2019/12/03 - 2019/12/09
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2019/12/06
コロナ前の2019年12月の旅行になります。
もともと東欧に興味があった私、NHK「プレミアム・カフェ」で、2002年に放送した番組『はるかなる音楽の道 さすらいのバイオリンの~流浪の民・ロマの道~』再放送を2019年の秋に見ました。
バイオリニストの古澤巌さんがロマの人々と暮らしながら回った東欧の旅の記録ですが、2時間たっぷりルーマニアを楽しませて頂き、年末の旅行先はルーマニアとブルガリアに決定。
いつも個人で行く海外ですが、ツアーの方が効率よく回れそうなので、阪急交通社トラピックスの7日間ツアーに申し込みました。
数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。
12/3(火)
成田空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空
12/4(水)
イスタンブール新空港 08:15 ー ブカレスト・アンリ・コアンダ空港 ターキッシュ航空 TK1043
ホテル・キュービックス・ブラショフ泊
12/5(木)
ラマダ・ブカレスト・パーク泊
12/6(金)
ラマダ・プロウディフ・トリモンティウム泊
12/7(土)
ザ・ラマダ・ソフィア・シティ・センター泊
12/8(日)
ソフィア国際空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空
イスタンブール新空港 ー
12/9(月)
ー 成田空港 ターキッシュ航空
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12/6(金)
ようやくこの日のホテル、ラマダ・プロヴディフ・トリモンティウムに到着しました
旅行中、連日押せ押せだったスケジュールですが、この日は特に遅くなってしまい、ホテルに着いたのは19時半過ぎ…
スーツケースはロビーに置いたまま、私たちはすぐにレストランへ
添乗員さんがチップを払って荷物をお部屋に入れてもらうようにしてくれましたホテルの前は遺跡でした by しんちゃんちかさんラマダ バイ ウインダム プロウディフ トリモンティウム ホテル
ブルガリアではギャンブルは合法です
「ブルガリアギャンブル法」(2017年1月1日施行)という法律があって、最低年齢は18歳です
ギャンブルの勝利金に税金はかかりません
以前は最大15%の税金が課されていましたが、現在は撤廃されています
このあと泊まるソフィアのホテルもカジノがあって、週末でしたので賑わっていました -
19:59
ということで、早速夕食です
サラダ
サラダの味付けは私は好きなのですが…
ホテルのレストランなので、具材をもうちょっと工夫出来ると… -
白身魚のフライ、ポテト添え
お仲間の方のコメントは、「酷いね…」でした(^_^;)
確かに…油やけした感じがしました
ホテルのディナーというと、レストランの夕食に比べて、日本人の感覚では豪華なイメージがあると思うのですが、逆の感じがして来ました
→もちろん、旅行会社がホテルに依頼する予算にも寄ると思いますが、この何年か後に行った旧ユーゴスラビアのツアーのホテルのビュッフェもこれ以上に酷いものでした
市内のレストランの方がずっと豪華で美味しいです♪ -
ヨーグルト
ここで初めてブルガリアヨーグルトを食べるのでした!
味は日本のブルガリアヨーグルトと一緒♪
というか、日本で食べているのが本場ブルガリアヨーグルトと一緒、ですね^ ^ -
20:55
食事を終えてお部屋へ -
綺麗ですしカウンターになっていて問題なし♪
お休みなさい -
12/7(土) 7:11
朝食は美味しかった^ ^ -
8:10
プロブディフの市内観光開始♪
徒歩で回ります!ホテルの前は遺跡でした by しんちゃんちかさんラマダ バイ ウインダム プロウディフ トリモンティウム ホテル
8:10
ホテルの駐車場前は遺跡!
Roman Forum of Philippopolis Форум на Филипопол
左の建物は中央郵便局
1階に入るテナントのポスターが見えますが、2019年当時は『AROMA&BEAUTY』でしたが、2024年には『pepco』に変わっていました
中央郵便局を囲むように遺跡が残っていますが、2026年現在、照明と通路が設けられていて、警備員もいるそうです
写真からは郵便局の南側の遺跡ですプロヴデイフ 中央広場 広場・公園
8:14
フォーラム北地区の発掘調査中
中央郵便局の北側の遺跡です
北側の回廊と重要な公共施設思われる遺跡が発掘されているそうです
商店はなく、重要な公共建築物が立ち並び、オデナ(大通り)やブールベテリオン(市議会)、市立図書館や公文書館、その他の重要な建物が建ち並んでいると考えられているようです
この写真と同じ記事があったので、貼り付けておきます
https://podtepeto.com/aktualno/restart-na-razkopkite-na-forum-sever/ -
8:16
ステファン・スタンボロフ広場ステファン スタンボロフ広場 広場・公園
広場にはプロヴディフ市庁舎がありました
この時期のヨーロッパの広場には、どこもクリスマスツリーがあります♪
8:19
旧市街に入ります旧市街 (スタリヤト グラド) 旧市街・古い町並み
8:21
2019年にブルガリアのプロヴディフで開催された「欧州文化首都」プロジェクトでの記念モニュメント
右下の像は『The Statue of Milyo』ミリョの像アレキサンダル バテンベルグ通り 散歩・街歩き
このミリョ像は、独特な性格で知られる実在の市民を表しており、一方の手は耳の近くにあり、彼の主張された聴覚障害を象徴し、もう一方の手はズボンの中にあり、いたずらな行動をほのめかしています
プロヴディフの歴史上有名な奇人「ミリョ・ルディア」を記念したものです
愛称:「愚者ミリョ」または「クレイジーなミリョ」として知られる。
人物像: プロヴディフのボヘミアンで、地元の人々に愛されたいたずら好き、物真似師。
生没年: 1960年代に活躍した人物。
特徴:
複数の言語を話し、非常に知的だったと言われる。
精神的な不安定さがあったが、愛らしい性格で知られていた。
