仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は、南アフリカにある喜望峰へ行ってきました。<br />そこで感動的な風景を眺めながら、ふと思ったこと(・_・)!<br /><br />「次はユーラシア大陸の最西端へ行ってみよう!<br />素晴らしい風景が待っているのでは?」<br /><br />そんな思いから、ユーラシア大陸最西端のロカ岬を目指す旅が始まりました。<br /><br />今回の旅では、航空券の関係で韓国発券を利用するため、韓国で一度入国して出国する必要があります。<br />でも、韓国の入国・出国手続きについては、事前にしっかり下調べ済(^_-)-☆。<br />入国ではe-Arrival Card(電子入国申告書)と自動化ゲートを利用できるよう準備。<br />そして出国では、スマートパスのアプリにも登録しておきました。<br /><br />私としては、準備万端!<br />これなら、普通に旅して、普通に巡って、普通に感動して、普通に旅が終わる\(-_-)/……。<br /><br />はずだった……\(◎Д◎;)/(爆)!<br /><br />ところが、命がけ?の出来事があったり、乗ってみたかったアトラクションが未だに復旧の目途が立っていなかったり、チャランポランな目に遭ったり……。<br /><br />まあ、色々とありまして( ̄▽ ̄;)。<br /><br />どうやら旅の神さまは、私に「スタンダードな旅」を与えてくれるつもりはないらしい???<br /><br />そして今回の旅行記のタイトルにある「Mrs」。<br /><br />「Mrs」って……何のこと(゜_゜)?<br />私の性別は、心も身体もホントに「男性」です。<br />なのに、なぜ「Mrs」なのか?<br /><br />その謎は、この先の旅で明らかになります。<br /><br />皆さんも、私のような経験を味わうことがないように、どうぞお気を付けください……(汗)。<br /><br />そんなこんなで、今回も試練?が待ち構える旅となったのでした\(;´Д`)/。<br /><br />とりあえず、この巻では本番前にソウル・仁川で1泊。<br />乗り継ぎのために過ごすだけ……のはずでした。<br /><br />ところが、ここでも思いがけない出会いがあり、旅を楽しく彩ってくれることに(´艸`*)。<br /><br />そして今回は、久しぶりに乗るエアプレミアの「ワイドプレミアム」で旅がスタート!<br /><br />旅って、不思議なんですよねぇ(・_・)。<br /><br />予定どおりに進まなかったり、思いがけない出来事に遭遇したり。<br />そして、何気ない出会いが旅を特別なものにしてくれたり。<br /><br />そんな「旅の不思議」を、今回もたっぷり味わってきました。<br /><br />皆さま、ちょっとだけでも構いませんので、ムロろ~んの珍道中をのぞいてみて下さい。<br />そして、もし読んでいて腹を抱えて笑っていただけたら、私は幸せです(爆)。<br />ついでに「いいね」や一言でもコメントをいただければ幸いです(-人-)。<br /><br />ちなみに今回の旅を機に、カメラも新しく買い替えました。<br /><br />それでは、旅行記スタート(・ω・)ノ!<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(9月13日・日)<br />自宅出発、最寄り駅からJR線&京成スカイライナーに乗って成田空港第2ターミナルへ<br />東京成田12:30発YP732便搭乗→ソウル仁川15:10着<br />韓国入国後、空港鉄道にて雲西駅へ<br /><br />宿泊先:Sky Top Hotel Incheon Airport<br /><br />●旅行2日目(9月14日・月)<br />雲西駅6:13発空港鉄道に乗車→仁川国際空港第1ターミナル6:21着<br />ソウル仁川9:30発LX123便搭乗→チューリッヒ15:40着<br />・チューリッヒの街歩き<br />・SWISS Senator Loungeでくつろぐ<br />チューリッヒ21:30発LX2082便搭乗→リスボン23:25着<br />kkday手配の送迎車にてホテルへ<br /><br />宿泊先:Hotel LX Rossio<br /><br />●旅行3日目(9月15日・火)<br />・リスボンとロカ岬観光<br /><br />宿泊先:Hotel LX Rossio<br /><br />●旅行4日目(9月16日・水)<br />ホテルチェックアウト、ホテル6:00出発kkday手配の送迎車にて→リスボン空港に6:20頃着<br />リスボン8:40発LH6993便(TP552便、TP運航)搭乗→ミュンヘン12:45着<br />…ミュンヘンで乗り継ぎ…<br />ミュンヘン15:55発LH718便搭乗……機内泊→<br /><br />●旅行5日目(9月17日・金)<br />……機内泊→ソウル仁川9:55着<br />…ソウル仁川で乗り継ぎ(入国&出国)…<br />ソウル仁川13:50発YP735便搭乗→東京成田16:30着<br />京成スカイライナーとJR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【旅行費用】<br />●航空券<br />(1)東京成田~ソウル仁川・往復<br />Trip.comにて手配、購入…合計47,410円<br />エアプレミア・ワイドプレミアム搭乗<br />1泊ホテル(Sky Top Hotel Incheon Airport)&東京成田と仁川のラウンジアクセス(プラチナ会員)付<br /><br />(2)ソウル~リスボン往復…22万円(諸税、座席指定料金込み)<br />スイスインターナショナルエアラインズHPより購入<br />・往路:ソウル仁川→チューリッヒ→リスボン<br />2便ともスイスインターナショナルエアラインズ(LX)ソウル仁川→チューリッヒ間はプレミアムエコノミー、チューリッヒ→リスボンはエコノミー<br />・復路:リスボン→ミュンヘン→ソウル仁川<br />・リスボン→ミュンヘンはTAPポルトガル航空(TP)エコノミー、ミュンヘン→ソウル仁川はルフトハンザドイツ航空(LH)プレミアムエコノミー<br /><br />●宿泊費<br />(1)ソウル仁川<br />Sky Top Hotel Incheon Airport<br />Trip.comで手配、航空券とセットで購入済<br /><br />(2)リスボン<br />Hotel LX Rossio<br />Agodaで手配・・・2泊で28,828円<br />スタンダートダブルルーム、朝食付き<br /><br />●その他<br />リスボン空港~ホテル <br />kkdayにて手配<br />行き:4,300円…到着口出迎えサービス付き<br />帰り:2,389円<br /><br /><br />※この旅行記では出発から書いています。<br />ちなみに表紙ですが…、<br />写真左上…今回搭乗したエアプレミアB787-9機材<br />写真右上…ワイドプレミアムでの機内食<br />写真左下…地元の方との記念写真<br />写真右下…2025年6月以来の再会!ラウンジスタッフさんとの記念写真

