ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の2019年12月の旅行になります。<br />もともと東欧に興味があった私、NHK「プレミアム・カフェ」で、2002年に放送した番組『はるかなる音楽の道 さすらいのバイオリンの~流浪の民・ロマの道~』再放送を2019年の秋に見ました。<br />バイオリニストの古澤巌さんがロマの人々と暮らしながら回った東欧の旅の記録ですが、2時間たっぷりルーマニアを楽しませて頂き、年末の旅行先はルーマニアとブルガリアに決定。<br />いつも個人で行く海外ですが、ツアーの方が効率よく回れそうなので、阪急交通社トラピックスの7日間ツアーに申し込みました。<br />数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。<br /><br />12/3(火)<br />成田空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空<br /><br />12/4(水)<br />イスタンブール新空港 08:15 ー ブカレスト・アンリ・コアンダ空港 ターキッシュ航空 TK1043<br />ホテル・キュービックス・ブラショフ泊<br /><br />12/5(木)<br />ラマダ・ブカレスト・パーク泊<br /><br />12/6(金)<br />ラマダ・プロウディフ・トリモンティウム泊<br /><br />12/7(土)<br />ザ・ラマダ・ソフィア・シティ・センター泊<br /><br />12/8(日)<br />ソフィア国際空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空<br />イスタンブール新空港 ー <br /><br />12/9(月)<br />ー 成田空港 ターキッシュ航空

初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア②ブラショフ編

2019/12/03 - 2019/12/09

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

コロナ前の2019年12月の旅行になります。
数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。

12/3(火)

12/9(月)
ー 成田空港 ターキッシュ航空

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

12/4(水)18:34
    ブラショフのホテルに着きました
    ホテル・キュービックス・ブラショフ

ここまでくるのに大変でした…
    バスのドライバーさんはブルガリアからバスを運転して来たブルガリア人で、ルーマニアの道を知らないのです…
    ルーマニアからブルガリアに陸路で入国する場合、ブルガリアナンバーの車両の方がスムーズだからという理由らしく、よくあることとか
    ルーマニア人のガイドさんや、果ては添乗員さんに聞きながらここまで来ました
    添乗員さんもこのホテルに今年来ているのですが、どっちの道だった?と聞かれてもねえ…(^_^;)

ホテル キュービックス ホテル

朝食が美味しいホテル by しんちゃんちかさん

狭めですが寝るだけなので問題は無かったです

バスルームも綺麗です

18:54
    近くにスーパーのカルフールがあるので、添乗員さんが希望者を連れて行ってくれます♪
    皆んなでスーパーの駐車場から入り口への歩道を歩いていたら、ジプシー(ロマ)と思われる人たちが私たちに「マネー」と言っていました
    店内にはお母さんと娘さんの親子がジプシーの衣装でお買物をしていました
    鮮やかなロングスカート&ヘッドドレス♪
    写真はもちろん撮れず、一緒に撮ったらチップねだられるかな?とか考えて、見るだけでした
    たった1組しか居なかったのですが、彼女たちは裕福なのでしょうか?

広い店内ではジェロビタールの化粧品やルーマニアのお菓子やワインなど、面白いものがありました
    添乗員さんによると、ルーマニアやブルガリアのワインは良質でお安く、美味しいものが多い、日本には入って来ないのでお薦めだそう♪

19:41
    お夕食はカルフールの中のデリで買ったお惣菜になりました^ ^
    その場で椅子とテーブルがあって食べられるようになっていたので、ツアーのお仲間とご一緒に♪

写真は夫が選んだポテト、ソーセージなど

ルーマニアは国民の大多数がギリシャ正教の流れを汲むルーマニア正教、厳密にはクリスマスの1ケ月前から肉類は口にしないようです
    それとは別に、曜日や日によって、野菜だけ食べる日とか魚を食べる日とかもあるようで…
    このスーパーの魚売り場でも、今日は魚を食べる日だから~という貼り紙がありました

12/5(木) 07:13
    レストランで朝食です♪

それほど種類は多くないのですが、綺麗に盛り付けてありました

初日からこうですと気分も上がります♪

頂きます^ ^

ホテル前はこんな感じ
    8時出発ですね

8:29
    ルーマニアの第二の都市であるブラショフの街並みです
    写真奥にはカルパティア山脈の一部であるトゥンパ山が見えています

ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み

ブラショフのムレシェニロル通り沿いにある聖ペテロ・聖パウロ・ローマカトリック教会Saints’ Peter and Paul Church Biserica

Strada Muresenilor 19, 500026 Brasov, ルーマニア

オーストリアの女帝マリア・テレジアの庇護の下、約250年前に建てられたバロック様式のカトリック教会です

ブラショフの旧市街
    歴史的な建築物が立ち並ぶマイケル・ワイス通り(Michael Weiss Street)
    正面には、トゥンパ山(Tâmpa Mountain)がそびえたっていて、ブラショフは「ヨーロッパ最後の中世」とも呼ばれ、歴史的な名所が多い町です

