ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の2019年12月の旅行になります。<br />もともと東欧に興味があった私、NHK「プレミアム・カフェ」で、2002年に放送した番組『はるかなる音楽の道 さすらいのバイオリンの~流浪の民・ロマの道~』再放送を2019年の秋に見ました。<br />バイオリニストの古澤巌さんがロマの人々と暮らしながら回った東欧の旅の記録ですが、2時間たっぷりルーマニアを楽しませて頂き、年末の旅行先はルーマニアとブルガリアに決定。<br />いつも個人で行く海外ですが、ツアーの方が効率よく回れそうなので、阪急交通社トラピックスの7日間ツアーに申し込みました。<br />数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。<br /><br />12/3(火)<br />成田空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空<br /><br />12/4(水)<br />イスタンブール新空港 08:15 ー ブカレスト・アンリ・コアンダ空港 ターキッシュ航空 TK1043<br />ホテル・キュービックス・ブラショフ泊<br /><br />12/5(木)<br />ラマダ・ブカレスト・パーク泊<br /><br />12/6(金)<br />ラマダ・プロウディフ・トリモンティウム泊<br /><br />12/7(土)<br />ザ・ラマダ・ソフィア・シティ・センター泊<br /><br />12/8(日)<br />ソフィア国際空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空<br />イスタンブール新空港 ー <br /><br />12/9(月)<br />ー 成田空港 ターキッシュ航空

初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑦ソフィア編1~掘れば遺跡が出て来る町~

2019/12/03 - 2019/12/09

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

コロナ前の2019年12月の旅行になります。
数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。

12/3(火)

12/9(月)
ー 成田空港 ターキッシュ航空

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

12/7(土) 12:06
    プロヴディフの観光を終えて、バスでブルガリアの首都ソフィアへ向かいます
    ホテルからの距離は148km、約2時間です
    寒いと思ったら、途中で雪が降って来ました

写真はソフィアまであと25kmの地点のようです

12:52
    ソフィアにあるヴァシル・レフスキ記念碑です
    場所はハイアットリージェンシーホテルや国立美術館(本館)のすぐ近く、ヴァシル・レフスキ大通りとモスコフスカ通りの交差点のロータリーの中にあります
    ブルガリアの国民的英雄であるヴァシル・レフスキの処刑地を記念して建てられました
    ヴァシル・レフスキとは、19世紀のブルガリアの革命家で、オスマン帝国の支配下にあったブルガリアの解放を訴えました
    ブルガリアでは国民的英雄とされています
    「レフスキ」という名は、ライオンにちなんだニックネームです
    ブルガリアのオスマン帝国からの解放を目指し、1862年にセルビア・ベオグラードでブルガリア人部隊を結成
    続く1867年には革命を起こすべく内部革命組織を設立し、ブルガリア各地に委員会を設置しました
    1871年、レフスキ率いる内部革命組織は、ルーマニアのブルガリア人移民で構成された同様の目標を持つブルガリア革命中央委員会と協力することで合意
    これによりブルガリア解放が現実味を帯びてきた最中、レフスキは1873年に当局によって拘束され、同年ソフィアの地で絞首刑に処されました
    記念碑の建設には17年の歳月が費やされ、1895年に落成しました

12:56
    レストランに着きました
    まずはお昼です♪

場所はアレキサンドル・ネフスキー寺院から1.2km
    ザイモフ公園のすぐ南です

• Doctor&#39;s Garden, ul. &quot;Professor Asen Zlatarov&quot; 1, 1504 Sofia, ブルガリア<br />+359 88 406 1678<br /><br />右端に見える白い柵はレストランの中庭で、夏はこちらでも食べられるようです

Doctor's Garden, ul. "Professor Asen Zlatarov" 1, 1504 Sofia, ブルガリア
    +359 88 406 1678