「Mrs」の航空券でユーラシア大陸最西端へ! その1 エアプレミア・ワイドプレミアムで韓国へ&私は女(汗)?搭乗手続きで発覚した性別間違い

2026/09/13 - 2026/09/17

ムロろ~ん

ムロろ~んさん

去年は、南アフリカにある喜望峰へ行ってきました。
そこで感動的な風景を眺めながら、ふと思ったこと(・_・)!

「次はユーラシア大陸の最西端へ行ってみよう!
素晴らしい風景が待っているのでは?」

私としては、準備万端!

はずだった……\(◎Д◎;)/(爆)!

まあ、色々とありまして( ̄▽ ̄;)。

そして今回の旅行記のタイトルにある「Mrs」。

「Mrs」って……何のこと(゜_゜)?
私の性別は、心も身体もホントに「男性」です。
なのに、なぜ「Mrs」なのか?

その謎は、この先の旅で明らかになります。

とりあえず、この巻では本番前にソウル・仁川で1泊。
乗り継ぎのために過ごすだけ……のはずでした。

旅って、不思議なんですよねぇ(・_・)。

そして、何気ない出会いが旅を特別なものにしてくれたり。

そんな「旅の不思議」を、今回もたっぷり味わってきました。

ちなみに今回の旅を機に、カメラも新しく買い替えました。

それでは、旅行記スタート(・ω・)ノ!

【旅行行程】
●旅行1日目(9月13日・日)
韓国入国後、空港鉄道にて雲西駅へ

●旅行2日目(9月14日・月)
・チューリッヒの街歩き
・SWISS Senator Loungeでくつろぐ
kkday手配の送迎車にてホテルへ

宿泊先:Hotel LX Rossio

●旅行3日目(9月15日・火)
・リスボンとロカ岬観光

宿泊先:Hotel LX Rossio

●旅行4日目(9月16日・水)
…ミュンヘンで乗り継ぎ…
ミュンヘン15:55発LH718便搭乗……機内泊→

●旅行5日目(9月17日・金)
……機内泊→ソウル仁川9:55着
…ソウル仁川で乗り継ぎ(入国&出国)…
京成スカイライナーとJR線に乗って帰宅

リスボン空港~ホテル
kkdayにて手配
行き:4,300円…到着口出迎えサービス付き
帰り:2,389円

※この旅行記では出発から書いています。
ちなみに表紙ですが…、
写真左上…今回搭乗したエアプレミアB787-9機材
写真右上…ワイドプレミアムでの機内食
写真左下…地元の方との記念写真

