パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パース4日目は、パースへ行ったら絶対訪れたいロットネスト島へ。ここでは野生のクオッカに会えます。クオッカが東松山動物園(埼玉)にきたときは、すごく話題になりましたが、そのクオッカが野生でいるらしい。<br />友達に話したら、友達が野良のクオッカ?と言ったのでうけました!<br />野良のクオッカ、野良猫みたいにいました。(表紙写真)<br /><br />ロットネスト島行の船のチケットは売り切れることもあるというので、ツアーに申し込み。<br />ツアーは往復の船+島内観光バス、またはサイクリングですが、よく調べたら、とても魅力的なアトラクションありました!<br />90分のアドベンチャーツアー、スピードボートに乗ります!

真夏のパースで年越し(その4_2025年12月28日 ロットネスト島スピードボートとサイクリング)

2025/12/25 - 2026/01/02

旅行記グループ 真夏のパースで年越し

夏への扉

夏への扉さん

野良のクオッカ、野良猫みたいにいました。(表紙写真)

90分のアドベンチャーツアー、スピードボートに乗ります!

自転車
ANA

ホテルから桟橋までは歩いていけるのに7:35ピックアップが付いてしまっていました。近いので最後のピックアップポイントです。
    桟橋に到着後、バウチャーを乗船券に引き換え。
    8:45出航なので早く着きすぎてウロウロしてもまだまだ。

2階客席
    室内じゃつまらない

良い席を確保しようと早く乗りこんで、後ろの甲板のソファー席に座りました。(座った場所より撮影)
    ところが、この正面の席に大柄な女性、その友達の同じく大柄な女性が私の右隣に座ってきました。
    私はリュックを右横に置いていましたが、どけてくれって感じで・・おかげで2時間の航海のあいだずっとリュック抱えてる羽目になりました。
    どうして友達と並んで座らないのよ~それに隣の女性、私の荷物をどかせたのに自分の右側には余裕ある。

8:30出航。エリザベスキーを後にしました。

船の作る波が楽しいのか、後をついて来ます。

もう一時間ほど川を下っています。

この辺は川幅も狭いし船の往来もあるので、ゆっくり進みます。
    Fremantle Railway Bridgeをくぐって

フリーマントルの港

左の建物は海洋博物館 WA Maritime Museum・・後日、フリーマントルで時間があったので行けばよかったな。
    ここから海に出ます。

海に出るとスピードを上げました。同型船とすれ違い。

10:30
    ロットネスト島に到着

第一クオッカ発見!

鷹を見せてくれる女性ガイドがいました。

スピードボートは11:30~なので、ちょっと一回りしてきたのは失敗!
    乗客の列ができていた!
    早く並んで一番前ゲットすればよかった。
    でも直前に並んでいた男の子つれた男性が、端の席ゆずってくれました。

• 出航

出航

左に島を見ながら航行中

どこかのビーチ

海の色がきれい

沖にでると爆走。爆走してターン! 迫力! 楽しい~♪

スピードゆるめて、岩場の岸に接近。

ギザギザの岩がおもしろい。

狭いけれど美しい白い浜

また爆走。
    波があると、よけい揺れて楽しい。

展望台があります。
    バスか自転車でここまで来るのでしょう。

岩の小さい柱がたくさん

船が停止。
    シートベルト外して景色見ていいって。

見物中

個人所有の船がたくさん。
    港に停泊していないし船尾にボートがあるので、陸にはボートで上陸するのかな?
    後部デッキで椅子に座ってのんびりしている人もいました。
    金持ちしかできないけど、いつも船内でのんびりしているより、あちこち旅したほうがいいなあ。

帰路は島の景色が良く見えました。
    Bathurst Lighthouse

桟橋を通りすぎて、少し先まで行きました。

桟橋に戻ります。

下船中。
    面白かった!!
    ロットネスト島はバスかサイクリングが主だけど、これ見つけてよかった。

13:00にツアーが終わったのでお腹空いた。
    あちこちレストラン回ってみたけれど、混んでいたり高かったり・・ベーカリーがあるのをリサーチしてあったので、そこへ向かいました。
    ここかな。(後で違うのがわかりました)

パンを一つ選んだら焼いてくれました。
    これとコーヒーで2000円ぐらいしたかな。

クオッカは、こういう所におこぼれをもらいに出没しています。

まだ帰りのフェリーの時間まで3時間あるので、サイクリングしよう。レンタル・サイクル屋は、とっても大きくて14時なので返しに来る人の列がありました。
    13:00以降は少し安くなるし予約してなくてもOK。高低差があるので電動アシストでないと辛いな。
    18オーストラリアドル=1960円。ヘルメットは自分で大きなカゴからチョイス。

