山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の熊本行きは、2年前に天国へ引っ越しをしたおいちゃんのお参りです。3月なので桜も愛でようと思うが、いつが開花かは航空券を買う12月にはわからない。連休を絡めようかと思うがスーパーバリュー75Lでもやはり高い。ん~~、これまでの経験上、やっぱり月末のほうが確率は高いだろうで3月28-29日で行くことにしました。<br /><br />いやしかし、遅延の嵐の旅でした。<br /><br />伊丹空港と阿蘇くまもと空港を探索します。<br /><br />ANAスーパーバリュー75L<br />伊丹空港 9:20発 阿蘇くまもと空港 10:35着<br />昨日の悪天候のため乗務員調整につき<br />9:50発 10:55着に変更。<br /><br />結局10:16発のほぼ1時間遅れで出発。<br /><br />【南阿蘇】<br />俵山交流館萌の里の桜、ナミ像、観音桜、野外劇場アスペクタの河津桜、鳥の小塚公園、道の駅あそ望の郷くぎの<br /><br />熊本城の桜のライトアップ<br /><br />【天草】<br />千巌山の桜 藍のあまくさ村<br /><br />天草を絡めるということは、いつものごとく2日で約300kmのドライブっす。

伊丹空港と阿蘇くまもと空港を探索す@熊本の旅は遅延しまくり【1】

2025/03/28 - 2025/03/28

旅行記グループ 熊本県の旅 その2

まひな

まひなさん

2025/03/28

• 伊丹空港9:20発くまもと空港10:35着→9:50発10:55着→10:16発となりました。

• ほぼ1時間遅れで到着

いやしかし、遅延の嵐の旅でした。

伊丹空港と阿蘇くまもと空港を探索します。

ANAスーパーバリュー75L
伊丹空港 9:20発 阿蘇くまもと空港 10:35着
昨日の悪天候のため乗務員調整につき
9:50発 10:55着に変更。

結局10:16発のほぼ1時間遅れで出発。

【南阿蘇】

熊本城の桜のライトアップ

【天草】
千巌山の桜 藍のあまくさ村

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

最近疲れているため家事を済ませるとそのまま寝て、明け方に起きて風呂に入るというサイクルに入っています。この日もそう。しかも荷造りもしていない。飛行機は9:20発。8時の伊丹空港行きバスに乗りたかったが、自宅最寄りからのバスに1本乗り遅れ。。そこから電車は7時55分に到着駅に着くため走ればなんとか8時の空港バスに乗れそうだが、先月の長崎の際は目の前で発車していってしまったんで(この時は急遽にゃんこちゃんを病院に連れて行っていたので、ギリになった)諦めて次発の8:20発にしようかなぁ。。。が、一応走ってみる。今回は同じようなギリチームが2組いたのでバスは待っていてくれて、無事8時発の乗れました。
    平日なので高速も混雑しています。ん~、諦めて8:20のバスにしていたら空港には9時着だったかもしれない、乗れてよかったと、あれこれ思いつつ空港へ着くと飛行機は30分遅れとな。メールはちょうど準備でバタバタしている時に来ていたのでチェックをしていません。
    そっか、、遅延だったのか。

レンタカーに遅れる電話を入れます。
    時間が出来たのでいつものところで朝ご飯を買って食べます。

4traの質問で初めて知りました。制限エリア内でANAとJALと行き来が出来ると。
    今回はこれを探索しようと思っていましたが時間が無いなと思っていたところ、時間が出来ましたので探索しに行ってみます。

レストランがあるところから先にある階段を降りて13番搭乗ゲートへ行きます。今回のように気にしてみると、帰りはこの階段の下のところを通ってターンテーブルのところへ行くゲートもあるんですね。今回の帰りはこの階段の下を通りました。

案内があります。

ゲート25。天草エアラインですな。現在はみぞかは鹿児島で整備中だし、代打が被雷してしまったため天草エアラインは欠航中です。。。。

女性用トイレの左横がその連絡通路になります。

結構距離あり。

です。

レストラン等の案内。

大きな窓

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

イスもいい感じ。
    時間がある場合はここで待機するのがいいですね。
    今回は搭乗ゲートが5番に変わってしまい距離があるため、こちらで待機はしませんでした。

ガラス窓の向こうは、ターンテーブルのある場所です。帰りはいつも暗くなってからですので気が付きませんでした。

JAL側に着きました。5分はかかりません。

ではANA側に戻ります。

静かな空間。

緑のANA。グリーンジェット。

搭乗ゲートが5番に変わり、ちと遠いので早めに向かいます。

33分の遅延。そして次発の熊本行きは「天候調整中」とな。雨雲レーダーを見ると、まぁ広範囲の雨雲だわぁ。。。こちらは家を出る際は止んでいましたけど、店舗の軒先でバスを待っていて、バスが来たのでバス停へ向かう際は雨が降り出してきて。。。