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ TAPポルトガル航空 エアプレミア

最初に、カメラについて話したいと思います(・_・)。

以前使っていたカメラはコチラ。
    KODAK PIXPRO WPZ2です。

私は基本的にスマホよりもデジカメを使って写真を撮ることが多いです。
    スマホよりもデータがクリアにまとまっているので、写真データの管理に適しているというのがメリットなんです。

さらにこのカメラの最大のメリットは、
    (1)落としても壊れない!
    (2)水中でも写真撮影が可能
    (3)カメラとスマートフォン連携で写真撮影が可能

という、ドジな(?)私にとって素晴らしい機能ばかりで魅力的(´艸`*)。

愛用している家電量販店のNojimaで購入しました。
    当時は保険付きで2万円。ポイントでお買い上げしたものです。

ですが、このカメラを2年使ってみてデメリットもありまして(;´Д`)。

(1)夜や暗い所の撮影が難しい。特に夜景撮影がダメ
    (2)記念撮影時、私以外の他の人に写真撮影をお願いする時にブレやすい
    (3)バッテリーの持ちが・・・

次の旅ではどうしようか悩んでいました。
    もうちょっとお金をかけて新たなカメラを買うべきか?

私の愛用しているスマホ、Google Pixel 9aも写真撮影するカメラの画像はきれいなので、基本的にスマホで写真撮影をするべきか???
    でも、スマホを落として壊したりしたら恐いなぁ(◎_◎;)…。

なんて色々と検討した時期がありました。

色々と調べてみると新たなカメラがあることを発見(゜_゜)。
    昔のオリンパス、今はOMデジタルソリューションズで販売されているOM SYSTEM TG-7です。

愛用している家電量販店のNojimaさんでそのことを相談に乗ったら、「今使われているカメラよりも断然いいですよ(・o・)」とのこと。

何か故障したら困るので保険も入れておきました(;^ω^)。
    保険込で総額75,000円。
    Nojimaのポイントがあったので、お買い上げですヽ(^。^)ノ。

何と言っても画素数が多いので画像がきれい(*´▽`*)。
    バッテリーも持ちが以前に比べて断然良いんです。

さらに以前のKodakのカメラだと電子式だったので、ブレがまだまだしやすかったのです。
    反対に、コチラのOM Systemのカメラだと手ブレ補正がイメージセンサーシフト式なので、ブレがほぼない\(◎o◎)/!

このカメラは以前のと同じく、落としても埃のあるところでも、水中の所でもタフな特徴を持っています。

もちろん、スマホでアプリに取り込んでから、スマホをリモコンにして写真撮影も可能(^_-)-☆。
    自撮りだけでなく、セルフタイマーを使って撮影する時にも使えます。

旅行記に載せる写真のレベルも上がります。

値段が格段に跳ね上がりましたが(汗)、それでも旅先で没な写真になったなんてイヤ!
    お金で後悔しない思い出を作れるなら良きお買い物!として考えることにしましょう♪

カメラの話で脱線してしまいました(^▽^;)。
    では、ここから旅の話をこれからしましょう(^_-)-☆。

旅行1日目(9月13日・日)です。

ひっさしぶりのヨーロッパへの旅。
    今回も体力温存を踏まえて、我が家から一番楽な交通手段を選びました。
    我が家の最寄り駅からJR線に乗って、京成スカイライナーに乗ってやって来ました。

京成スカイライナー 乗り物

皆さま、こんにちは。ムロろ~んです。
    いつものように顔の手入れも入念にしてきました。

今回は久しぶりに相方との旅です。

えっ?旅友のシンさんは???
    次回の旅に出演しますのでご安心ください(-人-)。

空港第2ビル駅

やって来たのは成田空港第2ターミナル。
    JALなどのワンワールド系の航空会社などをメインに利用されるターミナルです。

ここのところ、スターアライアンスの航空会社を利用することが多かったのでご無沙汰です(;^ω^)。

成田空港第2ターミナル 空港

今回のメインの行先はポルトガルのリスボン。
    日本発券よりもコスパが良いソウル仁川発券の航空券を購入しておきました。
    東京成田~ソウル仁川間はエアプレミアを利用して行きます。

「R」のカウンターですね(^_-)-☆。

2023年1月に乗って以来、久しぶりとなるエアプレミア。
    航空券が安かった理由で乗ったのがご縁。
    またお世話になります( `ー´)ノ。

チェックインカウンターには搭乗手続きをされる方々が多い模様です。

成田空港第2ターミナル 空港

そんな私は往復ともに“ワイドプレミアム”という上級クラスに搭乗します。
    2023年1月に乗った時に“プレミア42”という名称だったのですが、今は名称がチェンジされました。

