2025/12/25 - 2026/01/02
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,242,322アクセス
パース6日目、ベルトラでパースのツアーを見て行くと、スカイダイビングがある。
挑戦してみたいけれど、怖いだろうな・・・
まずは、ツアーの集合場所に行けるか? ロットネスト島の小さな飛行場から離陸。その飛行場までは徒歩でも行ける!!
一つ問題が、スカイダイビングやると旅行保険掛けられない・・・
悩みに悩んで申し込みました。
写真は高かったので買いませんでした。どうせ風圧で歪んだ顔しか写らないし(笑)。
先に申し込んだパース4日目に入れたロットネスト島、フェリーとスピードボートのツアーは、スカイダイビングは気象条件で中止になる恐れがあり、ロットネスト島に行きそこなうかもしれないので、そのままにしておきました。
つまりこの日は2度目のロットネスト島行です。
スカイダイビングもフェリー付なので、フェリーの値段いくらだったのか、旅行記作成時に調べると、同日往復113ドル+入島料21.5ドル=134.5ドル(約15,000円)。
思ったより高かったし、入島料も必要だったのか。
表紙写真は、ロットネスト島の空港に駐機していた飛行機。搭乗機は奥に駐機してあったので写真撮れていません。
- 船 徒歩
- ANA
ホテルの朝食は、いつもと同じラインナップ。でも食費が高いので助かる。
いよいよ今日、スカイダイビングしますが、旅に出る時も、今日になっても、心配もしなかったしドキドキすることもありませんでした。 -
エリザベスキー
一昨日は、ロットネスト・エクスプレス社(赤いフェリー)
今日はシーリンク・ロットネストアイランドフェリー(青いフェリー) -
前日、今日の確認をしようと思って電話したのに繋がらず(私がTEL番号間違えていた)。
この日、催行する「スカイダイブジェロニモ」社からTEL来たっけな?旅行記書くのが7ヶ月後になってしまって忘れました。
とにかく、今日は最高に良い天気で風もないので催行は確実。 -
私はたいてい最上部の甲板に行きます。
シーリンク・ロットネストアイランドフェリー社のほうが、ロットネスト・エクスプレス社より、オープン部分が広くて景色が見やすいけれど、向き合った座席間がごく狭く、膝がぶつかりそう。
体格の良い人も多い国なのに、なぜこんな座席配置にするのか不思議。 -
エリザベスキー
この高いビルは、2025年1月のグーグルではまだ建設中。 -
中央の青い小さい建物はブルーボートハウス。
スワンリバーが湖のように広くなっているところ。
ビーチ
この川の川岸には、ヨットクラブがあったり、多くの小型船が停泊している。
それにしてもいい天気。
WATER POLICE
Stirling Bridge の手前
Fremantle Traffic Bridgeを通過。
昨日乗った列車が見えた!。
港のガントリークレーン
ロットネスト・エクスプレス社のフェリー
フリーマントルからロットネスト島行は、ここから乗船するようです。
フリーマントルの駅から近いのでパースからここまで電車で来て、フェリーに乗船すれば早くて安いと思います。 -
WA Maritime Museum(西オーストラリア海事博物館)
昨日、ここに来ればよかったかな。
フリーマントル刑務所しか考えていなかったし・・・・、
旅行記作成が遅れて、もう半年以上前のことなので、なぜここを訪問しようと思わなかったのか忘れました。 -
いよいよ海へ出ます。
North Mole Lighthouse
グーグルマップ見ると対岸の灯台は緑。 -
船のクルーが、アイスキャンディー配ってくれました。
ロットネスト・エクスプレスより、ちょっとだけサービスいい。 -
ロットネスト島
ロットネスト島の桟橋から1.5㎞程度なので、徒歩で空港へ。右側はガバメントハウス湖
やっと空港に着きました。
このカウンターで手続きしようと思ったら、QRコード読み込んで手続きしてねって。
登録して送信、次は何かの入会画面になったみたいだったので終わらせました。
奥の待合室にいたけれど、コバエがすごくてすごくて・・薄目にしてタオルで口を覆っていましたが、辛い・・網のついた帽子ほしかった。
近くに座っていたおばさん、お菓子のカス床に落としまくってる。ちょっと待つだけの間にお菓子食べなくてもいいのに。
待合室の人がみな隣の建物に行くので、私も時間なので行ってみると登録されていないっていうので、カウンターに戻って聞くと登録終了していないって・・カウンターのお姉さん、客が登録終えてるかどうかチェックしないのかなあ。日本と違って、きめ細かなサービスは望めないのかな。