お店の案内

「スラヴヤニ レストラン&ピッツェリアへようこそ。
    当店では、豊富な種類の料理とドリンクをご用意しております。
    ブルガリアの伝統料理から厳選したメニュー、オリジナルレシピのピザ、自家製デザートなど、数々の美食の数々をお楽しみいただけます。
    毎日、バラエティ豊かな美味しいランチメニューをご提供しており、夜のスペシャルメニューは世界の名料理にも引けを取りません。
    ソフィアの中心部に位置する当店は、暖炉が2つある3つの独立したラウンジに分かれた150席の屋内席と、120席のガーデン席を備えています。素晴らしい雰囲気とプロフェッショナルなスタッフが、お客様にリラックスしたひとときをお過ごしいただけるようお手伝いいたします。」

Googleレンズを掛けてみました♪
    便利な世の中になりましたね^_^

新メニュー
    スラヴィヤニサラダ (350g, 8.99lv)
    /焼きヤギチーズ、トマト、きゅうり、ピーマン、赤たまねぎ、ペスト/
    焼きビーツとモッツァレラ (350g, 8.99lv)
    /赤ビーツ、モッツァレラ、オリーブオイル、レモン/
    マナスティルスカサラダ (350g, 6.99lv)
    /マリネしたナス、にんにく、オリーブオイル、パセリ、羊チーズ/
    タブーリサラダ (350g, 6.99lv)
    /パセリ、ブルグル、トマト、オリーブオイル、レモン/
    フレンチヤギチーズとアイスバーグ (350g, 8.99lv)
    /アイスバーグ、ルッコラ、チェリートマト、フレンチヤギチーズ、松の実、オリーブオイル、塩、バルサミコ酢/
    オリエンタルサラダ (350g, 6.49lv)
    /トマト、きゅうり、マリネしたナス、チーズ、カシュカバルチーズ、卵、にんにく、パセリ/

私たちはツアーなので固定メニューです(^^;

『タラトゥール』
    ヨーグルト・刻んだ胡瓜・くるみが入ったブルガリアを代表する塩味の冷製スープ
    お店によってディルなどのハーブが入っていたり、ニンニクが効いていたりするようです

ヨーグルトの冷たいスープって、と思っていましたが、これが美味!
    好きなお味です
    パンも美味しかったのですが、大きくて食べきれず
    可能なら全部買って帰りたかった(^^)

メインはブルガリアの代表料理の『カヴァルマ』
    肉(豚肉または鶏肉)とトマト、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどの野菜やきのこの煮込み料理
    お店によって土鍋で提供したり、チーズや卵をトッピングしたりするようです

これが絶品!ブルガリアで食べたお料理で1番美味しかった^ ^
    ビーフシチューほどコッテリしてないし、お肉がそれほど好きでない私でも美味しく食べられました

暖炉と鹿の頭と角

バレリーナの絵

ここはもし機会があったら再訪したいお店です
    やはり、バルカンの国はホテルのお食事よりも市内のレストランの方が何倍も美味しいです♪

13:39
    レストランの隣の八百屋さん

ハーブや新鮮な野菜

フルーツが揃っています
    最初、皆さんと値段が高いねと言って見ていたら、どうやらグラムではなくて1kgの表示でした
    日本よりはずっとお安いです

13:54
    アレキサンダル・ネフスキー寺院
    ブルガリア正教の教会で、名前の由来は、ロシア正教会の聖人であるアレクサンドル・ネフスキーからきているそう
    1877年の露土戦争で、ブルガリアはロシアの助けがありトルコから独立するきっかけを得ました
    その時の戦死者を祀るため、アレクサンドル・ネフスキー大聖堂は建設されたからだそうです

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂がこの場所に建設された理由は、この場所が標高550メートルとソフィアでもっとも標高が高かったからと言われています
    近くにあるロシア正教の「聖ニコライ教会」と共に屋根が金ピカできらびやかです

それに対し、かわいそうなくらい控えめに建っている「聖ペトカ教会」は屋根の高さが道路と同じ半地下構造
    これはブルガリアがトルコの支配下にあった時、「キリスト教の教会を建ててもいいけどその前に建っているモスクより高くなってはダメ!」と言われたからだそうです

