深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージアとアルメニアをメインに旅してきました\(^o^)/♪<br />自分の人生で初めて行く旅先です。いつか世界一周旅行を実行すると思ってもなかなか寄ることができないのでは?と考えました。<br /><br />ANA特典航空券と絡めつつ、ジョージアの首都のトビリシへ飛んでくれるカザフスタンの航空会社であるエアアスタナを使って6日間の旅をしてきました。<br />ホントに今回は「マジで旅したぞ~\(◎o◎)/!」と言えるくらい(笑)。<br /><br />職場の休みの調整で6日間の休みが取れたので、ジョージアとアルメニアだけでは勿体ない!<br />と言うことで(笑)、中国の深圳(しんせん)も旅行行程に入れて、深圳に立ち寄り街歩きをしてきました。<br />でも、今回の旅のスタートの始まりからトラブル?発生\(;´Д`)/。<br />深圳へ来て驚きまくった?街歩き(汗)。<br />いやいや味わい深いものになりました(;^ω^)。<br /><br />ホントにあっちこっち巡ってきた6日間の旅。<br />長編旅行記になりますが、お付き合いくだされば幸いです。<br />よろしくお願いいたします(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(3月22日・日)<br />自宅→JR線と京急線に乗って羽田空港へ<br />東京羽田11:00発ANANH965便搭乗→15:20深圳宝安国際空港着<br />Trip.comの送迎サービスにてホテルへ1時間程度(16:40頃到着)<br /><br />・深圳街歩き<br /><br />宿泊先:グァンドンホテル<br /><br />●旅行2日目(3月23日・月)<br />・深圳街歩き<br /><br />11:40ホテルよりTrip.comの送迎サービスにて乗車→12:30頃深圳宝安国際空港到着<br />深圳14:30発深圳航空ZH9107便搭乗→17:45北京首都国際空港(第3)着<br />ホテルの送迎サービスにてホテルへ<br /><br />宿泊先:Voyage International Hotel<br />    北京遠航インターナショナルホテル(首都空港国際展示センター新館)<br /><br />●旅行3日目(3月24日・火)<br />2:30起床(汗)<br />ホテル出発3:00送迎サービス→3:10頃北京首都国際空港第2ターミナル<br />北京6:05発エアアスタナKC268便搭乗→アルマトゥイ8:35着(乗継)11:05発KC141便搭乗→14:15着トビリシ国際空港<br />入国&両替→Boltでホテルへ(16:00頃着)<br /><br />・トビリシ街歩き<br /> ナリカラ要塞、教会、温泉とグルメをメインに<br /><br />宿泊先:エレオンブティックホテル<br />    Eleon Boutique Hotel<br /><br />●旅行4日目(3月25日・水)<br />・オプショナルツアー参加<br />ホテル6:30頃に出発、Boltで向かう→6:45集合地へ<br /><br />☆☆☆「トビリシからエレバンとセヴァン湖のアルメニア日帰り旅行」ツアー参加☆☆☆<br />トビリシ出発7:00<br /> ↓<br />セヴァナヴァンク修道院<br /> ↓<br />ディリジャン散策(15分)<br /> ↓<br />セヴァン湖Lake Sevan<br /> ↓<br />エレバンYerevan<br />・母なるアルメニア記念碑<br />・カスケードコンプレックス<br />・エレバン共和国広場<br /> ↓<br />0:00頃トビリシ着<br /><br />宿泊先:エレオンブティックホテル<br />    Eleon Boutique Hotel<br /><br />●旅行5日目(3月26日・木)<br />トビリシ街歩き<br />12:00チェックアウト<br />12:15ホテル出発Boltで→12:50着トビリシ国際空港<br />トビリシ15:15発エアアスタナKC142便搭乗→アルマトゥイ20:10着(乗継)21:15発KC267便搭乗→機内泊…<br /><br />●旅行6日目(3月27日・金)<br />→北京首都国際空港4:55着、入国、ターミナル間連絡バスにて第3ターミナルへ→ANAへ、8:25発NH964便搭乗→東京羽田12:40着、入国→京急線とJR線に乗って帰国の途へ(15:00頃自宅着)<br /><br /><br />【手配概要】<br />●航空券について<br />1)東京→深圳→北京//北京→東京<br />ANAと深圳航空(ZH)利用、ANAのHPより手配<br />ANA特典航空券43,000マイル&燃油税金すべて込50,360円 全便ビジネスクラス<br />東京→深圳→北京//北京→東京→台北→関空のチケットを利用<br /><br />2)北京~アルマトゥイ~トビリシ<br />エアアスタナ(KC)利用、エアアスタナのHPにて購入<br />176,670円(燃油と税金全て込) 全便ビジネスクラス<br /><br />●ホテルと空港送迎について<br />☆全てTrip.comにて手配<br />1)深圳(3/22~23)<br />グァンドンホテル<br />ダブルルーム朝食込 9,846円<br /><br />空港→ホテル3,453円<br />ホテル→空港2,390円<br /><br />2)北京首都(3/23~24)<br />Voyage International Hotel 北京遠航インターナショナルホテル<br />シングルルーム夜食込 7,143円<br /><br />3)Eleon Boutique Hotel エレオンブティックホテル(3/24~26)<br />デラックスダブルルーム朝食込 12,416円(2泊)<br /><br />●ツアーについて<br />「トビリシからエレバンとセヴァン湖のアルメニア日帰り旅行」ツアー<br />GET YOUR TOURより手配 10,858円<br /><br /><br />※この旅行記は手配概要と旅行1日目のことを書いています。<br />ちなみに表紙ですが、お世話になったマッサージ師さんとの記念写真です。