サービスは変わらず、プレミアムエコノミーです。

専用のチェックインカウンターで、荷物の優先ダグも付いて、楽々ヽ(^。^)ノ。

搭乗券をいただいて…、

保安検査と出国審査を受けます。
    スムーズに進みました。

さて( `ー´)ノ…、

成田空港第2ターミナル 空港

ラウンジへ寄りましょう。

エアプレミアのワイドプレミアムではラウンジサービスはありません!
    ですが、今回はTrip.comで往復航空券とホテルのセットで購入したものを手配しておきました。
    私はTrip.comではプラチナ会員なのでラウンジアクセスが1回利用できるのです。

ということで、Trip.comのプラチナステータスで利用できるラウンジへ入ります。
    多分、プライオリティパスで入れることで知られている、「虚空 -KoCoo-」へ入ります。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ

Trip.comで航空券とホテルを手配したのが半年以上前。
    ステータス更新の関係で前回のステータス条件分と今回のステータス条件分の2回もラウンジアクセスをいただけることになりました\(^o^)/。

こうなるとラッキーとしか言いようがない(´艸`*)♪

ずっと前になりますが、私はプライオリティパスを解約をし、航空会社系のラウンジをメインに利用していたので、コチラのラウンジに入るのは初めてなんです。

ワンワールドとスタアラのステータスを2つ持っていると、プライオリティパスを使うことってそうはないなぁと思って(;^_^A。

飲み物関連。
    のぞいてみると(゜_゜)…、

ビールに日本酒、ワインがあります。

料理がオーダー制!
    これはレベルが高いΣ(・ω・ノ)ノ!

チリビーンズオーバーライスをメインにいただきます(´艸`*)。

• 昭和っぽさが漂うプリンアラモード。

昭和っぽさが漂うプリンアラモード。

抹茶ラテをいただいて、ごちそうさま(´艸`*)。

ここのラウンジはCOSTAコーヒーを取り入れているようです。

さて、そろそろ搭乗が始まるかな?
    搭乗口へ行きます。

エアプレミアはサテライト側の搭乗口を使うので本館から遠いんです。
    歩きますよ。

成田空港第2ターミナル 空港

83番搭乗口に到着。

搭乗が開始されて、うちらが乗るワイドプレミアムから案内されます。

• 機材はB787-9。<br />左側1番前の入口は使わないで、2番目の入口から全員搭乗させるのがエアプレミアのこだわり。

機材はB787-9。

CAさんに搭乗券を提示してから機内へ入ります。
    ワイドプレミアムへ案内されます。

ふかふかの席が気持ち良いヽ(^。^)ノ。

フライト時間は2時間半。
    それほど長時間ではないのですが、座席が広いと気持ちが良いもの。

シートモニターを出します。
    番組をチェック(゜_゜)。
    ほとんど韓国のものばかり( ̄▽ ̄;)。
    映画は英語の吹き替えではなくて、あくまでも字幕翻訳程度。
    他の言語は無いよう・・・。

なので私はフライトマップを見て過ごしていました。

ワイドプレミアムではWelcomeドリンクサービスがあるんです(^_-)-☆。
    ジュースと水。

グァバジュースをいただきます(´艸`*)。
    プチゴージャスな気分に浸りつつ???

安全に関するビデオを見ます(゜_゜)。
    アニメ動画でした。

エアプレミアでは日本のコールセンターがありますが、日本語を話せる韓国の方が対応してくれます。
    ちなみに、日本語を話せるCAさんはいません。英語対応で( 一一)。

