2025/12/25 - 2026/01/02
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,246,993アクセス
パースでの年越し、花火あがるかな? 年末も近づいてパースの観光サイトを調べるとありました!
思ったとおり打ち上げ場所はエリザベス・キー。
花火は2度上がるとあります。
1度目はファミリーのために20:00、2度目はカウントダウンで0:00!
ホテルから歩いて10分ほどで行けるので、2度とも見に行きました。
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
大晦日の今日は、キングス・パーク・アンド・ボタニック・ガーデンでゆっくりしよう。町の中心から歩いてでも行けるけれど、広大なパークを歩くし暑いし、無料バスがあるのでバスで行こう。キングスパークへ行くバスはBLUE CAT ROUTE。
(Blue,Green,Purple,Red,Yellowの5ルートがあります)
ホテルの前に出ると、ちょうど通って行ってしまいました。 -
バス停で次のバスを待っていたら、日本人の家族も来ました。
ちょっと待ったけれど、バス来た。・・・停まらなかった・・・
日本人家族がこのバスの事を検索したところ手を上げないと停まらないって書いてあったらしい・・次のバスがやっと来たときに、その家族が手を上げたのでバス停まりました。
しかし・・この無料バス専用の停留所に、何人か人がいるのだから停まってくれてもいいじゃない・・と日本のバスを利用している人は思う。 -
それで2kmもないところ(坂を上がっていくのでバスは正解)に30分もかかって到着。
Western Australian Botanic Garden
高台になっていてビル群が見渡せます。
州立戦争記念碑
海岸の上を行く遊歩道からの景色は最高
対岸から伸びた半島のようになったところが見える。
キングス・パーク・アンド・ボタニック・ガーデン
下の矢印のブリッジと、左上のDNAタワーに行きたい。 -
植物園なので、いくつか変わった花がありますが、真夏なのでちょと少ないかな。
オーストラリアが原産のバンクシア
バンクシア
White Featherflower
白羽花?
アップにすると口を開けているエイリアンみたい。 -
これもバンクシア
ロットネスト島へ行くときに乗ったフェリーは、この先、ずっと川を下って海へ出ました。
あずま屋がある
地図に載っていた橋まできました。
Lotterywest Federation Walkway -
中央がカーブしていて面白い。
橋の下は、Old Swan Brewery Apartments
橋を渡っていると樹冠がすぐ脇。
面白い形の花。
水辺
アカシア・ガーデン アカシアは咲いていませんが。
この薄い石の石畳の階段、歩きたい。 -
芝生に座ってパン食べていたら、鳥が寄ってきました。
暇だし涼しい日陰でしばし読書。 -
DNA Tower にたどり着きました。
DNAの説明
てっぺんに登ってみましたが、木で眺望はよくありません。
Firefighters' Memorial Grove
Firefighters
Lord Forrest
この木なんの木?
入り口近くに戻って、アイスクリーム。
ここの可愛い女性の店員さん、日本人で、ANAのクレジットカードで私が日本人だとわかったのか、話しかけてくれました。 -
またバンクシア
Queen Victoria Memorial 1837 - 1900
海が見下ろせる道を歩いて戻りましょう。
この日は大晦日なので、午後はここへくるバス運休らしいし。 -
白い樹肌の並木道
ちょっと見通しのありそうな脇道に入ってみたら、地図で見ていて行ってみようかなと思っていたヤコブズ・ラダーと言う長い階段の上に出ました。
降りるのはいいけれど、登るのは大変。
JACOB’S LADDERでまちがいない。
STAIRWAY TO HEAVEN でもいいと思うけど。 -
この後、ずっと歩いてホテルに戻りました。
その後、最後のチャンスなのでホテルのプールに入りました。
部屋の窓からプールが見えるけれど、デッキチェアが空いていないことが多くて・・でも、プールがあるからと水着持ってきているので最後の日だから入らなくては。どうにか空いているデッキチェア確保してから水に入ると寒い。プールは2階でホテルの影に入ってしまっているから。それに水深が深くて、一番端にしか入れません。結局、ほとんどデッキチェアにいましたが、タオルにくるまっても寒くて・・部屋に帰りました。
このお店の2階、ピナクルズの景色が写ってます。 -
今日は大晦日!
期待していたとおり、エリザベスキーで年越し花火が上がるのを年末に近くなってきたときにネットで確認。1回目はファミリー花火で8:30~、2回目は本当の年越し、0:00に始まります。
ホテルからエリザベスキーは10分だから、2回とも行こう!
エリザベスキーの中心は混んでいるでしょうから、川沿いに右方向に歩いて前列に行けるところで待機。 -
3か所から打ちあがってるけれど、1か所はちょうど正面です。
川幅しか離れていないので、音もすごいし熱も伝わってきます。
エリザベスキーの方向で打ちあがっている花火。
20:42
これで1回目は終わり。 -
エリザベスキー・ブリッジの欄干がライトアップ
一度ホテルに戻りました。
子どもも楽しめるように8:30からの打ちあげもあるんですね。
ホテルでテレビ見てると、シドニーでの花火中継やっていました。
半端な時間にやるなあ・・と思ったら、そうか!オーストラリアは3つのタイムゾーンがあり、シドニーは2時間進んでいるから、パース時間の22時に新年になって花火やっていたのか!
日本はパース時間の23時に新年を迎えました。 -
再び花火を見に行きました。
さっきの場所がよかったので、同じ場所で待ちます。
今度はカウントダウンがあって、年が明けると共に打ちあがりました。 -
人口が少ないので、花火、いい場所で見れるなあ。
川の上で打ち上げ
宇宙ステーション
ツイン
藝術は爆発だー
大きい花火、スマホのズームを直す暇がなくて納まらない
エリザベスキー・ブリッジから吹き出しているようにみえます
いろいろ打ちあがっているけれど、隅田川花火のバリエーションにはさすがに負けるなあ。
しかも隅田川花火って1時間半も打ちあがるのだからすごいけれど、2026年は92万人の人出だったそうなので、近くで見るのは大変。
長岡や大曲の花火も見てみたいですね。 -
花火の下に、対岸が見えます。
これで最後。
ファミリー花火より多く打ちあがるのかと思ったら、ほぼ同じメニューで10分程度でした。 -
赤くライトアップされたエリザベスキー・ブリッジ
よーく見ると、南十字星が写っています。
明日は元旦でも、動物園と西オーストラリア州立博物館が開いています。
ホテルをチェックアウトしなくてはいけないので、行く場所はちゃんと調べておきました。
そして夜の便で帰国します。
真夏のパースで年越し
真夏のパースで年越し(その1_2025年12月25日到着)
パース
真夏のパースで年越し(その2_2025年12月26日ピナクルズ サンセット&星空観賞 ツアー)
パース
真夏のパースで年越し(その3_2025年12月27日 あの鐘を鳴らすのは私!)
パース
真夏のパースで年越し(その4_2025年12月28日 ロットネスト島スピードボートとサイクリング)
パース
真夏のパースで年越し(その5_2025年12月29日 フリーマントル監獄の地下トンネル)
パース
真夏のパースで年越し(その7_2025年12月31日 キングズパークとニューイヤー花火!)
パース
旅行記グループをもっと見る
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 真夏のパースで年越し