阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は天国へ引っ越しをした相棒であるおいちゃんのお参りの時期。<br /><br />2025年11月のANAのセールにて予約。3月のいつ行こうかと悩むところですが、やっぱり桜に合わせて行くべし。昨年同様3月末で行くことにします。<br /><br />いや~~、びっくりした!朝、7時くらいのバスに乗ることにしているのに、目が覚めたら6時前!夜は疲れて先に寝たので風呂も入ってねぇ。荷造りもしてねぇ。<br />旅はそんな朝から始まりました。<br /><br />初日の目的は南阿蘇の桜です。観音桜はほぼ満開でした。<br /><br />3/27 南阿蘇方面<br />   南阿蘇鉄道サニー号<br />   俵山交流館萌の里<br />   観音桜<br />   道の駅 あそ望の郷くぎの<br />   鳥の小塚公園<br />   天草 旅館大公望泊<br /> <br />3/28 天草方面<br />   天草空港<br />   はやさき塩購入<br />   幸寿司<br />   おいちゃんのお参り<br /><br />旅の8割方は単に運転。<br /><br />走行距離404㎞ <br /><br />*父親が診療所でとある数値が悪いと言われ紹介で大きな病院へ行き、それとは違う話で風邪が長引いていると伝えレントゲンを撮ったところ、肺炎になっていると病院より電話が。「明日から入院してもらいます」との話だったのですが、コロナとインフルの検査したところ実はコロナにかかっているということが判明。隔離の意味も含めそのまま入院となりました。<br />3月は母と姉とで奈良へ泊まりに行く予定でしたがキャンセル。最悪なことにならない限りは熊本は飛行機利用なので決行することにはしていました。Drの想定していた日数以上に熱が下がらず(熱が上下する)、薬を変えて様子を見ますとなり、その薬が効いたようで症状が徐々によくなってきたため「退院するなら3月末で」と言っていたのですが、旅の数日前に無事退院いたしました。2週間ほど入院していました。<br /><br />父親とはラインや電話をして生存確認はしていましたが、病院から電話がかかってくるとドキドキしますよね。「入院手続きがまだなので」と。<br /><br />看護師さん曰く、ニュースなどでは取り上げられていないので少ないと思っている人が多いですが、コロナにかかる人は実は多いそうです。お気をつけください。<br /><br /><br /><br />

2026.3月【南阿蘇編】@阿蘇山を望む満開の観音桜と天草の食事の量の多い旅館で春の熊本を堪能す その1

2026/03/27 - 2026/03/27

旅行記グループ 熊本県の旅 その2

まひな

まひなさん

旅はそんな朝から始まりました。

初日の目的は南阿蘇の桜です。観音桜はほぼ満開でした。

3/27 南阿蘇方面
   南阿蘇鉄道サニー号
   俵山交流館萌の里
   観音桜
   道の駅 あそ望の郷くぎの
   鳥の小塚公園
   天草 旅館大公望泊

3/28 天草方面
   天草空港
   はやさき塩購入
   幸寿司
   おいちゃんのお参り

旅の8割方は単に運転。

走行距離404㎞

レンタカー ANAグループ

いや~~、びっくりした!朝、7時くらいのバスに乗ることにしているのに、目が覚めたら6時前!いつものごとく疲れたので先に寝て、朝早く起きて風呂に入って、用意をしてその流れで家を出る予定でした。2つの時間でアラームをかけていて1つは鳴ったのは気が付いたのですが、次鳴るときに起きようと思っていたのですが、アラームが鳴らなかったようだ(睡眠は浅いほうなので)。

風呂も入ってないし洗濯も済ませたいしと、急いで洗濯機を回している間にシャワーをします。荷造りもしていないがちょいちょい旅行はしているのでキャリーケースの中はそのままにつき一応は揃ってはいるんで、普段使っているもので要るものを放り込むのみ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

時間が迫ってきた。髪の毛を乾かす時間がなかったので結んでいきます。
    バスはいつもはA駅行きに乗りますが、本日は平日。通勤者が乗ってくるのでほぼすべてのバス停に停車し時間がかかるため、市内へ行くにはA駅より3つ遠いB駅行きのバスに乗りたいところ。B駅だと時間が合えば急行にも乗れる。
    うちの地域はA駅行きの人ばかりなのでこちらは本数があるのですが、B駅行きのバスは30分に1本。その時刻が迫っている。バス停へ向かっているとB駅行くのバスがやってきた。珍しく1名バス停で待っていたのでバスは停車。走っていると待ってくださりなんとかB駅行きのバスに乗車。

