2021/05/15 - 2021/05/15
Rinさん
自分の住んでいる地域って意外となにがあるか知らないことって多いと思う
。
昔だったら知らないまま終わっていたかもしれないけど、情報社会の現代、グーグル先生に聞けば大抵のことは教えてもらえる。
古墳好きの友達が調べてみるとどうやら近くに古墳があるらしい。
緊急事態宣言のせいで遠くには行けないけれど外には人があふれている。
こんな機会でもないときっと行かなかった地元の知られざる古墳たち。
よほどの古墳マニアでもない限り、というか古墳マニアでさえも(笑)タイトルで食いつくことはないと思われるほどマイナーな旅行記になってしまった気がする。
というか旅行感0なのでお散歩日誌という方がぴったりくるかも?と思ってタイトにお散歩を入れてみた。
観光地か?と言われると違うと思うけどたまにはこんな旅行記もいいかな。
- 友人
- 1万円未満
地元から電車に乗ってやって来たのは阪急宝塚線の岡町駅。
休みの日に電車に乗るのはGWの箕面以来。
箕面に行った時はGWだし、お天気だし、と思っていたけど…土日でも普通にみんな電車乗っているのね。
去年の4月の時は走っている電車を見ても本当に人が乗っていなかったけど…。岡町駅 駅
カラフルなマンホールにはマチカネワニ。
確か待兼山というところで発見されたわにの化石の名前だったはず。 -
岡町駅の近くは「桜塚古墳群」という古墳群があるらしい。
というか大阪って全体的に古墳が多い気がする…と思ってさくっと検索すると大阪の古墳は3427個(消滅した古墳も含む)で全国13位。
思ったより下だった…。
ちなみに1位は兵庫県で18851個で2位の鳥取県の13486個を引き離してぶっちぎりだった。
感覚的に西に古墳が多い、と思っていたのは間違いじゃなかったんだ。 -
古墳を目指して歩いていたんだけど住宅街の片隅にこんなもの発見。
なんともレトロな水くみ場。
もちろん今は使われていないけどこんなものがあるなんてびっくり。 -
グーグル先生によるとこの辺りに古墳があるはずなんだけど…と思ったら石碑発見。
この奥まで歩いて行ってみたけど… -
フェンスがあって中には入れない。
覗いてみると人の気配はない。
どうやら古墳の中には入れなさそうな雰囲気。 -
が、諦めず取りあえず周りを一周してみると講演みたいになっている場所があった。
公園の南側が大石塚古墳。
4世紀末位の前方後円墳。
残念ながら残っているのは一部。内部の見学はできず by Rinさん大石塚古墳 名所・史跡
で、反対の北側にあるのが小石塚古墳。
こちらも前方後円墳。
写真だと分かりにくいけど実際に見ると言われてみればなんとなくここからでも前方後円墳に見えなくもないかも…!?
「小」石塚、という名前からもこちらの方が小さいんだけど、大石塚古墳は一部しか残っていないのに対して小石塚古墳はほぼ全体が残っているので今は同じくらいの大きさになってしまっている。2つ並んだ古墳の1つ by Rinさん小石塚古墳 名所・史跡
結局大石塚&小石塚古墳は外から見ることしかできなかったので岡町商店街を通って次の古墳へ。
いかにも地元な商店街。
ちょっと昭和を感じる…。昭和を感じる by Rinさん岡町商店街 市場・商店街
何やら石碑が。
石碑の文字は全然読めないので横の解説を読むと…
この地にはかつて多くの古墳があり、被葬者は豪族と思われるので桜を植えて墳域を飾ったので桜塚という名前になった…
というこの地域が桜塚と呼ばれるようになった由来が書いてあった。
そういう由来なんだ…。
初めて知ったけど「塚」って確かにお墓っていう意味あるよね。
ということは全国にある「塚」がついている地名はお墓だったところが多いのか?? -
そのすぐ近くに神社があったのでお参り。
原田神社という神社でさっきの小石塚古墳、大石塚古墳は昔はこの神社の境内だというからかなり大きな神社だったと思われる。商店街沿いにあります by Rinさん原田神社 寺・神社・教会
箕面に行ったときに見かけたお百度石がここにもあった。
地元らしき人がお参りしている姿も見かけた。
境内もかなり広い。
その歴史を遡るとなんと684年に天武天皇が勅祭をもって神宝・神鏡などを納めたという記録があるそうな。商店街沿いにあります by Rinさん原田神社 寺・神社・教会
