カザンラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の2019年12月の旅行になります。<br />もともと東欧に興味があった私、NHK「プレミアム・カフェ」で、2002年に放送した番組『はるかなる音楽の道 さすらいのバイオリンの~流浪の民・ロマの道~』再放送を2019年の秋に見ました。<br />バイオリニストの古澤巌さんがロマの人々と暮らしながら回った東欧の旅の記録ですが、2時間たっぷりルーマニアを楽しませて頂き、年末の旅行先はルーマニアとブルガリアに決定。<br />いつも個人で行く海外ですが、ツアーの方が効率よく回れそうなので、阪急交通社トラピックスの7日間ツアーに申し込みました。<br />数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。<br /><br />12/3(火)<br />成田空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空<br /><br />12/4(水)<br />イスタンブール新空港 08:15 ー ブカレスト・アンリ・コアンダ空港 ターキッシュ航空 TK1043<br />ホテル・キュービックス・ブラショフ泊<br /><br />12/5(木)<br />ラマダ・ブカレスト・パーク泊<br /><br />12/6(金)<br />ラマダ・プロウディフ・トリモンティウム泊<br /><br />12/7(土)<br />ザ・ラマダ・ソフィア・シティ・センター泊<br /><br />12/8(日)<br />ソフィア国際空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空<br />イスタンブール新空港 ー <br /><br />12/9(月)<br />ー 成田空港 ターキッシュ航空

初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑤カザンラク編~世界遺産とバラの街~

2019/12/03 - 2019/12/09

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

2019/12/06

コロナ前の2019年12月の旅行になります。
数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。

12/3(火)

12/9(月)
ー 成田空港 ターキッシュ航空

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

12/6(金) 17:09
    ヴェルコタルノヴォで職人街を楽しんだ後は、この日の最後の目的地、カザンラクに着きました
    時間は17時過ぎ…もう真っ暗です

《トラキア人の墳墓》
    トラキア人とは?
    トラキア人は、古代の東ヨーロッパ、主にバルカン半島周辺に居住していた民族です
    紀元前3千年頃の墓がブルガリアで発見されており、これが原トラキア人のものと考えられています
    戦争が日常的に行われる一方で、魂の不滅を信じる独自の宗教観を持ち、大規模な墳墓を築きました
    ブルガリアでは、トラキア人の墳墓が1万から6万基も発見されており、特にスヴィレングラド市近くのメゼク村墳墓や、スヴェシタリ墳墓、アレクサンドロヴォ墳墓などが有名です
    トラキア人は文字を持たなかったため、その文化は長らく謎に包まれていましたが、近年の遺跡発掘により実態が明らかになってきています
    世界遺産であるカザンラクのトラキア人の墳墓やスヴェシュタリのトラキア人の墳墓は、彼らの文化を今に伝える貴重な遺産です

あとから知ったのですが、時間が遅くなってしまったので、ガイドさんが途中で連絡を入れて、閉館せずに私たちを待っててもらったそうです
    そのため、添乗員さんから施設の方にチップをお渡ししたと

冬は17:00に閉まるようです
    17時を少し過ぎて到着しました
    どうもこの旅行は押せ押せになっているようです
    私は全然構わないのですが…ただ、前日のペレシュ城やペリショル城のように屋外ですと暗くなってしまって残念ですね
    ブルガリア・ルーマニアの旅行で短いものは8日間が多いなか、このコースは7日間です
    8日間の内容を7日間にしているため、忙しいと仰っていました
    最終日は1日フリータイムだったので、それを半日にして、各日ホテル到着を1時間でも早くしたらどうでしょう?
    ツアーは20代にエジプトに行ったときだけなので、真っ暗になるまで観光して19時くらいにチェックインして寝るだけなんて驚きました
    今は7日間のコースは見かけませんね

カザンラクのトラキア人の墳墓 史跡・遺跡

オリジナルは非公開 精巧なレプリカは一見の価値あり by しんちゃんちかさん

現在2つの墳墓が存在し、一つは一般公開されていないオリジナルの墳墓、もう一つは観光客に公開されている精巧なレプリカです

廊下

1944年4月19日、カザンラクの町の北東部で塹壕を掘っていた際に、全くの偶然で発見されました
    フレスコ画の価値が非常に高いため、墓への立ち入りは制限されていました
    この懸念を解消するため、1974年に近くに正確なレプリカが建設され、一般公開されました
    この墓は鐘形のドームを持つ部屋と、そこへ続く通路から構成されています
    世界的に有名になったのは、通路とドーム型の部屋に描かれた独特なフレスコ画によるものです
    これらのフレスコ画は、同時代の他の古代絵画とは異なり、驚くほど良好な状態で保存されています
    壁画は約40平方メートルの面積を覆い、ロイゴスの生前、軍事、そして死後の世界の場面を描いています

写真の左下(緑色の◯)には男性と女性が座っており、おそらく族長とその妻だと考えられているようです
    周りには多数の召使いが彼らに贈り物を捧げています
    男性の族長の左側に立つ背の高い人物像(赤い◯)は、冥界で死者を迎える母なる女神を描いたと思われます

紀元前4世紀頃のレンガ造りの丸天井型地下墳墓で、狭い通路の先に丸い埋葬室があります
    内部には保存状態の良い壁画が残されており、宴のシーンなども描かれています

埋葬室からは男性と女性の遺骨が発見され、部屋の前の通路からは馬の骨が見つかっています
    これはおそらく故人のものだったと思われています
    ちなみに、故人の妻の骨が発見された墓はここだけだそうです
    近くからは宝飾品や食器が少量発見されましたが、おそらく古代に墓が盗掘されたと考えられているようです

写真の左の建物の方がオリジナルの墳墓です

ユネスコの看板と入り口
    鉄製の柵越しに撮っています

17:20
    皆んな覗き込んでいます^ ^

ここカザンラクに来たからにはバラ製品のお土産屋さんへ
    トラキア人の墳墓に来たツアーバスは、必ずこちらのお店に寄ると思われます^ ^

17:30
    《house of roses》
    Stefan Karadzha, bul. "Nikola Petkov" 27, 6100 Kazanluk, ブルガリア
    +359 88 507 0462
    場所は墳墓から300mくらい、アルセナル文化会館との間にあって、スタラタ川沿い
    Hotel Teresの向かい側

ローズ・リキュールとロクム(バラの風味を付けたお餅のようなトルコ風のお菓子)の試食からスタート!

群がります^ ^

混んでるのが好きではない夫は、参戦せず、店内の写真撮影…(苦笑)

• 同

• 同

女性にとっては素敵なバラ製品がいっぱい
    しかもすごくお安い!
    そして店員さんは基本的な日本語喋れる(^_-)

「これいくらかなぁ」→「3レバ!」
    「じゃあそれ3つね」→「オッケー、9レバ」
    こんな感じ(笑)
    多めに買ったつもりだったけれど、お値段の割に品質も良くて、もちろん香りも人工的ではなく、もっといっぱい買ってくれば良かった~と反省するのでした。。。

店内には昔の写真

バラの香油の製造過程でしょう
    蒸留釜

カザンラクは墳墓とバラの2つだけで泊まらずに通過しました
    短いですが、次の⑥のプロブディフに続きます