阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年恒例の大手航空会社のセールで「ついポチってしまったの旅」の、もう第何弾になったでしょうか。やはり安いのは助かるので正直このままずっと続いてくれと思っています。<br /><br />今回も相棒は姉です。おいちゃんがいなくなってしまったので熊本に行く用事はないのですが、取り付かれたように行先は熊本である。<br /><br />9月初めに姉と南阿蘇と高千穂を巡り、「南阿蘇はいいね~~」なんて言っていたのですが、秋はやっぱりやまなみハイウェイからの久住だろということで、熊本と大分をドライブ予定。<br /><br />気温が高いので紅葉というよりも枯れてしまってないか状態ですが、麦わらの一味の銅像を巡りつつ紅葉メインで菊池渓谷、平日なので訪れる人も少ないかの鍋ケ滝。2日目は別府ロープウェイ、黄牛の滝、白水ダムを巡ろうと計画していたのですが、なんちゅー悪天候だ。雪だよ雪。<br /><br />ごろっと予定を変えながら行けそうなところは行こうかいなという旅となりました。<br /><br />1日目 南阿蘇鉄道サニー号乗車<br />2日目 鍋ケ滝 黄牛の滝<br /><br />11月17日<br />大阪(伊丹)(09:20) - 熊本(10:35)<br />    スーパーバリューセール  <br />11月18日<br />    熊本(18:30) - 大阪(伊丹)(19:35)<br />   スーパーバリューセール  <br />2名往復¥37,360<br /><br />久住高原コテージ<br />にゃらんクーポン4000 ポイント3400利用 ¥18,800<br /><br />ニコニコレンタカー にゃらんクーポン利用1600 ¥11,600<br /><br /><br /><br />

南阿蘇鉄道サニー号に、わたしは乗る!@熊本・吹雪の大分旅行 その1

2023/11/17 - 2023/11/17

旅行記グループ 熊本県の旅 その2

まひな

まひなさん

1日目 南阿蘇鉄道サニー号乗車
2日目 鍋ケ滝 黄牛の滝

11月17日
大阪(伊丹)(09:20) - 熊本(10:35)
スーパーバリューセール
11月18日
熊本(18:30) - 大阪(伊丹)(19:35)
スーパーバリューセール
2名往復¥37,360

久住高原コテージ

レンタカー ANAグループ 私鉄

旅行の日に雨ってテンション下がりますよね~。家からバス停までの3分ほどだけが傘がいる。年代もののキャリーバッグは布製のため、ボストンバッグに荷物を入れ替えます。

朝ご飯は伊丹空港のいつものところで今回はおにぎりを買います。

9:20発です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

熊本行きなのでいつもの遠いゲートかと思いきや、階段を降りたすぐにあるゲートでした。
    先日職場の階段から落ちかけ、全力で手すりを持ち転落を防ぎましたが、その際に右ひざに全体重がかかったため膝が痛い。若干治まっていた痛みがなぜ今日出てきた?ということで近いゲートでよかった。

セールの効果でしょうか、熊本行きはたいていプロペラ機ですが、そうじゃない。
    雨は小降りになってきています。

搭乗開始

着陸してきたANA

後ろは仙台行き

神戸の街並みが見えてきました。

あ、AREは甲子園球場ではないか。上空から見るのは初めてかも。

わかりにくいですが、左にはブロッケン現象がでています。しばらく見えていたのですが、なかなか写真には写らないですね。。。

上空は澄んだブルーです。

遠くのほうですが、どこかの飛行機としばらく並走しておりました。同じような速度で飛行しています。福岡行きでしょうかね。

江田島と奥には厳島が見えています。さすがに厳島神社の大鳥居は見えませんね。

大分空港が見えてきました。
    その後、天候が悪いようで雲ばかりになり、もうすぐ到着ですが寝ましょう。

水前寺公園まできました。

阿蘇くまもと空港に着陸しました。時間的にいるんじゃないかと思ったら、いましたよ~~、みぞかちゃんが。

みぞかちゃんはこれから伊丹へ向けて飛んでいきます。

おなかのくまモンが見えづらいのよね~~。

ANAはみぞかちゃんの横に駐機しました。みぞかちゃんのおちり。
    気を付けて飛んで行くんだよ。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