中国・ジョージア・アルメニアの旅 その1 ANAビジネスクラスに乗って深圳へ 社長?の私が巡る深圳!地元グルメと恐怖?の火あぶりマッサージ

2026/03/22 - 2026/03/27

ムロろ~ん

ムロろ~んさん

深圳へ来て驚きまくった?街歩き(汗)。
いやいや味わい深いものになりました(;^ω^)。

ホントにあっちこっち巡ってきた6日間の旅。
長編旅行記になりますが、お付き合いくだされば幸いです。
よろしくお願いいたします(-人-)。

【旅行行程】
●旅行1日目(3月22日・日)
自宅→JR線と京急線に乗って羽田空港へ

・深圳街歩き

宿泊先:グァンドンホテル

●旅行2日目(3月23日・月)
・深圳街歩き

ホテルの送迎サービスにてホテルへ

●旅行3日目(3月24日・火)
2:30起床(汗)
入国&両替→Boltでホテルへ(16:00頃着)

・トビリシ街歩き
 ナリカラ要塞、教会、温泉とグルメをメインに

宿泊先:エレオンブティックホテル
    Eleon Boutique Hotel

●旅行4日目(3月25日・水)
・オプショナルツアー参加
ホテル6:30頃に出発、Boltで向かう→6:45集合地へ

トビリシ出発7:00
セヴァナヴァンク修道院
 ↓
ディリジャン散策(15分)
セヴァン湖Lake Sevan
エレバンYerevan
・母なるアルメニア記念碑
・カスケードコンプレックス
・エレバン共和国広場
0:00頃トビリシ着

宿泊先:エレオンブティックホテル
    Eleon Boutique Hotel

●旅行5日目(3月26日・木)
トビリシ街歩き
12:00チェックアウト

●旅行6日目(3月27日・金)

【手配概要】
●航空券について
1)東京→深圳→北京//北京→東京
ANAと深圳航空(ZH)利用、ANAのHPより手配
東京→深圳→北京//北京→東京→台北→関空のチケットを利用

2)北京~アルマトゥイ~トビリシ
エアアスタナ(KC)利用、エアアスタナのHPにて購入
176,670円(燃油と税金全て込) 全便ビジネスクラス

●ホテルと空港送迎について
☆全てTrip.comにて手配
1)深圳(3/22~23)
グァンドンホテル
ダブルルーム朝食込 9,846円

空港→ホテル3,453円
ホテル→空港2,390円

2)北京首都(3/23~24)
シングルルーム夜食込 7,143円

デラックスダブルルーム朝食込 12,416円(2泊)

●ツアーについて
GET YOUR TOURより手配 10,858円

※この旅行記は手配概要と旅行1日目のことを書いています。

タクシー 徒歩 飛行機
エア・アスタナ ANA 深セン航空
  • さて、旅の話を始める前に今回の旅の手配について話をしたいと思います。<br /><br />今回ですが、ジョージアへ行く際に東京~北京往復を取ろうと思いました。<br />行きに中国国際航空を手配していたのですが、私の手配した便が運航キャンセル…。<br />振出しに戻ってしまいました(;´Д`)。<br /><br />せっかくの頑張って貯めたマイルをまた生かさない手はありません!<br />ということで、変態発券をしてみようと思いANA特典航空券で色々と探してみて作ってみたものです。<br />43,000マイルに2つの旅ができました\(^o^)/!