入場は無料ですが写真撮影される方は10レヴァで写真撮影券を購入して、それを胸に貼るシステムでした
    教会内では係りの方が写真撮影している人の胸元のチケットを確認して回っていました

14:17
    アレクサンドル・ネフスキー寺院から聖ソフィア教会へ行く途中にあるボリス庭園
    日本とブルガリアの外交関係回復を記念して設置された記念碑
    日本から贈られた50本の桜の植樹を記念する碑です
    外交関係回復(1959年)を記念して設置されたそうです

後ろの木の枝に下がっている赤い紐のようなもの、分かりますか?
    この紐はマルテニッツァと言って紅白の紐
    3月になると腕につけ、渡り鳥を見つけるか木々の芽吹きを見つけたら外し、花を咲かせた木に結ぶと願いが叶うというおまじないがあるそうです
    ブルガリアの人たちは友人や家族、職場の人たちと2月になると贈り合い、春の訪れを祝います
    ミサンガやお守りのようですね

14:19
    隣接する聖ソフィア聖堂へ
    手前には母国を守る戦争で戦死した数十万人のブルガリア兵士を追悼する記念碑がありました

無名戦士の記念碑
    常時「永遠の火」が灯されており、兵士への敬意を示しています

記念碑に刻まれているブルガリア語の翻訳は以下の通り

ブルガリアよ、貴様のために死んだ者たちは決して死なず。
    彼らは一度、その命を尊いものとして捧げた。
    貴様のために命を捧げた彼らに、母なる祖国よ、安らぎを。

БЪЛГАРИЙО, ЗА ТЕБЕ ТЕ УМРЯХА,
    ЕДНА БЕ ТИ ДОСТОЙНА ЗАРАД ТЯХ
    И ТЕ ЗА ТЕБ ДОСТОЙНИ, МАЙКО, БЯХА!

O BULGARIA, FOR YOU THEY DIED,
    ONLY ONE WERE YOU WORTHY OF THEM
    AND THEY OF YOU WORTHY, O MOTHER, WERE!

無名戦士の記念碑 モニュメント・記念碑

14:21
    聖ソフィア教会
    「ソフィア」とは「知恵」の意味だそう

聖ソフィア教会 寺院・教会

ソフィアの名前の由来になっている教会で、ローマ皇帝「コンスタンティヌス1世(270年頃~337年)」の時代に建てられたと考えられています

ステンドグラスのキリストの聖書にはΑ(アルファ)とΩ(オメガ)の文字
    これは、ギリシャ語アルファベットの「最初」の字がアルファ(Α)で、「最後」の字がオメガ(Ω)
    はじめと終わりというのは、“時間と空間”を示します
    時間と空間があるために、ものには限界があります
    しかし、時間と空間がなくなるとその限りがなくなって、すべてのものは完成します
    聖書では、アルファ(Α)とオメガ(Ω)は、万物の最初と最後を意味し、永遠の存在者である神とイエス・キリストを指すそうです

オスマン帝国侵攻後はモスクに改修されましたが、その後20世紀に修復が行われています

イコノスタス(聖壁)
    聖堂の聖所(会衆が礼拝を捧げる場所)と至聖所(聖壇のある所)を仕切るためのもの
    イコン(聖画)が複数なのでイコノスタス

ガラス張りの床の下には、ローマ時代の遺跡が広がっています
    当時の墓地やモザイク画が残っているようです
    地下に入るには有料だったので、ツアーでは入りませんでした

赤レンガ造りの外観と、当時の装飾が残る身廊が特徴のビザンチン建築の傑作です

玉座にはお花が供えてありました

次のボヤナ教会へ向かいます

可愛い♪
    お花に気持ちが表れていますね

14:32
    12世紀にハンガリーのベーラ3世によりソフィアの聖人聖イヴァンの聖遺物がハンガリーのエステルゴムに渡ったそうです
    地元のローマ・カトリック大司教は、聖遺物の力とそのような聖人の存在に疑問を呈し、宗教上の理由からリラの聖イヴァンの崇敬を禁じました
    伝説によれば、このため大司教は言葉を失ったり、失明したりしたといいます
    大司教が許しを請い、聖遺物箱の前でひざまずくと、その状態は癒えました
    ハンガリー人はこの奇跡に感銘を受け、同時に動揺し、1187年にはベーラ3世自身が聖遺物をスレデツに返還するよう命じました

