阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震遺構を巡ったあとは、阿蘇中岳火口を見学します。<br /><br />阿蘇山は何度も訪れておりますが、阿蘇中岳火口は実は訪れたことがありません。そう、旅友時代含め阿蘇中岳火口見学に適さない者が必ずいたからです。<br /><br /><br /><br />訪れた場所<br />熊本地震震災ミュージアムKIOKU<br />(旧東海大学阿蘇キャンパス、ロビン像)<br /><br />南阿蘇鉄道立野駅 サニー号<br /><br />カフェプルニエ<br /><br />中岳火口<br /><br />道の駅阿蘇(ウソップ像)<br /><br />南阿蘇鉄道立野駅 サニー号<br /><br />と、基本はワンピース目当て<br /><br />阿蘇くまもと空港 18:30出発

阿蘇中岳火口を初見学@300km爆走の熊本の旅 その3

2023/09/08 - 2023/09/08

旅行記グループ 熊本県の旅 その2

まひな

まひなさん

熊本地震遺構を巡ったあとは、阿蘇中岳火口を見学します。

訪れた場所
熊本地震震災ミュージアムKIOKU
(旧東海大学阿蘇キャンパス、ロビン像)

南阿蘇鉄道立野駅 サニー号

カフェプルニエ

中岳火口

道の駅阿蘇(ウソップ像)

南阿蘇鉄道立野駅 サニー号

と、基本はワンピース目当て

阿蘇くまもと空港 18:30出発

レンタカー ANAグループ

前半のダイジェスト

熊本地震ミュージアムKIOKUにあるロビン像

立野ダム展望所よりサニー号を見ます。

立野ダム展望所 自然・景勝地

旧阿蘇大橋の遺構へ。

南阿蘇のカフェプルニエで、雄大な景色を見ながらのランチ。

ここまでが前半のダイジェスト

カフェ プルニエ グルメ・レストラン

明日明後日は阿蘇ロードレースの開催があります。
    バイクで阿蘇ロードを走っている方たちは何名か見ました。

南阿蘇パノラマライン展望所

• 何度来ても素晴らしいところだ。

地図を見る

何度来ても素晴らしいところだ。

南阿蘇パノラマライン展望所 自然・景勝地

綺麗ですねー

阿蘇山上ターミナルにつきました。
    産交バスの阿蘇火口線か熊本~阿蘇山上ターミナル線か。

阿蘇火山火口へは初めて訪れます。

阿蘇山上ターミナル 名所・史跡

というのは、必ず誰か該当者がいたので。

こちらのゲートで該当者はいないか尋ねられます。

あちらで料金を支払います。
    本日は偶然にも軽なので600円です。

ゲートからしばらく走ります。

中岳第一火口に到着しました。

緑か青ですね。

駐車場はCゾーン

この日の火口はこのような感じ。

4年前に見た時はこんなの。こういう日は立ち入り禁止でしょうね。

退避壕が11基あり、1つの壕に60人入ることが出来ます。

中岳第一火口

見学が出来てよかったよかった。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

中岳の火口のイメージはエメラルドグリーンの湯だまりですが、現在は消失しています。

阿蘇の石が売られています。一瞬買おうかな~~と思ったのですが、買いませんでした。

火口を近くで見学が出来るって改めてすごいことですよね。

15時半ごろに空港に向けてココを出発しようと思っているので、あと1時間ほどあります。あの道をたどって歩いてみましょー

火口見学のヘリがよく飛んでいます=利用者が多いってことですね。

別の惑星に来た感じ。

中岳火口から見学しながら砂千里ヶ浜のほうへ歩きます。

こちらも火口のようですね。

高岳の表面をつくる岩石で、噴出したマグマのしぶきが積み重なって固まったもの。

別世界

アグルチネートというそうです。

古期山体の大火口壁には厚さの違うアグルチネート無数に重なっている様子がうかがえます。

阿蘇山火口シャトルです。見るに満席ぽいですね。平日ですけどツアー客が乗車したのでしょうか。

通路はきれいに整備されていますね。

アグルチネートです。

ツアー客は時間が決まっているのでココまでは来ませんから、ゆっくり鑑賞できます。

お、あんなところまで行っているのね。

その奥の丘の上まで人がいる。

不毛地帯ですが、それでも育つ植物があります。

溶岩が流れたあとでしょうか。

あれは草千里レストハウスですね。いつもはあちらからココを見ていました。

こちらは砂千里ヶ浜です。

砂千里ヶ浜へ行きます。

帰りに気が付きましたが、右側は通路を整備していましたね。

火山灰です。専用通路がありますが、ちょっとこちらを歩いてみることにします。当たり前に歩きにくいですが、風が吹いても飛ばないので目に砂が入らりません。コンタクトをしているので目に砂が入ったら痛くてもう~~、ですからね。