成田空港第2ターミナルを離れて…、

成田空港第2ターミナル 空港

一路、韓国のソウル仁川国際空港へ向けてテイクオフヽ(^。^)ノ。

成田の天候状況は小雨がぱらつく状況…。
    日本へ帰ったら晴れていると良いなぁ…。

そうそう、旅行中の天気もチェックしたんです。
    韓国のソウル仁川もスイスのチューリッヒも、そして本番のポルトガルのリスボンも快晴\(^o^)/♪

窓を見ていると…、

「お食事です(*‘∀‘)ノ」と担当のCAさんからの機内食。
    このような形で提供されました。

飲み物はアルコール(ビールとワイン)の他にコーラ、ジュース(グァバ、オレンジ)などがあります。

• サラダにメインはホロホロと柔らかく牛肉を煮込んだもの、ご飯添えです。

食器はプラスチックの丈夫なもの。

そしてカトラリーが「AIR PREMIA」としっかり記されたロゴ入り。

メインですが、ご覧のようにしっかり柔らかい状態でした。
    程よい濃さで美味しいです(´艸`*)。

エアプレミアのコーヒーもレギュラーコーヒーで提供されます。
    香りが良いんです(´艸`*)。

さて、食事の提供が終わり、機内が落ち着いた頃合いを見計らって、機内の散策をしてみます(゜_゜)。

エアプレミアのワイドプレミアムですが、2-3-2の座席配置。
    満席でした。

エコノミーでは3-3-3の配置。
    サービスは飲み物と簡単なお菓子程度が提供されるようです。

もう機内は真っ暗。

ワイドプレミアムも落ち着くためか、機内が暗くなりました。

さて、今回のこの航空券についてですが、最初はJALの特典航空券で東京ソウルの往復エコノミークラスを15,000マイルで抑えていたのです。
    ですが、Trip.comで航空券を購入するとラウンジアクセスができるクーポンが1回付けられるステータス(=プラチナです)だったので、JALの特典航空券をキャンセルして、エアプレミアの航空券を抑えました。
    キャンセル料の負担額もそれほど多くはないのと、マイルの期限もまだあったのでキープの方向で考えました。

ホテルが1泊ついてワイドプレミアムと言う席が広めで、快適!
    且つラウンジアクセス付きならアリでしょ(^_-)-☆。
    ワイドプレミアム往復とラウンジアクセス、ホテル1泊つきで合計47,410円ということで決めた理由です。

ただ、エアプレミアを選択して注意しなければならないのが乗り継ぎなんです。
    本来の目的であるスイスインターナショナルエアラインズのフライトとルフトハンザドイツ航空とのそれぞれの乗り継ぎに関して、エアプレミアが完全に対応していないんです。

乗り継ぎの際に一旦、韓国へ入国してから、搭乗手続き、そして出国と言う面倒くさい手続きを取ることになります。
    その計算を含めて今回の旅の計画を立てています。

ソウル仁川での乗り継ぎは慣れたもの(^_-)-☆。
    1泊乗り継ぎの時間を置いているのも、次のフライトであるスイスインターナショナルエアラインズの出発は朝早いからです。

帰りのミュンヘンからソウル仁川へのフライトであるルフトハンザドイツ航空も3時間以上もの乗り継ぎ時間を設けているので、万が一のトラブルでも対応できる自信はあります!

スムーズに着陸態勢に入り、仁川国際空港へ到着( `ー´)ノ。

スムーズな入国と出国ができるように、仁川国際空港でやらなければならないことがあるので、それを済ませたいと思います。

仁川国際空港 (ICN) 空港

エアプレミアの到着は第1ターミナル。
    スイスインターナショナルエアラインズもルフトハンザドイツ航空も第1ターミナルからの出発。
    乗り継ぎの導線に関しては同じターミナル内なので楽(^_-)-☆。

さて、飛行機を降りましょう。

仁川国際空港 (ICN) 空港

お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。

仁川国際空港でするものはコレ!
    Smart Entry Serviceの登録。
    日本のパスポートも対応しているんです。

まずは普通に入国の方へ。

• この看板を見つけます(゜_゜)。

この看板を見つけます(゜_゜)。

登録を済ませたい方が多かったです。
    並ぶこと20分はかかったかなと。

パスポートを係員に提示して手続きを進めてもらいます。
    指紋認証、顔の登録をしてもらいます。

そして、登録を済ませたら、いざ、ゲートへ( `ー´)ノ。
    パスポートをかざして、指紋認証と顔の照合をします。

すぐに入国完了ですヽ(^。^)ノ。
    これを済ませるだけで入国は早く終わります。

ワイドプレミアムに搭乗したので、預け荷物も優先して出てきました。
    これはありがたいもの(^_-)-☆。

ということで、これにて韓国入国!

えっ?誰ですか???
    「ヤダ~。ますますつまらなくなるじゃん( 一一)?」って言った人はヽ(`Д´)ノプンプン(爆)?

仁川国際空港 (ICN) 空港

まぁいいや( 一一)(爆)。

では、空港鉄道へ。
    途中にJCBカードのサービスカウンターがあったので、ショッピング割引券とポーチをゲット。

仁川国際空港駅

Tmoneyカードを用意しましょう…。
    って、どれが使えるんだっけ(;・∀・)???
    なんだかんだで4枚持っていたんです。
    機械で確認しつつ?さっそく乗ります。

コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

仁川国際空港駅から空港鉄道に乗って2駅目。
    雲西駅に到着です。

雲西駅から南口へ。
    徒歩15分くらいの距離にある所に泊まります。

雲西駅

• Skytop Hotel Incheon Airportです。<br />2回目です(^_-)-☆。<br />きれいなので愛用しています。

地図を見る

2回目です(^_-)-☆。
    きれいなので愛用しています。

Skytop Hotel Incheon Airport ホテル

チェックインが機械での対応。
    こちらでチェックイン手続きをします。

日本語の設定もありますが、英語でおススメします。
    日本語だとフリーズするという口コミを聞き、英語の方がスムーズだったよう。
    確かに英語でちゃちゃっとやればチェックインができました。