さて、それほど時間がないのでどこまで行こう。
    まず、明後日、ロットネスト島でスカイダイビングするので空港へ行く道を確認。
    自転車禁止だったので、空港まで行けず。
    サイクリングしていると、後ろから観光のバスが来るので避けないといけないけれど道が狭いので怖くて止まってやり過ごしました。観光用のバス、結構頻繁に来ます。
    旅行保険、「スカイダイビング」するとかけられないので、今回かけてきていません。怪我したら大変。

展望台と看板があったので、ここで駐輪。
    Henrietta Rocks
    ここから海岸まで降りて行けます。

いいですねぇ。

層になった断崖が好き。

海の色がきれい

時間気にせずゆっくり見れるのがサイクリングのいいところ

沈没船

天気も素晴らしい。
    その先の見どころまで遠いし、アップダウンが多いので戻ることにしました。
    ちょっと変わった植生。

戻る途中、海岸へ向かう細い登り道があったので、自転車を置いて歩いて行ってみました。

Battery Observation Post
    ちょっとしたハイキング程度。

バス停があるので行ってみたけれどこれだけ。
    Kingstown Barracks

まだちょっと時間があるので、桟橋近くに戻ってから別方向に走ってってみました。
    ガーデン湖~ハーシャル湖。湖から白い泡がたくさん飛んできました。

この先、まだまだあったので戻ります。

町に入ったところで、クオッカ発見。
    はっぱ齧ってる。

顔上げてくれました。

自転車を返してから、歩いて戻る途中でも発見。
    可愛い。
    この後、フェリーに乗って帰ります。
    ロットネスト島さようなら、また明後日!

エリザベスキーに戻ったら、もう少しで日没の時間だったので、座って待っていました。
    きれいな夕陽。海に落ちないのが残念ですが。

エリザベスキー・ブリッジのイルミネーションが点灯。

夕食食べてからホテルに戻ろう、と街を歩いても何を食べようか決めきれず。

うろうろ

うろうろ

結局、昨日行ったレストランの通りにあったDURTY NELLYS IRISH PUBで、フィッシュ&チップス。31.88オーストラリアドル、3484円
    お水はピッチャーで無料。
    注文と支払いはQRコードを読込むので楽ですが、何も会話ないし店を出る時もそのまますっと出るだけなのでなんだかなあ。
    あ、QRコードで注文するとき、料理の写真が出てくるのはいいと思いました。

• His Majesty&#39;s Theatre<br />赤と緑にライトアップされているけれど、昼間の真っ白な建物の方が美しい。

His Majesty's Theatre

さっきの店からホテルは近いけれど、上の劇場の角を回り込む道しかありません。
    ホテルに戻って、ゆっくりしました。

翌日はフリーマントル行って、監獄のトンネルツアーに参加します。

• うりりんとダンナさん 2026/04/29 18:27:35
    いいですね~!
    夏への扉さん、ロットネスト島で楽しんでこられたようで、良いですね~ホント羨ましいです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2026/04/30 00:08:24
    RE: いいですね~!
    うりりんとダンナさん、こんばんは。

> スピードボートも良さげだし、電動自転車はサドルと前輪の間のフレームが低くて前から乗れるタイプぢゃありませんか…さらに午後なら安いんですね~!

電動自転車でないと、あの高低差は無理!
    うりりんとダンナさんは、Henrietta Rocks まで歩いたんですね。今、旅行記再訪してわかりました。結構距離あるので大変でしたね。

> ワタシ実はロットネスト島の自転車で転んだ時の傷、いまだに床に膝をつくと痛くて、たぶん神経に傷がついてしまったと思われ、おそらく一生治らないんではないかと(>_<)

注意一秒、怪我一生という、かなり昔の交通安全標語思い出しました。
    私も映画館で、映画終わってもいつまでも席を立たないカップルに切れて、無理やり前を通った時に転倒してしまい、膝を打った怪我が長びきました。
    でも注意していても転ぶときは転ぶんでしょうがない。完治するといいですね。

> それはともかく、フリーマントルとスカイダイビングの旅行記も楽しみにしています!

スカイダイビング、写真撮影、GOPROがオプションで15000円ぐらいしたので申し込みませんでした。
    どうせ風で歪んだ自分でも見るに堪えない顔しか写らないし。そのためハーネス付けた写真しかなくて、旅行記映えしないんですよ~
    トンネルツアーも同様に、スマホ持ち込めませんでした。

パースの旅行記早く作りたいのに、その後も旅行行ったり旅行の計画したりでなかなか進みません。もうすぐアイスランド行くので、またそちらの旅行記が先になりそうです。

ではまた~
    なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る