2019/12/03 - 2019/12/09
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
コロナ前の2019年12月の旅行になります。
もともと東欧に興味があった私、NHK「プレミアム・カフェ」で、2002年に放送した番組『はるかなる音楽の道 さすらいのバイオリンの~流浪の民・ロマの道~』再放送を2019年の秋に見ました。
バイオリニストの古澤巌さんがロマの人々と暮らしながら回った東欧の旅の記録ですが、2時間たっぷりルーマニアを楽しませて頂き、年末の旅行先はルーマニアとブルガリアに決定。
いつも個人で行く海外ですが、ツアーの方が効率よく回れそうなので、阪急交通社トラピックスの7日間ツアーに申し込みました。
数年前の旅行で、詳細の記録がなく、最低限の情報になります。
12/3(火)
成田空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空
12/4(水)
イスタンブール新空港 08:15 ー ブカレスト・アンリ・コアンダ空港 ターキッシュ航空 TK1043
ホテル・キュービックス・ブラショフ泊
12/5(木)
ラマダ・ブカレスト・パーク泊
12/6(金)
ラマダ・プロウディフ・トリモンティウム泊
12/7(土)
ザ・ラマダ・ソフィア・シティ・センター泊
12/8(日)
ソフィア国際空港 ー イスタンブール新空港 ターキッシュ航空
イスタンブール新空港 ー
12/9(月)
ー 成田空港 ターキッシュ航空
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12/5(木)
ブラショフとブラン城を回ったあとは、ブカレストへ行く途中の町シナイアへ
標高800mの景勝地で「カルパチアの真珠」の愛称で知られています
15:51
まずはシナイア僧院(Manastirea Sinaia)シナイア僧院 寺院・教会
17世紀に建てられた古い教会と、19世紀にカロル1世によって建てられた大教会があります
こちらは古い教会 -
美しいフレスコ画や宗教的な彫刻で知られています
祭壇のイコン画
東方教会ですので、カトリックと比べて地味ではあります -
中庭
中庭
大教会
16:39
次はペレシュ城ペレシュ城 城・宮殿
1875年に写真の像のカロル1世がルーマニア王室の夏の離宮として建てた宮殿
ルーマニアで最も壮麗な城とたたえられるほど美しいそうです
ディズニーの絵本やアニメに出てきそう♪
16:54
次は同じ敷地内にあるペリショル城
カロル1世の狩猟用の城
この時間なので暗くなってしまったのが残念ペリショール城 城・宮殿
16:59
敷地内にあった「Carol Gastro Bierhaus」というレストラン
私たちの夕食会場ではありません
かつて王室の衛兵や使用人が住んでいた建物を利用した雰囲気のあるレストランのようです -
19:08
夕食はブカレスト空港近くのレストランおよびモーテル「CASA ROMANEASCA」
Calea Bucurestilor 285A, 075100 Otopeni, ルーマニア
シナイアから110km、2時間掛かりました
出て来た時間が遅かったので、予約時間よりもかなり遅くなってしまい、途中でガイドさんがレストランに電話で連絡を入れていました
添乗員さんは、なんで押せ押せになってしまったのか、振り返っていました
幾つも原因があったかと思いますが、ガイドさんと仰っていたのは参加者の中に歩くのが遅い方がいらして、早く歩いて下さいとは言えない…と
それもあったかと思いますが、それは原因の1つであって、遡って考えてみれば、ブラショフに戻ったときのフリータイムは要らなかったかなぁ、と思うのと、ペレシュ城の滞在時間が写真撮影の分を多めに取って、帰る時には暗くなっていて、ペリショル城では真っ暗でした -
ヨーロッパでは良くあるモーテルを兼ねてるレストランです
中庭はこのように調理が出来るようになっています -
店内には多くのバイオリンが壁に飾られており、伝統的な雰囲気の中で食事を楽しむことができます
音楽を奏でていたこの方達、ジプシー(ロマの人)だったのかしら? -
店内は賑わっていました
私たちは団体なので2階へ
サラダは生の野菜が摂れるので嬉しいけれど、オリーブが塩っぱかった
ママリガとサルマーレ→酸っぱく発酵させたキャベツで作ったロールキャベツ
酸っぱくない普通のロールキャベツの方が好き(^_^*) -
クレープ
日本では昔流行って今は落ち着いているクレープですが、旧ユーゴスラビアやバルカン諸国では定番のようです -
21:13
2泊目はラマダ・ブカレスト・パーク
Ramada by Wyndham Bucharest Parc Ramada Parc
3-5 B Poligrafiei Avenue, 013704 Bucuresti, ルーマニア
この旅行では4泊中3泊がラマダでした