振出しに戻ってしまいました(;´Д`)。

43,000マイルに2つの旅ができました\(^o^)/!

作り方として、前にしたことがある香港とクアラルンプールを旅した特典航空券の取り方と一緒です。
    複数都市・クラス混在の方で選択、1に取りたい日にちを入れて、2にあくまでも300日程度のフライトを適当に入れます。
    それをメモってポコポコと計画していきます。

取れそうなフライトが出てくるので、それをメモします。

簡単に言うと、ビジネスクラスをこのように手配した形になるのですが…、

行きに深圳を24時間以内で乗り継ぎ、帰りは東京と台北で乗り継ぐ。
    帰りの東京でしばらく時間を置くことができるので11月以降にまたこの航空券を利用して台北へ行くという形を取りました。
    それが今回利用する特典航空券です。
    ANAだけなんて勿体ない!

1つのチケットで2つの旅ができる、しばらくハマりそうです(´艸`*)♪

• そして今回の旅の目的であるジョージア行きの航空券です。<br />たまたまGoogleフライトで色々といたづらに探して見つけた航空券がコチラ(^_-)-☆。<br />北京発のトビリシ往復ビジネスクラス。<br />エアアスタナというカザフスタンの航空会社です。<br />これで20万円以内で収まるなら御の字(´艸`*)。<br />ANAやJALではマイルが貯まりませんが、ビジネスクラスに乗れるなら良き良き!<br /><br />※Googleフライト<br />https://www.google.com/travel/flights?gl=JP&amp;hl=ja

そして今回の旅の目的であるジョージア行きの航空券です。
    北京発のトビリシ往復ビジネスクラス。
    エアアスタナというカザフスタンの航空会社です。
    これで20万円以内で収まるなら御の字(´艸`*)。

※Googleフライト

さて、旅の支度にとりかかります。
    私もそうですが、服選びなど色々と面倒くさくないですか(;´Д`)?
    履いていく靴、特にジョージアやアルメニアでの天気をチェックして服装選びにも悩みます。
    今回は6日。長い旅です。

1日ごとに着ていく服を1つの小さな袋にまとめて、それを順番に着ていく段取りで私は服の準備をしています。
    深圳では半そでスタイル。まさに夏。
    逆に北京やジョージア、アルメニアでは冬スタイル…。
    着ていく服に気を付けないと体調崩します(汗)。

着終わった服は別の袋に入れて、家に帰ったら一挙に洗濯機に入れるようにします。

そうそう、相方と秘書のコアラさんが持っているものですが、「CCC」マークの付いたモバイルバッテリーなんです。
    今回、深圳から北京間の中国国内線に乗るのですが、「CCC」マークがついていないモバイルバッテリーは没収されます(;´Д`)。

今回はYahoo!ショッピングで購入。1,452円で購入。安い\(◎o◎)/!
    今回の旅でアルメニア1日トリップツアーの際にカメラの電池が不安だったので、安全策として持っていこうと考えていました。

自宅に2つのモバイルバッテリーを持っているのですが、没収されるなんてイヤなのでこちらを持っていくことにしました(;´Д`)。

6日間の長旅。
    しかも中国、ジョージア、アルメニアを巡るとなるとどんな旅になるか想像がつきません。
    こんな素敵な写真が撮れればなぁと(笑)?

※お世話になっているaoitomoさんの『クラブツーリズムフォトコンテスト2026』での大賞作品です。
    aoitomoさんの旅行記:https://4travel.jp/traveler/aoitomo

とまぁ、こんな感じで旅の準備が整い、旅の当日を迎えました。

旅行1日目(3月22日・日)、旅のスタートです。
    旅の始まりにふさわしいくらいの晴れ\(^o^)/。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

皆さま、おはようございます。
    ムロろ~んです。
    今回は相方とともに旅していきます!