自分の英語での名前を入れて、ポチポチすればルームキーと部屋の番号が書かれたレシートが発券されます。

いざ18階へ(・ω・)ノ。
    廊下を見るとマンション?のような感じ( 一一)。
    マンションを間借りしている形態なんでしょうねぇ。

• 部屋ヘGo( `ー´)ノ。<br />ワンルームの部屋にダブルのベットがドドーン!

地図を見る

部屋ヘGo( `ー´)ノ。
    ワンルームの部屋にダブルのベットがドドーン!

近未来的な部屋っていう感じです。
    短期間で過ごすなら良いかなぁと。

忘れてはならないのがコチラ( 一一)。
    写真右がエアコンと床暖房のスイッチ。
    夏は床暖房の方を切ることをお忘れなく。
    そして、写真左はお湯のスイッチ。
    こちらをオンにすることをお忘れなく。

サービスのミネラルウォーターが2本入っていた冷蔵庫。
    冷蔵庫の隣はコートも入れる洋服入れ。

シャワーとトイレ。
    トイレがウォシュレットじゃないのが残念なんだよなぁ( 一一)。

ベランダがあります。
    そのベランダからの風景。

まぁ、片付けが終わったところで、ちょっと落ち着いてから…、

そろそろ夕食の時間。
    食べに行きましょうか( 一一)。

ホテルを出発。

雲西駅の南口エリア。
    仁川国際空港で働く方々、空港関係者、航空会社関係などが集まる街なんです。
    この辺りで入ろうかとも悩んだのですが、鍋料理のお店や二人以上で盛り上がっている店が多いなぁと( 一一)。

なら北口の方へ行ってみましょう。
    こちらの方が賑わっています。
    オリーブヤングやロッテ百貨店もあるんです(^_-)-☆。

雲西駅

駅の大通り沿いにあるコチラの食堂。
    独りでも気兼ねなく入れそうな雰囲気だったので、コチラで夕食をいただくことにしました。

「いらっしゃい(・_・)」と店のおばさん。

メニューを見るも色入りとありそうで悩みます( 一一)…。

「Do you speak English(英語話せるかい)? (・ω・)ノ」と隣の席にいたおじさん二人組。

おじさん「このお店のおススメ? お~い、おススメを教えてあげてよ( `ー´)ノ」
    店のおばさん「ならキムチの入った鍋がおススメだよ(・_・)」
    おじさん「日本から来たんだろ…。ちょっと辛すぎるだろ! なら豚肉のスープの方が彼の口に合うんじゃない( `ー´)ノ」
    店のおばさん「日本から来たの(・o・)?あ~、そうかもねぇ。どうする?」

じゃぁ、それでお願いします( 一一)ノ。

• ということで、おじさん二人組と店のおばさんの話し合いで決まった料理をいただきます(笑)。<br />豚のスープがメインのもの。<br /><br />キムチはセルフです。

豚のスープがメインのもの。

キムチはセルフです。

おっ(´艸`*)!
    ホロっとして柔らかい。
    スープも胃に優しくて美味しいです。

胃も調子が良いので…、

餃子もいただいちゃいます(´艸`*)。
    こちらのおススメのもののよう。

蒸し器で蒸かしたものでした。
    肉汁が出て、美味しい(´艸`*)。

• 英語が流暢なこちらのおじさん二人組と色々と話し合いまして(´艸`*)。<br />楽しい夜を過ごすことができました。

楽しい夜を過ごすことができました。

「お腹いっぱ~い♪」と相方が上機嫌になったところで(笑)、そろそろホテルへ戻ります。

途中、帰り道で屋台に出会いました。
    コリアンエアのCAさんが立ち止まっていたので、その方に通訳をお願いして購入(´艸`*)。

雲西駅

そして、ホテルへ戻って…、

地元のスナック菓子とやらを食べてみましょう(´艸`*)。

豆が入ったお菓子でした。
    ほんのり甘くておいしい(´艸`*)。

そろそろ寝ますか\(-o-)/。

旅行2日目(9月14日・月)です。

朝の5時に起きて、身支度を整えて出発です( `ー´)ノ。
    チェックアウトはカードをカウンターにある箱に入れるだけでオシマイ。

「あたし、ちょー眠いんだけど♪」と不機嫌な相方をよそに雲西駅へ行きます。
    時計の針は6時前。
    まだ空は暗いです。
    でも、ここから約3時間半後にはチューリッヒへ向けて出発するシナリオです(^_-)-☆。
    ところが、この後まさかのハプニングに見舞われるなんて、まだ想像もしてませんでした…。

