徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この島の一番の楽しみは闘牛だそうです。<br />以前スペインで闘牛を見ましたが、そこでは人間対牛で、最後に牛を刺すと言う動物愛護団体に問題提起をされた闘牛ですが、この土地の闘牛は、牛と牛が戦う事、逃げた牛が負けに成る事・・・と言う行事。<br /><br />徳之島で「なぐさみ」と言う言葉が使われる闘牛です。<br /><br />此処で知ったのですが、生まれて来た牛は雄であれば闘牛として育て、雌ならばそのまま売肉となるようです。<br /><br />もちろん、戦い抜いた雄の牛でも引退後は最後はお肉として、美味しく頂くようです。<br /><br /><br />因みに、鹿児島割り引きと言うのが発表されました。<br />https://travel.yahoo.co.jp/feature/kagoshima/?ikMh=4ujk0&amp;ikMt=8m9adee5c602<br />宿泊は5月から7月末までの分だそうです・・・ご参考に(^^♪<br /><br />私達も対象期間に泊まりたかったです☆彡

徳之島闘牛場見学

2026/03/04 - 2026/03/04

夏子の探検

夏子の探検さん

この島の一番の楽しみは闘牛だそうです。

徳之島で「なぐさみ」と言う言葉が使われる闘牛です。

因みに、鹿児島割り引きと言うのが発表されました。

私達も対象期間に泊まりたかったです☆彡

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 Peach

なくさみ館は徳之島の闘牛場です。

徳之島 なくさみ館 名所・史跡

• 入口

入口

闘牛開催日に合わせて行けたら良かったのですが・・・でも、資料館は有料で見学出来ました。

資料館では映像で唐牛を見せてくれます。

牛なくさみ・・・

闘牛を無形民俗文化財に

子供達は小さい頃から牛の世話を任せられるようです

牛同士が戦う訳で・・・頭突きですね(笑)

周りではやし立てます・・・

闘牛場は大騒ぎです

頭突き

逃げた牛の方が負けに成ります

資料館内

ちょっと見、牛さん達のお相撲のような感じですね・・・

雄牛同士なので、動物本能として、雌に好かれて自分の血を残す・・・と言う感じかな?

優勝してその後亡くなった牛の立派な角が展示されて居ました

優勝すると立派な腰巻?を掛けて貰って・・・雄姿(雄牛)ですね(^^♪

伝説の実熊牛

実熊牛資料

優勝旗は飼育された牛農家の方が受け取ります

いわゆる「うちの子」が優勝したんやで~~~!と言う感じですよね

ふり茶

詳しくは写真をアップして説明をご覧下さい。(下記同様)

十五夜の御祭り

上面縄ションマイカ踊り

八月踊り(目手久)

徳之島の闘牛の歴史

徳之島の闘牛の歴史

大力号の紹介

徳之島闘牛

闘牛の写真

南郷牛と川畑牛の戦い

マキ突きの名牛「森南郷」

角語りなくさみ偲ぶ森南郷

戦闘牧兄弟号

稲作と闘牛

奄美地方と徳之島の闘牛

現在の徳之島の闘牛

闘牛グッズ

4月2日から7日まで闘牛大会が有る(実物を見たい方は是非)

闘牛場の裏に住んで居た牛さん

黒い子の方が大人しい

闘牛場~~かなり広くて立派です!!

闘牛場

• 灯台

灯台

徳之島港

亀徳新港 名所・史跡

ゆうくしゆ きゆらー とくぬしま かぁーち もーれて。
    (ようこそ 美しい徳之島へ いらっしゃいました)と言う意味

どうぞいらっしゃいと言う意味

今夜はマリックスラインに乗って帰ります

マリックスライン (鹿児島~那覇) 乗り物

マリックスライン

フェリーですので凄く大きいです

名瀬行き乗船券

スーツケースを持って、搭乗階段を上がるのは物凄く大変だそうです(と夫が・・・)
    奄美大島に着いたのは夜の22時過ぎでした・・・

~~~拙い記録をご覧下さり、ありがとうございました~~~