宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1でも書いていますが、2023~2024年の年末年始の休みが長い。いつもなら天草の相棒のところへ行って、九州内プチ旅行と天草の相棒んちで過ごすわけですが、おいちゃんが虹の橋を渡ってしまいましたから10年ちょいぶりに自宅で過ごすこととなります。<br />2022年の年末は熊本市内の卸売市場へ行って安くで伊勢海老を購入。相棒に「また来年もいこな~」と2023年の年末もその予定だったんですけどねぇ。。。<br /><br />大手航空会社の安いチケットに振り回されていた2023年。年明けもチケットが安かったのでついポチってしまい、取り付かれたようにやっぱりの熊本へ行くことにしました。<br />休みは1月4日まででしたので、5~6日で行くか、6~7日で行くか、7~8日で行くか。初出の5日に休む根性はないしな~~。で、6~7日で行くことにしたのですが、1月5日は休みにして代わりに1月8日から出勤にします、なんて12月に入ってから言われました。よかった~、7~8日にしなくて。<br /><br />2024年1月6日(土) JAL2385便<br />大阪(伊丹)11:00発 熊本12:10着<br /><br />大人:1名×7,200円 <br />国内線旅客施設使用料 大人:1名×540円 <br />消費税	720円 <br />合計 8,460円<br /><br />2024年1月7日(日)  ANA 528<br />熊本(18:30) - 大阪(伊丹)(19:35)<br />スーパーバーバリュー75L  <br />9,540円<br /><br />1月6日 <br />阿蘇くまもと空港~ジンベイ像~三角西港~天草~熊本市内 ドライブ<br />バジェットレンタカー 軽自動車 <br />熊本空港貸、熊本駅前店返し<br />基本料金合計:4,900円<br />乗捨料金:0円<br />補償(任意加入)料金:2,200円<br />合計金額:7,100円<br />利用クーポン:400円<br />利用ポイント:700ポイント<br />お支払合計金額:6,000円<br /><br />ザ・ニュー ホテル 熊本 ホテルウェディング<br />禁煙◆コンフォートダブルルーム<br />小計:10,695円<br />利用クーポン:3,500円<br />支払料金:7,195円<br /><br />1月7日。<br />やったぜ SL人吉 3,360円<br />熊本 10時58分発 鳥栖 13時37分着<br /> <br />特急ゆふいんの森2号 1,340円<br />鳥栖 13時55分発 博多 14時19分着<br /><br />新幹線さくら555号 3,800円<br />博多 15時01分発 熊本 15時39分着<br /><br />普通列車 480円<br />熊本駅 16:19発 肥後大津駅16:54<br /><br />肥後大津駅 17:00発 空港ライナー 無料<br />阿蘇くまもと空港 17:15着

阿蘇くまもと空港から天草経由の熊本市内@引退カウントダウンのSL人吉に乗りに行くぞ!【その2】

2024/01/06 - 2024/01/06

国内線旅客施設使用料 大人:1名×540円
消費税 720円
合計 8,460円

2024年1月7日(日) ANA 528
熊本(18:30) - 大阪(伊丹)(19:35)
スーパーバーバリュー75L

熊本駅 16:19発 肥後大津駅16:54

肥後大津駅 17:00発 空港ライナー 無料
阿蘇くまもと空港 17:15着

レンタカー JALグループ

熊本へ旅立つ前に、年末に続き天王寺で泊まっていました。
    森田屋で

旬菜と海鮮 森田屋 グルメ・レストラン

ハルカス

9時くらいの空港バスで伊丹空港へ

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

年末年始あとの連休の土曜日ですから空席あり。

そーいや、屋久島行きは屋久島空港が視界不良で欠航となってました。

11時発ですが離陸したのは11:25あたりです。=遅延ですね。

先日、伊丹出身芸人たちが出ていた番組で、伊丹市民に伊丹のおすすめを尋ねていた際、ココを推していたんですよね。
    あ、そーいや聞いたことがあるわ。

昆陽池公園に浮かぶ日本列島^^

離陸したあと旋回するので伊丹空港が見えます。

途中から雲が多くなりましたので、寝ます。

起きたら熊本上空でした。で、どんより~。そっか。寒くなるとは聞いてましたが、天気まで気が回ってなかったな。

空港横はくまもと空港カントリークラブ。
    なんたらカップとか観てると、飛行機の音が聴こえますよね。あれは気が散らないのだろうか。

今回はバジェットレンタカー。以前は熊本駅前から空港まで借りました。今回はその逆です。
    バジェットレンタカーは空港内にカウンターがあるのでそこへ行きます。すると番号の紙をもらえます。営業所ではこの順で手続きします。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