あべのからは空港バス。8時の空港バスでもいいのですが、平日だと高速が混むため7:45に乗りたいところ。実はA駅行きのバスではなく3つ遠いがB駅行きのバスに乗ったのにはもう1つ理由があり、A駅からだと8時の空港バスに間に合わない恐れがあるということ。
    B駅から電車に乗りましたが結局7:45の空港バスには間に合わず、8時の空港バスで空港へ。高速は流れてはいますが混んでいます。一応定刻の8時半には空港へ着きました。

そもそも論、もっと早く起きて1本か2本早いバスに乗ればいいだけのことなんですけどね。

伊丹空港9:20発 くまモン空港10:35着

昆陽池公園のミニ日本でターン。

春は霞みますよねー。

写真右下。大屋根リングが写っているのですが、大屋根リング上空に近くてほぼ真下で見づらく。。。

写真上、神戸空港。そして赤潮発生ちう。
    写真下、明石大橋と淡路島。

写真上。讃岐富士こと飯野山。
    写真右下。瀬戸大橋。
    写真左下。中国地方から四国方面へ飛んでいた飛行機。

しまなみ海道。
    写真左下。松山空港。

実は週間予報では雨予報だったんですよね。手前で天気予報が変わりました。
    九州上空になってから寝てしまった。

目が覚めた時はちょうどタッチダウンの時でした。自衛隊の上空通過時、長射程ミサイルが見えるかな~~なんて思っていたのですが。。。

CAが「阿蘇くまモン空港に到着です」とアナウンス。え?くまモン空港??名称が変わった情報は知らなかったわ~~

で、この時間に到着するとみぞかちゃんがいるんですよね。
    いるいる^^ 遅延や欠航はしてないね。

• みぞかちゃんは私とは反対で、これから伊丹空港へ向けて出発っす。気を付けてのぉ~。

ぷぷっ。こっちもいるいる。昨年はお花の帽子をかぶっていたけど、今年はノーマルね。

こんなイベントが!見に行きたい。が、全く時間が取れない。。。

くまモンとワンピースのコラボ。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

増殖しとるのぉ~

さて、レンタカーの送迎場所へ向かいましょ。

この時期悩むのが服装です。そこまで寒くはなさそうなので春ニットを着ます。当然朝は肌寒かったのでジャンパーをキャリーケースには入れていますが、バスは走って乗ったのでジャンパー着ず。伊丹空港行きのバス停で次発を待つ際にジャンパーを着ます。
    くまモン空港について、レンタカーの送迎場所へ行くときに「あったかいな」でした。

今回はお初でハレバレレンタカーで借ります。なんだか体調不良やバタバタしていたので予約するのが遅くなってしまい。。。車種はなんでもいいんですけど、デリカミニ限定プランがあり、デリカミニに乗ってみたいと思っていたのと、県道から1本中道に入ったところにあるので、出入りしやすいなということで予約。
    ニッポンレンタカーの近くにありますが、車の解体業者の置き場の奥に営業所があります。この車の解体業者が運営しているのかも???
    こちらのタッチパネルで手続きをしていきます。契約書は電子貸渡契約書でメールに届きます。

デリカミニ。バックミラーはミラーとカメラと切り替えができます。最初、カメラにしていたのですが、自分の目のピントがシャっと合わないので、ミラーで使うことにします。
    USBの差し込み口は助手席の背もたれの後部座席側にあります。シガーソケットもあります。シガーソケット用のUSBは自前のを持参しているのですが、今回もそこでは充電が出来ない。ある時から充電が出来なくなったんですよね。あとでマジマジみたら接触部分の金属があらへんがな。

まずは南阿蘇鉄道のサニー号が出発する立野駅へ。
    夜は量が多いと聞いているため、今回はランチは取りません。おいしそうなお店がいっぱいあるから食べたいんですけどね。
    で、昼ごはん第1弾はニコニコ饅頭を買います。ふたまんの皮っぽい中に餡子が入っています。8個入り400円(小さいですよ)。paypay使えます。

ニコニコ饅頭 グルメ・レストラン

立野駅。熊本地震で被災した立野駅は3年前に再建されました。

立野駅 (熊本県)

立野駅。
    本当はサニー号に乗りたいのですが、時間がないし前にも乗ったので今回は見るだけ。
    平日は予約なしでも乗ることが出来ますが、土日祝は予約が必要です(座席数が決まっているため)。

