熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に熊本へ行く際に、通潤橋へ行こうかと思っていましたが、色々調べていると、9月7日8日と八朔祭があり、放水時間の決まっている通潤橋は8日にある花火大会の時に同時に放水をするということで、またまた熊本へ行ってきました。花火大会は8日の日曜日にあるため、月曜を用事があるということで休みを頂き、土曜の晩出発で熊本へ向かいます。みずほで熊本には23時到着。常宿になりつつある、JR九州ホテル熊本に滞在です。<br /><br />大阪も熊本も雨予報。おいおい。出発時は電車にさえ乗ってしまえばホテルまでもアーケードがあるため、傘の出番がありませんから、夜までもってもらいたいところ。とりあえず、雨は降らずでホッと。<br /><br />日曜日。どんよりとはしていますが雨は降っていません。ただ、場所が変わればわからないので、ん〜〜ってな感じ。<br /><br />レンタカーでまずは若干の寄り道ではありますが、甲佐町で鮎料理を頂くことが出来る簗場へ向かいます。<br /><br />川にお店を建てている簗場。川の流れの音を聞きながらの食事です。本来は涼しいんでしょうけど、雨が降りそーで降らないそんな天候なので蒸し暑かったなぁ。<br /><br />八朔祭の花火大会は19時半から開始なので、本来は高千穂まで足を伸ばそうかと考えておりましたが、駐車場難民になっても困るので簗場でゆっくりしてから、山都町に向かうことにします。<br /><br />花火大会は30分ほどです。しかし、次から次に上がるため、貧相になったPLの花火よりは見応えがありました。<br /><br /><br />

甲佐町やな場で鮎三昧と、通潤橋放水と花火が同時鑑賞出来る山都町の八朔祭 in 熊本その1

2013/09/07 - 2013/09/08

旅行記グループ 熊本県の旅 その2

まひなさん

レンタカー 新幹線

19:59発のみずほちゃんで熊本へ向かいます。

すっごく眠たいのですが、ちっとも寝れねぇ〜。

眠れぬまま間、23時に熊本へ到着。ホテルは常宿と化している、JR九州ホテル熊本です。白川口前なので便はいいですねー。

ファミマくらいしか開いていないので、お酒を買います。松苑でお寿司を握ってもらって持参してくれております。そして、ケンタまで買ってくれています。

お寿司。ネタがデカイんですよねー。あとで気がつくのですが、熊本は量が多いのが特徴のようですね。

8日の日曜日です。レンタカーは13時からなので、朝はゆっくりしてから出掛けます。

レンタカーを予約していたのですが、楽天スーパーセールで安く出ていたクラスを発見。キャンセルが無料でいけるのは本日までなので、キャンセルをし、クーポンもゲットして、当初より4000円弱安く借りることが出来ました。

雨がどうかというところだったので、予約は出発時にしました。14時半到着。

大きな駐車場が完備されていますし、ガードマンもいます。ということは、いい時期だと沢山のお客さんが来るようですねー。

入口で、「ご案内しますねー」と言っていたおじさんに付いて行こうとしたら、トイレへ行ってしまうおじさん。あ、おじさんは声を掛けただけで案内じゃないんですかい。ややこしいわ。

おお〜、雰囲気いいね〜^^

どこかでは雨が降っていたようで、川の水が濁っているのが残念ですが。

• イチオシ

なんだか奥のほうへ案内されましたが、私たちだけだったので、ゆっくり出来てよかったよかった。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=aYuPk5bLb0U<br /><br />川の音がいいですね〜。

動画

川の音がいいですね〜。

お品がきを下げられてしまったので、メニューの写真はありませんが、うなぎのついているやな場セットにしました。うなぎがついておらず、ご飯が鮎ごはんのほうは鮎セットだったかと。あと単品もありますよ。