レンタカーの送迎場所へ向かう際、空港の建物の端のほうにおにぎり屋が出来ていました。
    先日友達とおにぎらずのランチセットを食べに行ったのですが、この形状が流行りなのかなー。
    次回買ってみよっかな。

あ、昨年まで利用していた仮のターミナルがとうとう消えた!

バジェットレンタカーの送迎場所は大手レンタカーと同じ並びの、一番奥になります。番号札を渡されますので、対象の番号のお客さんを載せます。ドライバーさんはまだ来ていない番号のお客さんを待っています。

で、バジェットレンタカーの空港の営業所は送迎車をまっすぐ走らせ、左折してすぐを右折で30秒ほどで着く近さです。徒歩でも行けますね。空港出口からでも5分もあればいけるでしょう。

営業所に着いたら雨が降ってきました。

ニコレンさんのスタッフは明るい方たちですが、今回担当してくださったおじさんのスタッフは事務的でした。
    契約書などはQRコードを読み込みとなります。で、LINEのお友達登録にもなります。

今回は福岡からお越しのワゴンRのハイブリットです。

荷物を置きにホテルへ寄ります。車なので積んでおけばとお思いでしょうけど、返却の営業所からそれを持って歩かないといけないから身軽にしておきたいんですよ。

ふと見ると、21㎞ほどでガソリンが1メモリ減っている!有り得ん。前のやつは満タンに入れてなかったようだ。返却時に「なにか困ったこととかありませんでしたか」と聞かれてのですが、言うの忘れたわ。

熊本駅近くのスカイレンタカー。9月に高千穂へ行った際、恐ろしいことに飛行機の予約はしたが購入していないことに当日の朝に気が付き、新幹線で向かうことにし急遽ここで借りました。古いマーチでしたが、新型のエヌボがもうありますやん。あのマーチと入れ替えしたのかも???

間もなくホテルです。ちょうど外灯の鉄柱とかぶっているあの建物です。

ホテルに荷物を預けて、天草へ向けてGO~

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

佐田のりの海苔が美味しかったんで、こちらへ寄ります。

購入海苔

職場のシルバーの方が軽キャンで九州を旅し、右上の味付けのりをおみやでいただいたんです(おにぎり用なので長い)。それまで実は寄ったことがなく、そのいただいた海苔が美味しかったのでそれから寄るようになりました、といっても初めて行ったのは2年前ですが。。。
    家でチャーハンを作った時はパラパラにならないのは仕方ないとして、なんだか美味しくない。が、左下のふりかけ海苔を掛けるとそこそこ美味しくなります。

佐田海苔店 宇土本店 グルメ・レストラン

海苔を買ったからすでにぱんぱん。軽いけどね。

ジンベイ像へ寄ります。何か鉄骨で建設していたのですが、お土産物屋が出来ていました。

正月恒例の装いのジンベイ像

空港からホテルに行くまでにチョッパー像へ寄ろうかと思ったりしたのですが、20時には戻ってこないといけないので、今回も行けなかったや。

快速あまくさ号が本渡へ向けて走って行っています。

あまくさ三角線の上り列車

長部田海床路。

長部田海床路は潮が満ちてきています。

長部田海床路 自然・景勝地

長年横目で見ておりましたが、行くのは初めてです。

そろそろアレがやってくる時間ですので、待機しましょう。

真打登場。ココへ来る途中宇土駅ですれ違いました。その折り返しです。A列車で行こうは3月のダイヤ改正で3往復が2往復になってしまうんですよね。。。

次回乗車予定ですが、それで最後になるかな~~。九州の特急で乗った回数が一番多いのがAさんです。

雲仙普賢岳は全く見えませぬ。

三角西港の浦島屋へ寄ります。それは・・・

じゃーん。山高帽に口ひげをたくわえたくまモンです。
    三角西港を設計したオランダ技師ムルドルにちなんで、です。

熊本地震後の肥後よかもん市場前のくまモンは2年ほど毎月コスプレをしていたんで「来月はなんだろ~~」と楽しみだったんですけど、それ以降はいつもの駅長スタイルオンリー。一番好きな(いや、笑かしてもらった)のは6月のレインコートを着たくまモンでした。