立野ダム展望台へ向かいます。
    お、さっき車で走っていた時に横を走っていた豊肥本線が。

立野ダムとニコニコ饅頭。
    通過まで15分ほどあるのですが、よくよく考えたら、ホームで入線をみてからこっちに来ればよかったな。

ダム再建中は国土交通省が設置したフォトフレームがあったのですが、撤去されていました。

12時になりました。警報機が鳴ります。
    15分ほど前から待っているのに、スマホを「動画」にするのを忘れていて失敗してしまった。
    サニー号は運転士さんによる観光案内のアナウンスがあるので、そういう場所ではゆっくり走行します。

動画

立野ダム展望所 自然・景勝地

立野駅に停車しているあのレトロっぽいバスがに気になる。
    みなみあそゆるっとバスです。産交バスのHPをご覧ください。

ここから通潤橋に行こうかなとふいに思いつく。放水時期を調べた4月からかい。そーか、それでうちの会社は私が熊本へ行く数日前に通潤橋へ仕事しに行っていたのか。大造物はくまモンだったそうで。私が行ったときはチョッパーでした。

桜を求めて俵山交流館萌の里へ向かうと途中、南阿蘇鉄道の長陽駅にて桜発見。ほぼ満開ですね。

長陽駅

長陽駅にもゆるっとバスがやってきます。

南阿蘇鉄道

俵山交流館萌の里へ向けて走行中、本日の最終地点は天草なのでまたココを通るんで、先に道の駅 あそ望の郷くぎの行けばよかったか。
    が、時間が時間。本日はばけばけの最終回。ずっと観ていたのでやっぱり最終回は観たい。いい時間に萌の里に着きますが、駐車するのにもたもたしている車がいて待たされてしまい、自分が駐車してTVに合わすと1分過ぎてしまった。ばけばけは年末までの話のほうがおもしろかったね。

萌の里にはナミ像があります。
    ワンピースの銅像はコンプリート済です。

丘に植樹されている桜はまだ咲いていませんね。
    萌の里の向かいにはコキアが植えてあるので、また秋に訪れようっと。

横のお花畑のほうの桜はほぼ満開でした。

あ、菜の花畑になっている。昨年はまだなかったような。。。

黄色のじゅうたん

俵山交流館 萌の里 名所・史跡

週間天気予報では当初、本日は雨予報でした。昨年も雨だったから「またかよ」と思っていたのですが、天気が変わり、一応晴れで週明けから雨予報。
    南阿蘇駐車場の駐車場から阿蘇山を望みますが、春はいっつもこんな感じで霞んでいますね。

道の駅 あそ望の郷くぎのへ向けて車を走らせていると、観音桜のあたりの桜が満開なのが見えました。観音桜の桜まつりは明日の3月28日からとHPに書いてありましたが、せっかくなので寄ってみます。

満開だ~~。
    昨年、管理しているおじさん2人が開門前の準備で来ていまして「明日からなんですよ」ということでしたが、中に入れてくれたんです。
    今年もおじさんがいるかと思っていくと、トラクターがいたり作業している方々が大勢いました。

あ、観音桜も満開です!なんだかもう死にそうな桜だったし、南阿蘇の桜は熊本市内よりも遅めに咲く感じでしたが、ここだけやけに満開です。
    おじさんに「明日からですよね?」と尋ねると「今日からもういいよ」と。「いいんですか?」と聞くと「明後日から雨で散ってしまうかもしれないので」と。管理費300円払って丘を登ります。

相棒のおいちゃんも元気な時はここを登ったんですよー。
    個人的にもこんな満開の観音桜の時期に訪れるのは初めてかも。

• 丘をさらに登って観音桜を過ぎてから振り返ると、どどーーんと阿蘇山がバックに見えるんですよ。<br />丘を登ってきたので汗が・・・・。<br /><br />一心行の桜は昨年に続き治療中なので休業中です。

地図を見る

丘を登ってきたので汗が・・・・。

一心行の桜は昨年に続き治療中なので休業中です。

観音桜 自然・景勝地

観音桜と阿蘇山

この時期はどうしても霞んでスッキリしないのが残念ですけどね。

丘の下の桜も満開です。

私が丘を登ろうとしていた時に先客が下りてきたので、貸切です。

満開!

そういえば中岳は煙を上げていなかったな。

• 綺麗に咲いてます!

綺麗に咲いてます!