ハンガリー在住のブルガリア人コミュニティは、現在もハンガリー政府と良好な関係を維持しています
    ブルガリア正教会が聖イヴァン・オブ・リラを記念する10月19日は、ブルガリア・ハンガリー友好の日として祝われています

ブルガリアの守護聖人であるリラの聖イオアン(聖イヴァン・リルスキー)を記念して設置された銘板です
    2016年10月19日にハンガリーのエステルゴム大聖堂に聖イヴァン・オブ・リラの記念銘板が設置されたことから始まり、翌2017年には聖ソフィア大聖堂にも聖イヴァン・リラ記念銘板が設置されました
    「ブルガリア・ハンガリー友好の日」を記念し、キリスト教の価値観を保存するために設置されました

雨の中、チップ欲しさにジャグリングする若者あり…危ないですよ、それと、風邪ひかないでね^_^

15:42
    この碑は、ボヤナ村の住民がバルカン戦争や第一次世界大戦などで亡くなったことを記念して建てられました
    丸い枠には亡くなった人々の肖像写真が飾られています

ソフィア中心部から南勢へ8km、ヴィトシャ山の麓にあるボヤナ教会に着きました
    ユネスコ世界文化遺産に登録されているボヤナ教会の入り口です

ボヤナ教会 寺院・教会

15:18
    教会の中は狭いので、一度に数人ずつ交替で入ります
    確か、前室にハンガーのようなものが置いてあって、バッグなど手荷物などはそこに置いて身軽になってから入場した覚えが…

交替の時間になるまで、各自教会の周りを見学しました

15:19
    教会横にはブルガリアの王妃でフェルディナンド1世の2番目の妻エレオノーラのお墓がありました
    彼女は慈善活動で知られ、第一次世界大戦中には看護師としても働きました
    名前: エレオノーラ・ロイス・ツー・ケストリッツ
    生涯: 1860年8月22日生、1917年9月12日没

15:40
    順番の時間が近づいたので、教会の中に入ります

ボヤナ教会は11世紀に建てられたとされ、13世紀のフレスコ画が特に有名で「ルネッサンスの源流」とも言われています
    寺院は、西側に数世紀にわたって徐々に増築された、合計4つの建物(本堂、ナルテックス、礼拝堂、入口ホール)からなる3つの建築部分で構成されています
    最も古い部分は東側の十字形ドームを持つ教会で、多くの場合10世紀から11世紀に建てられたと考えられています
    その後、西側の正面に前室(ナルテックス)が追加され、さらにその上にドームと専用の側面入口を持つ礼拝堂が建てられました
    中は撮影不可でした

16:10
    市内に戻って来ました
    共産主義時代の集合住宅が並びます
    こういう建物に萌えます♪

16:14
    「聖ソフィア像」
    都市のシンボルとして建立された高さ約24メートルの記念碑
    片方の手には「平和」を意味する花輪ともう片方には「知恵(SOFIA)」を意味するふくろうが留まっています

聖ソフィア像 モニュメント・記念碑

16:23
    聖ニコライ・ロシア教会(奇蹟者聖ニコライ聖堂)
    1914年にロシア帝国によって建てられた、玉ねぎ型の金色の尖塔が特徴的な教会です
    ブルガリアでなぜロシアの教会?
    1882年の露土戦争後、オスマン帝国からロシアによってブルガリアが解放され、ブルガリア在住のロシア人のための教会として、大使館の隣に建造されました