スファトゥルイ広場(カウンシル・スクエア)
    右側に見える塔は、かつての旧市役所で、現在は歴史博物館として利用されています
    山の上にはブラショフの街の名前(BRASOV)が見えます

スファトゥルイ広場 広場・公園

ブラショフの旧市街の中心部にある「市庁舎広場(Piata Sfatului)」でもクリスマスマーケットが開催されているようです
    まだ朝なので、誰もいませんが^^;

黒の教会
    高さ65mのトランシルヴァニア最大の好奇ゴシック教会
    名前の由来は1689年のブラショヴ大火で焼け焦げたためであるとされることが多いが、21世紀に入ってからの研究では、大火で教会が被害に遭ったという証拠は確認されていない。教会が黒くなったのは、19世紀以降、ブラショヴの工業化が進んだことによる、単なる大気汚染のためである。
    Wikipedia より

黒の教会 寺院・教会

黒の教会
    ツアーでは外からの見学のみでしたが、午後に来た時のフリータイムで入場した方もいました

美しい古都、ブラショフの街並みです
    ブラショフは13世紀にザクセン人によってドイツ風の街として築かれ、現在もその面影を残すカラフルな建物が並んでいます
    ルーマニアのほかの都市とは異なった独特の雰囲気がありました
    街の中心であるスファトゥルイ広場周辺

美しいんだけれど、朝早くてとにかく寒かった~(≧∇≦)

旧市街の中心にあるスファトゥルイ広場
    写真の建物は旧市庁舎(カサ・スファトゥルイ)で、現在は歴史博物館として使用されています

このあとはドラキュラの舞台となったブラン城に行きますが、オプショナルツアーなので、参加されない方はこのままブラショフに残ります

旧市庁舎 (歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

10:07
    ブラショフからは約30km
    絵を見てみると…お尻から口まで(口からお尻まで?笑)串が通っています!
    ドラキュラはその残忍な手法から、別名「串刺し公」と呼ばれていたそう

ブラン城 城・宮殿

麓には石の十字架
    刻まれているのはゲルマン人がゲルマン諸語の表記に用いたルーン文字

「ドラキュラ」は実際には「ヴラド3世」と呼ばれていて、姓が“Draculea “で、”ドラゴンの息子 “というような意味

お城の入り口にはワンちゃんがいて、2ヶ月くらい前に来た時もいたんですよ~と添乗員さん♪

「ドラキュラ」はアイルランドの作家ブラム・ストーカーの創作だそうです

現在、ブラン城(ドイツ語:Törzburg)はドラキュラの城として世界に売り出されているとか

1920年から1947年までは、フェルディナンド1世とその妻マリア王妃、そして1938年に母から城を相続した娘のイレアナ王女の王宮でした

現在、この城はハプスブルク家が所有しており、2006年の王位継承の際に、ハプスブルク家はルーマニア国から法的財産としてこの城を取り戻しているそうです

ヴラド3世やドラキュラが ドラキュラがこの城に足を踏み入れたという事実は証明されていないとか

ヴラド3世は当時、敵だったオスマン帝国の兵士や自国の民や貴族を串刺しにして一列に並べたという逸話があり、ルーマニア語で「串刺し」を意味する「ツェペシュ」というあだ名で呼ばれていました

写真は王妃マリアが1920年に改装を行ったときに暖炉の後ろに隠れていたという秘密の階段と廊下

14世紀に建てられたこの城はヴラド・ツェペシュ(ヴラド3世)の祖父にあたるヴラド1世が建てた城で、当時の敵だったオスマン帝国軍をすぐに見つけるためを目的としていました

1920年、城は大ルーマニア統一に貢献したルーマニア国王フェルディナント1世の妻、マリアに捧げられました

マリアは、この城を娘のイレアナ王女に譲りますが、1948年の国王追放によって城は廃墟になってしまいました

木組みになっている回廊♪
    中庭には井戸もあります

12月だったのでクリスマスツリーがありました♪

廃墟になったあとは、イレアナ王女の末裔でNYの建築家ドミニク・ハプスブルグ・ロートリンゲンのものになります

高齢を理由に彼らはルーマニア政府にこの城を売却し、現在はこうして博物館となっています

このプラド3世ですが、ここブラン城には住んだことがなく、祖父であるプラド1世だけが住んだんですよね

歴史上の人物である「串刺し公」ヴラド・ツェペシュ(ドラキュラのモデル)の謎に包まれた死について解説した解説板です
    ヴラド・ツェペシュの死の謎: 1476年から1477年の冬に死去しましたが、その状況は史料によって異なり、暗殺されたのか、誤って殺されたのかは明確になっていません
    諸説ある死因: 暗殺されたという説もあれば、混乱の中で自軍の兵士に誤って殺されたという説、あるいはオスマン帝国によって雇われた暗殺者に殺されたという説も存在します

