2025/12/25 - 2026/01/02
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,144,645アクセス
年末年始の旅行は、どんどん高くなるのでなるべく早く手配しなくては。
前回はマドリード、GWはロンドンへ行ったのでどこがいいかな。どちらも直行便で楽だったので、今度も直行便で行けるところがいいな、そんなに寒くないところがいいな、そして航空券が高騰していないところ・・で、ANAの直行便が就航しているパースが浮上しました。
12月25日(成田発)~1月1日(パース発)が、他の日程より少し安い。帰国便のエコノミーの安い席がなくなってしまったのか、プレミアムエコノミーと料金差が約2万円。それならプレミアムエコノミーが絶対お得!
プレミアムエコノミーの残席は2・・・早く申し込もう‥と決済まで進んだのに、なぜかANAのカードも他のカードも通りません。プレミアムエコノミーなくなったら泣く・・そうだ、セブンイレブン払いができる、と、288,540円セブンイレブンでニコニコ現金払い。(この言い方、今は死語?)
6月21日に支払いしたので自分へ誕生日プレゼントです♪
ちなみにプレミアムエコノミーの座席指定画面はガラガラだったので、たぶんこの2席が売れると高くなるのでしょう。
年末年始で混んでいるに違いないと、以下の予約をしておきました。
12/25:20:30到着
12/26:ピナクル星空ツアー
12/27:ベルタワーと造幣局
12/28:ロットネスト島、アドベンチャーツアー(スピードボート)
12/29:フリーマントル刑務所 トンネルツアー
12/30:ロットネスト島 スカイダイビング!!
12/31:
1/1 :21:55 帰国便
表紙写真はパースの目抜き通り。22時ですが、クリスマスなので賑わっています。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
- ANA
搭乗機はANAの787、海外に行く気がしない(笑)。
この日は天候が悪く、飛行機の離発着がスムーズにできずに成田周辺が混んでいたため出発が30分ほど遅れました。
そのため到着も30分遅れとなりました。 -
席は3-3-3の配置。
中央3席の通路側をチケット購入時に予約してます。横の2席は女性2人組だったので、出入りも、はみ出しもなくてよかった。
14:10 食事
チキンカツのカレーか、牛丼選択。
チキンカツにしましたが、そんなに美味しくありません。3つの小鉢の中央のものは正体不明で不味くて残しました。
この後にハーゲンダッツ。
食後のお飲み物はと聞かれたのでコーヒー頼んだのに(隣の女性も)、お待ちくださいと言われたまま忘れられました。ANAなのに~ -
19:40(日本時間)
現地時間は一時間遅れ。
ワクワク、何が入っているかな。 -
フルーツサンド、美味しかった。
リンゴもシャキシャキでgood. -
ETA登録必須なのに機内で入国用の紙面が配られました。記載事項が多くて面倒。
機械で2,3人目に並んでパスポート読み取らせて(顔認証あったかな?)、流れに乗って申告ナシで入国用紙面を渡して入国。 -
バス・電車と書いてある出口から外へ。
バスの方がホテルに近いところまで行くので、とりあえず停まっていたバスの運転手さんにエリザベス・キーまで行くか聞いたら電車で行けって。駅の方向を教えてくれました。
このバスは駐車場までの連絡バスだったのかな。 -
素直に電車で行こう。
電車の絵が書いてあるエレベータ乗場見つけた。
(行は写真撮っている余裕なかったので、ここから後の3枚は帰りに撮影。) -
長い動く歩道を通って駅へ。
歩道からの風景。 -
やっと駅まできました。
2025年12月8日よりクレジットカードのタッチで改札通れるとネットに書いてあったので試してみたら通れました。
ちなみに、一応現金も持っていないと停電等の時に水も買えないため、成田で100オーストラリアドル両替しておきましたが全く使わずそのまま持ち帰りました。成田で再両替しようとしたらレートがとても悪いので、そのまま持ってよう。 -
電車が来たのでドアが開くのを待っていたら、近くにいた駅員さんがドアの前のボタンを押してくれました。
そうか、押しボタン式なんだ~。 -
時間が遅いためか、いつもか知らないけれど空いてる。
電車の中で、ドコモの「世界どこでもギガ」立ち上げました。7日間プランで、ちょうど帰国便の出発時間まで使えます。
これでホテルまで迷わず行けます。 -
終点のパース駅に到着。