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

16:27
    バスから降りて歩いて観光します

"Bulgaria" Hall Зала "България" - град София
    ”ブルガリア“ホール
    Sofia Center, ul. “Aksakov? 1, 1000 Sofia, ブルガリア
    ソフィア・フィルハーモニックの本拠地

正直、ここが?と思っていたしまいましたが、中のホールは綺麗なようです
    平成13年の外務省の国際協力ODAのページで次の記事を見つけました

『日本政府は、ブルガリア共和国政府に対し、国立ソフィア・フィルハーモニー管弦楽団が楽器および録音機材を購入するため、4,980万円を限度とする額の文化無償協力を行うこととした
    国立ソフィア・フィルハーモニー管弦楽団は、保有する楽器が老朽化が著しく、質の高い演奏を維持することが困難な状況となってきている
     このため、ブルガリア政府は、同楽団が楽器および録音機材を購入するために必要な資金につき、わが国政府に対して文化無償協力を要請してきたものである』

ブルガリア コンサート ホール 劇場・ホール・ショー

16:29
    イヴァン・ヴァゾフ国立劇場
    1907年にオープンしたブルガリア最古の劇場で、劇作家イヴァン・ヴァゾフの名を冠しています。

イヴァン ヴァゾフ国立劇場 劇場・ホール・ショー

16:30
    イヴァン・ヴァゾフ国立劇場で上演されている演劇「父(Бащата)」のポスター

演劇名: 「父親(Бащата)」
    著者: フロリアン・ゼレール
    演出: ディアナ・ドブレヴァ
    劇場: イヴァン・ヴァゾフ国立劇場
    翻訳
    НАРОДЕН ТЕАТЪР ИВАН ВАЗОВ: イヴァン・ヴァゾフ国立劇場
    БАЩАТА: 父親
    ОТ ФЛОРИАН ЗЕЛЕР: フロリアン・ゼレール作
    РЕЖИСЬОР ДИАНА ДОБРЕВА: 演出 ディアナ・ドブレヴァ

どんなストーリー?
    作品詳細
    『父親』は、記憶と現実が絡み合うスリラーのような展開が特徴の悲喜劇
    あらすじ
    80歳の主人公アンドレは認知症の症状を見せ始める
    記憶の混乱により、彼の世界は次第に支離滅裂になる
    娘のアナは彼を支えようとするが、アンドレは現実を拒絶する
    アンドレの心象風景が、観客にはスリリングに描かれる

16:32
    市民庭園では焼きとうもろこしと焼き栗の屋台が出ていました

市民庭園 広場・公園

焼き栗を買ってみましたが、固くて美味しくなかったです(⌒-⌒; )

16:41
    大統領府に来ました
    衛兵さんが立っていますが、交替式にはまだ早いので、また後で来ます

大統領府 建造物

16:41
    聖ゲオルギ教会
    周りはソフィア・バルカン・パレス・ホテル、教育科学省などの官公庁、アパートに囲まれています
    入り口の門のところに、ソフィアで初めて物乞いしている女性がいました
    まだ若い人でした
    アジアでもモスクやお寺の参道にいるのと同じですね

ローマ皇帝コンスタンティヌス大帝(在位306年~337年)の治世下、古代都市セルディカ(ソフィアの旧名)が繁栄していた4世紀初頭に建てられました
    ソフィアで最も古い建造物と考えられています

聖ゲオルギ教会 寺院・教会

16:44

4世紀にローマ帝国によって建設されて以来、長い歴史を今に伝える貴重な建物ですが、当初は公共の用途に使用されていました
    ローマ帝国でキリスト教が公認された後、多くの改宗者が出たことから、この円形建築物は洗礼堂(キリスト教への改宗のための建物)となりました

16:53
    プレートには『聖大殉教者ゲオルギ・ロタンダ教会』

ユスティニアヌス大帝(在位527年~565年)の時代には、円形建築物は教会に改築されました。最初の壁画も同時期に描かれました
    この時から、3世紀にディオクレティアヌス帝(在位284年~305年)の治世下で小アジアにおいて信仰のために殉教した聖ゲオルギオス殉教者の名が冠されるようになったと考えられています