こちらは境内にある「摂社十二神社本殿」で豊中市によって登録有形文化財に指定されている。
建立された時代についての資料はないけど、17世紀初頭の建築と考えられている。商店街沿いにあります by Rinさん原田神社 寺・神社・教会
そしてこちらの本殿は国の重要文化財に指定されているという。
残念ながら全く近づくことはできず横から見るのが精いっぱいだけど…。 -
ずらりと並ぶ鳥居もあった。
そして原田神社から歩いて10分ほどで到着したのがこちら、5世紀後半に作られた大塚古墳。
いわゆる円墳で直径56mで周囲の濠も含めると直径は80mにもなるらしい。5世紀前半の円墳 by Rinさん大塚古墳 名所・史跡
古墳は公園の中にあった。
階段があったので上がってみると… -
一番上が広場みたいになっていた。
地面の黒い部分が埋葬されていた場所で副葬品として多くの武器や武具が納められていたらしい。 -
そしてこの古墳にからは鏡も発掘されている。
「方格規矩獣文鏡」という教科書に出てきそうな名前(笑)。
もちろんここに飾られているのはレプリカでこれは実物の3倍の大きさとのこと。
本物は直径18cmとのこと。
確かによく見ると獣っぽいモチーフが彫られている。本物の3倍の大きさのレプリカ by Rinさん大塚古墳 方格規短獣文鏡 名所・史跡
そして大塚古墳のすぐ向かいにあるのが御獅子塚古墳。
ここは立ち入り禁止になっていた。知らなければただの丘(笑) by Rinさん御獅子塚古墳 名所・史跡
横から見るとなんとなくわかるけど前方後円墳の古墳。
5世紀前半ものらしい。
この古墳にも鉄製品を中心とした武器や武具が多く納められていたという。 -
柵の上に土器のモチーフが施されていた。
そして御獅子塚古墳から歩いてちょっと行ったところにあったのが南天平塚古墳。
今日見た古墳の中では一番しょぼい感じが…。
思いっきり気も生えていて、案内板がなければ古墳だとは絶対わからないと思う。
今日見た古墳の中では一番新しい5隻後半の古墳。
これで古墳巡りは終了。 -
そろそろお昼の時間。
が、最初に行ったお店は並んでいて入れず。
さてどうしよう?とグーグル先生に聞いてみるとちょっと歩くけどCADENCEというハンバーガー屋さんを発見。
ということで行ってみると…お店の前にやたらとロードバイクがある。 -
お店の中にも同じ感じでお客さんもロードバイクに乗っている人が多かった。
駅からはちょっと離れているけど大きな道路沿いだからロードバイクの世界(?)では有名なのかも。
お店の人もロードバイクに詳しい感じだったし。
いろいろあって迷ったけど迷ったときは店の名前がついているものを選ぶというマイルールを適用して1番人気のCADENCEチーズバーガーを注文。
ポテト付きで990円。
テーブルに置いてあったハンバーガーの紙袋に入れた食べたけどソースが垂れる。
お肉もジューシーでチェダーチーズもたっぷりでおいしい!
正直期待以上。
確か消費税別だったので1000円以上だったと思うけどこの値段なら安いと思う。
想像以上におなか一杯になった。本格的なハンバーガー by RinさんCADENCE グルメ・レストラン
食後の腹ごなしにグーグルマップに書いてある名所めぐり。
まずは西山氏庭園。
青龍庭という庭があり、国指定名勝らしいけど入り口は固く閉ざされている。
公開はしていないのかも。 -
住宅街の中を歩いて辿り着いたのは原田城跡。
今は石垣が少し残っているだけだけど16世紀初めにはお城が築かれていたらしい。 -
現在は「原田しろあと館」として整備されているけど…
閉館している。
今日は土曜日なんだけど…コロナで5月末までは閉館らしい。
この時期は仕方がない。 -
で、歩いていると出発した岡町駅の隣の駅、曽根駅に到着。
歩数計を見ると13000歩程歩いていた。
頑張った(笑)。
高校時代に馴染みの店が大幅改装していたもののまだあったので思わず入ってみる。
このお店で初めてたらこスパを食べたような気がする。
懐かしのクリームソーダなど注文してみる。昔からある喫茶店 by Rinさんタンネ グルメ・レストラン
これで散策は終了。
たまにはこういうのも楽しいけど早く元の状態に戻ってほしいなぁ。曽根駅 駅