジョージア行きの航空券です。<br />たまたまGoogleフライトで色々といたづらに探して見つけた航空券がコチラ(^_-)-☆。<br />北京発のトビリシ往復ビジネスクラス。<br />エアアスタナというカザフスタンの航空会社です。<br />これで20万円以内で収まるなら御の字(´艸`*)。<br />ANAやJALではマイルが貯まりませんが、ビジネスクラスに乗れるなら良き良き!<br /><br />※Googleフライト<br />https://www.google.com/travel/flights?gl=JP&amp;hl=ja

そして今回の旅の目的であるジョージア行きの航空券です。
    北京発のトビリシ往復ビジネスクラス。
    エアアスタナというカザフスタンの航空会社です。
    これで20万円以内で収まるなら御の字(´艸`*)。

※Googleフライト

さて、旅の支度にとりかかります。
    私もそうですが、服選びなど色々と面倒くさくないですか(;´Д`)?
    履いていく靴、特にジョージアやアルメニアでの天気をチェックして服装選びにも悩みます。
    今回は6日。長い旅です。

1日ごとに着ていく服を1つの小さな袋にまとめて、それを順番に着ていく段取りで私は服の準備をしています。
    深圳では半そでスタイル。まさに夏。
    逆に北京やジョージア、アルメニアでは冬スタイル…。
    着ていく服に気を付けないと体調崩します(汗)。

着終わった服は別の袋に入れて、家に帰ったら一挙に洗濯機に入れるようにします。

そうそう、相方と秘書のコアラさんが持っているものですが、「CCC」マークの付いたモバイルバッテリーなんです。
    今回、深圳から北京間の中国国内線に乗るのですが、「CCC」マークがついていないモバイルバッテリーは没収されます(;´Д`)。

今回はYahoo!ショッピングで購入。1,452円で購入。安い\(◎o◎)/!
    今回の旅でアルメニア1日トリップツアーの際にカメラの電池が不安だったので、安全策として持っていこうと考えていました。

自宅に2つのモバイルバッテリーを持っているのですが、没収されるなんてイヤなのでこちらを持っていくことにしました(;´Д`)。

6日間の長旅。
    しかも中国、ジョージア、アルメニアを巡るとなるとどんな旅になるか想像がつきません。
    こんな素敵な写真が撮れればなぁと(笑)?

※お世話になっているaoitomoさんの『クラブツーリズムフォトコンテスト2026』での大賞作品です。
    aoitomoさんの旅行記:https://4travel.jp/traveler/aoitomo

とまぁ、こんな感じで旅の準備が整い、旅の当日を迎えました。

旅行1日目(3月22日・日)、旅のスタートです。
    旅の始まりにふさわしいくらいの晴れ\(^o^)/。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

皆さま、おはようございます。
    ムロろ~んです。
    今回は相方とともに旅していきます!

今回はANAを利用します。
    ANA便は第2ターミナルと第3ターミナルの両方から出発しますが、私たちが利用する深圳行きNH965便は第2ターミナルからの出発。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第2ターミナルだと何となく国内線っていうイメージになりがちですが、立派な国際線エリアもあります(^_-)-☆。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回はビジネスクラス利用なので、コチラのカウンターで手続きします。

私の番になり搭乗手続きをします。
    搭乗の際にサポートサービスが利用できるということで、その手続きを予めお願いしていました。
    深センでの到着の際にスタッフからのサポートができるかどうか確認で、時間を要します(・_・;)。

※知的障がい・発達障がいのあるお客様へのANAの案内

「お待たせしました。深圳で係員のサポート対応させていただきます」と担当のGHさん。
    身も心もストレスが少しでも軽減できれば幸いです。
    助かりました(;^ω^)。

さて、ジョージアとアルメニアへ行く際に必要な通貨を考えなくてはなりません。
    ジョージアはラリ(1ラリ≒60円)、アルメニアはドラム(100ドラム≒43円)。
    日本円で両替すると難しいとの情報を聞いたので、アメリカドルをスタンバイしておきます。

ということで、ここでアメリカドルをゲットしておきます。
    現地でそれぞれ両替しておきましょう。

というわけで、日本出国しましょう!
    優先セキュリティへ進みますヽ(^o^)丿。

出国もスムーズに通過(・ω・)ノ。
    あんた、お疲れさん(笑)。

と言うことで…、

ANAラウンジへ行きましょう!

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

これでもかっ!って言うくらいの広さ!
    人も多いですが、広いので席も座れます。

シェフの焼いているウインナーが良い香り(´艸`*)。
    相方の眼が怪しい(笑)。

日本のエアラインということで日本酒も色々と陳列されています。

ビュッフェのコーナー(・ω・)ノ。
    ヌードルバーもあります。

やっぱり私は豚骨ラーメンとチキンカレー、そして先ほどのウインナーをちょいと(´艸`*)。

シャワーは受付機でメール登録をしておきます。メールで教えてくれます。
    場所と暗証番号は送られてくるメールで書かれているのでそれを見て入ります。

シャワールームです。
    さっぱり浴びたら…、

待っている相方の所へ(笑)。
    ケーキ食べてたみたい?

そろそろ搭乗時刻のよう。
    ラウンジを出ましょう。

701番搭乗口でした。
    バスに乗って飛行機へ向かいます。

• バスに乗って15分ほど走ったら、NH965便、深セン行きの飛行機へ到着。<br />機材はB787-9型機です。

機材はB787-9型機です。

「あーんた、早くしないと乗り遅れるわよ」と相方がせかしているように見えたので?列に並んで乗りましょう。

• よいしょっと(笑)。

よいしょっと(笑)。

8K席を指定しました。
    CAさんからスリッパとアメニティ各種をいただきます。

『翼の王国』もCAさんからいただきます。
    ANA、国際線就航40周年の特集が書かれていました(゜~゜)。

1986年3月に初めて就航したのがグアムだったとはΣ(・ω・ノ)ノ!

安全に関するビデオを見ましょう(゜_゜)。
    以前は歌舞伎役者が演技していたものから、今はポケモンたちが活躍中(´艸`*)。

カモネギだからってネギを荷物棚に置いたらネギが曲がっちゃうでしょ(◎_◎;)?

笑顔でも手が4本あっちゃぁ…(◎_◎;)???
    逆にドン引きするわ(笑)。

と、安全に関するビデオを見たところで…、

いざ、深センへ向けて…、

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

シートベルト着用サインが消えたところで(・_・)…、

空を眺めてみると、残念ながら富士山が見えない(~_~;)。

担当のCAさんからメニューをいただきます。

和食と洋食からのチョイス(´艸`*)。
    事前にネットでオーダーしていたので、担当のCAさんからの確認がありました。

事前に機内食が選べるシステム、食品ロスを防ぐことができて良いのではと思います(^_-)-☆。

茅乃舎の野菜スープがあるのは嬉しい(´艸`*)。
    機会あればいただこう!

飲み物のサービスが始まります。
    ANAと言ったら“香るかぼす”。
    これは選ばないとね(^_-)-☆。

“いろどりおかき”をいただきますが(´艸`*)…、

「こちらも試供品で用意しております。いかがですか(^_^)?」と担当のCAさん。

ちょっとしょっぱめな味わいです。
    フライドポテトを食べているような感覚です。

大人向けな味わいかな(´艸`*)。

4時間ちょっとのフライト時間なので、ワントレイでの機内食です。
    香るかぼすと共に運ばれてきました。

• 私が事前にオーダーしたのがコチラ。<br />洋食です。<br />アペタイザーは「鴨のスモークとパセリのクスクス 海老のマリネ」<br />それと…、

私が事前にオーダーしたのがコチラ。
    洋食です。
    それと…、

メインディッシュは「ANAオリジナルビーフハンバーグステーキ ラズベリーヴィネガー香るラタトゥイユとデミグラスソース」です。

野菜の煮込みでお肉の柔らかい味わいと共にちょっぴりデミグラスソースも味わいつつ。
    美味しくいただきます(´艸`*)。

デザートです。
    ムーステヴェールと表記されていましたが、英語だとMatcha Mousse。
    調べてみるとフランス語表記だったんですΣ(・ω・ノ)ノ!

〆にコーヒーをいただいてごちそうさまでした(‐人‐)。

ちょっと機内を散策してみましょう(゜_゜)。

実は今回、前日に急な機材変更の連絡が来て、B787-8型機からB787-9型機への変更になったんです。
    座席指定もガラッと変わって、2-2-2配置のANA BUSINESS CRADLEだったのがANA BUSINESS STAGGEREDに変更になりました。

この便にはビジネスクラスとエコノミークラスしか販売されていません。
    プレミアムエコノミーは存在していないんです。

急な機材変更で、プレミアムエコノミーの席も!?
    運良く座れたのはラッキーでは???

私が旅する時に東京から北京へは中国国際航空を抑えていたのですが、減便対象になって無料で変更になりました。
    と、なると中国との往来は減るのは…と思っていたら違っていたのがこの状況Σ(・ω・ノ)ノ!

ビジネスクラスもエコノミークラスも満席だったんです!

「観光よりもホントにビジネスの方が多い印象を受けます(・_・)。ほぼ満席なことが多いので需要がありますよ」と担当のCAさんが説明して下さいました。

少しの時間、シートをフラットにして寝て、寝起きに茅乃舎の野菜スープと香るかぼすをいただきます。

すると、深センへと着陸態勢のアナウンスが(゜_゜)。
    マップを見るとホントに深センは広州と香港と近いことが分かります。

中国へ入国する際に忘れてはならないものがあります。
    それがコチラ!
    中国入国する際のオンライン申請ができるんです!

※中国入国オンライン申請のHP

そして、申請できるとメールが送られてくるので、プリントアウトして、パスポートと共に入国管理の方に渡せるようにします。

着陸態勢に入ったよう(゜_゜)。
    深センの街歩きをする予定ですが、今回はあくまでも航空券上では乗り継ぎ扱い。
    なので、24時間以内の滞在なのであまり遠くへは行けません。

深センの賑わっている所だけ街歩きする程度しか考えてません(;^ω^)。
    でも、深センって広いんですよ。

香港とも近いし、港湾都市でもある深セン。
    なので貿易でも栄えてます。
    倉庫もいっぱい!

深セン宝安国際空港に到着です。

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

国際線はそれほど(・_・)…。
    国内線の方が便が多いので、ターミナルも大きいんです。

担当のCAさんから「ムロろ~んさま、お待たせしました(^_^)。スタッフが来ました」と、飛行機降機します。

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

現地ANAのスタッフさんが現地空港GHさんへ引き継いで下さり、サポートサービスを受けることができました。
    担当のGHさんにパスポートと共に先ほどのプリントアウトした入国のQRコードを渡しておきます。

入国の所ではGHさんも一緒に手続きに手伝いをしてくれるのですが(・_・;)…、

• 入国トラブル発生\(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)/!<br />パスポートを入国管理官に渡して、指紋を取る流れとなるのですが…???<br />終わらない( ̄▽ ̄;)…。

入国トラブル発生\(;''∀'')/!
    終わらない( ̄▽ ̄;)…。

担当の入国管理官の人の他にも何人かやって来てはあれこれと話し合いが始まります(◎_◎;)。
    また指紋を取っては、「もう一回」と言われ、また指紋を取っては「もう一回」と言われます(;´Д`)。

なかなか入国管理官から良い返事がもらえません。
    今回はGHさんもいたのでフォローもしてくれるのですが、GHさんがいなかったら余計に時間がかかったと思います(;´Д`)。
    入国管理官が何人か集まり、あーだこーだ言ってますが…。

緊張するし疲れるし、早く入国させてくれ\(;´Д`)/。

しまいには私のパスポートの顔写真も照合されます。
    「ホントにあなたですか?」と問われました。

私ですよっヽ(`Д´)ノプンプン!

って、2024年の上海での入国の時にも言われたじゃんよ(;´Д`)(泣)。

• 2024年の中国入国の時もこのパスポートで旅したのですが、私の真顔と顔写真と一体何が違う(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)?<br />ちょっと疑問に感じているので?アップしてみます。<br />突っ込みあれば掲示板に書き込んで下されば幸いです(-人-)。

2024年の中国入国の時もこのパスポートで旅したのですが、私の真顔と顔写真と一体何が違う(;''∀'')?
    ちょっと疑問に感じているので?アップしてみます。

結局、「どこのページにスタンプ押したんだよ\(◎o◎)/?」と言いたくなるような適当な空いているところに?中国入国スタンプを押されて…、

やっとのことでターンテーブルの所へやって来ました。
    色々とフォローしてくれたGHさんがいなかったらもっと時間を要していたのではないかと思います( ̄▽ ̄;)。

ヤレヤレ┐(´д`)┌。

まだ荷物はまわっていない状況でした。

ビジネスクラスなので優先的に荷物が出てきてくれたので助かりました。
    麻薬探知犬に私の荷物は嗅がれずに済み、無事に中国入国することができました。

Trip.comで手配した送迎サービスのドライバーさんが出たところで私の名前の看板を持って待っていてくれました\(^o^;)/。
    対応はさすが!
    GHさんが私の行く滞在先のホテルのことなどをドライバーさんに引き継いでくれました。

今回担当してくれたドライバーさんが翻訳機を持ってて、「社長!お疲れさまです(^_^)」と翻訳機を通してご挨拶(笑)。

ワタシ、シャチョージャナインデスケド(◎_◎;)?

「社長、すぐに車を取ってきます」とドライバーさん。
    停車場で待っていると、車がやって来ました(・_・)。

これぞ“未来の車”とも思える車が登場\(◎o◎)/!?
    ドアと荷物を入れる後ろの所が自動でオープンΣ(・ω・ノ)ノ!