今回はANAを利用します。
    ANA便は第2ターミナルと第3ターミナルの両方から出発しますが、私たちが利用する深圳行きNH965便は第2ターミナルからの出発。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第2ターミナルだと何となく国内線っていうイメージになりがちですが、立派な国際線エリアもあります(^_-)-☆。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回はビジネスクラス利用なので、コチラのカウンターで手続きします。

私の番になり搭乗手続きをします。
    搭乗の際にサポートサービスが利用できるということで、その手続きを予めお願いしていました。
    深圳での到着の際にスタッフからのサポートができるかどうか確認で、時間を要します(・_・;)。

※知的障がい・発達障がいのあるお客様へのANAの案内

「お待たせしました。深圳で係員のサポート対応させていただきます」と担当のGHさん。
    身も心もストレスが少しでも軽減できれば幸いです。
    助かりました(;^ω^)。

さて、ジョージアとアルメニアへ行く際に必要な通貨を考えなくてはなりません。
    ジョージアはラリ(1ラリ≒60円)、アルメニアはドラム(100ドラム≒43円)。
    日本円で両替すると難しいとの情報を聞いたので、アメリカドルをスタンバイしておきます。

ということで、ここでアメリカドルをゲットしておきます。
    現地でそれぞれ両替しておきましょう。

というわけで、日本出国しましょう!
    優先セキュリティへ進みますヽ(^o^)丿。

出国もスムーズに通過(・ω・)ノ。
    あんた、お疲れさん(笑)。

と言うことで…、

ANAラウンジへ行きましょう!

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

これでもかっ!って言うくらいの広さ!
    人も多いですが、広いので席も座れます。

シェフの焼いているウインナーが良い香り(´艸`*)。
    相方の眼が怪しい(笑)。

日本のエアラインということで日本酒も色々と陳列されています。

ビュッフェのコーナー(・ω・)ノ。
    ヌードルバーもあります。

やっぱり私は豚骨ラーメンとチキンカレー、そして先ほどのウインナーをちょいと(´艸`*)。

シャワーは受付機でメール登録をしておきます。メールで教えてくれます。
    場所と暗証番号は送られてくるメールで書かれているのでそれを見て入ります。

シャワールームです。
    さっぱり浴びたら…、

待っている相方の所へ(笑)。
    ケーキ食べてたみたい?

そろそろ搭乗時刻のよう。
    ラウンジを出ましょう。

701番搭乗口でした。
    バスに乗って飛行機へ向かいます。

• バスに乗って15分ほど走ったら、NH965便の飛行機へ到着。<br />機材はB787-9型機です。

機材はB787-9型機です。

「あーんた、早くしないと乗り遅れるわよ」と相方がせかしているように見えたので?列に並んで乗りましょう。

• よいしょっと(笑)。

よいしょっと(笑)。

8K席を指定しました。
    CAさんからスリッパとアメニティ各種をいただきます。

『翼の王国』もCAさんからいただきます。
    ANA、国際線就航40周年の特集が書かれていました(゜~゜)。

1986年3月に初めて就航したのがグアムだったとはΣ(・ω・ノ)ノ!

安全に関するビデオを見ましょう(゜_゜)。
    以前は歌舞伎役者が演技していたものから、今はポケモンたちが活躍中(´艸`*)。

カモネギだからってネギを荷物棚に置いたらネギが曲がっちゃうでしょ(◎_◎;)?

笑顔でも手が4本あっちゃぁ…(◎_◎;)???
    逆にドン引きするわ(笑)。

と、安全に関するビデオを見たところで…、

深圳へ向けて…、

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

シートベルト着用サインが消えたところで(・_・)…、

空を眺めてみると、残念ながら富士山が見えない(~_~;)。

担当のCAさんからメニューをいただきます。

和食と洋食からのチョイス(´艸`*)。
    事前にネットでオーダーしていたので、担当のCAさんからの確認がありました。

事前に機内食が選べるシステム、食品ロスを防ぐことができて良いのではと思います(^_-)-☆。

茅乃舎の野菜スープがあるのは嬉しい(´艸`*)。
    機会あればいただこう!

飲み物のサービスが始まります。
    ANAと言ったら“香るかぼす”。
    これは選ばないとね(^_-)-☆。

“いろどりおかき”をいただきますが(´艸`*)…、

「こちらも試供品で用意しております。いかがですか(^_^)?」と担当のCAさん。

ちょっとしょっぱめな味わいです。
    フライドポテトを食べているような感覚です。

大人向けな味わいかな(´艸`*)。

4時間ちょっとのフライト時間なので、ワントレイでの機内食です。
    香るかぼすと共に運ばれてきました。

• 私が事前にオーダーしたのがコチラ。<br />洋食です。<br />アペタイザーは「鴨のスモークとパセリのクスクス 海老のマリネ」<br />それと…、

私が事前にオーダーしたのがコチラ。
    洋食です。
    それと…、

メインディッシュは「ANAオリジナルビーフハンバーグステーキ ラズベリーヴィネガー香るラタトゥイユとデミグラスソース」です。

野菜の煮込みでお肉の柔らかい味わいと共にちょっぴりデミグラスソースも味わいつつ。
    美味しくいただきます(´艸`*)。

デザートです。
    ムーステヴェールと表記されていましたが、英語だとMatcha Mousse。
    調べてみるとフランス語表記だったんですΣ(・ω・ノ)ノ!

