阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本と吹雪の大分の旅の2日目。飛行機は18:30。レンタカー返却の17:30まで熊本大分をうろうろ観光することに。<br /><br />当初考えていた予定は<br />1日目。ワンピースの銅像2体巡り、菊池渓谷への紅葉、鍋ケ滝、宿。<br />2日目。別府ロープウェイにて鶴見岳、黄牛の滝、白水ダム、レンタカー返却だったのですが。。。<br />天候悪しで実際は<br />1日目。南阿蘇鉄道サニー号乗車。宿でした。<br /><br />さて、2日目。どうする?<br /><br />熊本まで下ると雪もないので、鍋ケ滝へ行くことに。9年振りの再訪です。こちらの滝は滝の裏へ行くことが出来ます。お茶のCMのロケ地です。<br />前回はあそぼーいに乗車したいから阿蘇へ行き、阿蘇駅からレンタカーで鍋ケ滝へ行きました。連休ともあって多くの方が訪れており、道も渋滞していました。<br />https://4travel.jp/travelogue/10930639<br /><br />その後、いつも行こうと思っていたが時間が無く割愛していた黄牛の滝へ。<br />当初の予定でもお昼はどこで食べるかを決めておらず(ルート上にあまりなくて。。)、たまたま見つけたカフェがビンゴ!おすすめです。<br /><br /><br />※注:鍋ケ滝公園では公園内修繕工事のため年末から臨時休園期間となるとのこと。<br />【臨時休園期間】2023年12月28日(木)~2024年3月末まで

久々の鍋ケ滝と素敵なカフェめっけ。茶菓房林檎の樹@熊本・吹雪の大分旅行 その3

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行記グループ 熊本県の旅 その2

まひな

まひなさん

当初考えていた予定は
天候悪しで実際は
1日目。南阿蘇鉄道サニー号乗車。宿でした。

さて、2日目。どうする?

レンタカー

コテージをチェックアウトする前あたりから雲が晴れてきました、が、強風です。

久住高原コテージ 宿・ホテル

泊まるのが今日だったらなぁ。。。

くじゅう連山は初冠雪

強風ですので雲の流れが速いはやい

風が強いので、ススキもわっさわさなってます。

先日まで秋にしちゃ暖かい日が続いていたのにね。

久住高原展望台へ寄ります。近くにはTAOの丘があります。午前3時や4時になるとTVは劇やショーなどイベントの宣伝ばかりになり、一時TAOの和太鼓ショーの番宣が流れまくっていました。

なんか雪が激しく振ってきたぞ。寒いので、外にスマホを持ち出すと急激に充電が減っていきます。

これはこれで素敵ですが、やはり晴れた日の風景がいいですよね。

紅葉と雪というか、枯れた葉ですね。

ころころ雪ですやん。

ぐるっとくじゅう周遊道路

紅葉と雪、いや枯れ葉と雪か。

紅葉と雪

ある意味雰囲気はありますが。。

ぐるっとくじゅう周遊道路。
    場所によっては道路も積雪している場所があり、隣で座っているだけの姉が「ひゃ~~、こわい!」と時折わめく。他の車も走っていて轍があるから大丈夫だ、つーの。

別の展望所にて。
    あーあ、看板が。

• この展望所は大分から出たすぐの熊本側にあります。

地図を見る

この展望所は大分から出たすぐの熊本側にあります。

このイラスト、好きやわ~
    以前、湯の釣温泉の旅館に泊まった時に食事に出てきたビールのラベルがこのイラストだったわ。

11月に雪にあうなんて・・・

これはこれでいい風景

瀬の本レストハウスに停車している産交バスの福岡行き。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

これはこれでいい風景

黒川温泉の停留所です。

黒川温泉まで下ってきたら雪はありませんでした。

円柱のガラス張りの建物は道の駅おぐにです。ここは宮原線の肥後小国駅跡とのこと。
    以前行った時の旅行記

鍋ケ滝、以前は誰でもウェルカムでした。が、ある時から入園料200円がかかるようになりました。そしていつの日からか事前予約制で入園料が300円になりました。どえらい渋滞だったもんな~。周辺住民にとっては迷惑ですもんね。

何時に行けるかわからないというのもありますが、会員登録がめんどくさいので予約はせず、当日飛び込みで行くことにしていたので、ASOおぐに観光協会へ予約をしに行きます。
    11時~11時半だったかな。それまでに入園します。

道の駅 小国 ゆうステーション 道の駅

ASOおぐに観光協会から車で10分ほどです。

実は鍋ケ滝でも予約できるみたいですね。

です。

姉の嫌いな階段です。

結構下ります=帰りはおそろしや。

あ、ここ。軽く整備されているぞ。以前は岩がそのままだったはず。入園料が必要になったから人件費の他にも整備にも利用しないとね。
    よかった~。なにもなければ足場の悪い岩場でも平気ですが、今は右ひざが痛くて、体重をかけることが厳しいんで慎重に歩かないとダメなので。整備された通路からそれると足場の悪い岩場ですけどね。

おお~~、やっぱりいいね~

岩のあるところを歩かないといけないため、根性なしの姉は「ここでいい」と言っております。この人、運動神経はありません。

せっかく来たのに、と強引に連れていきます。

夏なら涼しくて気持ちがいいですよね。

癒されるぅ~

滝の裏を通って対岸へきました。

見ていて飽きません。

たま~~に雲間から太陽が出てきて、少しだけ綺麗だったのですが、すぐに雲に隠され。。。

滝アップ~

いいぞ~~

水のカーテン

• 水のカーテン

水のカーテン

滝に近づくと水しぶきを浴びますので、ほどほどに。

• 自然が造る素晴らしい風景です。やっぱり熊本はいいところだ!

