ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の2019年12月の旅行になります。<br />もともと東欧に興味があった私、NHK「プレミアム・カフェ」で、2002年に放送した番組『はるかなる音楽の道 さすらいのバイオリンの~流浪の民・ロマの道~』再放送を2019年の秋に見ました。<br />バイオリニストの古澤巌さんがロマの人々と暮らしながら回った東欧の旅の記録ですが、2時間たっぷりルーマニアを楽しませて頂き、年末の旅行先はルーマニアとブルガリアに決定。<br />いつも個人で行く海外ですが、ツアーの方が効率よく回れそうなので、阪急交通社トラピックスの7日間ツアーに申し込みました。<br />数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。<br /><br />12/3(火)<br />成田空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空<br /><br />12/4(水)<br />イスタンブール新空港 08:15 ー ブカレスト・アンリ・コアンダ空港 ターキッシュ航空 TK1043<br />ホテル・キュービックス・ブラショフ泊<br /><br />12/5(木)<br />ラマダ・ブカレスト・パーク泊<br /><br />12/6(金)<br />ラマダ・プロウディフ・トリモンティウム泊<br /><br />12/7(土)<br />ザ・ラマダ・ソフィア・シティ・センター泊<br /><br />12/8(日)<br />ソフィア国際空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空<br />イスタンブール新空港 ー <br /><br />12/9(月)<br />ー 成田空港 ターキッシュ航空

初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑧ソフィア編2~ラマダソフィアホテル・地下鉄中央駅・イタリアンの夕食

2019/12/03 - 2019/12/09

-位(同エリア556件中)

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

コロナ前の2019年12月の旅行になります。
数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。

12/3(火)

12/9(月)
ー 成田空港 ターキッシュ航空

徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

12/7(土)18:24
    最後のお宿、ザ・ラマダ・ソフィア・シティ・センターに着きました
    1階奥にカジノも併設されていて土曜の夜だったので、華やかな雰囲気でした
    Maria Luiza 131 Blvd, Knyagina Maria Luisa Blvd 131, 1202 Sofia, ブルガリア

ラマダ バイ ウインダム ソフィア シティ センター ホテル

カジノ併設の華やかな雰囲気のホテル 近くにスーパーあり by しんちゃんちかさん

広めのお部屋です

年季が入っているホテルのようでしたが、バスタブもあるし、シンクにカウンターもあるので問題ないです♪

添乗員さんが近くのスーパーに連れて行ってくれるときに、隣接する駅の構内も案内してくれました

ソフィア地下鉄セントラル・レイルウェイ・ステーション

綺麗ですが寂しく寂れてる感じが…
    土曜の19時過ぎなんですけど

2号線(ブルーライン)の「セントラル・レールウェイ・ステーション(Central Railway Station)」駅から「オベリャ(Obelya)」駅

隣のスーパーBILLAに移動しました

お買物して各自解散になるんですけど、お仲間同士で「夕食どうする?」と^_^
    私たちは最後のディナーはブルガリア料理のお店にしようかな、と思っていたのですが…

スーパーには来ないで、民俗ショーを見ながらディナーが頂けるお店にタクシーで行かれた方やお仲間とホテルのお部屋でお惣菜を食べられた方、ホテル内のレストランに行かれた方などいろいろでした

実はこの日の昼間から、誘われていたのですが、決めかねていて、結局ここのスーパーでお仲間と立ち話で決まったディナー^ ^

添乗員さんも乗り気で、近くのイタリアンのお店を予約してくれました♪

地下通路を通ってホテルに帰るのですが…1人では通りたくない通路ですよね(~_~;)

英語での標記あり

20:30の予約が取れたので、一旦ホテルに荷物を置きに戻ります

駅からホテルまで550m、8分くらいです

ホテルに着きました

ロビーはクリスマスっぽくなっていました♪

一旦お部屋に荷物を置いて

また皆さんで歩いて出かけます♪

路面電車も良いけど、後ろの社会主義チックな集合住宅にそそられます^ ^

お店はヴラダヤ川のライオン橋の目の前です

• THE BRIDGE Bar&amp;Dinner<br />現在の名前は<br />Ponte Urban Dining / Понте Ърбан Дайнинг<br />Sofia Center, Knyagina Maria Luisa Blvd 62, 1202 Sofia, ブルガリア<br />+359 87 658 9066