16:55
    オスマン帝国時代、セリム1世(在位1512年~1520年)の治世には、聖ゲオルギオス円形建築物はモスクに改築され、ギュル・ジャマシと名付けられました
    壁面のキリスト教絵画は白い漆喰で塗りつぶされ、代わりに花模様が描かれました
    1878年のブルガリア解放後、ロタンダは廃墟となり、アレクサンドル・バッテンベルク公(在位1879年~1886年)の死後、霊廟へと改築されました

1915年に修復が始まり、現在では東方教会の聖歌(ビザンチン音楽とも呼ばれる)による礼拝が毎日行われています

16:58
    大統領府に戻りました

大統領府 建造物

衛兵さんの交代式が始まったようです

目の前を通って出て行きました

16:59
    今度は別な衛兵さんたちがやって来ました

私たちの前を通り抜けて

足を直角に振り上げて(先頭の方が1番上がってた^ ^後ろの人たちも頑張って!笑)

建物の中に入って行った…と思ったらまたすぐに出て来た♪

先頭は同じ人ですよね?
    この時は3人ですが、YouTubeで見てみたら、5人の列の時もありました

足は直線を行進する時だけ大きく挙げて、曲がる時や建物内に入る時は普通に歩くようです→当たり前か(≧∀≦)

17:03
    写真は旧共産党本部
    手前の地下道入り口から地下へ入ります

17:05
    地下道に入り遺跡が目の前に広がっていて、ガイドさんの説明を聞いたり、写真を撮ったりしていたら、1人の中年女性がずっと付いて来てるのに気が付きました
    バッグなど荷物を持たず手はコートのポケットに入れて、私たちに付かず離れず
    ただ、視線は私たちのバッグに…
    周りにいたお仲間に声を掛けて注意喚起していたら、バツの悪そうな顔をして離れて行きました
    ホッ(^_^;)

プロヴディフもそうでしたが、ソフィアも遺跡の町

セルディカの遺跡 史跡・遺跡

古代の城塞都市セルディカの遺跡

地下鉄工事の際に偶然発見されたもので、2~14世紀の城壁や門の一部が残り、ローマ時代の壺なども展示されているようです
    駅なので、キオスクやお土産屋さんが目につきましたが、その多くは閉まっているのが気になりました

• 17:09<br />セルディカ駅付近の夕暮れ<br />後に見えるミナレットはバーニャ・バシ・ジャーミヤでしょうか

17:09
    セルディカ駅付近の夕暮れ
    後に見えるミナレットはバーニャ・バシ・ジャーミヤでしょうか

17:10
    聖ペトカ地下教会(Church of St Petka of the Saddlers)
    遅い時間に行ったと思ったら19:00まで開館していたようです
    右手奥は聖ネデリャ教会

17:11
    聖ペトカ教会
    オスマン帝国の時代、「馬に乗った者より高い教会の屋根は許さない」という支配で、半地下に建てられ大通りからは屋根しか目立たない教会となっているようです

聖ぺトカ地下教会 寺院・教会

17:12
    セルディカとは、現在のソフィアの地にあった古代ローマ時代の都市の名前です
    この遺跡は、地下鉄工事中に偶然発見された4世紀から6世紀頃の遺構です

17:31
    セルディカ駅より2ブロックほど北にあるのがセントラル・ハリと言って、かつての中央市場
    お土産屋さんやバラの化粧品、フードコートや食料品などいろいろありました
    この日の夕食は自由でしたので、お部屋で食べる方たちは好きなものをテイクアウトで買われていました
    こういう市場は、次の年に行ったハンガリーなど中欧でもあって、見るだけでも楽しいです
    次の日は夜までフリータイムなので、ゆっくりまた来ることに♪

このあとは、ホテルに戻って、添乗員さんがスーパーに案内してくれました
    この時点ではまだ夕食をどうするか決めてなくて、皆さん迷っているようでした
    長くなりましたので、次に続きます

中央市場 市場