〆にコーヒーをいただいてごちそうさまでした(‐人‐)。

ちょっと機内を散策してみましょう(゜_゜)。

実は今回、前日に急な機材変更の連絡が来て、B787-8型機からB787-9型機への変更になったんです。
    座席指定もガラッと変わって、2-2-2配置のANA BUSINESS CRADLEだったのがANA BUSINESS STAGGEREDに変更になりました。

この便にはビジネスクラスとエコノミークラスしか販売されていません。
    プレミアムエコノミーは存在していないんです。

急な機材変更で、プレミアムエコノミーの席も!?
    運良く座れたのはラッキーでは???

私が旅する時に東京から北京へは中国国際航空を抑えていたのですが、減便対象になって無料で変更になりました。
    と、なると中国との往来は減るのは…と思っていたら違っていたのがこの状況Σ(・ω・ノ)ノ!

ビジネスクラスもエコノミークラスも満席だったんです!

「観光よりもホントにビジネスの方が多い印象を受けます(・_・)。ほぼ満席なことが多いので需要がありますよ」と担当のCAさんが説明して下さいました。

少しの時間、シートをフラットにして寝て、寝起きに茅乃舎の野菜スープと香るかぼすをいただきます。

すると、深圳へと着陸態勢のアナウンスが(゜_゜)。
    マップを見るとホントに深圳は広州と香港と近いことが分かります。

中国へ入国する際に忘れてはならないものがあります。
    それがコチラ!
    中国入国する際のオンライン申請ができるんです!

※中国入国オンライン申請のHP

そして、申請できるとメールが送られてくるので、プリントアウトして、パスポートと共に入国管理の方に渡せるようにします。

着陸態勢に入ったよう(゜_゜)。
    深圳の街歩きをする予定ですが、今回はあくまでも航空券上では乗り継ぎ扱い。
    なので、24時間以内の滞在なのであまり遠くへは行けません。

深圳の賑わっている所だけ街歩きする程度しか考えてません(;^ω^)。
    でも、深圳って広いんですよ。

香港とも近いし、港湾都市でもある深圳。
    なので貿易でも栄えてます。
    倉庫もいっぱい!

深圳宝安国際空港に到着です。

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

国際線はそれほど(・_・)…。
    国内線の方が便が多いので、ターミナルも大きいんです。

担当のCAさんから「ムロろ~んさま、お待たせしました(^_^)。スタッフが来ました」と、飛行機降機します。

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

現地ANAのスタッフさんが現地空港GHさんへ引き継いで下さり、サポートサービスを受けることができました。
    担当のGHさんにパスポートと共に先ほどのプリントアウトした入国のQRコードを渡しておきます。

入国の所ではGHさんも一緒に手続きに手伝いをしてくれるのですが(・_・;)…、

• 入国トラブル発生\(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)/!<br />パスポートを入国管理官に渡して、指紋を取る流れとなるのですが…???<br />終わらない( ̄▽ ̄;)…。

入国トラブル発生\(;''∀'')/!
    終わらない( ̄▽ ̄;)…。

担当の入国管理官の人の他にも何人かやって来てはあれこれと話し合いが始まります(◎_◎;)。
    また指紋を取っては、「もう一回」と言われ、また指紋を取っては「もう一回」と言われます(;´Д`)。

なかなか入国管理官から良い返事がもらえません。
    今回はGHさんもいたのでフォローもしてくれるのですが、GHさんがいなかったら余計に時間がかかったと思います(;´Д`)。
    入国管理官が何人か集まり、あーだこーだ言ってますが…。

緊張するし疲れるし、早く入国させてくれ\(;´Д`)/。

しまいには私のパスポートの顔写真も照合されます。
    「ホントにあなたですか?」と問われました。

私ですよっヽ(`Д´)ノプンプン!

って、2024年の上海での入国の時にも言われたじゃんよ(;´Д`)(泣)。

• 2024年の中国入国の時もこのパスポートで旅したのですが、私の真顔と顔写真と一体何が違う(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)?<br />ちょっと疑問に感じているので?アップしてみます。<br />突っ込みあれば掲示板に書き込んで下されば幸いです(-人-)。

2024年の中国入国の時もこのパスポートで旅したのですが、私の真顔と顔写真と一体何が違う(;''∀'')?
    ちょっと疑問に感じているので?アップしてみます。

結局、「どこのページにスタンプ押したんだよ\(◎o◎)/?」と言いたくなるような適当な空いているところに?中国入国スタンプを押されて…、

やっとのことでターンテーブルの所へやって来ました。
    色々とフォローしてくれたGHさんがいなかったらもっと時間を要していたのではないかと思います( ̄▽ ̄;)。

ヤレヤレ┐(´д`)┌。

まだ荷物はまわっていない状況でした。

ビジネスクラスなので優先的に荷物が出てきてくれたので助かりました。
    麻薬探知犬に私の荷物は嗅がれずに済み、無事に中国入国することができました。

Trip.comで手配した送迎サービスのドライバーさんが出たところで私の名前の看板を持って待っていてくれました\(^o^;)/。
    対応はさすが!
    GHさんが私の行く滞在先のホテルのことなどをドライバーさんに引き継いでくれました。

今回担当してくれたドライバーさんが翻訳機を持ってて、「社長!お疲れさまです(^_^)」と翻訳機を通してご挨拶(笑)。

ワタシ、シャチョージャナインデスケド(◎_◎;)?

「社長、すぐに車を取ってきます」とドライバーさん。
    停車場で待っていると、車がやって来ました(・_・)。

これぞ“未来の車”とも思える車が登場\(◎o◎)/!?
    ドアと荷物を入れる後ろの所が自動でオープンΣ(・ω・ノ)ノ!

「社長!この車は良いでしょ。ところで、社長!あなたは中国語が話せるのですねぇ。驚きました(^_^)」と万能な翻訳機を通してドライバーさんが色々とおしゃべりしてくれます。
    私のしゃべった中国語も日本語へ翻訳してくれます…(汗)。

って、車が未来?言葉のやり取りも未来?
    色々と未来すぎる?サービスにビックリします(;''∀'')。

「社長!渋滞する所もありますけど、私は深圳のことを知ってますから、渋滞を避けて行きますね。安心して下さい(^_^)」とドライバーさん。

いや、良いんですけど、私はとりあえず“シャチョー”じゃないんだよなぁ( ̄▽ ̄;)(爆)。
    確かに出る時、GHさん付き添いでいたからそう見えたのかもしれないよなぁ(~_~;)。

「社長!ホテルに着きましたよ(^_^)」とドライバーさん。
    色々と丁寧に対応して下さったドライバーさんにお礼を言って…、

社長気分になったつもり?で今回泊まるホテルへ行きます!

グァンドンホテルです。
    入口、ロビーから雰囲気が良さそう(^_-)-☆。

グァンドン ホテル ホテル

中国語で挨拶をし、チェックインをお願いします(・ω・)ノ。
    ホテルのスタッフさんが私のパスポートを見ると、「アリガトウゴザイマス(・_・)」と日本語で対応して下さいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    「スコシハナセマス。ナニカアッタライッテクダサイ(・o・)」とスタッフさん。

頼もしい\(◎o◎)/!

「お部屋は19階。禁煙リクエストデスケド、喫煙禁煙ナイノデス。ゴメンナサイ。換気シマシタケド、駄目ダッタラ部屋カエマショウ」と日本語で私の部屋のことを説明して下さいました。

ルームキーをいただき、チェックインを済ませます。

• たまたま鉢合わせた日本人の方の話を伺うと、深圳には日本と関係がある企業が多く、出張で来られる方が多く泊まられるようです。<br />日本人向けに中国語講座などを開いているのも素晴らしいと思いました。<br /><br />政治問題で日本と中国が大変な状況ではありますが、民間では良好な関係が続いていることに嬉しく思いました。

地図を見る

グァンドン ホテル ホテル

さて、私たちの部屋は19階。
    高層階にアサインしてくれたようです(゜_゜)。

グァンドン ホテル ホテル

エレベータを降りて、トコトコ廊下を歩きます。
    コチラがうちらの部屋のよう(゜_゜)。
    ルームキーをかざして入りましょう!

