2025/12/25 - 2026/01/02
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,253,982アクセス
2026年1月1日、パースで年が明けました。今日は21:55発の便で羽田に帰ります。
1月1日でも見学できる施設を探したところ、パース動物園と西オーストラリア州立博物館。朝、ゆっくりチェックアウトして荷物をフロントで預け、17:00まで回ってくる計画を立てておきました。
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
エリザベスキーから、この船で対岸へ向かいます。
往復チケット購入したら、3時間以内だった・・動物園に行くのに3時間で間に合わないかも。 -
エリザベスキーブリッジ
エリザベスキーブリッジの下を通過中
対岸が近づいてきました。
大きなエリマキトカゲ。
ジュラシックパークに出てくるエリマキトカゲみたいな恐竜は、映画の想像上の恐竜だそうです。 -
下船すると、エミューがいました
港から動物園までは550mだけれど、暑くて暑くて。
入園料は結構高い(40オーストラリアドル)なので、じっくり見ないと。 -
とにかく暑いので、入場口の左にあった冷房の効いた屋内の施設へ。
これ何? -
よく見ると可愛い。
マツカサトカゲ
Shingleback skink -
Chameleon
PERENTIE
オーストラリア最大のトカゲ 、世界第4位。2.5mにもなる -
爬虫類をペットにするときの注意。
・犬や猫以上に世話がかかる
・30年以上生きる
・爬虫類飼育許可書が必要
・オーストラリアの爬虫類に限る
・ライセンスのある店で購入する
ここに展示されている爬虫類のほとんどは、海外へ密輸されペットとして販売されるために、野生から違法に捕獲されたものです。 -
きれいなカエル
涼しい屋内を出て、池の中の歩道を歩きます。
FRECKLED DUCK
ダックとありますが、ブラックスワンみたいに気品があります。 -
オーストラリア クロトキ たぶん
とても綺麗なビオラが咲いていました。
木の間にクオッカがいるけれど、よくわからないな。
ロットネスト島にいた野良のクォッカより食事を管理されているためか、毛並みがいいように見えます。 -
コアラ
コアラは8年ほど前にケアンズで抱っこしました。 -
エミュー
熱帯雨林エリアに入ります。
板状根の木 -
吊り橋・・・特に見るものはなく歩き回っただけ。
ズーラシック・パーク ですって?
入ってみよう。 -
♪タータ・ターターーー、タータターーー
ステゴザウルス
ティラノザウルス
プラキオサウルス
ヴェロキラプトル
コモドドラゴン
これはズラシック・パーク出てから、本物。
東山動物園では長蛇の列で見れなかった。 -
日本ではツキノワグマだけど、オーストラリアだと太陽クマ?
この奥に行ったけれど実物は見れませんでした。
赤城山で出会ったから見なくてもいいわ。 -
なにかニョキニョキあると思ったら
オラウータンさんがいた。
ずいぶん費用がかかっている展示場ですね。 -
ミーアキャットさん、よく写せず
キリン
シマウマなどは見えたけれど、
真夏の昼下がりの動物園、ほとんどの動物は隠れてしまって暑いだけだったのうっかりしてました。
今日は夜発の飛行機乗るので疲れることは避けたのでしょうがない。 -
ジャスミンでも見て清涼感を味わって、ついでに数少ない自販機見つけたのでグッといって。
日陰のベンチに座って。残っていたアプリコットとアーモンド入りのクリームチーズ(これは日本で買うと高い)とパンで昼食。
cassowary ヒクイドリ
暑いし歩き疲れたし、出口に向かいましょう。
見たことのない花
ギフトショップに入ったけれど買いたいものはなし。
港の近くに戻ってきました。
やっぱり3時間を超えてしまって、行きに買った切符は無駄になってしまいましたが焦って戻りたくありませんでした。 -
ミーアキャットが港を見張っています。
船内の椅子はとってもカラフル。
15:00,エリザベスキーに戻りました。
西オーストラリア州立博物館まで、歩いていくかあ。 -
ロンドンコートを突っ切って・・
跨線橋を渡って、30分ほど歩いてやっとと西オーストラリア州立博物館に到着。
入り口にあったのは、ただの石ではなくて、鉄隕石。
エントランス。
特別展は兵馬庸。
特別展は兵馬俑。興味もあまりないし特別展まで見る時間はないので常設展のチケット購入。 -