パース駅の駅舎
駅前のモニュメント
クリスマスソングが聞こえてます。
郵便局やH&Mの入っているビルは、プロジェクションマッピング。 -
プロジェクションマッピング
クリスマスツリー
駅近くの繁華街は華やかなクリスマス飾り
グーグルマップを頼りに、ホテルに近い道に入りました。
ここは天使のクリスマス飾り。 -
宿泊はParmelia Hilton Perth
ここに7泊します。
ウォーターフロントでオーシャンビューのホテルが最高ですが、7泊すると30~40万なので無理。 -
ここも安くありませんが、2部屋続きの広い部屋、朝食付きで比較的安かったので決定。マイルが付くのでANAからアゴダを経由して予約。
でも予約時からオーストラリアドルが10円上昇してしまったので、22万の予定が約25.7万円になってしまいました。
部屋に案内してくれたホテルマンは、大阪に1年留学していたんですって。 -
ドライヤーがないので、フロントに聞きにいったらクローゼットにあるというけれど、そのクローゼットがありません。
部屋に女性スタッフが来てくれて、探してくれました。
この鏡(壁面と同平面)がクローゼットの扉でした。
この中にバスローブやスリッパ、金庫もありました。(どれも使いませんでした)
ベッドサイドの水は、清掃をお願いするたびに2本づつ追加されたので、水は一切買わないですみました。 -
広めのシャワーブース
浴槽もあります。(夏なので使いませんでした)
上に、洗濯物を干すワイヤーが出せるようになっていました。 -
9階でも腰高窓しかなくて、眺めはビルの谷間とプールなのが残念。
プールがあるしビーチもあるし真夏だし・・昔、猛暑のアンダルシアのホテルでプールが窓から見えるのに水着持っていなくて、とっても後悔したので、水着を持ってきましたが思ったより涼しくて水に入る機会がありません。
31日は暑かったし時間に余裕があったので、やっとプールに行きました。混んでいましたが、なんとか椅子を確保。
プールの水深、いちばん深い所で2.2m。泳げないので一番浅いところでバシャバシャして水から上がったら寒い~、しばらく我慢しましたが退散しました。
でもホテルのプールに入るというミッションクリアーで満足。
ちなみに24時間使えるジムもありましたが、連日たくさん歩いているのでジムまで使う気にはなれませんでした。
次の旅行記はピナクル星空ツアーです。
- kummingさん 2026/01/06 18:59:46
- パースで年越し♪
- なつさん、2026年もよろしくー^o^
始まりましたね、パースで年越し旅♪
見出しだけでもアクティブ系盛りだくさん(*_*) 星空ツアー、アドベンチャーツアー(←スピードボート)、刑務所トンネルツアー、とどめはスカイダイビング!?!
ANA便が288540円+Hilton7泊25.7万円 と、これだけで私のウズベク旅30万以下(笑)超えてます、ってか既に×2!? 時期的にお高いのもあるでしょうが、+アクティブ系ツアーの費用、オーストラリアドル?にも円安の影響ありますよね! 私も近年誕生日を旅行中に迎えるので、自分へのご褒美(←なーんもしとらん人へご褒美?)兼ねてますww
さあ、ここから始まるアドベンチャー旅、期待しています♪
- 夏への扉さん からの返信 2026/01/06 22:35:23
- RE: パースで年越し♪
- kummingさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしく!
パースで1週間ゆっくりしようと思ってても、面白そうなアクティビティ見つけて予約しまくってしまいました。
半年待ったのに、旅は始まってしまうとあっという間ですね。
> さあ、ここから始まるアドベンチャー旅、期待しています♪
忘れないうちに書きたいのですが、ミラノの下調べもしないと。4トラのQ&Aで1月24日のフィレンツェからミラノの列車の質問しましたが、昨日まで待ってもトレニタニアの1回乗継のある便が数本出てきただけだったのでフィレンツェに行くのはやめました。
24日、25日の列車がない理由を皆さん推測してくれましたが、「ミラノコルチナ・オリンピックに備えて列車と線路の総点検」という私の推測が当たりじゃないかな。
ユーロが183円超えてるので、入場料・入館料も高くなりますが、ここを節約しては何しに行ったんだかわからなくなりますね。
GWはどこに行こうかなあ。
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる