熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【毎日毎日暑いですね。。。旅行記の作成がなかなか進みませんでしたが、暑さがマシになってきたので作成していこかい】<br /><br />出張組が減ったのでしょうか。今年は大手航空会社によるセールが多いですよね。ついポチってしまうんですよね。。。しかもおいちゃんがいないのに、取り付かれたように勝手知ったる熊本ばかり。<br /><br />9月2~3日も姉と熊本と高千穂へ旅行へ行ったところですが、今回は8月の迷走台風で欠航になった振替です。土日で考えていたのですが、ホテルも高いし、個人的にしょーもないことで小忙しいこともあって、振替期限最終での振替。金土曜日で振替できるのですが、どうも先へ進まない。振替期限が過ぎたところはグレーになって選択できないようになっているので、普通なら出来るのですがどうも先へ進まない。振替作業の期限最終日でもあったため仕方がない、9月7~8日の平日で行くことにしました。<br /><br />平日なので土日祝で混んでいるところへ行くことを考えているのですが、小忙しいこともあるし、いつも行く美容院での担当の方の予約も先でしか空いていない。でも白髪を染めたいしカットもしたいという思いもあって、こちらより料金が安い天草へ施術してもらおうと思い始め。。。<br /><br />ということで到着日は美容室とおいちゃんのお参りとで終了。<br /><br />2日目に阿蘇を中心に回ってきました。<br /><br />とりあえずいつものごとく機内からの風景を。<br /><br />2023年9月7日(木)  ANA1625<br />    大阪(伊丹)(10:40) - 熊本(11:55)<br /><br /> 2023年9月8日(金)  ANA 528<br />    熊本(18:30) - 大阪(伊丹)(19:40)<br /><br />チケット代 ¥19080<br /><br />ザ・ニューホテル熊本ウェディング <br />にゃらんクーポン¥1000利用 <br />¥9695<br /><br />レンタカー <br />中央リースレンタカーコレカ <br />にゃらんクーポン ¥1600<br />にゃらんポイント ¥1000利用 <br />¥9720<br />

台風による振替の熊本@300km爆走の熊本の旅 その1

2023/09/07 - 2023/09/07

935位(同エリア1932件中)

旅行記グループ 熊本県の旅 その2

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/07

ということで到着日は美容室とおいちゃんのお参りとで終了。

2日目に阿蘇を中心に回ってきました。

とりあえずいつものごとく機内からの風景を。

2023年9月7日(木) ANA1625
大阪(伊丹)(10:40) - 熊本(11:55)

2023年9月8日(金) ANA 528
熊本(18:30) - 大阪(伊丹)(19:40)

チケット代 ¥19080

にゃらんクーポン ¥1600
にゃらんポイント ¥1000利用
¥9720

レンタカー ANAグループ

1か月前の結果的に欠航になった日の、伊丹行きのバスも長蛇の列ができていましたが(ギリそれに乗れたが、結果は飛行機は欠航)、今回も並んでる。

そろそろ感覚がおかしくなってきたか、各交通機関の時刻を調べて、空港に1時間ほど前に着くよう家を出る時間を前日に考えていたはずなのに、なぜだか2時間も前に空港に着いてるではないか。
    上島珈琲でモーニングをば。

熊本からの便が遅れ、10分遅れとなっております。

熊本行きといえばのプロペラ機。
    バスで移動。

プロペラ機

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

いい天気だ

機体は、だそうです。

いざ熊本へ。

大阪平野

明石大橋

明石大橋

小豆島

豊島、直島が見えているはず

瀬戸大橋です。

岡山⇔四国はよく行くようになったので、鉄道では何度も渡っています。

北木島などが見えています。

しまなみ海道が見えてきました。

真ん中の大きな島は生口島。右にちょろっと見えているのは大三島。

来島海峡大橋

来島海峡大橋

松山空港

佐多岬半島

大分IN
    レゾナックドーム大分

特に理由はないですがいつも右側の窓際なので、今回は左側の窓際にしています。プロペラ機のいいところは翼が上にあるので、一応景色は楽しめることですね。

阿蘇が望めます。

ひや~~!絶景ですね!

根子岳です。

やっぱり阿蘇はいいですよね~~。

仕事など現実は度外視したとして、どこに住みたいかとなると南阿蘇がいいよな~~と思います。

見ていて全く飽きません。

絶景!

やまなみハイウェイ

秋もまた熊本へ行くのですが、やまなみハイウェイをドライブ予定。

熊本空港が見えてきました。

飛行機は空港過ぎて有明海手前でUターンです。

えがお健康スタジアム

熊本駅上空を通過し八代海方面へ行きます。

線路と有明海の間はたっくさんの畑や田んぼがあります。

Uターンします。

熊本駅上空へ戻ってきました。写真左から右へ飛んでいます。

熊本城がみえてきました。

探すのが結構大変なんスよ。

タイヤが出てきました。

間もなく着陸です。

熊本で開催のゴルフツアーはここですよね。飛行機の音は邪魔じゃないんでしょうかと思ってしまう。

着陸しました。

ターンテーブルになんかいるぞぉ~

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

大手レンタカーの送迎車の待つ場所は、空港建設の際に仮のターミナルだったプレハブの前ですが、大手でないレンタカーはその向かいの鉄塔のあるところになります。(写真は6月のニコレンさんに迎えに来てもらった時に撮影したもの)