レンタカーの送迎場所へ向かいます。
    あ、プレハブちっくな仮のターミナルビルだった建物がなくなっています。

今回のレンタカーはニコレンさんです。9月頭、恐ろしいことをやらかしてしまい、せっかく安くで飛行機を予約したのになぜか購入をしていないということに当日気が付く…。新幹線で行ったので旅は出来ましたが、その際にキャンセルしたのがニコレンさん。申し訳ない意味も込めて。
    大手ではないレンタカーは鉄塔の前が送迎場所。
    熊本も雨。気温は低いですが、骨の髄から冷えるわ~~っていうことはないのがよかった。レンタカーに乗るしと結構薄着できたもんで。

空港リムジンバスは満席のように見えました。

ニコレンさん登場。

今回はなんと!っていうほとでもないですが、スズキのソリオです。スズキのレンタカーはお初。
    今の車のサイドブレーキは電動パーキングブレーキが主流になってきていますが、借りたソリオは足踏み式です。私も夏までは足踏み式タイプに乗っていたんですよね。

ニコレンさん、前のとっても愛想のいいおじさんは見かけませんでしたが、他のスタッフさん皆さんとってもにこやかで物腰もやわらかいんです。事務的な対応ではないのがいいです。

雨が止まないため予定を大幅に変更し、平日で空いているだろうとふんで南阿蘇鉄道のサニー号の乗ることにしました。9月の時に立野ダムを見渡せる展望台で見ていたので、発車時刻はなんとなく頭に残っています。
    無駄に熊本へ訪れているので急な変更にも対応出来てよかった。

12時前に立野駅へ到着。発車まで7分ほど。時間がなかったのでどこにも寄らずで空港から来たので、立野駅向かいのニコニコ饅頭で饅頭を購入。立野駅へ行ったら買おうといつも思っていたのですが、9月の時も買うのを忘れてしまい、ようやく買うことが出来ました。

いたいた~。サニー号は天井もラッピングを施してあるんですよね~。
    駅舎もきれいになったのでトイレもきれいです。

では、サニー号に乗りに行きます。奥の階段から下に降ります。
    南阿蘇鉄道はワンマンで、運賃はバスのように車内で支払います。

南阿蘇鉄道は階段を降りた右側へ、左はJR九州の豊肥本線の立野駅。

ええっと、これって立っての乗車はなしってことか??

もうすぐ発車するのでじっくり撮れず。

運転士さんに運賃を聞いて車内にある両替機で両替します。立野駅~高森駅は490円です。もう500円でいいんじゃないかと思ってしまう。

立野駅 (熊本県)