日本のコーナー
テーマ別に展示があります。
CONNECTIONS
Our place in the World -
Wild LIFE
2時間弱しか見学時間がないので、急ぎ足です。
写真もあまり撮らず。 -
Origins
Land,Water,Sky -
隕石
ストロマトライトを研究したオーストラリアのキャサリン・グレイ博士について書かれた日本の漫画が展示してありました。
AI:Stromatoliteは、シアノバクテリア(藍藻)という小さな微生物の働きと砂や泥が積み重なってできた、層状の構造を持つ岩石や化石・ -
西オーストラリアには、実に多彩な鉱物資源が眠っています。
様々な鉱物
Changes
Transforming landscapes -
廊下にはカラフルな兵馬庸が並んでいました。
もうすぐ閉館の時間です。
ミュージアムショップを覗きに行きましょう。 -
ショップを見ていると、閉館するのでと促されて迷っていたクォッカの縫いぐるみ買ってしまいました。
土産物屋より、ここのクオッカが一番かわいかった。 -
さすがに疲れたので、西オーストラリア州立博物館前の近くのバス停からパース駅まで無料バス。
ホテルにようやく戻り、スーツケースを引き取ってパース駅から空港の駅まで。
空港駅から空港まで連絡橋。
ANAのカウンターで荷物を預けて、航空券を発券してもらうと、このチケットはラウンジ使えます、とラウンジの場所教えてくれました。
ANAの搭乗ゲートのすぐ隣だそうです。(次の写真) -
この写真の奥がラウンジ。
航空券を購入するとき1月1日発のためエコノミーは既に高く、2万円プラスすればプレミアエコノミーが買えたのでプレミアムエコノミーにしました。プレミアムエコノミーは一度エコノミーからアップグレードされて乗ったことがあるだけだから、ラウンジ使えるの知りませんでした。
お腹すいたので空港で何か食べようと思っていたけれどラウンジで食べられる!
たいしたものはなくて写真も写さなかったけれど助かりました。 -
あ、ポケモンジェットが駐機してる。どこ行きかな。
・・・頭、完全に回ってませんでした・・ここは国内じゃなくてパース。
ANAだから成田行しかありえないのに。
これから搭乗する機なのに。 -
搭乗しました。
ボケボケのヘッドカバーしか写せませんでした。
21:55発 -
もう半年以上前なので、味は忘れました。
紙コップにピカチュウの絵。
あれ私、ノンアルのレモンサワー飲んでたのか。この間、飲んでみようかな、と買ったのに。
プレミアムエコノミーは、軽食(カップ麺かお茶漬け海苔)がもらえるとMENUにありましたが、ヨーロッパ便とちがって10時間弱しか乗らないので食べられないなあ。 -
朝食。
味は忘れたけれど、フルーツはうれしい。
1月2日朝8:30、成田に到着。
ポケモンジェットは、利用してもらいたい路線に使われるようなこと聞きました。
パース、売り出し中かな。
安全できれいだし郊外に見どころもあるし、時差ないし、パースおすすめです!
ところで成田で一応両替しておいた100ドル(11,421円)まったく使わなかったので円に戻そうと思ったら、1ドル=80円台だったのでやめました。
10日後、なぜか勢いでブリスベン行の航空券を買ってから気づきました。
ブリスベン、オーストラリアだからオーストラリアドル使える!(笑)
真夏のパースで年越し
真夏のパースで年越し(その1_2025年12月25日到着)
パース
真夏のパースで年越し(その2_2025年12月26日ピナクルズ サンセット&星空観賞 ツアー)
パース
真夏のパースで年越し(その3_2025年12月27日 あの鐘を鳴らすのは私!)
パース
真夏のパースで年越し(その4_2025年12月28日 ロットネスト島スピードボートとサイクリング)
パース
真夏のパースで年越し(その5_2025年12月29日 フリーマントル監獄の地下トンネル)
パース
真夏のパースで年越し(その6_2025年12月30日 ロットネスト島でスカイダイビング! )
パース
真夏のパースで年越し(その7_2025年12月31日 キングズパークとニューイヤー花火!)
パース
真夏のパースで年越し(その8_パース動物園、帰国)
パース
旅行記グループをもっと見る
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 真夏のパースで年越し