まずはうるか。

• 鮎の南蛮漬け。これは美味しかった〜。

鮎の南蛮漬け。これは美味しかった〜。

鮎の刺身。やっぱりちょっと泥臭いというか。

鮎のお吸い物。

鮎の塩焼きです。一番期待していたのですが、コゲも多くて、ちょと残念。

鮎の味噌焼き。甘みのある味噌です。

人慣れ蝶々。私の手も止まりましたよー。

早川ワンコソーメンは氷が入っています。しっかりとした腰のあるソーメンです。

うなぎの登場です〜。皮が堅いので「天然じゃないかなー」とおっちゃん。

やな場コースのご飯は白飯なので、うな丼にしました〜。

すっごくお腹がいっぱいになりますよ〜。

ええ、未だに私は隠し子だ。

お腹がいっぱいなのと、暑くなってきたので扇風機で涼みとしばし休憩します。

水がキレイなので(本日は濁っていましたが)トンボが沢山飛んでますよ。

≪シオカラトンボ≫と書いていたが、そうそう。違うことに気が付いた。ということで、彼らの名前は昔から未だに知らないやー。

あんな顔をしていたのですね。

そういう時期なのですね。

オス同士のメス争い中。

時間が遅いのですが、お客さんはちょろちょろと入ってきます。

落ち着くわぁ〜。

では、通潤橋へ向かいます。

付近にはガードマンがいて、あちらこちらと通行止めにしています。矢部小学校のグラウンドに案内されましたが、満車でした。しかし帰っていく車もいたので停めることが出来ました。

花火は19時半から。どーも眠気がとれないんでしばし寝ることに。起きたのは18時頃です。通潤橋の橋の上も歩きたいので、通潤橋へ向かいます。本来は17時からの放水を観ようかと思っていたんですけどもね、睡魔が邪魔しまして…。

大造り物審査があり、その作品。

矢部小作『はばたけ、矢部鶴』

通潤橋までは10分〜15分くらいかかるかな。

浜町橋。美の巨人でやっていましたが、熊本は石橋が多いようですね。

• おっ、猫バス発見。中に入れて猫の頭の部分に座ることが出来るんですよ〜。

作品の素晴らしいのは樹木で造られていることです。実はこれを観るまでは樹木で造られているとは知りませんでした。

こんなことをしているので、なかなか前へ進みゃーしまへん。

お祭りやら縁日なんかとは縁遠くなっているので、わくわくしますねー。

窓からのぞいていたワンコ。めっちゃ慣れているのに写真を撮ろうとしたら顔をそらすんですよねー。そのうち、おウチの方が出てきました。「写真撮ってもいいですか?」と了解を得、顔をそらすのでお父さんが色々と協力してくださいました。

お名前はぴーすけくんですよぉ〜^^

大造り物発見。

• イチオシ

長崎のランタン祭りの龍は、お皿とレンゲで造られていましたが、こちらは竹です。しかし、すごいよなぁ〜。

縁日も増えてきました。

• 初めはよくわかりませんでしたが、牛ですね。

初めはよくわかりませんでしたが、牛ですね。

かづらで出来ています。

蹄の部分です。

すごいとしか言いようがない作品ばかりです。

19時前。ようやく道の駅へ到着しました。

通潤橋です。まだ橋の上を歩いている人がいましたが、場所取りするために結局行きませんでした。

花火がどの方向に上がるかわからないので、一番前にいましたが、結果、あの『立ち入り禁止』のテープがとても邪魔となりました。

道の駅の上のパーキングがいい場所だったかと。

道の駅です。

人が多いのは多いですが、ごった返すというほどには多くはない、程よい多さです。

三脚とリモートレリーズ持参。レリーズは人生で初めて使用するんで、花火が始まる前に色々と試し撮りしておりました。

どーしても立ち入り禁止のテープと竹ひごが邪魔なのだ。

• イチオシ

• 19時半です。花火が始まり、放水も始まりました。

19時半です。花火が始まり、放水も始まりました。

目の前で花火が上がりましたぁぁ〜〜。
    よって、アングルが非常に悪いっす。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=0ZnHLJvCHYY

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=Ma3xFLdCgD8

動画

初めて間近で花火を観ました。当たり前に音がスゴくて迫力がありますねー。

• こちらのトラベラーのYUMEさんに沢山ご教授いただいたのですが、難しいですね…。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=VpaEaSpnDO0

動画

煙がはけないということで、5分ほど休憩をはさみます。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=MulPH2tiHkQ