スマホの入力苦手なのに、あせって続きを登録(何かの入会まで済ませなくてはいけなかった)して、次の回で呼ばれて隣の部屋へ。 -
今度は名前確認されてOK。
ハーネスとフロートを付けて待っている間に、参加者がここで撮影してたので、私も撮ってもらいました。この回で飛ぶのは、カップル、女性2人組、東洋人の若い女性1人、私。
しばらくすると、まずインストラクターさんに私の名前が呼ばれました。一緒に飛んでくれる大柄な男性、ドイツ人だと自己紹介。ドイツ人か~信頼できるな。元軍人かな、と、これは想像。
持ってきた荷物は一切持っていけないので、指示されたコンテナに入れました。 -
写真やビデオは2万円近くするので、申し込まなかったので旅行記に載せられません。
どうせ風で歪んだ自分の顔なんて、見たくない(笑)。
どの飛行機かな?奥の方に停まっていた飛行機だったので、写ってませんでした。 -
機内は、長いベンチが縦に2列あるだけで、ベンチにまたがって座ります。●が客、〇がインストラクター
ドア
前部 ●〇 ●〇 ●〇 後部
●〇 ●〇 ●〇←私とインストラクター
飛んでいる間に、インストラクターさんが後ろから客と自分をきつく縛りつけます。 -
離陸して、ものすごく綺麗な青い海の上を飛んでいます。景色は見ているけれど景色楽しむ余裕はあまりないなあ。旋回して高度を上げて行きます。
そして、いよいよドアに近い人(最初は東洋人の女の子)から外に出ていなくなります。
私は一番最後。順番待っている時もドキドキしませんでした。 -
いよいよドアの前へ。
上向いてと言われて、上向いたら次の瞬間、機外にいいました。
自由落下中は顔に強く風が当たるほかは気持ち良かったけれど、早くパラシュート開いてほしいという気持ちもあり・・でもパラシュート開く時、衝撃あるんだよなーと思ったり・・やはりパラシュート開いた時は衝撃あって振り回されました。
パラシュート開くと、ゆっくり海岸まで降りて行きます。途中でパラシュートにつながる紐を持たせてくれて、パラシュート操縦してる、とインストラクターさんが言いましたが、結構強い引きがあるので持っているのは不安でした。
最初に飛び出した人はもう砂浜に降りています。怖くはないけれど早く降りて安心したい~でもインストラクターさん、一番最後なのでゆっくり降りられるね、だって。確かに絶景ですけどね。
着地の時に足を前に上げてと言われて、上げるとふあっとお尻が砂浜につきました。 -
着地地点は、一昨日にサイクリングしたKingstown Barracksの近くの砂浜。
すぐ近くにピックアップバスが来ていて、預けた荷物も積んでいて、空港まで戻らず、街に近い、空港へ曲がる道の前で降ろしてくれました。バスの後ろ姿だけやっと撮れました
一緒の回に飛んだ2人組の女性と、サムアップしてさよなら。
またスカイダイビングする機会があったら、やりたいな。
☆旅行記作成時(7月)、ブリスベンでのスカイダイビング申込してあります♪ -
強烈な初体験を終えて、ちょっと放心。
一昨日、行きそびれたパン屋さんでシナモンロール買って昼食。 -
ちょっと食べたりないので、またエクレアみたいなものとコーヒー追加。
お店の入り口には、クォッカが入ってこないように柵がありますが、テラス席にはクォッカがパンくずもらおうと出没。
クォッカに気が付かず、足にクオッカが触れてびっくりする人も。
野生のクォッカと言うより、野良のクォッカ。
(パースでクォッカ見ると友達にいったら、野良のクォッカがいるの?と言われ可笑しかった。) -
一昨日、いろいろ見て回ったので、今日は芝生に座ってまったりしたり海に足だけ入ったりして、帰りのフェリーまでゆっくり過ごしました。
帰りのフェリー。
時間に余裕をもって行ったのに、かなり席が埋まっていました。
どうしようかなあ、と思っていたら家族連れの小学校低学年ぐらいの女の子が、自分の前の席さして、どうぞ、って!(実際には英語で何と言っていたかは忘れました) お母さんがどうぞ、と言うならわかるけれど、子供が言うなんてびっくり。
いい子だなあ。
もちろん親切を無駄にはせず、その席に座らせてもらいました。 -
出港準備中。
出航
パースへ帰ってきました。
桟橋から歩いて、繁華街の方へ
この輪っか面白い。
今日は、ウールワースの入っている建物のフードコートで食べようと決めて行きました。
まだ18時回ったばかりなのに、ガラガラでお惣菜、処分セールしてます。
1つでよかったのに、2つで10ドルとかなので無理やり餃子のようなものも買ったけれど、どっちも美味しくて良かった。
ホテルのロビーのクリスマスツリー
生還しました。
明日は大晦日。
花火が打ちあがります。
夏への扉さんの関連旅行記
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~