通路をひたすら歩きます。写真左の小高い丘の左の方まで行けるようです。

たまに強めの風が吹きます。

小動物の足跡です。なんでしょうね。

火山荒原

砂千里ヶ浜

随分歩いてきたもんだ。

ある意味絶景です。

阿蘇の上空を飛行機が通過します。

この辺りまで来ると植物が育っています。

• イチオシ

向こう側は不毛地帯ですが、こちら側には植物が育っています。

• 砂千里ヶ浜 名所・史跡

小高い丘の端までやってきました。

では駐車場へ戻ります。

随分歩いてきたもんだ。

帰りに気が付きましたが、通路の整備工事をしていました。

もうすぐ駐車場です。

小高い丘の端っこからひたすら歩くこと20分ほどで駐車場へ戻ってきました。

今回の相棒のエヌボカスタム。

さ、15時半です。17時半くらいにはレンタカーの営業所へ戻りたいので、出発しましょー

火口ツアーですね。

と、いつもの草千里レストハウスの前を通過します。

なんかいっつもここで停車するな~

• 米塚

米塚

ちょうど餌をやりにきておられました。

乗馬、またやりたいな~

あかうし

かっこいいっすね

シンクロ加減がいいね~~

いい調子で走っていたのですが、前に牧草ロールを造るであろうトラクターが。ゆっくりになりました。

道の駅あそへ。目的は。。。

ウソップ像です。

ウソップ像 名所・史跡

ナミちゃん、ジンベイ、ロビンさんとまだ4体目。先日とその前と御船町を通ったのになー。ブルック像があるとはシラナンダ。

さきほどまではあちらにいたんですよね。

阿蘇駅のホームにアナウンスが流れました。もうすぐ列車がやってきます。

大分から熊本への九州横断特急です。

阿蘇駅

熊本駅へ向けていってらっしゃい。というかおかえりか。

阿倍野に着くころには近鉄百貨店やベーカリーも閉まっている時間なので、道の駅でパンを買って帰りましょー。

ちょいと時間がある感じ。ソフトクリームをば。

道の駅 阿蘇 道の駅

57号線を走り、立野駅近くを通過した際に「そういや、17時すぎにサニー号が立野駅へ戻ってくるんじゃなかったっけ?」と思い出した。プリンタアウトしてきた紙はもうキャリーケースにしまったので、とりあえず立野ダム展望台へ行きます。スマホで調べると17:09に立野駅へ戻ってきます。昼に立野橋梁をココからも眺めることが出来るなという場所の前を走ったので、夕方はそこから見ることにします。

ちょいと時間があるので立野駅へ行きます。

立野駅 (熊本県)

中もクオリティが高いので次こそは乗車するぞ!
    期間限定にせずずっと運行させてほしい!

立野駅 (熊本県)

早めに開始した盆休みに、空港から肥後大津駅へ行って立野駅へ行く予定でしたが、迷走台風のせいで欠航になってもーたんすよね。

空港周辺のガソリンスタンドは高いとふんで、阿蘇の帰りにあったガソリンスタンド入れました。175円/l。空港周辺のガソリンスタンド(セルフ)は177円/lでした。
    300㎞突破でんな。ま、天草絡めるとそうなるわなー。
    うちからだと西は尾道、東は藤枝手前まで行けそうだ。

空港に福伸が入っているんですね、これまで気が付かなったなー。
    いつも早めに空港に着いて食事をして帰ろうと思うのですが、どうもギリの予定で遂行してしまうためいつも時間がなく。。。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

搭乗ゲートはいつもの2A

満席のお知らせメールですが、なんと修学旅行生が搭乗するとな!
    お土産など持っていたので、修学旅行が終わって帰る生徒のようです。

帰りが3列の通路側でしたが、満席ということでしたが隣は空席でした。
    伊丹空港には定刻より早く到着しました。

阿倍野に着きました。
    ほぉ、上田・軽井沢行きの高速バスがあるのか。公共交通機関だと行きづらいし、自分で運転して行くにしても遠いなーと思っていましたが、バスがあるならちょっと計画してみようかい。なんば・京都経由で長野の各所経由で軽井沢には7:56着って、11時間半かかるんかいな。

これ、行きに伊丹空港で買ってみました。1日目は歩く場面は少ないので2日目に靴に入れて歩きました。
    右足の親指の付け根に痛みが出てきたのは始まり。なんで痛みが出たかは不明。真夜中市場で紹介していた膝に効くコラーゲンを飲んだところ、親指の付け根の痛みは治まりました。が、今度は土踏まずと指の付けの間のこんもりした部分に痛みが発症。そのうち右足の薬指に痛みが移動し、その痛みが中指に移動。歩きすぎると足の裏のこんもりしたところも痛みが出る、という状態にて日々過ごしております。
    で、これを入れて歩いていたのですが、ラクに歩けるということはなく『靴の中になんか入れてますよ~~』という違和感がありながら中岳火口や砂千里ヶ浜を歩いていました。
    「気休めね」と思っていましたが、自宅へ帰ってからその効果を知ることとなります。中指の痛み、歩きすぎた際のこんもりした部分の痛みがほぼない!次の日には中指の痛みが復活するだろうと思っていましたが、現状維持で痛みがほぼない!完全に痛みがなくなっているわけではないが、なにがよかったのかわからないけど、なんか効果があるってことですね。ただたまに履くスニーカーに入れているので、たまに履くと『足の裏になんか踏んでますよ~』という違和感はありますが。