「社長!この車は良いでしょ。ところで、社長!あなたは中国語が話せるのですねぇ。驚きました(^_^)」と万能な翻訳機を通してドライバーさんが色々とおしゃべりしてくれます。
    私のしゃべった中国語も日本語へ翻訳してくれます…(汗)。

って、車が未来?言葉のやり取りも未来?
    色々と未来すぎる?サービスにビックリします(;''∀'')。

「社長!渋滞する所もありますけど、私は深圳のことを知ってますから、渋滞を避けて行きますね。安心して下さい(^_^)」とドライバーさん。

いや、良いんですけど、私はとりあえず“シャチョー”じゃないんだよなぁ( ̄▽ ̄;)(爆)。
    確かに出る時、GHさん付き添いでいたからそう見えたのかもしれないよなぁ(~_~;)。

「社長!ホテルに着きましたよ(^_^)」とドライバーさん。
    色々と丁寧に対応して下さったドライバーさんにお礼を言って…、

社長気分になったつもり?で今回泊まるホテルへ行きます!

グァンドンホテルです。
    入口、ロビーから雰囲気が良さそう(^_-)-☆。

グァンドン ホテル ホテル

中国語で挨拶をし、チェックインをお願いします(・ω・)ノ。
    ホテルのスタッフさんが私のパスポートを見ると、「アリガトウゴザイマス(・_・)」と日本語で対応して下さいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    「スコシハナセマス。ナニカアッタライッテクダサイ(・o・)」とスタッフさん。

頼もしい\(◎o◎)/!

「お部屋は19階。禁煙リクエストデスケド、喫煙禁煙ナイノデス。ゴメンナサイ。換気シマシタケド、駄目ダッタラ部屋カエマショウ」と日本語で私の部屋のことを説明して下さいました。

ルームキーをいただき、チェックインを済ませます。

• たまたま鉢合わせた日本人の方の話を伺うと、深圳には日本と関係がある企業が多く、出張で来られる方が多く泊まられるようです。<br />日本人向けに中国語講座などを開いているのも素晴らしいと思いました。<br /><br />政治問題で日本と中国が大変な状況ではありますが、民間では良好な関係が続いていることに嬉しく思いました。

地図を見る

グァンドン ホテル ホテル

さて、私たちの部屋は19階。
    高層階にアサインしてくれたようです(゜_゜)。

グァンドン ホテル ホテル

エレベータを降りて、トコトコ廊下を歩きます。
    コチラがうちらの部屋のよう(゜_゜)。
    ルームキーをかざして入りましょう!

• ダブルルームです。<br /><br />相方、さっそくダブルベットにダイブ(笑)。

地図を見る

ダブルルームです。

相方、さっそくダブルベットにダイブ(笑)。

グァンドン ホテル ホテル

ちょっとたばこ臭うかな(゜_゜)。
    窓を開けて換気対応をしてくれたのが幸いです。
    もうちょっと時間がたてばたばこ臭が消える程度になると思います(^_-)-☆。
    外の気温は25度なので窓を開けててもさわやかな風が入ってくるので大丈夫です。

ベットサイドに「禁煙」と書かれたボードがあったけれど、あんまし喫煙禁煙という意識はしていないんだろうなぁ、きっと(~_~;)。
    たばこを吸う人が多いのでしょう。

部屋にコーヒーセットとポットと共にガスマスクがありました(;''∀'')!

金庫とガウン。そして冷蔵庫には飲み物とお菓子が入ってました。
    ちなみに無料です(´艸`*)。

ビックリしたことにトイレがウォシュレット\(◎o◎)/!
    海外ではなかなかないのではと思います。

歯ブラシなども用意されています(^_-)-☆。

シャワールームです。
    カーテン開けてみると、な~んと部屋から丸見え(;・∀・)。
    ちょっと驚き(笑)。

実は自分のスマホが繋がらない状態になっていたんです。
    DoCoMo回線のahamoなので中国は繋がるはず!と思っていたのですが、繋がらない(;''∀'')?!
    スマホが繋がらないとアリペイを使って色々と金銭関係を支払う予定だったので大変です!

DoCoMo回線で使える電話会社がChina Unionに設定されていたのが原因だったよう( ̄▽ ̄;)。
    China Telecomに設定してみると無事にネットワーク回線につながりました(;^ω^)。

ホントに良かった(;´Д`A ```。
    お腹空いたよ~。

と、深センでは何が有名グルメなのか予習してません。
    ホテルスタッフに伺ってみると、「八合里潮汕鮮牛肉火鍋」と言う店がイチ押しとのこと(゜~゜)。
    日本語マップも下さいました。

至れり尽くせりでありがたいヽ(^o^)丿。
    じゃぁ、その地元おススメのお店へ行きましょう。
    ホテルを出発!

もう夕方の5時過ぎ。
    深センの中心部にいるので賑わっています。

グァンドン ホテル ホテル

てくてく歩きます。
    3月の深センは気候的にもベストだと思います。
    蒸し暑くもないし、寒くもない。
    カラッとしてるんです。
    半そでで過ごせます。

深センは香港に近い街。
    香港の方が深圳へ遊びに来ることが多いよう。
    特にショッピングは物価が安いのが魅力なんだそうです。

ホテルスタッフさんから伺った所へやって来ました。
    「金光華広場」と言うショッピングセンター。

金光華広場 ショッピングセンター

有名ブランドが入っていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    そのショッピングセンターにある…、

金光華広場 ショッピングセンター

コチラで夕食をいただきます(^_-)-☆。
    「八合里潮汕鮮牛肉火鍋」と言う店です。

店員さんにちょっと話を伺ってみると「混んでま~す(・_・)」と店のスタッフさん。
    まぁ、夕食時だもんねぇ(・_・;)。

金光華広場 ショッピングセンター

スタッフさんからカードを渡されて待つように言われます。
    どのくらいかかるかなぁ(・_・;)。
    気長に待ちますか。

待っているお客に対してスタッフさんから「お湯どうぞ(・_・)ノ」とサービスあったり…、

メニューも持って来てくれました(゜~゜)。
    おススメは牛肉の火鍋。
    注文の仕方ですが…、
    1、鍋のスープ(薬草が入ったもの、お湯のみ、豚骨が入ったものなど)を選ぶ
    2、鍋に入れるお肉(肉の部位)を選ぶ
    3、鍋に入れるその他のもの(野菜、シーフードなど)を選ぶ
    4,飲み物(お茶、ビールなど)を注文
    と言った感じでスタッフさんからの説明を聞きつつ、選んでいきます。

色んな面白いものがあるねぇとチェックしていたら…、

「お待たせしました(^_^)」と担当の給仕さんから呼ばれて案内されて席へ。
    20分ほどの待ち時間でした。

「タレはこちらにあるので、お好みのものを作って下さいね(^_^)」と給仕さんからの説明。

注文した鍋がドン!
    野菜も来ました。

スープはこんな感じのもの(゜_゜)。
    おススメのものを選びました。
    牛の骨から出る出汁と共に野菜やら漢方やらが入ったもの。

• オーダーした牛肉。<br />これ絶対、高いよ!

オーダーした牛肉。
    これ絶対、高いよ!

箸休めに3品をちょいちょい食べつつ(´艸`*)…、

担当の給仕さんにお願いしてしゃぶしゃぶしてもらいます。

タレに付けていただきます。
    脂身がありますが、スッとして食べやすい(´艸`*)。
    脂っこくなくて、脂も落としているので美味しいのだと思います。

ごちそうさまでした(´艸`*)。
    お会計は124元(≒2,860円)でした。
    もうちょい食べようかと思いましたが、ちょっと胃に負担がかかっては大変かなと思い、慎重に行動を取りました。
    旅の序盤だしね(;^ω^)。

ちょいとお茶も飲みたいねぇ(・_・)。
    同じショッピングセンター内に気軽に飲めるお茶屋があるということで行ってみます。

金光華広場 ショッピングセンター

こちらでいただきましょう(^_-)-☆。
    アリペイ(支付宝 ジーフーバオ)で支払いが可能とのこと。
    店員さんに操作をしてもらい、注文。

タピオカミルクティを頼んだのですが(・_・;)…、

肝心のタピオカが入ってない( ̄▽ ̄;)。
    味はマイルドで美味しい!

ということで、地元の方イチ押しのグルメをいただいたところで、ショッピングセンターを出ます。

香港の隣、中国ではありますが、賑わってます!
    香港も良いけれど、深センも良いんじゃない(´艸`*)?なんて思っている自分がいました。

活気ある街並みが何とも良いなぁと。
    深センへまだ来たばかりですが、魅力を感じてしまいました。

ホテルへ戻ろうか?とも思いましたが、まだ寝るには時間があるねぇと(・_・)。
    歩いていると開いているマッサージ屋さんを見つけました。

威勢の良いおばさんが「いかがですか(・o・)?」と私に言ってきます。

「中国のお金持ってないのよ(・_・)。アリペイ(支付宝 ジーフーバオ)はここでは使える?」と私。
    「没問題 メイウェンティ(問題ないよ)( `ー´)ノ!」と威勢の良いおばさん。

じゃぁ、せっかくだし(・_・)。
    あれこれ威勢の良いおばさんがあれやこれやと説明するのですが、お財布と相談してこの108元のものでしてもらうことに。

まずは漢方薬の入ったお茶で足を洗い…、

肩からマッサージを始めていきます。
    威勢の良いおばさん担当ではなくて、ここは男性マッサージ師さん担当に(;^ω^)(笑)。

こうして足もマッサージしてもらいます。

すると、「ちょっと待っててね(^_^)」と男性マッサージ師さん。
    何でしょう(・_・)?

• 何してんの:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):?

何してんの:(;゙゚''ω゚''):?

• 火がついてますけど:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):?<br />

火がついてますけど:(;゙゚''ω゚''):?

竹を火であぶってから、その竹を私の足にくっ付けます\(◎o◎)/!

• こんな感じです:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):。

こんな感じです:(;゙゚''ω゚''):。

威勢の良いおばさんなんて歌うたってるし、相方なんて私のことをよそにお茶飲んでるし(;´Д`)???

「しばらくこのままね(^_^)」と男性マッサージ師さんの説明。
    そんな私は放置プレー(;´Д`)(爆)。

「カメラで撮ってあげるから。はい、ピースして(^_^)」と男性マッサージ師さんと威勢の良いおばさん(笑)。

私の顔の表情を見て察して下さい(爆)。

その後、私の足はどうなっているかと言うと…、

• こうなります:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):!

こうなります:(;゙゚''ω゚''):!

気持ち良かったです。
    足が軽くなった感じです。
    でもしばらくはこの状態になってます(;´Д`)。

お支払いを済ませて、威勢の良いおばさんと男性マッサージ師さんにお礼を言います。
    威勢の良いおばさん、相方と向き合って(笑)?
    何してんの(笑)?

そんな感じで旅の1日目を終えることができました。
    そろそろホテルへ戻って寝ますか\(-o-)/。

グァンドン ホテル ホテル

じゃぁ、シャワーでも浴びますか?

「あんた、部屋から丸見えだから、絶対にカーテン閉めてよね!気にしちゃうの、あたし♪」なんて気にする相方にかまわずシャワーを浴びたいと思います(笑)。

―――続く―――

※一旦、旅行記その1を終わります。
    引き続き、その2をご覧下さればと思います。
    お付き合いいただきありがとうございます(-人-)。

• yamayuriさん 2026/05/04 15:56:48
    深圳
    ムロたん、こんにちは。
    ビジネスクラスは4時間のフライトだったのに、
    私がワシントンDCまで乗ったのと同じ
    スタッガードシートだったんですね。
    フルフラットになるし、とても贅沢なフライトでしたね。
    しかも4万ちょっとのマイレージで取れるなんて、
    驚愕しました。
    デザートの抹茶ムースは、
    私がワシントンDCに行った時のフライトも、
    同じものでしたよ。
    あれ、美味しかったですよね。

深センの送迎車は、とても立派でしたね。
    BYDでしたか?
    日本ではあまり報道されていないけれど、
    中国に実際行ってみると、
    やはりAIを駆使したロボットなどの分野では、
    日本はとても太刀打ち出来なくなっていますね。
    深センには、日本企業がたくさん進出しているので、
    日本人も多かったのでしょうか?

竹の筒で老廃物を出すマッサージですが、
    私はそのガラスカップバージョンを受けたことがあります。
    そしてもっと恐怖なのは、
    瀉血と言って、プリンのように固まった血を取り出す治療でした。
    それをやった後は、本当に3週間ぐらい痛みがなくなり、
    快調だったんですけど、
    その瀉血の治療は、
    二ヶ月に一度ぐらいしか出来ないようでした。
    それはそうですよね・・・
    献血と一緒ですもんね。
    その跡は1週間ぐらい残ったんじゃないですか?
    若い時に、その治療を受けただけで、
    もう何年も経っているので忘れてしまいましたけれど、
    ムロたんの旅行記で拝見して、懐かしくなりました。
    yamayuri

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/05/05 23:44:00
    とっても新鮮な経験を味わうことができました(^_-)-☆
    yamayuriさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

そうなんですよ(´艸`*)。
    ちょっと変態発券をしてみました。
    東京→深セン→北京//北京→東京…途中降機…東京→台北→大阪関西と言った感じで全便ビジネスクラスで43,000マイルで発券できました。
    せっかくならって思って、楽しめちゃえと。
    スタッガードシートもフルフラットになるので快適に過ごせました。
    そうそう、あの抹茶のムースも美味しくいただきました(´艸`*)。

深センの送迎車も驚きました(;''∀'')。
    未来の車?
    日本車、負けてるじゃんって思ったんですよ。
    BYDも日本で販売してるのも知りました。
    調べてみたらBYDでした(^_-)-☆。

そうそう、ANAも日本企業に進出している深センへ就航しているのも納得しました。
    日本人も多く見られるのも納得しましたよ。
    日本の技術を中国に乗っ取られないか?気になってしまったくらいです(~_~;)。

そうそう、マッサージですけれど、竹の筒をポコッとはめた際に、跡が1週間程度消えませんでした(;^ω^)。
    足が軽くなったのには驚きました。
    でも、さすがに驚きます。
    人生で初めて受けたマッサージ体験だったのでただただ驚きました!