そんなことを全く考えもせずに、のほほ~んと仁川国際空港へ向かいます。
    雲西駅から空港鉄道に乗りましょ( 一一)。
    車内には、空港関係者やら航空会社のスタッフ、メイクもバッチシなCAさんだけでなく、早朝便に乗る旅人さんもチラホラ(゜.゜)。

雲西駅から2駅目で仁川国際空港第1ターミナル駅に到着です。
    まぁ、旅慣れた私には滞りなく順調です。

何か( 一一)(爆)?

仁川国際空港駅

今回利用するスイスインターナショナルエアラインズですが、第1ターミナルからです。
    これも下調べ済です。

ホントなら日本発の方が良かったのですが、値段が高くて(◎_◎;)。
    ソウル発の航空券がまだ手に届く料金だったので購入しました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

航空券自体は13万円。プレミアムエコノミークラスのチケットとしては良心的かな。
    ですが、燃油代と空港税が6万円ほど\(◎▽◎;)/。
    座席指定料金なども含めて総額22万円と言う金額になりました(~_~;)。
    以前は燃油サーチャージなんてそんなに高くなかったのにねぇ( ;∀;)。

プレミアムエコノミークラスを選んだ理由も、エコノミークラスに比べて快適に過ごせると判断したため。
    それと共に今回は長距離フライトの区間に関してはフライトごとに約1万円のお支払いでバルクヘッドを指定済。
    チェックインもラウンジもSFCを持っているのでスタアラG扱いで乗れます(^_-)-☆。

ちなみにスイスインターナショナルエアラインズとルフトハンザドイツ航空両方ともビジネスクラスへのアップグレードオークション制度があり、それをしてみようか検討しました。

ですが、最低価格が日本円で10万円以上と言う金額\(◎Д◎;)/。
    確率はもちろん?での金額です。
    まだ足が伸ばせるバルクヘッド席を確実に抑えられたのだから、止めました(笑)。

ちなみにヨーロッパ区間のフライトでもビジネスクラスへのアップグレードオークションはしていますが、金額は25,000円程度から。

間の席をなしにしたなんちゃってのものなら止めようかなぁと(~_~;)。
    スタアラGも持っているのでそれを生かしたいと思います。

スイスインターナショナルエアラインズのHPで航空券を手配したのですが、面白いと思ったんです。
    スイスインターナショナルエアラインズ、TAPポルトガル航空、そしてルフトハンザドイツ航空。
    3つの航空会社をまたにかけるなんて面白いなぁと(´艸`*)。
    こんな航空会社がバラバラで楽しめるなんて意外でした。

ということで、スイスインターナショナルエアラインズのチェックインカウンターへ行きましょう。
    「J」のエリアです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

親切なGHさんの案内で並びます。
    スイスインターナショナルエアラインズの場合、プレミアムエコノミークラス搭乗時はエコノミークラスと同様の扱い、エコノミークラスのカウンターで受付です。
    私はスタアラGを持っているので…、

ビジネスクラスの方で並びます(^_-)-☆。

ちなみにエコノミークラスの方は大行列になってました。
    スムーズに搭乗手続きができるのは嬉しい(´艸`*)♪

• 「お待たせしました(&#39;ω&#39;)ノ」とGHさんの案内で搭乗手続きを受けます。<br /><br />ですが、ここでトラブル発生\(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)/!

「お待たせしました('ω')ノ」とGHさんの案内で搭乗手続きを受けます。

ですが、ここでトラブル発生\(;''∀'')/!

担当のGHさんが私のパスポートを確認。
    ジロジロと私を見ます(・_・;)。
    どうしたんだろ???

「お客さま(・_・)、お名前はムロろ~んさまで間違いないですね」と担当のGHさん。
    「はい、そうですけど(;^ω^)」と私。
    「パスポートを確認しましたら男性ですが、男性ですよね(・_・)」と担当のGHさん。
    「はい、身も心も100%男性です(;^ω^)」と私。
    「“Mrs”になっているんです。お手元に航空券がありましたら確認して下さい(・_・)」と担当のGHさん。

えっ(;・∀・)???

念のために私はプリントアウトして持ってきたものを取り出します。

マジィ~~~~~~~~\(◎Д◎;)/!?

ど~すんのよ?“女”として演技して乗らなくっちゃヤバイ(◎_◎;)?

