パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日の夜到着した翌日は、午後出発する「ピナクルズ サンセット&星空観賞」ツアーに申し込みました。<br />前日夜到着して疲れていても午前中ゆっくりできるし、この日の月齢が6.1で三日月、どんどん大きくなってしまい星が見えにくくなってしまうからです。<br />しかし、私は星空には運がなくてニュージーランドの星がきれいなことで有名なテカポに2泊しても、よく見ることができなかったので、今回はどうかな・・・<br /><br />ちなみにツアー代金は¥ 21,774(10月のレート) <br />

真夏のパースで年越し(その2_2025年12月26日ピナクルズ サンセット&星空観賞 ツアー)

2025/12/25 - 2026/01/01

旅行記グループ 真夏のパースで年越し

夏への扉

夏への扉さん

ちなみにツアー代金は¥ 21,774(10月のレート)

観光バス 徒歩
ANA

朝食、この日はゆっくり8:30ホテルのレストランへ。
    ベビーリーフとビーンズ、フランクフルトがうれしい。
    フランクフルトは、牛、羊、豚、鶏、と日替わりになっていました。
    大抵の日本人は、いろいろ選んで来ると思いますが、ある日の隣のテーブルの一家を見るとお父さんはグラノーラの上にヨーグルト山盛り、子供はパンとベーコンだけ、もう一人の子供も3種類ぐらいしか盛ってきていません。コスパとか考えずに無理しないで好きなものだけ食べるんですね。

集合は13:30なので、一応、集合場所を下見してからエリザベスキー(フェリーの港付近)に向かいました。
    ここに水が張られて遊べるようになっているようです。

エリザベスキーブリッジを渡ってぐるっと一回りしてこようと思いましたが、雨が降ってきた!雨降るなんて思ってなかったから傘はホテルに置いてきてしまいました。
    この時期のパースは降水量が少ないのに。
    雨が激しくなってきたので、屋根のあるところを伝わって前の写真の場所まで戻ってしばらくすると小雨になりました。

雨だから町の中心に行ってお店でもひやかしましょう。
    本屋さんがあったので、ゆっくり見ました。
    新しい本でもディスカウントで売ってる本があります。E.E.スミスとアーサー・C・クラークの本が「GOLDEN AGE MASTERWORKS」として(ちょっと悲しい)10ドルで売っていたので購入しました。
    読む時間ないから老後の楽しみだな(いつが老後?)

パフォーマー

町の各所に、こんな教会。

ロンドンコート

ロンドンコートの中
    まだ集合時間13:30まで2時間あるし、お腹すいていないけれど、集合までに軽く食べておかないと。
    この近くにスーパー(ウールワース)があったので、パン・チーズ・果物を購入してホテルに戻って少し食べました。
    チーズは大好きなスペインのマンチェゴチーズがあったので、迷わず購入しました。

13:30集合。最初のピックアップ地点だったので最前列ゲット!
    ほぼ満席になるので、隣が来るかもしれないと言われましたが誰も来なくてゆっくり座れました。
    街中をグルグル回って5,6か所のホテルから客をピックアップし、最後にクラウン メトロポール・ホテルでピックアップ後、14:00近くに目的地に向けて出発。
    オプタス・スタジアム

スワンリバーを渡ります。
    Matagarup Bridge
    面白い形の橋です。
    この橋からのジップラインを申し込むつもりでしたが、その後、スカイダイビングすることにしたので、スカイダイビングしちゃったらジップラインなんて・・と思ってやめました。

14:50 ヤンチェップ国立公園に到着。
    ツアーバスにはPINNACLE(ピナクル)と書かれています。
    あれ、拡大したらフロントガラスにPINACLES STARGAZING「ピナクルズ星空観賞」と日本語でも表示されていました。

バンクシア(主にオーストラリアに分布する常緑低木)

まずここを通って行きます。ガイドさんの説明もありましたが雨が強く降ってきたので傘を持ってない人は大変でした。(私は持っていました)
    (帰りに撮影)
    ところで、このガイドさん、文節で語尾が不必要にあがるのが気になって気になって・・この人の癖かと思ったら、後日船に乗った時のアナウンスも同じように文節で語尾が上がってました。この辺の方言なのかなあ?