メンタル不調の原因については諸説あり、過度の読書や幼少期の髄膜炎が挙げられる。
像の場所: メインストリートの上にある階段に座っている姿で、ミリョがよく座っていた場所に設置されている。
像の特徴: 左手を耳に当てて聞き耳を立てている姿で表現されている。
逸話: 像の耳に願い事を囁くと叶うと言われている。
現在の状況: 地元の人々や観光客に人気の休息スポットであり、写真撮影にもよく使われる。
ミリョ像は、2019年の欧州文化首都のモニュメントとともに、街の象徴的なランドマークとなっています。 -
8:27
ローマ競技場跡ローマの競技場遺跡 史跡・遺跡
紀元2世紀に建てられた、古代ローマの競技場(スタジアム)の遺跡です
かつてのフィリッポポリス(現在のプロヴディフ)の重要な娯楽施設でした -
古代ローマの競技場跡(フィリポポリスのローマ競技場)
2世紀のローマ皇帝ハドリアヌスの時代に建設された、古代都市フィリポポリスの主要な公共施設の一つです
現在見えている部分は遺跡の北東端の客席の一部であり、競技場の大部分は現在の街のメインストリートの下に埋もれています
遺跡の周囲には店舗やカフェが立ち並んでいます -
遺跡の上には現代の歩道橋や建物が建てられ、古代と現代が融合した観光スポットとなっています
8:35
ブルガリア語の翻訳
Природонаучен музей Natural History Museum: 自然史博物館
КЕШ Експозиция "Съединение и: エキスポ「統一と...」
Exposition The Unification of Bulgaria: ブルガリア統一エキスポ
Археологически музей Archaeological Museum: 考古学博物館
Античен форум и Одеон Ancient Forum and Odeon: 古代フォーラムとオデオン
Музеен център за съвременна история Museum Centre of Modern History: 現代史博物館センター
Цар Симеоновата градина Tsar Simeon garden: ツァール・シメオン庭園 -
8:36
ここにも旧市街の案内図がありました
先ほどのものとは別です -
8:39
「聖母マリア被昇天大聖堂」
ブルガリア正教会の重要な大聖堂
現在の建物は1844年に再建されたもので、その前身となる教会はトルコ人によって破壊された跡地に建てられました
内部には、1310年にジョージアから持ち込まれたとされる「奇跡のイコン」が保管されています聖処女教会 寺院・教会
8:47
古代ローマ劇場跡
紀元前4世紀のローマ帝国時代に建設され、現在でもコンサートや演劇の会場として利用されていますローマの円形劇場跡 史跡・遺跡
8:55
クリアンティ・ハウス (Klianti House)
17世紀半ばに建てられた、この地域で最も古い木造住宅の一つです
初期非対称プロヴディフ住宅の代表例であり、豊かな装飾が施されています -
家はいくつかの所有者を変え、今日では最初の所有者の一人である羊毛布の商人クリアンティの名前を冠しています
2階が迫り出しているのは、通りに面した部屋の面積を広くするため、とか、トルコ人の襲撃に備えるためなど諸説あるようです -
8:56
バラバノフ・ハウス (Balabanov House)
19世紀のブルガリア復興期に建てられた豪華な商人のお屋敷を復元したものですバラバノフ ハウス 博物館・美術館・ギャラリー
現在は博物館やギャラリーとして利用されており、コンサートや展覧会などのイベントも開催されます
こちらも2階どころか3階まで迫り出しています
9:05
サボルナ通りSaborna St.
右手角の建物は、“ヒポクラテス”オールド・ファーマシー
ヒポクラテス薬局博物館
Pharmacy Museum Hippocrates
Музейна аптека ?Хипократ“
中央の建物はレストラン兼ホテルのBoris Palace
Хотел ?Борис Палас“
ここを右に行かずに左に行ったようですサボルナ通り 散歩・街歩き
サボルナ通り沿いに降りて来ました
後ろの建物は↓
9:08
Academy of Music Dance and Fine Arts (Hall "Saborna")
Зала ?Съборна“ (АМТИИ)
校舎の壁には壁画が描いてあります
芸術科の学校なので流石です♪
その手前の丸いのは、プロヴディフ旧市街の地図や情報を描いたモニュメント -
9:14
途中にあったお土産屋さん
ブルガリアの伝統的な民族衣装や工芸品がショーウィンドウに飾られています♪
約1時間の急ぎ足での観光でした
坂が多くて、途中、へばっていたお仲間さんもいらっしゃったのですが、なんとかお休みせずに歩き切ったようです^ ^
これでプロヴディフ観光はおしまいです
次は⑦のソフィアに続きます
2019年ルーマニア&ブルガリア7日間
前の旅行記
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑤カザンラク編~世界遺産とバラの街~
カザンラク
次の旅行記
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑦ソフィア編1~掘れば遺跡が出て来る町~
ソフィア
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア①ブカレスト編
ブカレスト
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア②ブラショフ編~ドイツ人によって創られたドイツ風の街~
ブラショフ
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア③シナイア~ドラキュラ城~ブカレスト編
シナイア
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア④ヴェリコ・タルノヴォ編~楽しい職人街~
ベリコ・タルノボ
カザンラク
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑥プロブディフ編~遺跡がいっぱいの旧市街~
プロブディフ
ソフィア
旅行記グループをもっと見る