2025/12/25 - 2026/01/02
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,213,333アクセス
12月29日、パース5日目はフリーマントル刑務所へ行きます。
フリーマントル刑務所を調べてみると、内部はツアーでないと見れないみたいです。
いくつかツアーがある中で、面白いツアーを発見。地下トンネルまで降りていってボートにも乗るらしい。迷わずこのツアー申し込みました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
パース駅
駅の正面まで来なくても、途中に地下道入り口がありました。
入場はクレジットカード。 -
フリーマントル刑務所のツアーは10:40からなので、9時前にパースの駅に来ました。
Perth とありますが、これがフリーマントル行になったんだっけな?
旅行記を作るまで時間が経ちすぎていて忘れました。 -
フリーマントルに近づきました。
昨日、ロットネスト島へ行ったフェリーからみた船が停まっています。 -
30ほどでフリーマントル駅到着。
フリーマントル駅、駅舎
駅前の公園、馬?尻尾はヘビ?
グーグルマップの口コミによると「スーザン・フラベルによる蛇の尾とヤギの体を持つ、たくさんの目を持つ犬」 -
駅前から真っすぐに伸びる道を行くと、左側に教会
Fremantle Wesley Uniting Church -
まだ開店していないけれど、結構にぎやかな商店街。
フリーマントル・マーケットまで来ました。
その角に、また教会
Scots Presbyterian Church
ここを左折 -
ロータリーにラクビーの像
旅行記作成時、すぐ横はFremantle Oval というスタジアムがあるのがわかりました。 -
その先のスロープを登っていくと、・・・
フリーマントル刑務所へ続く道
フリーマントル刑務所到着
10:00 -
ツアーでないと中に入れないので、入り口にはツアーの時間と空き状況が提示されています。
Tunnels Tourは一回の人数がすくないので、今日はやっぱり当日券ありません。
内部ツアーも次は13時過ぎしか空いていないようです。 -
入り口の先にあるショップで、バウチャーを見せて入場券もらいました。
時間まで、ショップやフリーで入れる展示部分を見て過ごしました。カフェもあります。 -
時間になり、点呼を受けて柵の中に入場。
柵の中から外を見た所
広い中庭
まずビデオを見た後に長靴を借りてハーネスとヘルメットを付けます。何も持って行けないので終わった後に撮ってもらったこの写真しかありません。
私以外は欧米系の人(国内旅行者が主)なので、ガイドさんがずっと一緒にいてくれました。最初にガイドさんと私が鉄梯子を下りていきます。ビルの3階分ぐらいある鉄梯子、セーフティブロックを付け替えながら(私はガイドさんがやってくれました)降りていきましたが、足滑らさないように体力気力使って心臓バクバクになりました。よく外れる右肩がちょっと傷んでヤバイ。でも大変なのはこれだけで、登りは楽でした。
地下に降りたら中腰でトンネル内を歩いたり、ボートに乗って水路を一周したり・・その途中で電気を消したら真っ暗!最近では全く体験しない真の闇。キノコやゴキの話をガイドさんとして楽しかった! -
ところで、このトンネルは囚人が脱出のために掘ったものではありません。
フリーマントルは水資源が少なかったので、地下水を溜めるため囚人が掘ったものです。
ツアーを終わって入り口に戻る参加者。 -
さて、さっき通ってきたフリーマントル・マーケット、今日は月曜日ですが年末のためか開いていました。
とにかく喉乾いたので、レモンジュース。 -
中は軽食と土産物屋で賑わっています。
お腹すいたけど高いしあまり食べたいものがない。 -
カンガルー
普通なら、こういう所で果物買うのに、すでにスーパーで買いこんでるし、スーパーの方が安いし種類豊富でした。ここは観光用かなあ。
少しウロウロしていると、どんどん人が増えて激込みになりました。
せっかく海辺の町なので、海岸の方へ行ってみます。
観覧車あった! 高いところ好きだけどそれほど高くないのに値段は高い(15オーストラリアドル)ので乗りませんでした。 -
お腹すいた~
賑わっていて席がいっぱいあるこのレストランでいいか。
Cicerello's Fremantle -
カウンターで注文して、近くの席でブザーが鳴るのを待っていましたが、席数が多いのでなかなか呼ばれませんでした。
やっと料理ができました。
外の一番海に近いテーブルがいいな♪
料理をテーブルに置いて椅子を直していたら・・カモメが次々に寄ってくる!
大変大変。
慌てて店の前のデッキまで戻りました。 -
イカ、タコ、チップス とネスティーで、31.77オーストラリアドル、3463円
黒っぽい揚げ物の正体わからなかったけれど、タコで良かった。
ほぼ完食。 -
誰?
またまた旅行記作成中にわかったのは、AC/DCのリードボーカル、ボン・スコット
???
検索中・・1980年急死、
そうか、私はよくAC/DC聞いてたけれど、リードボーカルはその後のブライアン・ジョンソンだったから知らなかった。 -
はたらく人の像
次は、ここが近くに会ったので行ってみました。
難破船ミュージアム 無料 -
中で写真撮ってなかった・・それほど面白くはなかったかな。
小さなビーチにも出てみました。
海に入ってみたいけれどビーチサンダルもタオルも持ってきてない。
犬
パースの駅に戻ってきました。
パース駅
空港から着いたときは夜景だったので、また撮影 -
ウールワースで、保冷バック(自宅で使うのに便利)と、食料購入。
バラまき土産は、これにしよう。
オーストラリアで有名なお菓子のTimTamは甘すぎるし、日本でも買えるから。
翌日は、またロットネスト島に行ってスカイダイビングします。
怖いかなあ・・・
真夏のパースで年越し
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 真夏のパースで年越し