今回の旅でホントに色んな経験をしました。
    たった6日間だったのに、ホントに濃い旅したよなぁって…。
    出発の中国で始まったんですから、旅行記をまとめるのに大変ですよ(;^ω^)。

• ホーミンさん 2026/04/20 19:32:20
    「ホントにあなたですか?」(・.・;)
    ムロさん

こんばんは。

面白いマッサージですね。(*´艸`*)
    竹の中を真空にして肉体にくっつける方法ですか?
    これの瓶バージョンは、テレビで見たことがあります。真空なのでお肉が瓶の中に吸い込まれ、コブみたいになってました。真っ赤っ赤。
    竹だと中身が見えませんが、同じ様に引っ張られてましたか?そんな感覚ありました?

ただいま腰痛に悩まされています。ぎっくり腰は若い頃から繰り返してましたが、一週間もあれば全快したのに、歳を取ると治りが遅い!一進一退。このマッサージをしたら治るかな~?

「ホントにあなたですか?」
    って・・・(*´艸`*)
    実物そのままですやん。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/22 00:09:54
    ウソ言わない\(◎o◎)/(爆)!
    ホ~ミンさん\(^o^)/♪

こんばんは、ムロろ~んです。

面白いマッサージでしょ(´艸`*)。
    というか、くっきり跡が残ってました。
    その跡を残したまま、旅してました(笑)。
    でも、痛かったんですが、終わった後の足が軽くなったんですよ。
    効いてるんだろうなぁと。
    腰痛、効くと思います(^_-)-☆。
    1週間くらいで跡が消えました。

> 「ホントにあなたですか?」
    > って・・・(*´艸`*)
    > 実物そのままですやん。

ウソ言わないですって、入国管理官の前で\(◎o◎)/!
    頼むから信じてよ!って思いましたもん(笑)。

• まつかこさん 2026/04/13 08:12:53
    パスポート
    ムロろ~んさん

おはようございます。
    私は目つきが悪いのでいつもまじまじと比べられます。

そして、相変わらず変態的な航空券の押さえ方、尊敬しますわ~

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/14 23:21:07
    RE: パスポート←航空券確認の際にも気を付けてます(;^ω^)
    まつかこさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    返信続けますね(^_-)-☆。

> 秋ぐらいに中東グルーっとまわってこようかなと漠然と考えており、フライトなど押さえていなかったのが今になっては良かったなと。(我が家には優秀な秘書コアラさんがいなく、ぴょんぴょんはねてる能天気なティガーには出来ないよね)

ま~さか中東の航空会社に影響及ぼすなんて思ってもいませんでした。
    実は明日からエチオピア航空に乗って旅するんですが、ヒヤッとしたんです(;^ω^)。
    無事に乗れるって分かって良かったです。

> そして、相変わらず変態的な航空券の押さえ方、尊敬しますわ~

マイルをチマチマ貯めてできたからこそ、やっぱり思う存分旅したいって思って!
    変態旅ができました\(^o^)/。

今年、また旅しますよ~。

• まつかこさん 2026/04/13 08:12:51
    パスポート
    ムロろ~んさん

おはようございます。
    私は目つきが悪いのでいつもまじまじと比べられます。

そして、相変わらず変態的な航空券の押さえ方、尊敬しますわ~

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/14 23:18:10
    あざ~す\(◎o◎)/!
    まつかこさん

こんばんは、ムロろ~んです。

> パスポートと現在のお顔比べてみたら、現在の方が優しいお顔に感じます。
    > 私は目つきが悪いのでいつもまじまじと比べられます。

ありがとうございます(^_-)-☆。
    実際に仕事柄、顔の手入れを入念にしているんですよ(;^ω^)。
    接客しているので、作り笑顔ができるようになりました…、あはは(笑)。

> 竹を足にくっつける時は熱い熱を感じるの?血行が良くなるみたいですが、ビビりの私は怖くて・・

そうなんです!
    熱くて(;''∀'')!
    ヒーヒー言ってました。
    終わった後に足が軽くなったのですよ。
    体験できて良かったですよ(^_-)-☆。

また続きかきますね(^_-)-☆。

• ちいちゃんさん 2026/04/12 17:27:35
    機内食にわくわくを求めるな
    ムロろ~んさん、ジョージアですか。昔々グルジアと呼ばれていたことをうっすらと思いだします。確か美女が多いお国だったような。男女を問わず美しいものを見るのは眼福、期待しています。

赤組なのでよほどのことがなければ青い機体には乗らないんですが、ANAのCAさん笑顔が素敵ですね。機内食も美味しそう、最近のJALの機内食はわくわくがありません。機内食にわくわくを求める私がいけないんでしょうね。これからの行程、楽しみにしています。できればハラハラドキドキがいっぱいだとうれしいのですが。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/14 22:56:53
    求めちゃうんですよ(;^ω^)
    ちいちゃんさん

こんばんは、ムロろ~んです。

そうなんです、グルジアと言ってた今はジョージア。
    美しい女性と出会えました(´艸`*)♪

早々、今回は上級クラスに乗っているのでワクワクを求めます。

それで明日、韓国へ行ってきます( `ー´)ノ。
    エチオピア航空ですが?何か(・_・)(爆)?

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2026/04/15 09:39:39
    RE: 求めちゃうんですよ(;^ω^)
    > ちいちゃんさん
    > こんばんは、ムロろ~んです。
    > 毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
    > そうなんです、グルジアと言ってた今はジョージア。
    > 美しい女性と出会えました(´艸`*)♪
    > 私はグルメに興味があるので芸術鑑賞のごとく美を味わってます。
    > 早々、今回は上級クラスに乗っているのでワクワクを求めます。
    > あっ、中国の国内線のあのアンパンには驚きましたけれど(;^ω^)、でもなっかなか体験できないなぁって。
    > 私はANAも乗りますが、JALも好きなんです(^_-)-☆。
    > いや、こだわりなく色んな航空会社に乗るのが好きで、マニアックなフライトにも乗りたいなぁって(´艸`*)。
    > それで明日、韓国へ行ってきます( `ー´)ノ。
    > エチオピア航空ですが?何か(・_・)(爆)?
    > ムロろ~ん

ムロろ~んさん、日本発着のエチオピア航空のフライトがあるって知りませんでした。エチオピアといえばマラソン選手、CAさんたちもさぞや足早で歩かれるんでしょうか。

実は私には苦手が二つだけあります。蛇とK国、もちろん食わず嫌いだとわかっているんですが世の中に二つくらいきらいがあってもいいのかなと自分に言い訳しています。人として完璧を目指さない生き方、努力を放棄する生き方、楽です。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/18 23:11:18
    RE: RE: 求めちゃうんですよ(;^ω^)
    ちいちゃんさん

またまた返信ありがとうございます(^_-)-☆。
    ちょっと旅してて返信が遅くなってしまいました(;^ω^)。

そうそう、エチオピア航空のCAさん、さすがに早足ではなかったですが?日系に乗り慣れていると「?」が多かったです。
    不思議で(;^ω^)(笑)。

私も医者から精神発達障害と診断を受けて、思いましたよ。
    確かに楽に生きるための術、考え方だなぁと。
    だからこうなんだなぁっていう感じで生きれればいいかなぁと。

ちいちゃんさんがおっしゃるような生き方、いいと思います(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • かわいい妹☆今は昔さん 2026/04/09 14:47:59
    変態発券wwwいい響き♪
    社長!深圳出張おつかれさまです。

社長!
    いつの間にか、こんな変態発券されてたんですね(笑)
    同じ中国国内で二ヶ所トランジットなんてヤリますねぇΣ(・ω・ノ)ノ!www
    かなり上級者向けですね(笑)
    さすが社長!!!

ちなみにパスポート写真、20歳以上若く見えます。
    27.8歳ぐらいの青年に見えますよwww
    法令線とかでしょうか?!
    最近お疲れですか?

変態旅行、続き楽しみにしています☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/09 23:32:06
    旅しまくってる時点で(;^ω^)(爆)?
    かわいい妹さん!

またまたシャチョー?です。
    調子乗らせないで下さいよ(・ω・)ノ(爆)!

> ちなみにパスポート写真、20歳以上若く見えます。
    > 27.8歳ぐらいの青年に見えますよwww

ジョーダン言い過ぎでしょ\(◎o◎)/!
    って、ふと思ったのですが、私は4トラの旅行記を2011年から始めているんです。
    何年経った(◎_◎;)?
    もう過去の旅行記を見ちゃダメですよ(爆)!
    顔出しトラベラーの宿命?キャー\(◎o◎)/!

> 法令線とかでしょうか?!
    > 最近お疲れですか?

一生懸命顔の手入れをしているんですけどねぇ(;´Д`)。
    朝起きると…(◎_◎;)。
    韓国行ったら顔パック買いますよ(笑)。

変態
  • かわいい妹☆今は昔さん 2026/04/09 14:47:58
    変態発券wwwいい響き♪
    社長!深圳出張おつかれさまです。

社長!
    いつの間にか、こんな変態発券されてたんですね(笑)
    かなり上級者向けですね(笑)
    さすが社長!!!

ちなみにパスポート写真、20歳以上若く見えます。
    27.8歳ぐらいの青年に見えますよwww
    法令線とかでしょうか?!
    最近お疲れですか?

変態旅行、続き楽しみにしています☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/09 23:27:37
    RE: 変態発券wwwいい響き♪→さらに来週、変態します(爆)!
    かわいい妹さん

おつかれさまです、ムロろ~ん…じゃなくてシャチョーです( `ー´)ノ(爆)。

そう(・_・)。
    2度目なので、変態発券での特典航空券、慣れてきましたよ。
    時間はかかりますけれど、感覚がつかめてきました。
    ホントにこんな旅ってお得です!

実は来週、エチオピア航空を利用して東京成田から仁川のフライトに乗ります。
    仁川国際空港の入国からの空港鉄道に乗って雲西…、雲西駅の近くにあるホテルへ果たしていけるか?
    ギャンブル旅をする予定です(笑)。

どうすかねぇ(;^ω^)?

• 働きマンさん 2026/04/07 21:36:41
    すごい!中国経由でジョージア&アルメニア!
    ムロろーんさん♪

こんばんは!
    早く戦争終わって欲しいです。。。

そんな中!中国経由でジョージアとアルメニアって!
    ムロろーんさん!!すごい!

素朴な疑問ですが、なぜその2国に?

お次の旅行記が気になります。

それにしても深圳すっごい都会ですねー♪
    東京より物価が高そう(笑)

働きマン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/08 22:56:36
    色々と調べちゃうんですよ(´艸`*)
    働きマンさん

こんばんは、ムロろ~んです。

> 私もふわっくまさん同様、8月にカタール航空のチケット取ってしまい、現在汗汗している一人です。とはいえ、JALで取っているのでキャンセルはできるようなのですが。。代替え手段が・・・また微妙で。。。
    > 早く戦争終わって欲しいです。。。

ホントに平和な日が訪れることを祈ってますよ。
    特にカタール航空なんてドーハから飛べないってのも…ねぇ(;´Д`)。
    ニュース見て驚きましたよ。

これだけは言っておきますが、諦めては駄目ですよ!
    8月はまだ先ですし、状況ってどう転がるかもみんな分からないんです。
    私だって抑えている航空券がどう転がるかも未知なんです。
    分からないからこそ早々決めるのも疑問なんです。

> そんな中!中国経由でジョージアとアルメニアって!
    > ムロろーんさん!!すごい!

自分も旅ができる時に色んな地を巡って視野を広げたいって思いがありました(´艸`*)。
    ヨーロッパの領域なんですが、物価が安いんですよ。

> 素朴な疑問ですが、なぜその2国に?

ですよねぇ(´艸`*)。
    私の夢は世界一周をすることなんです。
    が!
    世界一周の旅をする際にこれらの国々って行くことってあるかなぁって思ったんですよ。
    今のうちに行っておくのもありではって。

やっぱりジョージアやアルメニアの方々にとっても日本は遠い異国のように話されてましたよ。
    お互いにレアなんだなぁって。自分が驚きました。

> それにしても深圳すっごい都会ですねー♪
    > 東京より物価が高そう(笑)

ホテル代を見て下さいよ!
    私が滞在した部屋を見て価格を見て驚きましたよ。
    しかも送迎サービスの値段も見て驚いたんです。

中国の深セン、香港よりものほほんとしているって思ったんですよ。
    行って良かったなぁって思いました。

ムロろ~ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2026/04/04 18:16:02
    久々のANAのフライト?
    トランプのお陰でパースはおろかシンガポールも特典航空券でANA国際線に当面乗れない空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。理由は原油サーチャージ。(SQが原油サーチャージなんて導入したら凹みます)

前回のシンさんのホノルル旅行以来のANAですが、ビジネスクラスは如何でしょうか?ムロショットも無事に取れて良かったですね。中国大陸は香港に行った程度で、今はビビりの為行けません・・・

カッピングですね。私も整骨院(小倉)でやっていますが、あれ気持ちいいのですよね。腰が悪い私にはよくやっています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/08 22:35:15
    今年で2回目のANAフライト(^_-)-☆
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    ホントに私も早く航空券を抑えて正解だったなぁって思ってます。
    特にソウル発券のポルトガル行きの航空券を抑えてるのですけど、ルフトハンザとスイス利用です。
    転職して予定も組みやすくなったので、計画を早いうちにとっとと組んでおいたのが功をなしたと思ってますよ。

今回のジョージアの旅も政情で予定していたフライトがキャンセルになってえらい目に遭っているんです。
    また振出しに戻って特典航空券を取り直したのが今回の旅なんです。

深セン、思った以上に良い所でした。
    ホテルもきれいで驚きましたし、香港よりも良いのではと思ってます。

逆に今回体験したマッサージにビビッてます。
    あざできませんか?
    1週間くらいずっとあざがなったまま旅してましたよ(;´Д`)。

ムロろ~ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2026/04/11 14:52:27
    RE: 今年で2回目のANAフライト(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。アメリカのどっかの大統領のお陰で原油サーチャージがとんでもない金額になっているお陰でANA国際線は乗れず(シンガポールも)、且つ1年後のシンガポール航空も恐ろしい金額になっているので結果「ANAの50000マイルでシンガポール経由で行く」事になりました。(自腹でニュージーランド計画は白紙)

但しシンガポール航空に乗れても更にオーストラリア経由(6レッグ)になるので少々きついけどA350-900やA380-800に乗れるので航空マニアには嬉しいニュースですが・・・

とこでコメントの返信を頂きましたが、カッピングは跡が残りますが結構気持ちいですよ。
    腰痛持ちなのであれは最高ですよ。続きのブログをお願いしますね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/12 11:17:09
    RE: RE: 今年で2回目のANAフライト(^_-)-☆
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは、再び書き込みありがとうございます。

燃油サーチャージが大変な状況になってるという話を色々と聞いてます。
    私は人生本当に後悔したくないので、旅することを選択してます。
    でも、やっぱり燃油も考えます。
    情報をゲットしたり、他に費用を捻出したりして工夫する必要がありますよね。

カッピング、人生初めてだったんですよ。
    体験できたのが良かったです。
    ま~さか火を使うやら、あとが残るやら…。
    ビックリしますよねぇ(;^ω^)。

ムロろ~ん

• aoitomoさん 2026/04/03 22:26:31
    深圳もガッツリ満喫!
    ムロろ~んさん こんばんは~

【aoitomo】4月1日に中国北京観光から帰ってきました。
    往復ANAでした。私もアルコールだめでカボスです。
    ポケモンたちが活躍してましたね~
    【ともこ】見てないくせに。
    【aoitomo】ムロろ~んさんみたいにガッツリは見てないってば。
    社長と言われて悪い気はしないけどね~
    【aoitomo】ムロろ~んさんらしい展開。( ´艸`)
    GHさんに助けられましたね~
    【ともこ】深圳を単なる経由地で終わらせず、
    しっかりグルメと体験で攻めてくるあたり、さすがの一言です。
    【aoitomo】いつもながらの展開ですがナイス!
    グァンドンホテルの高層階アサイン・・
    深圳ホテルのトイレにウォシュレットは凄すぎない~
    やっぱ社長気分~
    【ともこ】夕食も絶対おいしい牛肉、よだれが出ちゃう。
    【aoitomo】座布団汚さないでよ!
    【ともこ】「あ、これ絶対美味いやつ」と「いやこれクセ強そう…」のバランスが絶妙(笑)。
    それとも火あぶりマッサージ?
    【ともこ】特に火あぶりマッサージ、
    【aoitomo】メニューには火の字が一言もないけどね。
    火がでてきたら焦る~
    【ともこ】こういう“ちょっと怖いけど気になる”体験をしっかりネタに昇華できるの、
    ほんとムロろ~んさんらしいですよね。
    【aoitomo】深圳の近未来感とローカルのカオス感、
    両方ちゃんと味わってるのが伝わってきます。
    北京と似ている部分でもありますね。
    【ともこ】このあとジョージア・アルメニアに続くと思うと、
    まだ序章なのが怖いです(笑)
    すでに濃すぎるんですが…次回も期待しかないです!

aoitomo&ともこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/06 23:56:47
    制限時間いっぱいに(^_-)-☆
    aoitomoさん&ともこさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    今日、旅から帰ってきたので返信遅れました(;^ω^)。

って、中国からお帰りなさい(^_-)-☆。
    往復ANA、良いですよね。
    日本語でのケアが良かったです。
    日本へ帰るんだぁっていう安心感がたまりませんでした(´艸`*)。

> 【aoitomo】ポケモンたちが活躍してましたね~
    > 【ともこ】見てないくせに。

ホントかいな\(◎o◎)/!?

> そうそう『クラツーフォトコン』ドアップでありがとうごさいます~

いえいえ(´艸`*)。
    ホントにおめでとうございます\(^o^)/。
    って、なかなか取れるようなもんじゃないでしょ\(◎o◎)/!?

> チケットも何もかも毎回あの手この手とテクニックを使いまくり凄いです。

その前に中国国際航空の手配していたフライトがキャンセルには驚きました。
    それでもめげずに手配したらこうなった…、努力のたまものってやつですよ(-_-)V。

> 【ともこ】いきなりANAビジネスで“社長出勤”スタートはズルいですって(笑)
    > もうこの時点で旅のテンション爆上がりなのが伝わってきました。
    > 【aoitomo】社長が飛び出すのはドライバーさんからだけどね~
    > 社長と言われて悪い気はしないけどね~

その前にGHさんと共に出たのがいけなかったかなぁと。
    ただの旅人じゃないですよ(;^ω^)。
    そりゃぁどこかのお偉いさん?なんて思われても仕方がないかなぁなんて。

> 【ともこ】入国トラブルは大変でしたね~ 指紋が無かったりして!
    > 【aoitomo】ムロろ~んさんらしい展開。( ´艸`)
    > GHさんに助けられましたね~
    > 『麻薬探知犬に私の荷物は嗅がれずに済み』・・って嗅がれたらヤバかった訳?\(◎o◎)/!

指紋だけの問題なのかいまだに疑問ですよ(;´Д`)。
    毎度、引っかかるんです。勘弁してぇ~。
    さらに麻薬探知犬に引っかかったら荷物オープンですよ。
    時間がさらにかかりますよ。

> 【ともこ】深圳を単なる経由地で終わらせず、
    > しっかりグルメと体験で攻めてくるあたり、さすがの一言です。
    > 【aoitomo】いつもながらの展開ですがナイス!
    > グァンドンホテルの高層階アサイン・・
    > 深圳ホテルのトイレにウォシュレットは凄すぎない~

深圳を自分なりにあっちこっち歩いてみました。
    香港も良いけれど、ココも良いなぁと。
    ホテルのトイレにはびっくりしましたよ。
    行く前に必ず済ませました。

> 【ともこ】夕食も絶対おいしい牛肉、よだれが出ちゃう。

ねっ(´艸`*)。
    あの透き通りそうな牛肉。
    衛生的にもしっかりしてそうで美味しかったです。
    数年前の中国では考えられなかったものですよ。
    私も驚きました。

> 【aoitomo】クセ強そうはタピオカの入っていないタピオカミルクティのこと、
    > それとも火あぶりマッサージ?
    > 【ともこ】特に火あぶりマッサージ、
    > 名前からしてヤバいのにちゃんと挑戦してるのがもう最高でした~

ホントにタピオカミルクティって頼んだのに肝心なものが入ってないのが悲しすぎます(;´Д`)。
    火あぶりのマッサージには驚きました。
    終わったら足が軽くなったのには驚きましたよ。

> 【aoitomo】深圳の近未来感とローカルのカオス感、
    > 両方ちゃんと味わってるのが伝わってきます。
    > 北京と似ている部分でもありますね。
    > 【ともこ】このあとジョージア・アルメニアに続くと思うと、
    > まだ序章なのが怖いです(笑)
    > すでに濃すぎるんですが…次回も期待しかないです!

ホントに中国も発展してってるなぁって驚きしかなかったです。
    北京も似てるなぁって。
    北京よりも発達してるなぁと印象を持ちました。
    未来的なんですよ、都市の雰囲気が!
    走ってる車も未来!驚きましたよ。

そうそう、まだ序章なんですよ。
    色々と今回の旅はありまくりました。
    縁あるんですよねぇ(;^ω^)、色々と。

ムロろ~ん
  • fujickeyさん 2026/04/03 09:54:43
    シャチョー(笑)
    シャチョーさん、こんにちは。

オマケの国がいろいろついてメインはどこ?って思ってしましましたが(笑)
    すべてがメインですよね。
    ムロさ・・・いや。シャチョーさんの旅行はトラブルも込みですし、
    今回は係員さんが一緒なので安心して読み進めていました。

10年パスポートですからね。そりゃ多少は変わるでしょうが
    「本人?」と聞かれるほどの変化はないように思います・・・

マッサージのはカッピングですね。竹筒は初めてみました。
    竹筒でもできるんだ!ってびっくりです。
    足取りも軽くなって旅の続きが楽しみです。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/06 23:26:19
    RE: シャチョー(笑)←調子に乗っちゃって(;^ω^)?
    fujickeyさん

こんばんは、シャチョーです。
    何か(・_・)(爆)?

そうそう、52席の至福に乗ってきたので返信が遅れました。
    何か(・_・)(爆)?

そうなんですよ(;^ω^)。
    今回の旅ってホントは4日間で終わらせようって思っていたんです。
    それがあれよあれよと(;''∀'')?
    人間って不思議なもんだよなぁって思いながら手配を進めてしまいました(笑)。
    良い子はマネしてはいけません(・_・)(爆)。

> 指紋が薄れていた??パスポートの写真は加工したと思われたんでしょうか(爆)
    > 10年パスポートですからね。そりゃ多少は変わるでしょうが
    > 「本人?」と聞かれるほどの変化はないように思います・・・

笑っちゃダメよ(´艸`*)?
    パスポートの写真と私の実物と見比べても???
    そりゃぁ実際にちょっと化粧したりしてますよ…、ちょっとはね(;´Д`A ```(笑)。
    でも、見るからに本人でしょう…、って自分だけかなぁって???
    fujickeyさんが変化ないように思うんなら間違いないわ!
    自信が持てました\(^o^)/♪

> マッサージのはカッピングですね。竹筒は初めてみました。
    > 竹筒でもできるんだ!ってびっくりです。
    > やったことはないですが赤い跡ってけっこう残りませんでしたか。
    > 足取りも軽くなって旅の続きが楽しみです。

私は人生で初めてカッピングを受けたんですよ。
    ホントにあざが消えなくって…。
    ビックリしました(◎_◎;)。
    足取りは軽くはなりましたが、財布も軽くならないように気を付けましたよ(;^ω^)。

• ふわっくまさん 2026/04/02 07:04:29
    火あぶりマッサージ(笑)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    中国経由で、ジョージア・アルメニアに行かれたそうで
    今はただ、様子を見ているだけなのですが(^^;)

何で?引き止められたのでしょうね

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/04/02 23:32:06
    RE: 火あぶりマッサージ(笑)←伝わりましたか(;^ω^)?
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ~んです。

ホントに計画していたのはジョージアなんです。
    それでアルメニアにも行けちゃうって思ってプラスして。
    さらに中国にも行けちゃうって思ってプラスしたらこんな旅になってしまいました(;^ω^)。

> 以前から思っていたのですが、やっぱり航空チケットの手配がマニアックというかプロ並みですね(^_^)

ホントに今回は巡り合わせが良かったと思ってます。
    旅行記を書いていきますが、エアアスタナのビジネスクラスがとっても良かったので、次回もまた乗りたいって思いましたよ(´艸`*)。

> 私は6月にカタール航空のチケットを予約してしまい、昨今の中東情勢にハラハラしています。
    > 今はただ、様子を見ているだけなのですが(^^;)

ですよねぇ(;^ω^)。
    私も実は検討していたんです。
    結局はスイスエアを選んだのですが、まさかの戦争(◎_◎;)?

まだあきらめては駄目ですよ!
    良い方向に転がることもありますよ!
    信じましょう(^_-)-☆。

> さてビジネスクラス搭乗でラウンジでケーキを食べる相方さんに、ウチのくま達はスゴク羨ましそうにしていますよー笑

相方にとって見れば、「どこ行くか楽しみ♪」ではなくて、「いったい、どこに連れて行かれるの?」なんて考えていたのかもしれません(笑)。
    ケーキ食べないとやってらんないなんて思って食べていたんでしょうね、きっと(笑)。
    それで最近、腹回りがねぇ…。

これ以上言ったら、PCの横にいる相方に不機嫌になったら大変なのでここまでにしておきます(爆)。

> ムロろーんさんのパスポート写真は、そんなに違うって気がしないのですが
    > 何で?引き止められたのでしょうね

前回もこのパスポートで中国を入国したんです。
    不思議で仕方がないですよ(;´Д`)。

> そしてムロろーんさんは中国語も話せるそうですが、ドライバーさんから「社長!」って翻訳機で声をかけられ(笑)
    > 現地で火あぶりマッサージ!言葉がわからなかったら、更に恐怖でしかなかったのではーと思いました。

思った以上に深センで面白い思い出を作ることができて良かったですよ(^_-)-☆。
    深セン、素敵な街でしたよ。
    社長?にはちょっとねぇ(;^ω^)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