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=Ed5SvVlr72E

動画

放水の量がチョロチョロになってきました。花火ももう終了かと思われます。

もう静止画は諦めた。
    ラスト7分半の動画です。

程よい人の多さですから、帰りも渋滞することなく走ることが出来ました。

帰ってから食事です。前に行ったホテル向かいの、ぼうぶらどんの上の階に海鮮居酒屋があったなぁということで、今度はそこへ行ってみます。

• YUMEさん 2013/09/13 00:52:38
    梁場はとっても風情があるねぇー
    まひなさん

この梁場は非常に大きいのではないでしょうか?
    清流の水量も多いし、
    梁場で鮎が跳ねてるところがビデオ撮れたら最高だね

花火はテープがホントに邪魔になっている!
    花火写真自体はまだまだ修行をつまないと駄目みたいですが

風が無いので煙に邪魔されていますね

身近で花火の迫力感じられたし、
    美味しいそうな鮎も食べられたようだし
    雰囲気凄くいい!
    友人に熊本出身いるので、甲佐町梁場のこと聞いてみます。

大阪から電車で4時間程度で熊本まで行くの??
    イメージではもっとかかるような?

まひな

まひなさん からの返信 2013/09/13 01:42:01
    RE: 花火撮影は難しすぎです〜〜
    YUMEさん、こんばんは〜。

暑さがぶり返してきてますねー。

> 熊本は水前寺公園と熊本城と阿蘇しか知らないけどいいところあるね!
    > この梁場は非常に大きいのではないでしょうか?
    > 清流の水量も多いし、
    > 梁場で鮎が跳ねてるところがビデオ撮れたら最高だね

熊本は広いですよねー。山鹿の灯籠祭りかな、あれも観たいのですが、
    8/16は仕事の確率が高いので、ムリだわ〜。

私は水前寺公園と熊本城はまだ未踏。
    簗場は食べログで調べましたよー。鮎は今日は上がってないとかで
    私が見ていた時は、一匹も跳ねていませんでした。
    跳ねていたら絶対動画を撮っていましたよー、残念。
    簗場は“非常に”というほどではないですが、広めでしょうか。
    駐車場は広かったですけどね。

> 花火はテープがホントに邪魔になっている!
    > 花火写真自体はまだまだ修行をつまないと駄目みたいですが

YUMEさんにご教授いただいたのですが、なかなかピントが合わなくて…。

花火がどの辺りから上がるか全然わからず、最初は道の駅の上の
    パーキングでと思ったのですが、それだと暗闇での通潤橋が写らないと思って前を陣取ったら、あのような結果となってしまいました…。
    三脚の脚の長さをどうこしても、必ずテープが写り込む始末。

YUMEさんの花火撮影はホント素晴らしいです〜。というか、写真撮影自体が
    アングル含め、「おぉ〜!」と思うほど素晴らしい写真のオンパレード。
    花火の色見がキレイに写っていますしね。私のは一色にしか写っていない…。

> 風が無いので煙に邪魔されていますね

風は吹いてはいたのですが、煙を飛ばすほどは吹いてなかったようで、
    途中、煙をはけるのを待つということで5分ほど休憩をはさんでいました。

> 身近で花火の迫力感じられたし、

目の前で花火を観たのは初めてなので(諏訪湖でも楽しみにしていたのですが、
    連れがどんどん歩いて行ってしまったので、離れたところで観る結果になってしまった…)、
    ドーンという響きを体験出来たのは、それはそれでよかったです。
    おっちゃんが「来年は上で観よう」と言っていたので、来年も行くことがもう決まっているようで。

> 美味しいそうな鮎も食べられたようだし

おっちゃんが「アンタと知り合って、美味しいものを食べれるわ。
    ありがとね」と言っておりましたが、こちらとしては財務省がいるので、
    お互い様というところです。

> 大阪から電車で4時間程度で熊本まで行くの??
    > イメージではもっとかかるような?

新大阪からさくらかみずほなら3時間で行きますよー。
    でも、新大阪に若干時間が余るようには行くのもありますが
    自宅から計算すると5時間かかっております。
    それでもバスも本数ありますし、その後も全て連絡がいいので、
    スムーズに新大阪に行けますよ。

飛行機も結局トータル的に時間がかかるので(熊本空港から市内までも
    車で1時間かかるかな)、新幹線がラクでいいかも。
    9月で終わるハズだった新幹線のキャンペーン価格が、好評で4月まで延びましたし。

> 友人に熊本出身いるので、甲佐町梁場のこと聞いてみます。

6~10月まで開いていたかと思いますので、是非行ってみてくださいね!

まひな

まひなさんのトラベラーページ