「いえ(・_・)。本人だったら良いですけど、コチラでデータで男性だということを残しておきますね。
    ただ、ANAのマイレージに紐づけがなかなかできないんですよ」と担当のGHさん。
    ANAのSFCに登録ができないとラウンジにも入れないわ、優先搭乗もできないわ、プライオリティのチェックインカウンターも利用できないわ、困っちゃう\(;´Д`)/。

責任者がやって来て私のパスポートとマイレージ、そしてプリントアウトした航空券をそれぞれ確認してもらい、「大丈夫です(^_^)。予定通りに搭乗できます」との責任者からのお言葉。

搭乗券を発券してもらい、こうして無事に“女”として演技しないで(爆)?チューリッヒ行きのフライトへ乗ることができました\(;´Д`)/。
    名前の所に「Mrs」と記されていますが、とりあえず?

HPで航空券を購入する際に気を付けているのが、名前のスペルとパスポート。
    これを1つでも間違うと乗れない危険性が出ます。
    名前の表記の際に出てくるのを確認してみると、「Mr」が後だった(◎_◎;)。
    「Ms」が前なんです。
    うっかりな確認ミスでした。

ホントに心臓が止まる思いでした(;´Д`)。

さて、気持ち切り替えて(←早い?)出国しましょう( `ー´)ノ。
    仁川国際空港では出国の迅速化のために「Smart Pass」があります。
    アプリでパスポートと搭乗データを登録すれば専用のレーンで保安検査&出国審査を受けられます。

仁川国際空港 (ICN) 空港

Smart Passのおかげで「早ッ!」と相方が驚くくらいに保安検査と出国審査が終わりました。

さて…、

ラウンジへ行きましょうか。
    スイスインターナショナルエアラインズはスターアライアンスのメンバーなので、アシアナラウンジが指定されています。

と言うことで入りましょう( `ー´)ノ。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

もちろん「Mrs」の記された搭乗券を提示して入りました( 一一)ノ。
    ラウンジの受付スタッフさん、QRコードをピッとしただけなので、問題なしでした。

何か( 一一)(爆)?

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

シンガポール航空シルバークリスラウンジのオープンまでちょっと時間があります。
    搭乗手続きで一気に力を使ったので、お腹が空きました。
    ちょっといただきましょう。

シャワーを浴びてすっきり\(^o^)/♪
    さて、そろそろ( 一一)…。

と思っていたら、ラウンジスタッフさんからお声が???
    「お久しぶりです(*‘∀‘)」と。

• 2025年6月にあって以来久しぶりのラウンジスタッフさんでした\(◎o◎)/!<br />お声掛けてくれて嬉しかった~!<br />と言うか、覚えてくれていたのに驚きです。

お声掛けてくれて嬉しかった~!
    と言うか、覚えてくれていたのに驚きです。

「この時のものを今もスマホに残しているんですよ(^_^)」と写真を見せてくれました。
    またの記念写真を撮りました。
    「アシアナ航空に勤めているので、私は第2ターミナルの方へ行くと思います。またその時にお会いできればと思います」と。

※この時の旅行記はコチラ

そのラウンジスタッフさん、出口までお見送りして下さいました。

言葉にうまく表現できないくらいにホントに心に残りました(*´ω`)。

で、そんな気分で?シルバークリスラウンジへ行っちゃう!?

シルバークリスラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

行くんだよ\(◎o◎)/!

シルバークリスラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

もう料理が魅力で\(◎o◎)/!?

モクテルもお願いしちゃう\(◎o◎)/!←ヤケクソ?

ラクサもカレーもいただいちゃう\(◎o◎)/!

って、どんだけ食べてんねん\(◎o◎)/!?

って、旅は出会いがあって色々あるもの!
    そういうものだ!

と、旅人精神を貫きまして?ラウンジを出ます。
    お腹いっぱい\(-3-)/。

今回乗るLX123便の搭乗口を目指します。
    ターミナルのかなり端っこでした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

• お世話になる機材はスイスインターナショナルエアラインズの最新機材、A350-900。<br />新客室コンセプト「SWISS Senses」仕様なんです。

新客室コンセプト「SWISS Senses」仕様なんです。

「Mrs」の航空券で初スイスとポルトガルへ行きましょう( `ー´)ノ。

色んな事があったけれど、思い出に残った出会いもあり、この先は順調だよ!
    多分?
    いや、何かが起きる?かも(◎_◎;)?

想定できないハプニングがあるのもまた旅ですからねぇ( 一一)…。

※ということで、旅行記その1を終わりにします。
    気になった?と思いますので、旅行記2に続きます。
    引き続き、お楽しみ下さい(-人-)。