• 車内です。<br />そう、車内のクオリティも高かったので乗車したかったんですよね~。

車内です。

天井灯が麦わらなんですよ。

何か知らんがわくわくするのですよね。

これが期間限定つーのは勿体ない。

立野駅を出てから2分ほどで立野橋梁を通過します。

動画

サニー号は地域の方のアシではありますが、観光列車も担っていますので運転士さんが説明してくださいますし、眺めのいいところではゆっくり走行、または停車します。

これは9月に立野ダム展望台で撮影

そう、今、私はあれに乗っているということです。

工事現場を見るのはここからだけです。

• ほぉ

ほぉ

マニアであれば何巻にある1コマだとわかるんですよね。

ちょっとした小道具もありますので、麦わら帽子をかぶって写真を撮っていた方もいました。

なれなれ~

ライトもおしゃん。

まだまだ工事中ですね。

第一白川橋梁です。確か停車していたかな。

下側が長陽大橋
    上側が新阿蘇大橋

ニコニコ饅頭です。8個入り。400円だったか。

• 各シートカバーも漫画の1コマのデザインになっています。<br />たまたま座った座席の漫画の1コマが、私たちの気持ちと一緒だわ~~

各シートカバーも漫画の1コマのデザインになっています。

ほどよい甘さのあんこで、お饅頭の生地は酒饅頭のような感じかな

一時、日本一長い駅名でした。

南阿蘇水の生まれる里白水高原駅

寺坂水源です。

窓のあみあみはワンピースのラッピングです。

中松駅です。ひみつ基地ゴンさんの店員さんがお出迎えしてくれていますよ。

中松駅

サニー号は窓にもラッピングが施されていますので、見えづらい。。。
    雲間から太陽が見えたり、雨が降ったりと、移動中に天気が変わり続けます。

お、ココにもいた。

見晴台駅です。ココはキリン午後ティのCMのロケ地です。上白石萌歌ちゃんが出ていましたね。
    つーことで自販機も設置してあります。

見晴台駅

小道具

小道具

そーいやチョッパーは医者だったか。わしの膝を診てくれやい。

• ほー

ほー

• 12:45、高森駅に到着しました。

12:45、高森駅に到着しました。

サニー号は窓にもラッピングが施され、車内からの車窓はその絵柄で見えづらくなっております。

サニー号発車の動画

サニー号は次は14:32に高森を発車します。雨でなければ近くで食事でもと思っていたのですが、雨ですので次の列車で立野駅へ戻ります。

9月上旬、高千穂と南阿蘇の旅の際に新しくなった高森駅へ行きました。そう、サニー号を見るために。

高森駅

9月に撮影

多くの漫画家が色紙を描いてくださっています。

サチコがいるよ~~

次はあれに乗って立野駅へ戻ります。

サニー号と南鉄

高森駅にはフランキー像があります。9月以来の2度目

フランキー像 名所・史跡

高森駅は木をたくさん使った駅舎になっています。

12:55の南鉄で立野駅へ引き返します。サニー号乗車のほとんどの乗客もこれで引き返しています。

新しい車両かな、きれいでした。そして窓も大きいです。

サニー号。またな。

運賃表。

中松駅です。

中松駅

あの店員さんのお出迎えです。
    お客と思われる男性は、このお二方を撮影されていました。

元日本一長い駅名

南阿蘇水の生まれる里白水高原駅

ひつじがいるんですよね。

高岳です。熊本の方ならニュースでご存じでしょうか。
    はい、平年より2日、昨年より14日早い初冠雪という記念の日でございました。

トンネル通過

第一白川橋梁通過です。この車両は通常ですからサニー号やトロッコのように説明なし、ゆっくり走行なし、停車なしです。

長陽大橋と新阿蘇大橋

• 白川

白川

立野橋梁を通過中

立野ダムがちょろっと見えています。

動画

もうまもなく立野駅へ到着します。

13:26 立野駅へ戻ってきました。

持ち込めない物品等にえらいぶっそうなものの明記が。。。

次の機会には久々にトロッコのゆうすげに乗るぞ。

南阿蘇鉄道

南阿蘇鉄道

13:41に高森駅へ向けて発車していきます。

• 南鉄

南鉄

ほんとおかえりです。

こちらはJR九州の豊肥本線です。ここから大分方面へ行く際にはスイッチバックがあります。
    コンデジで撮影後、スマホで撮影しようとしたら乗客がわらわらとこっちへやってきます。ちょうど到着したようです。
    8月、結局台風で欠航になったから行けませんでしたが、計画ではかわせみやませみからの南阿蘇鉄道に乗ろうと思っていて、でも2,3分ほどしか時間がなくて、乗り換え出来るんかいと思っていましたが、出来ますな。