地図を見る

自然が造る素晴らしい風景です。やっぱり熊本はいいところだ!

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

• 看板

看板

9年ほど前はおいちゃんと来ました。あの時はおいちゃんもこの階段を上れていたんですよね。。

• 看板

看板

だそうです。

お昼をどこで食べるかは決めていません、予定を変えたので。
    鍋ケ滝に周辺の案内の看板があり、レストラン情報もあったのでそこからチョイスした竹蔵さんへ行くことにします。こちらイタリアンです。

って、年内はランチは休みますって~~。

フードバー竹蔵 グルメ・レストラン

前から気になっていたピッツェリア トレパッソへ行くことに。どうも私はピザが食べたいらしい。1日目のランチも『ナポリピッツァ研究所イルフォルノドーロ』に行く予定でした。予定を変えたので行きませんでしたけども。
    ピッツェリア トレパッソへは黒川温泉方面へ戻る形です。442号線から入るのですが、「え?山道?」ってなところを入って行くと、そのまま上り坂です。小高い山の上に建物が見えるのできっとあれしょう。さすが人気店。車がいっぱいです。「なんかみんな車の中で待ってんで」と姉。うろうろ車を走らせるこちらを一斉に見ている。これだけ待っていると1時間じゃきかないかもと時間がないのでやめましょう。
    行くあてがないので黄牛の滝へ行く方向のどこかで食べることに。
    車を走らせようとすると下から山道を車が上ってきました。車1台分の道しかないので待っているとその後ろから2台やってきました。

ピッツェリア トレパッソ グルメ・レストラン

グーグルマップで適当なところを目的地にして車を走らせます。40号線から志賀瀬川を渡って212号線へ入る前にコンビニがあったので、車を停めて再度、レストランを探します。
    また戻る形にはなりますが、ほどなく行ったところの茶菓房林檎の樹がクチコミも多い。そこへ行ってみることに。
    お店がどこかわらかずちょっと走ったところに駐車場を発見。林檎の樹が沢山植えられていたのでお店の駐車場でしょう。
    お店は角地にあり、前にも駐車場がありましたね。

ちょっと~~、もう雰囲気いいやんかいさ~。

入口を入ったところはベーカリーと洋菓子の販売があります。レジの方に「食事は大丈夫ですか?」と尋ねると、「奥へどうぞ」とのこと。

パンも美味しそうだ。あとで買ってかえろー

いや~~ん。めっちゃ素敵ですやん!

メニュー。どれもこれも美味しそ~~

林檎の樹をたくさん植えているだけあって、アップルパイは人気のメニューです。根は「おなかすいてない」と訴えやがる(おなかすいた時は「おなかすいた~」と訴えるし)。で、アップルパイをオーダー。
    あら、お皿も林檎だわ。そうだ。こちら陶芸作品の販売もありますので、多分、こちらの方が作ったお皿だと思います。

• たっぷりのりんご。アップルティがこれまた美味しいそうで。<br /><br /><br />私、りんごの調理したものは好きではなくて・・・

たっぷりのりんご。アップルティがこれまた美味しいそうで。

私、りんごの調理したものは好きではなくて・・・

• ベーカリーも兼ねているので、絶対パンは美味しいだろうと私はクロックムッシュをいただきます。<br />チーズの香りが濃厚だ~~。これは美味いに尽きる。<br /><br />結局私はチーズが食べたかったらしい。

地図を見る

チーズの香りが濃厚だ~~。これは美味いに尽きる。

結局私はチーズが食べたかったらしい。

茶菓房 林檎の樹 南小国町店 グルメ・レストラン

落ち着くカフェ by まひなさん

うん。これは美味い。おかわりできる!

机に「旅路」というノートが置いてありました。お店を訪れた方たちの旅の感想、思い出が書かれていますので、私も書いちゃおうっと。

お手洗いへ行く道中も素敵。

ベーカリーでパンを買って帰ります。軽々しいパンではない。パンがずっしりと重たい。ハード系もずっしりとしているので小食の方は1つ食べきれないのではと思ったりもする。

そしてアップルティ(ティーパック)の販売もあるので、勿論買って帰りました。濃厚なアップルの香りと味のティーです。また買いにいかなきゃ。
    いい店見つけたな。なぜ近くにないのだ??こちら。マジでおすすめ!

時間も押し迫ってきましたので、黄牛の滝へいきましょー。続く

熊本県の旅 その2