可愛い花がありますが、オーストラリアの花は全然わかりません。

ワイルドフラワーの時期は過ぎてしまったので、花の種類少ないのかな。
    花の形はオオイヌノフグリに似てますが、葉は全く違います。

やっとカンガルーに会えました。

群れで餌を食べています。

カンガルーより見物人の方が多い。
    きれいな芝生に見えるけど、カンガルーがいるので黒い粒が点々と・・

ティールーム
    この建物ではないけれど、トイレ棟みつけました。
    日本のツアーと違ってトイレの場所とか時間とか案内ないので、トイレを見つけたときに、ツアーにはぐれないよう急いで入っておかないと。

赤い花をたくさんつけた木がありました。

この花の形、これもオーストラリアの固有種じゃないかな。
    名前見つけた!
    ウィキペディア英語より翻訳;「赤い開花ガムとして一般に知られている Corymbia ficifolia は、西オーストラリア州の南西部に固有の小さな木の種です」
    一般に知られてない(笑)。

出口へと向かう道
    木がちょっと独特。
    ここにいたのは30分ぐらいでしたが、そんなに短くは感じませんでした。

1時間ほどすると、ずーっと道が見通せるようになりました。一番前に座れてよかった。

砂丘が見えます。

海が見えました。

17時過ぎに、セルバンテスと言う町にあるレストランに到着。
    夕食はスケジュール表では確かピナクルズ見てからだから、時間的にアフタヌーンティーかな?と思っていたら夕食でした。
    夕食はツアー代金に含まれていて、バスにツアー客がそろってすぐ注文書が回ってきました。
    ・フィッシュアンドチップス
    ・チキンバーガー
    ・ハロウミチーズサラダ
    ・ロブスターディナー(20ドル追加代金)
    私はロブスターにしたので、レストランのカウンターで20ドル前払い。

私が窓側のテーブルにつくと、そのテーブルは日本人ばかりになりました。(家族3人と一人旅女性1人)
    ロブスター、美味しいけれど食べるところは少ないけど、これにしてよかった。
    長くバスに乗るのにフィッシュアンドチップスなんて揚げ物だけの食事は避けたい。

18:40
    ピナクルズの駐車場に到着。
    ここが入り口

18:40
    この日、日没は19:20だったかな。
    まだまだ明るいけれど、影が長い。

遠目でストーンヘンジみたいに並んでいた柱状の岩まできました。
    ストーンヘンジGWに行ったばかりだったし。

あしか岩
    (勝手に命名)

たくさん固まっている所まで歩いて来ました。

広いけれど見通せる場所にあるので、あっち見に行きたい、こっちがいいとか忙しく歩き回っています。

ネコ岩(勝手に命名)

こんなに広い!

車でも回れます

テントみたいにならんでます

先の方に砂丘が見える

円い穴があいてた

暗くなってきました。

岩の後ろに日が沈むのは、どこから撮ればいいのかな。
    でも下の方に雲が多いので、今日はダメですね。

これもネコの後ろ姿に見えます。

暗くなると足元が危ないので、帰ってきてと言われているので戻ります。
    でも、ちゃんと登山用のヘッドランプ持ってます。

駐車場に戻ると駐車場の隅にテーブルがセットされて、紅茶とお菓子が並んでいました。これが「アフタヌーンティー」だったようです。
    トイレ心配なのであまり飲めない・・トイレ済ませてバスに乗って待っていると・・・出発せず・・ここで星空観察だったのか。
    それならもっと紅茶いただいたのに。

暗くなって、観察地点に移動。
    ガイドさんの解説が、長かったので半そでTシャツの人はとても寒そうでした。
    (私はフリースにダウン)

午前中の豪雨で期待していなかった星空が見えました。ただ、ちょっと雲が多かったのと月齢が6.1でもかなり明るかったので感動!とするほどではなかったかな。
    面白かったのが、等間隔で移動している光の列。人工衛星です。ひときわ明るい光、ガイドさんがISSだと教えてくれました。
    ISS(国際宇宙ステーション)、何時にどの辺に見えるかがわかるサイトがあるんですね。意図せず見れてラッキー。

みなが期待していた南十字星に、ガイドさんがやっと言及。バッチリ見えましたが・・花火の時にパース中心部でも見れました。
    駐車場に戻る直前の星空が、晴れてきたのか一番きれいでした。もっと見ていたかた。
    帰路は、約200㎞の距離をノンストップで爆走。ホテル前に降ろしてくれたのは23時を過ぎていたかな。
    ほぼ寝ていたので長く感じなかったけれどバスを降りた時、膝が固まってしまていてすぐに歩けなかった。
    この日は帰りが遅いので、翌日は市内を軽く観光します。
    つづく

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る