毎度の熊本で悩むのがレンタカーです。どこから借りてどこで返すかです。ホテルは定宿のザ・ニューホテル熊本ウェディングですので、熊本駅付近にするか空港からにするか、はたまたワンウェイにするかなどなど。。。。それを一番悩む。
    あれこれ悩んだ結果、空港からずっと借りっぱで空港で返すことにしました。にゃらんのレンタカーの安い順で検索し、コレカ(中央リースレンタカーCORECAR) 阿蘇くまもと空港店で借りることにしました。

あ、エヌボのカスタムではないか!ゆくゆくは維持費の安い軽に買い替えるつもりではいましたが、私の都合ではなく、急遽車を買い替えることになりまして、あれこれ悩む時間もなく、しかしエヌボのノーマルとカスタムでめっちゃ悩み。。デザイン的にはカスタムですが25万の差はデカイ。新型にしようかとも思うが、デザインとしては現行のほうがいいし。。と、25万の差は埋まらなかったのでノーマルを買うことにしたので、カスタムの運電はちょっと嬉しいなぁ~

本日は遅々の予定。ホテルに戻るのは21~22時かなーという感じなので、先に荷物を預けに(車に載せておけばいいのですが、どうせ近くを走るので)ホテルへ寄ります。ホテルはザ・ニューホテル熊本ですが、また名前が変わりましたね。ザ・ニューホテル熊本ウェディングです。

お、快速あまくさ号が横で信号待ちを。11時本渡バスセンター発ですね。平日なので大矢野での渋滞もなかったようで、ほぼ定時走行しています。
    これからはレンタカー頼みになるため、残念ながら私は2023年3月をもって快速あまくさ号の利用は最後になったと思われる。

チャギントン電車も健在だ~

おいちゃんのお参りに行くのがメインですが美容室にも行きたい。おいちゃんの眠るお寺を調べると「24時間営業」と書いてある。ほんまかいなとお寺さんに電話すると「ずっと開いているのでいつでも来てください」って、ほんまやないかーい。それはそれで怖いなぁ。「19時頃になるかと思うんですが」と伝えると「私、横で塾をしているかもしれませんが、気にせずどうぞ」とのこと。いや、逆に人がいてくれて安心だぜ。ある意味肝試しだもんね。。。
    お寺さんは24時間営業ということで、遅くなったところで問題ないことがわかったので宇土にある美容室に行きましょう。前に行った天草の美容院もよかったのですが、今回のところはヘッドスパが気持ちがいいとのクチコミだったので宇土の美容院へ行くことにしました。ホットPBで予約するとご新規でちょっと安いしね。
    旅前の数日間の睡眠時間は2~3時間だったのでカットしてもらっている時から宇土だけにウトウト。。。ヘッドスパではほぼ寝ていたので気持ちよかったかどうかの感覚はなし。年配のお客さんも来られるので、落ち着いた雰囲気の美容院だったから機会があればまた行こうっと。

施術時間は約3時間とは書いてあったのですが、なんと4時間もかかったではないか!いつも行く美容院に比べたらカラーの放置時間が長かったな。
    もう18時だぜ。お寺さんに着くのは20時っすよ。。ホテルに戻ってくるのは22時ってとこね。ん~~、予定ではホテルに21時には戻れて、その後に行きたいところがあるのでそこへ行こうと思っていたのですが、行けそうもないな~

さすが九州。日の入りが遅いので18時を過ぎてもまだ少々明るいです。うちのところだともうとっぷり暮れて暗いですもんね。

ほぼほぼ信号にひっかかることがないので、エヌボの燃費もぐんぐん上がっていきます。

天草1号橋が見えてきました。
    いや、ここからまだ1時間ほどかかるんですけどね。

ホテルに着くのが22時くらいだろうから、途中、福伸で食事をしようかと思ったりもしたのですが、ますます遅くなるのでやめます。

阿村のゆめマートが最後のトイレの場所。お寺にもありますが夜なので怖いし~。

お寺近くのこの信号が長い。この先にある橋が車1台しか通れない狭さなんでね。。。

19時45分ごろお寺につきました。
    ほんまやー。本堂で塾開催なので明るさと人がいるので安心だ。
    おいちゃんのお参りをし、ちょっくらグチを言ってみたり、と。
    20時になったので熊本市内へ帰ります。塾ではオルガン演奏で歌を歌っていました。ヘタレなんでびくびくせずお参りが出来てよかったよかった。おいちゃん、また来るね~。

熊本市内へつくのは22時前になるでしょうから、阿村のゆめマートで晩御飯と朝ご飯を買い込みます。

22時前にホテルへ到着。なんだ、キャリーケースを部屋に入れてくれてないんかい。

天草へは長年、ほぼ毎月走っていた道なので遠さも慣れていましたが(隣に相棒もいたし)、たまに走るとやっぱり遠いわぁ~。

アーケード街のほうで行きたい店があるので今から行こうかと思ったのでフロントでバス及び市電の時刻を調べてもらいます。こちらからサクラマチクマモトへのバスや市電はあるが、帰りが23時を過ぎたらないということなので行くのをやめます。肥後よかもん市場内で食べようかと思ったのですが、リーマンたちが数人で飲んでいる店が多く、ヘタレは気後れして入ることが出来ずでホテルへ戻ります。。。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

ニューホテルクマモトは設備は古いのでコンセントの数も少ないのですが、ソファーにもついています。

9月8日です。ホテルの提携駐車場はホテル裏のP3です。

ホテル利用時は1000円/泊で出し入れ自由です。
    昨晩は21:45あたりに入庫をしていたので「駐車場が12時間で800円なので明日の朝の9:45までに出ると800円です」との説明だったので、それまでに出ることにします。

本日は阿蘇メインにドライブします。

熊本県の旅 その2