しばし調度品をご覧下さい^ ^

• 同

十字架には古い文字(ルーン文字?古代ゲルマン民族によって使われたルーン文字 (the runic alphabet) が刻まれており、地域の歴史や信仰を伝えています

11:11
    ガイドさんの話しでは、末裔の方々は現在アメリカで暮らしているとお聞きしました

バスに戻る途中、時間があったのでお土産屋さんを見ながら戻りました
    コンビニのような小さな商店があったので、お店に入って商品を見ていると、入った時にはいなかった子供たちが1人増え2人増え、気が付いたら数人になっていました
    鈍感な私はお会計の時に周りに寄って来た子供達を見て、初めて私がターゲットだったんだ~と気付きました(汗)
    お釣りをしまう時、マネー、とかチェインジとかまとわり付いて来ましたが、治安の悪いベルギーに行って以来、大切なものはお腹周りに固定してるので、お財布には少額しか入れてませんし、子供だけだったのでしつこくはなく、被害も無かったです

レジのおじさんは、店内に子供たちが入ったり出たりしているのをもちろん見ていましたが、注意も何もせず見ているだけだったので、いつものことなのでしょう
    それだけ貧しいんだと思いました

12:00
    ブラン城から2.2kmにあるこちらのレストランでランチです♪

TAVERNA LUPILOR タヴェルナ・ルピロール(狼の酒場)
    ルーマニア料理のお店ですが、残念ながら現在は閉店しており、位置情報は隣接のHotel Wolf 2にしてあります

Hotel Wolf 2 ホテル

パプリカスープ、パン、ジュース

煮込み料理(覚えていません(^-^; グヤーシュ的な?
    黄色いのはママリガ→ポレンタとも言って、砕いたとうもろこしのお粥みたい…どっぷりお腹に溜まるので苦手→クロアチアでもランチで出て、トラウマに(-_-;)
    夫も添乗員さんも苦手と言っていました
    味は不味くはなく、特別な風味もないけれど…ガイドさんはルーマニアのママの味だから大好き!だそう

デザートはチーズパイだったかな

12:53
    ブルガリアから来てくれたバス
    旅行中はずっと同じドライバーさんとこのバスでした
    ガイドさんは国によって変わります

ブラン城へ行かなかったメンバーの待つブラショフへ戻ります

トゥンバ山と山頂にあるブラショフのサインが見えて来ました

こういうルーマニアのお家、大好き♪
    トランシルヴァニア地方で見られる、伝統的な田舎の家並みで、ドイツ、オーストリア、ハンガリーの歴史的な影響を受けていて、特有の建築様式を残しているようです

出来ればお宅訪問やホームステイしてみたい^_^
    ハンガリーのセンテンドレにある歴史的な住宅に似てるらしい

トランシルバニア地方特有の、赤い屋根瓦と白い壁
    左のアーチ型の大きな門は、馬車などが通れるように作ってあるんだそう
    どんな暮らしをされているのかしら♪

ちょっと町っぽくなって来た
    家具店(MOBILA LA COMANDA)や店舗(MAGAZIN)

教会?
    と思って検索してみたら、19万5000ユーロで売り出し中でした
    日本円で3566万円(2026年3月のレート)
    1926年に建てられたようですが、中は綺麗にリノベーションされていて現代的でした
    リビングルームが2部屋、寝室が1部屋、キッチン、バスルーム
    古いものを大切に使っているのですね♪

14:03
    ブラショフの旧市街に戻って来ました
    この子たち(ジプシー・ロマの子?)は、クリスマス用の白い枝を街ゆく人相手に売っているんです
    分かりやすくいうと押し売り?笑

ブラショフ待機組さんたちにお聞きしたら、寒かったからずっとお茶してたそう(^^)
    確かに~!
    ドイツのノイシュバンシュタイン城みたいだった?と聞かれたけれど、あ~全然違うって誰か言ってたわね(^_^;)

広場の地下に有料の公衆トイレがあるんです
    私はジェロビタールの化粧品をいくつか購入
    このフリータイムがこの日の計画が押せ押せになった原因の一つ(^_^;)、次の町、シナイアへGo!

③に続きます

ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み