• ダブルルームです。<br /><br />相方、さっそくダブルベットにダイブ(笑)。

地図を見る

ダブルルームです。

相方、さっそくダブルベットにダイブ(笑)。

グァンドン ホテル ホテル

ちょっとたばこ臭うかな(゜_゜)。
    窓を開けて換気対応をしてくれたのが幸いです。
    もうちょっと時間がたてばたばこ臭が消える程度になると思います(^_-)-☆。
    外の気温は25度なので窓を開けててもさわやかな風が入ってくるので大丈夫です。

ベットサイドに「禁煙」と書かれたボードがあったけれど、あんまし喫煙禁煙という意識はしていないんだろうなぁ、きっと(~_~;)。
    たばこを吸う人が多いのでしょう。

部屋にコーヒーセットとポットと共にガスマスクがありました(;''∀'')!

金庫とガウン。そして冷蔵庫には飲み物とお菓子が入ってました。
    ちなみに無料です(´艸`*)。

ビックリしたことにトイレがウォシュレット\(◎o◎)/!
    海外ではなかなかないのではと思います。

歯ブラシなども用意されています(^_-)-☆。

シャワールームです。
    カーテン開けてみると、な~んと部屋から丸見え(;・∀・)。
    ちょっと驚き(笑)。

実は自分のスマホが繋がらない状態になっていたんです。
    DoCoMo回線のahamoなので中国は繋がるはず!と思っていたのですが、繋がらない(;''∀'')?!
    スマホが繋がらないとアリペイを使って色々と金銭関係を支払う予定だったので大変です!

DoCoMo回線で使える電話会社がChina Unionに設定されていたのが原因だったよう( ̄▽ ̄;)。
    China Telecomに設定してみると無事にネットワーク回線につながりました(;^ω^)。

ホントに良かった(;´Д`A ```。
    お腹空いたよ~。

と、深圳では何が有名グルメなのか予習してません。
    ホテルスタッフに伺ってみると、「八合里潮汕鮮牛肉火鍋」と言う店がイチ押しとのこと(゜~゜)。
    日本語マップも下さいました。

至れり尽くせりでありがたいヽ(^o^)丿。
    じゃぁ、その地元おススメのお店へ行きましょう。
    ホテルを出発!

もう夕方の5時過ぎ。
    深圳の中心部にいるので賑わっています。

グァンドン ホテル ホテル

てくてく歩きます。
    3月の深圳は気候的にもベストだと思います。
    蒸し暑くもないし、寒くもない。
    カラッとしてるんです。
    半そでで過ごせます。

深圳は香港に近い街。
    香港の方が深圳へ遊びに来ることが多いよう。
    特にショッピングは物価が安いのが魅力なんだそうです。

ホテルスタッフさんから伺った所へやって来ました。
    「金光華広場」と言うショッピングセンター。

金光華広場 ショッピングセンター

有名ブランドが入っていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    そのショッピングセンターにある…、

金光華広場 ショッピングセンター

コチラで夕食をいただきます(^_-)-☆。
    「八合里潮汕鮮牛肉火鍋」と言う店です。

店員さんにちょっと話を伺ってみると「混んでま~す(・_・)」と店のスタッフさん。
    まぁ、夕食時だもんねぇ(・_・;)。

金光華広場 ショッピングセンター

スタッフさんからカードを渡されて待つように言われます。
    どのくらいかかるかなぁ(・_・;)。
    気長に待ちますか。

待っているお客に対してスタッフさんから「お湯どうぞ(・_・)ノ」とサービスあったり…、

メニューも持って来てくれました(゜~゜)。
    おススメは牛肉の火鍋。
    注文の仕方ですが…、
    1、鍋のスープ(薬草が入ったもの、お湯のみ、豚骨が入ったものなど)を選ぶ
    2、鍋に入れるお肉(肉の部位)を選ぶ
    3、鍋に入れるその他のもの(野菜、シーフードなど)を選ぶ
    4,飲み物(お茶、ビールなど)を注文
    と言った感じでスタッフさんからの説明を聞きつつ、選んでいきます。

色んな面白いものがあるねぇとチェックしていたら…、

「お待たせしました(^_^)」と担当の給仕さんから呼ばれて案内されて席へ。
    20分ほどの待ち時間でした。

「タレはこちらにあるので、お好みのものを作って下さいね(^_^)」と給仕さんからの説明。

注文した鍋がドン!
    野菜も来ました。

スープはこんな感じのもの(゜_゜)。
    おススメのものを選びました。
    牛の骨から出る出汁と共に野菜やら漢方やらが入ったもの。

• オーダーした牛肉。<br />これ絶対、高いよ!