まだ蕾はありますが、満開の時に来ることが出来てよかった。

おじさんたちが管理してくださっているおかげで綺麗に咲いています。

治療中の一心行の桜も元気になれば、このくらい咲いてくれるかな。

満開で貸し切り。思う存分堪能します。

観音桜はこのように管理されています。塩ビパイプにバイオ壌土を入れて、そこで根
    を張らせて大きく長く伸びた枝を支えるようにしているそうです。7番だと令和7年に作業をしたということだそうです。
    と、昨年、作業していたおじさんに教えていただきました。

どんよりですが、ちょっと前の天気予報では雨予報でしたから雨じゃないだけよかったよ。

去るのが名残惜しいですが、そろそろ戻ります。
    私が下に降りた時にこれから登る人がやってきました。

観音桜の下にある桜もほぼ満開です。

デリカミニと桜

道の駅あそ望の郷くぎのへ行きます。
    本日の昼ご飯第2弾。行く前にあかうしの館で食べようかなとか、他の店で食べようかなとランチ場所をグーグルマップで探していたのですが、夜は多めと聞いているので、今回はレストランやカフェでのランチはやめることにしたんです。

フォトフレームあり。

ココでこの風景を見ながら数時間はボ~~っと出来るかも。
    いつも書いていますが、仕事や生活等度外視した場合、南阿蘇へ住みたいなと思う。

道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅

昨年も寄りましたが、免の石が見える鳥の小塚公園へ行きます。
    昨年は雨でした。小雨ですが折りたたみ傘を差してあの丘の階段を上がっていたところ、急に強風が吹きだしましてね。動けない。折りたたみの傘を閉じたいけども強風に押され柄がちと曲がって閉じることが出来ない。いや~~、あの強風はすごかったね。
    昨年の様子

免の石。山の上にある空洞に挟まっている岩が落ちないということで、受験の願掛けにもなっていましたが、熊本地震で岩が落ちてしまったんです。

山の上に免の石がありました。
    熊本地震で岩が落ちてしまいましたが、空洞がネコの形に見えるんです。多分、登山をして向こう側から空洞を見たほうがきれいなネコの形に見えるようです。

桜と免の石

お、下にはあかうしがのんびりしています。

観音桜よりも標高が高いのでここの桜は3分咲きくらいでしょうか。

ここは免の石が見えるだけではないんです。

• 南阿蘇が一望できるんですよ。

地図を見る

南阿蘇が一望できるんですよ。

晴れていればもっときれいなんですけどね。

広角にて。

ここも昨年に引き続き、貸し切り~~。
    階段を下りた時に他の方がやってきました。それも昨年同様でした。

今宵の宿、天草。ほっっっんと宿をどこにするかで悩みまくってようやく決めた旅館。夕朝食付きのため、いつでもチェックインってわけにはいきません。予約の電話の際に「食事は何時くらいからですか?」と尋ねたら、大将が「18時か19時には着くでしょ?」と言っていたので、そろそろ天草へ向けて出発しましょー。
    15時前です。

3月20日に熊本高森線4車線化全線開通のニュースをみました。この道路だね。
    昨年は各所で工事中でした。

4トラの質問コーナーで「土地勘がないのでどのあたりに泊まったらいいでしょう?」的なことを書かれている方がたまにおられますが、土地勘がなくて一番困るのはナビでっせ。私は一般道で行きたいのにナビは当然高速を勧める。グーグルマップのナビであれば一般道で選択はできますが、いつのまにやら高速に乗れとの案内が。
    で、だいたいあの赤丸のところでわけわかめになるんですよ。
    だって土地勘ないですから。

南阿蘇のほうが桜の開花が遅めという概念があるのですが、熊本市内の桜はまだそんなに開花していない樹が多かったかな。

天草へ行くなら海苔は買わないとね、て、ここは宇土なので天草ではないですが。
    海苔を購入し、トイレを借りました。その時に列車が通過していった。あの音はA列車じゃないか。しまった、平日だから運行がないと思っていたのだが春休みだからか運行があったのか!しまったなぁ、Aさんを見逃してしまった。

味の冒険出来ないので、いつも買う海苔を買います。

佐田海苔店 宇土本店 グルメ・レストラン

霞みまくっているので対岸の雲仙普賢岳も全く見えません。。。

17:50くらいに旅館に到着。

部屋はオーシャンビューです。

温泉ではないけどもお風呂(大浴場)に入ってから、楽しみの食事タイムです。

天草編は次の旅行記にて。

と、番外バージョン。
    先日、熊本市内で炎を上げながら消防署へ走りこんだ車のニュースがありました。ん~~。よくわからないが、なんだかあのトラックのような気がしないでもないと思っていたら、やっぱりそうだった。
    これ、昨年、南阿蘇から熊本市内に向けて走っていた時に渋滞に遭い、私の前にずっといた石焼き芋の車。どこかで曲がっていきました。熊本城の夜桜のライトアップ鑑賞後、あまりの寒さに桂花ラーメン本店でラーメンを食べ外へ出るといるではないか。
    炎を上げながら消防署にかけこんだ車は、思った通りあの石焼き芋のトラックだったわけです。

熊本県の旅 その2