何かあるのかしら?ツアーで泊まりました 朝食が美味しいホテル by しんちゃんちかさんラマダ ブカレスト パーク ホテル
個人的にはホテルの客室で柄物は好きではないのですが、綺麗でしたので問題なし^ ^
最低限のお茶のセットはありました
この辺はカウンターもあって良かったです
12/6(金) 07:06
レストランの朝食です♪
ベーコン、ポテト、ソーセージ -
ハム、チーズ、バター、サラダ
パン、紅茶
美味しいです♪
アメリカは朝食にフルーツはあっても生野菜はないので嬉しい -
8:13
この日はブルガリアに向けて移動します
ブカレストの渋滞は慢性的に酷いそうです -
ブカレストもソフィアも路面電車(トラム)が走ってます
ブカレストにある国民救済大聖堂(別名:ルーマニア国立大聖堂)
Catedrala Mantuirii Neamului Catedrala Natională a României
世界最大規模(高さ120m)の東方正教会の大聖堂として建設されました
ルーマニアの精神的遺産を象徴する建物として、2010年に建設が始まっていますが、この時、まだ建設中でした
世界最大のフリー・スイング(自由に揺れる)ベルや、壮大なイコノスタシス(祭壇スクリーン)が設置されています
添乗員さん曰く、いつ来ても進んでいるようには見えないそう
追記
とうとう2025年10月に完成したようです!
ブカレスト中心部の「軍事兵器庫の丘(Arsenal Hill)」に位置し、国民の館(議会宮殿(Palace of the Parliament)の西隣に建っています
完成にかかる総予算は、2億ユーロを超えると見積もられています
資金は、公的資金、政府からの年間配分、市役所や郡議会からの資金、個人、企業、信者からの寄付など、さまざまな情報源から集められています -
8:45
出勤の風景
たまたま同じ写真を見つけました
ブカレスト近郊のブラガディルにある「99D Residence」と呼ばれる集合住宅でした!
Soseaua Alexandriei 99D, 077025 Bragadiru, ルーマニア -
ブカレストの国民の館から9km
72,000ユーロ→1,315万円(2026年3月のレート) -
2024年完成なので、この時にはまだ出来ていなかったようですね
場所はこちらです
いかがでしょう(^^) -
左側の歩道沿いに、十字架の形をした記念碑や墓石のようなものが珍しいと思って
お墓だとしたら地下に埋められているの?
なぜ、交通の激しいこの場所に? -
ここにも歩道に十字架が
10:00
ルーマニアの国旗が見えました
税関ですね
ジュルジュGiurgiu, ルーマニア
ゲートがいくつも見えます
この先はドナウ川に掛かるドナウ橋を渡るとブルガリア♪ -
ちなみにこちらが国境です
手前がブルガリア、上側がルーマニア、ドナウ川によって分断されています
次は④に続きます
2019年ルーマニア&ブルガリア7日間
前の旅行記
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア②ブラショフ編~ドイツ人によって創られたドイツ風の街~
ブラショフ
次の旅行記
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア④ヴェリコ・タルノヴォ編~楽しい職人街~
ベリコ・タルノボ
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア①ブカレスト編
ブカレスト
ブラショフ
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア③シナイア~ドラキュラ城~ブカレスト編
シナイア
ベリコ・タルノボ
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑤カザンラク編~世界遺産とバラの街~
カザンラク
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑥プロブディフ編~遺跡がいっぱいの旧市街~
プロブディフ
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑦ソフィア編1~掘れば遺跡が出て来る町~
ソフィア
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑧ソフィア編2~ラマダソフィアホテル・地下鉄中央駅・イタリアンの...
ソフィア
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑨ソフィア編3〜国立民族学博物館〜
ソフィア
初めてのバルカン半島はルーマニア&ブルガリア⑩ソフィア編4(完)~最終日ランチ、ソフィア空港&イスタンブール...
ソフィア
旅行記グループをもっと見る