オーダーした牛肉。
    これ絶対、高いよ!

箸休めに3品をちょいちょい食べつつ(´艸`*)…、

担当の給仕さんにお願いしてしゃぶしゃぶしてもらいます。

タレに付けていただきます。
    脂身がありますが、スッとして食べやすい(´艸`*)。
    脂っこくなくて、脂も落としているので美味しいのだと思います。

ごちそうさまでした(´艸`*)。
    お会計は124元(≒2,860円)でした。
    もうちょい食べようかと思いましたが、ちょっと胃に負担がかかっては大変かなと思い、慎重に行動を取りました。
    旅の序盤だしね(;^ω^)。

ちょいとお茶も飲みたいねぇ(・_・)。
    同じショッピングセンター内に気軽に飲めるお茶屋があるということで行ってみます。

金光華広場 ショッピングセンター

こちらでいただきましょう(^_-)-☆。
    アリペイ(支付宝 ジーフーバオ)で支払いが可能とのこと。
    店員さんに操作をしてもらい、注文。

タピオカミルクティを頼んだのですが(・_・;)…、

肝心のタピオカが入ってない( ̄▽ ̄;)。
    味はマイルドで美味しい!

ということで、地元の方イチ押しのグルメをいただいたところで、ショッピングセンターを出ます。

香港の隣、中国ではありますが、賑わってます!
    香港も良いけれど、深圳も良いんじゃない(´艸`*)?なんて思っている自分がいました。

活気ある街並みが何とも良いなぁと。
    深圳へまだ来たばかりですが、魅力を感じてしまいました。

ホテルへ戻ろうか?とも思いましたが、まだ寝るには時間があるねぇと(・_・)。
    歩いていると開いているマッサージ屋さんを見つけました。

威勢の良いおばさんが「いかがですか(・o・)?」と私に言ってきます。

「中国のお金持ってないのよ(・_・)。アリペイ(支付宝 ジーフーバオ)はここでは使える?」と私。
    「没問題 メイウェンティ(問題ないよ)( `ー´)ノ!」と威勢の良いおばさん。

じゃぁ、せっかくだし(・_・)。
    あれこれ威勢の良いおばさんがあれやこれやと説明するのですが、お財布と相談してこの108元のものでしてもらうことに。

まずは漢方薬の入ったお茶で足を洗い…、

肩からマッサージを始めていきます。
    威勢の良いおばさん担当ではなくて、ここは男性マッサージ師さん担当に(;^ω^)(笑)。

こうして足もマッサージしてもらいます。

すると、「ちょっと待っててね(^_^)」と男性マッサージ師さん。
    何でしょう(・_・)?

• 何してんの:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):?

何してんの:(;゙゚''ω゚''):?

• 火がついてますけど:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):?<br />

火がついてますけど:(;゙゚''ω゚''):?

竹を火であぶってから、その竹を私の足にくっ付けます\(◎o◎)/!

• こんな感じです:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):。

こんな感じです:(;゙゚''ω゚''):。

威勢の良いおばさんなんて歌うたってるし、相方なんて私のことをよそにお茶飲んでるし(;´Д`)???

「しばらくこのままね(^_^)」と男性マッサージ師さんの説明。
    そんな私は放置プレー(;´Д`)(爆)。

「カメラで撮ってあげるから。はい、ピースして(^_^)」と男性マッサージ師さんと威勢の良いおばさん(笑)。

私の顔の表情を見て察して下さい(爆)。

その後、私の足はどうなっているかと言うと…、

• こうなります:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):!

こうなります:(;゙゚''ω゚''):!

気持ち良かったです。
    足が軽くなった感じです。
    でもしばらくはこの状態になってます(;´Д`)。

お支払いを済ませて、威勢の良いおばさんと男性マッサージ師さんにお礼を言います。
    威勢の良いおばさん、相方と向き合って(笑)?
    何してんの(笑)?

そんな感じで旅の1日目を終えることができました。
    そろそろホテルへ戻って寝ますか\(-o-)/。

グァンドン ホテル ホテル

じゃぁ、シャワーでも浴びますか?

「あんた、部屋から丸見えだから、絶対にカーテン閉めてよね!気にしちゃうの、あたし♪」なんて気にする相方にかまわずシャワーを浴びたいと思います(笑)。

―――続く―――

※一旦、旅行記その1を終わります。
    引き続き、その2をご覧下さればと思います。
    お付き合いいただきありがとうございます(-人-)。