スタッフの方に「天候調整中ということは、熊本は大雨なんですか?」と尋ねてみます。「視界不良で」とのこと。ん~~、景色のいい南阿蘇へ行くのに雨ってイヤだな~~。

たいていプロペラ機のに変わっている熊本行きは、セールのおかでのようでボーイングです。

ほぼ満席。

10:16に車輪が動き始めました。56分の遅延です。

「昨日の悪天候の影響のため乗務員調整で・・・」とのアナウンスでした。そんなに悪天候だったのか。。家の辺りは普通に雨だったし、しかもそんな荒れた感じはなかったから。。

機内安全ビデオがポケモンですよね。先月の長崎便で「へ~~」と。確かに見るようになりましたが、正直説明が頭に入らねぇ。

シートの下にUSB差込がありました。

いつもの昆陽池公園のミニ日本でターンを。

その後はすぐにこないな風景になりましたので、大屋根リングも見えず。
    じゃ、寝ます。

11:40、阿蘇くまもと空港に到着。国際便を見るのは初めてだわ。
    スターラックスは台湾行きでしょうね。

グーグルの情報で、熊本でくまモンに会ったら出戻りをするというようなどなたかのブログだったかがあがってきたことがあります。
    今回、飛行機を出てボーディングブリッジを渡ったあとの通路の壁にくまモンのポスターが貼ってあったので即トンボ返りですね(笑)

そしてターンテーブルの主はというと、、、

カーラーを巻いた寝起きのおばちゃんでした(笑)

到着出口をでたところのカウンターは大手レンタカーのカウンターでしたが、観光案内所のカウンターになっていました。

レンタカー送迎バス乗り場のほうへ歩ていくと、なーんとチョコザップが。
    チョコザップの向かいは格之進ハンバーグと菅乃屋が出来ました。

チョコザップの並びにはロイホが出来ました。

そらよかダイニングを通り抜けると、以前の仮のプレハブターミナルの建物があったところが観光バスと団体バス乗り場になっています。

奥の建物は2024年10月に出来たそらよかビジターセンターです。

あちらがそらよかビジターセンターになります。

• はぁい、ありますよ~~

地図を見る

はぁい、ありますよ~~

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

レンタカーの送迎場は大手はそのまま建物を抜けたところ、それ以外はこちらの建物の南側、以前の大手レンタカー会社の送迎場のところです。

そして空港ターミナルにあった大手レンタカー会社のカウンターは、そらよかビジターセンターの中に移設されました。

アウトドアのショップあり。

豚足の自販機が。九州では、居酒屋メニューに普通にありますもんね。豚足は美味しいのもありますが、養豚場臭い豚足もあるのでロシアンルーレットって感じ。

大手でないレンタカー会社の送迎は以前はあの鉄塔前でした。屋根がとっぱらってありました。

向こうの建物が旅客ターミナルです。

大手でないレンタカー会社の送迎場は、そらよかビジターセンターの建物の南側です。

こちらが大手でないレンタカー会社の送迎場です。

送迎車が来るまで少々時間があったのでキャリーケースを置いて写真を撮っていました。振り返ると、女性が私の荷物を差して送迎車のドライバーに何か言っている。あ、もしかして乗せ忘れてるのではと思われたのかもと思い、「すみません!私のです」と。女性は車で親族かを迎えに来ていた方で「すみません。ややこしいことをして」と声を掛けると「いいえ~」と笑顔で去っていきました。
    九州の方は親切で良い方が多いんですよね。でも東北の方も感じいい人が多かったなー。

今回のレンタカーは中央リースレンタカーCORECAR 阿蘇くまもと空港店です。2度目です。個人的に安ければどこでもいいんですが、今回は早々に予定を決めていたくせに予約をするのが遅くて、安くはなかったんですけどね。
    ちなみにトヨタレンタカーの場所が以前の出入りしにくいところから、いい立地へ移転してましたよ。
    結局飛行機が55分遅れになりまして、てな話をすると「昨日、こっちはすごく荒れて雷雨だったんですよ。雷もすごかったんです」とのこと。「昨日のお客様は飛行機が着いてから1時間ほど機内から降ろしてもらえなかったんです」と。「え?」と聞くと、「雷が鳴ると外で作業する方が出来ないからなんですよ」とのこと。
    そうだよねー、落雷は危ないもんね。

今回はフィットでした。
    おととし車を職場でぶつけれられ予定外に買い替えをしたんですけど、あれこれ高いですから軽にしたわけですが、1年半ほど経ちますがどうも運転しにくいというか慣れない。。。
    やっぱり普通車は運転しやすいわー。

とってもイケイケのフィットっす。

後部座席

リアハッチ

いつも忘れます。43582㎞くらいからのスタートです。(あとで気がついたので写真は43584㎞ですが)

では南阿蘇へ桜を愛でにドライブします。と、その前にランチへ。

熊本県の旅 その2