この後、昼ごはん先へ向かう際に九州横断特急とすれ違ったので、トリプルレッドでした。
    立野駅前の駐車場に停めていたのですが、なんと土砂降りに!「ええ~~!」です。本来の予定では菊池のほうでランチをする予定でしたが、予定変更となり、「寒いから温かいのがいい」と姉がほざくんで、食事処を探している間に小降りになりました。

立野駅 (熊本県)

宿に向かう途中にあるところで、しかも14時閉店ではないところ。
    ひめ路さんが15時まで開いているので、そちらでいただくことにします。

夜は宿でいただくので、軽めにっと。

九州といえばのごぼ天で、姉はうどん。

だご汁にも惹かれたんですが、阿蘇はやっぱりソバよねと、私はごぼ天ソバを。

ん~~、温まる~~。そしておつゆですが、出汁がとても効いていてめっちゃ美味しい!グーグルマップのクチコミの多いところにしたのですが、自宅へ帰ってからクチコミを読んでみるとどうやら人気のお店なんですね。
    当たりでした。

ひめ路 グルメ・レストラン

食べ終わるころには晴れて、根子岳がきれいに見えていました。

では宿へ向けてしゅっぱーつ

• へびおさん 2023/11/28 12:47:02
    ラッピング電車
    まひなさん

こんにちわ
    南阿蘇いいですね~
    阿蘇旅行を計画したとき、大観峰のほうに行くか南阿蘇のほうに行くかで悩んだですよね。
    私が行ったときは確かまだ電車が全線復旧していなかったような・・・
    南阿蘇はお水が綺麗なイメージです。

漫画ONE PIECEを読んだことがないのですが、阿蘇との関係は何かあるんですか?
    作者の出身地とか?
    鳥取の鬼太郎列車も凄いと思ったけど、このサニー号も普通運賃で乗れるなんて凄い。
    天井とか装飾とか凝っていて漫画のファンの方は大興奮ですね!
    でも注意書きが気になります。
    立っての乗車が駄目と言うことは地元の人が乗りたいのに乗れないケースもかるのかしら。
    私も今回の秋旅では思いがけず色々なラッピング電車に遭遇して観光地以外で大興奮な旅となりました。
    特別列車ってなかなか出会うことができないから興奮しますよね~

まひな

まひなさん からの返信 2023/11/28 22:13:05
    RE: ラッピング電車
    へびおさん、こんばんは〜〜。

そうでしたね、南阿蘇へ行こうか黒川へ行こうか迷われてましたよね。南阿蘇鉄道が熊本地震で不通になっていて、アシがないのでおやめになったんでしたっけ。

南阿蘇だけでなく、水源はたくさんありますよね。

ワンピース、随分前に一時TVアニメを見ていた時もありましたが、私も見ないですね〜。作者の尾田栄一郎氏が熊本出身で、熊本地震後に復興プロジェクトを始められたんです。その際にたくさんの漫画家さんたちも応援してくださっていました。熊本の市電も一時ワンピースのラッピングがありましたし、南阿蘇鉄道が高森〜中松まで一部開通した際にはマンガよせがき列車(色んな漫画家さんのキャラクターが描かれた列車)というラッピング列車も走っていましたよ。

そもそもはわからないですが、JR九州が観光列車に力を入れるようになって以降、観光列車やラッピング列車が多く現れるようになったのかな〜。私が観光列車やラッピングに興味が出たのは、JR九州の車両、特にSL人吉を見てからですね〜

へびおさんは、ならしかトレインに乗車されたんですよね。近鉄は奈良線や大阪線は、海遊館やらパルケエスパーニャのラッピング、阪神だと灘は酒どころみたいなラッピングをみましたよ。阪急はちぃかわコラボが走っていますしね。

火の鳥やしまかぜには残念ながら乗車出来なかったようですが、実は奈良〜難波間を火の鳥が走るようになってるんですよね〜。次回はぜひ。

足の指の爪、大変なことになっているようですが、お大事になさってくださ〜〜い!

まひなさんのトラベラーページ