THE BRIDGE Bar&Dinner
    現在の名前は
    +359 87 658 9066

では6人で入店♪

添乗員さんはかなりのお酒好きのようで^^;
    まずはこちらの白ワイン

TERRA TANGRA

産地: ブルガリア、サカル山脈
    品種: ソーヴィニヨン・ブラン
    特徴: ブルガリア屈指の実力を誇るワイナリーで、高品質なワインを生産しています

サラダ2種、サーモンのタルタル

• ピザ

ピザ

• ピザ

ピザ

フェットチーネ・カルボナーラ

フェットチーネ・ボロネーゼ

お料理はどれも美味しかったです!
    やはりバルカンの国ではホテルのレストランよりも、市中のレストランの方がはるかに美味しくて食材も良いと思いました♪
    →酷すぎるホテルビュッフェは北マケドニア、オフリドのホテル…まだ言ってる(~_~;)

もう1日ありますが、楽しい夜でした(*^_^*)

このツアーは私にとってエジプトに続いて2度目のツアーでしたが、メンバーと添乗員さんに恵まれて、バスの中で笑い転げる毎日でした
    ここにはいらっしゃらないのですが、姉妹で参加していた60代の方がいらして、妹さんの方がそれはそれは面白い方なんです(*≧∀≦*)
    姉妹なのにいつも他の方と歩いたり喋ったりしておられて、本人はわざと面白いことを言っているわけではないと思うのですが、可笑しくて可笑しくて、まさに大人の遠足!
    性別関係なく男性の方がたも笑っていて、毎日楽しそうでしたよ♪

千鳥足でホテルへ帰ります・笑

ホテルに戻って来ました

ホテル内の「プリンセス・カジノ」の「ラッキースター・キャッシュ・ラッフル」という抽選イベントの案内板
    24時間営業で、スロットマシンやライブテーブルゲームあり
    月間賞金総額: 50,000レフ(BGL)

明日がありますので皆さん、大人しくお部屋に帰りました^ ^

12/8(日) 8:44
    旅行最終日のこの日は、夕方までフリータイムなので、朝食もゆっくり♪

サラダビュッフェ

• 同

フルーツ

ヨーグルト

チーズ

わたしのチョイス♪

11:48
    お部屋を開け渡す前に、眺望を♪
    ソフィアはバルカン山脈の麓に広がる町
    昨日はみぞれ混じりで寒かったけれど、この日は晴れて暖かかった^_^

12:09
    市内は小さいのでホテルから歩いて出発します
    濡れた舗装路に太陽の光が反射して綺麗♪

「聖ソフィア像」まで来ました
    以前はレーニン像が立っていたそうです
    2000年に建てられました
    知恵を象徴する金色の冠をかぶり、左手にはフクロウ、右手には月桂冠を持っています

聖ソフィア像 モニュメント・記念碑

郊外にある国立歴史博物館にタクシーでご一緒しませんか、とご夫婦に誘われましたが、私たちは市内の別な博物館に行って、ランチとお茶するお店も決まっていたので、残念ですが失礼しました

昨日行った聖ペトカ地下教会を通って

聖ぺトカ地下教会 寺院・教会

「独立広場(Largo)」
    後ろはかつての共産党本部ビル(現在は国会議事堂)
    クリスマスのイルミネーション用のトナカイのオブジェや、ギフトボックスが設置するされていました

王立庭園(Royal Garden)に来ました
    独立記念碑(Monument of Independence)
    ブルガリアの独立宣言(1908年9月22日)から99年後の独立記念日に公開されたそうです
    記念碑の碑文には「自由で独立したブルガリア万歳」といった言葉が刻まれています

ニコーラ・ヴァプツァロフの記念碑: ブルガリアの詩人であり反ファシズム運動革命家であるニコーラ・ヴァプツァロフを称えるもので、足元には、多くの花輪や花束が供えられていました
    彼は32歳で共産党パルチザンとして1942年に当時の政権で死刑の判決を受け、銃殺されています
    機械工として働いていたため、見えにくいですが像の手にはスコップがあります
    彼の遺した手紙の一節です
    『夜の夢に…君の姿をぞんぶんに眺めあかすだろう。くちづけを…また去っていく。』

「トラバント・モニュメント」
    東ドイツで製造されていた自動車「トラバント」をモチーフにしており、共産主義時代のアイコンの一つとされています
    トラバントは非常にコンパクトで、屋根部分から彫刻が突き出しているユニークなデザインが特徴です
    夜に公園を通ったら怖いですよね^ ^

次は⑧に続きます