浦島屋 名所・史跡

山高帽に口ひげをたくわえたくまモンがいます。 by まひなさん

三角西港は世界遺産になったあとは訪れる人が多く満車でしたが、何年か前からいつものように釣り人しか見かけなくなりましたね(ま、大袈裟ですが)。

新天城橋と天門橋

さて、ひたすら車を走らせて、おいちゃんの眠るところへやってきました。「いつでもどうぞ」ということでしたので、前回は美容室(行く暇がなかったから)に寄ってから行ったら20時くらいに着きました。ホテルに戻ってきたのは22時前。今回は明るいうちに着きました。
    半分くらいは私のお供え物ではなかろうかのお供え物が片付けられていました。今年初のお供え物。

海が澄んでいますよね。

熊本のご当地ナンバー

おいちゃん、また来るね~~。

ほんと、ココの信号が長い!毎回引っ掛かるわ。

17時半すぎです。松島まで戻ってきました。快速あまくさ号は松島でトイレ休憩を取ります。明日の朝ご飯を買いにゆめマートへ寄ります。

この時間帯はうちのあたりは薄暗いですが、九州は明るいですねー。

バジェットレンタカーの熊本駅前の営業所は20時閉店なので、それまでには戻らないとで行動していました。19:10くらいに戻ってきました。

走行距離187キロ。出光でプリカ給油 160円/L。5.54L入れて886円です。ハイブリットなので安く済みます。

おいちゃんがいなくなってからの私の天草への用事は、天草に片足つっこんだくらいのところまでしか行かないんですけど、それでも遠いわ~。以前は毎月走っていたから遠さも慣れていましたが。。

次回行くときは途中寄道せず、久々に本渡まで足を伸ばそうかな~。

以前バジェットの熊本駅前店で借りる際、ホテルから熊本駅の建物内を通っていたのでちと距離があるなと思ったのですが、ホテルの裏手から高架下を通って行ける道があったので、営業所からホテルまではかなり近いです。
    ということで、数分後の19:20くらいにホテルへ。

こちらのホテル、チャペルもあるので結婚式を挙げる方も利用されます。ホテル名も『ザ・ニュー ホテル 熊本 ホテルウェディング』とウェディングが付きました。結婚式も復活し親族等がお泊りになるのでしょうから、予約が取りづらくなっています。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

今回は久々に「ご予約のお部屋が満室のため、少し広めのお部屋を」と。
    真夜中着だった時はよく言われましたが、予約の部屋がどんなのか気にもしていないので。。
    2度ほど、かなり広い部屋にしていただいたことがあります。

鏡はクローゼットの扉。

エアコンは集中管理タイプ。部屋で洗濯する際には風がほしいわけで。ということで、空気清浄機を借ります(部屋のタイプにより常備あり)

こちらのホテル、以前はホテル ニューオオタニでした。定宿だったJR九州ホテルがなくなり、ブラッサムに変わってからは高くて。。。一時期は東横インが定宿でしたが、ニューオオタニが取れたこちらは泊まりやすくなったので、定宿になっています。
    築年数は長くかなり年季が入っているので、新築で建つホテルと比べれば設備は劣ります。
    が、この平成初期ありありな感じは、天王寺で泊まる都シティ大阪天王寺(旧・都ホテル)と同じ匂いがして(雰囲気もかすかに似てるかも)、結構居心地がいいんですよね。

バストイレ

今回は路面電車側です。
    ごはんを食べに行こうとしていたのですが、カネオくんが面白かったんで、ゴロゴロしながら観ていたら、当然、寝落ち。30分ほどして目が覚めましたけど、もうどこにも行く気になれず、ゆめマートで買っていたお菓子とパンを食べて過ごします。

さ、明日は引退カウントダウンに入ったSL人吉の乗車だ~~!

熊本県の旅 その2