2026/03/01 - 2026/03/01
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,045,441アクセス
寒い寒いと思ってた今年の冬…
あったかい所に行きたくて、ピーチのセールで思わずポチしたのが、関空発の奄美大島…
完全退職して毎日が日曜日にもなった夫は、すかさず行く!とノリノリ…
この2月に1人で札幌雪まつりに行って来たのに、今度は南国…幸せな生活??
我家からは当然中部セントレア空港の方が近い(って言っても、名古屋乗り換えの1時間40分ほどはかかる)のだけど、関西空港も以前はそんな遠く感じなかったが、やっぱ3時間はかかると思うと遠い・・・と実感するのは年齢のせいでしょうか?
近いと思ってポチしたのに、奄美大島着く前から疲れてるって・・・でも奄美の地元料理を頂いてパワーチャージしたので、翌日は徳之島へ向かった。
1回目の奄美大島旅 https://4travel.jp/travelogue/11351499
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
朝も早よから近鉄四日市駅から出発
近鉄四日市駅 駅
眠い・・・仕事行くより早い・・・
特急です。車内ガラガラでしたが、津市駅辺りからどんどん混んで来ました・・・
此処「津」駅ですが、鉄ちゃん方に質問?
日本で一番短い名前の駅は、他に有るのでしょうか? -
津市は三重県の県庁所在地です。
車窓
伊賀丸・・・伊賀も良い所ですよ。お城も有るし・・・是非に・・・
桔梗が丘~~綺麗な名前の駅ですね?
桔梗が丘駅 駅
名張駅~~眠いのに1回起きてしまうと簡単にウトウト出来ない性格で・・・
名張駅 駅
大和八木駅
此処は上本町駅
大阪上本町駅 駅
近鉄バスターミナルから関空に向かいます
名阪近鉄バス 乗り物
関空に向かう一番早い方法
ごめん・・・しつこいよね・・・
関空は関空島に成ってるので(中部セントレア空港も同じ)海を渡ります。
もうすぐ、やっと着く・・・
今回ピーチなので、飛行機会社のラウンジは使えないので、プライオリティカードで入ったラウンジは、関空内の「エアロプラザ」[NODOKA]です。
以前も楽天カードで入った事が有ったのですが、今回はお食事付きです。KALラウンジ 関西空港 グルメ・レストラン
たこ焼とお好み焼きセットですが・・・実は第2ターミナルピーチカウンターで待ってる夫から電話・・・「この荷物さぁ~~金掛かるんだよ~~」って掛かんないんだよ。先に払ってるんだよ。と言っても意味不明な夫・・・「直ぐモ戻る」としか答えようが無く、
私の心の声「夫君何度もセゾンアメックスプラチナ入れよ!年金受給者でもバイト中の私よか収入多いんだから、入れるって!!と何度も言ってるのに、最初の1年は無料なんだよ。プライオリティカード無料発行なんだよ!早く入れよ!」と思ってる・・・私がラウンジ行く度、嫌味を言う夫・・・困るんだよね・・・
因みに、読者様で、ご希望で有ればご紹介しますので、メールください。 -
で・・・かき込むように頂いて、第2ターミナル行きのバスに乗る・・・
此処がその先延々と待つ事に成る第二ターミナル
で、ピーチの荷物は私の航空券と紐づけてるので、私がカウンターに出さない限り、スーツケースは夫の航空券では預けるのに当日だから¥3100掛かるんです。
ご存知かもしれませんが、日本のLCCの場合、一番安い航空券をバーゲンで買って、それぞれがスーツケースが有る場合でない限り(預け荷物のスーツケース1個だけの場合)夫婦ならどっちかの航空券に荷物1個を付帯して、もう一人はそのままにする方法と一人だけが荷物と座席がの入ったコースを頼んで能一人は格安のままと言う手段が有る。座席までどっちかが指定して居れば、必ず隣に相方が座る仕組み、今回どちらも座席指定してないので、バラバラ先に成りました(笑)関西国際空港 空港
沖止めだった・・・寒い中歩く・・・第2ターミナルはコンコース無いのだろうか?
行きも帰りも沖止めでした。
因みに、上記の説明の追加で、今度ジェットスターに乗りますが、此処でもスーツケース1個だけお預けの場合は、航空券購入の段階で、荷物追加と出て来たら「それそれ」の欄を選ぶ必要が有ったようで、
最終的に「格安航空券じゃないやん!」とジェットスターに文句言ったら、
荷物の場面で「それぞれ」の選択をしないで申し込んだんでこの料金形態に成ったらしく、座席も指定できる航空券だったのに、後から座席を指定しようと試みたが、これが有料になる!!
おかしいじゃないか!!と怒ったが、「そんなことも知らないんですか~~?」と言う態度で質問は有料電話で答えが返って来るので・・・どなたか後から座席指定出来る方法教えて下さい。お願いします。
‘@@どなたか教えて下さい@@ -
ピーチは何度も乗ってるので、その辺は知ってるけど、ジェットスターはAI以外に質問する場合、有料電話に成り、それなのに20分位待たされて(その間も有料)で、
対応者が出る、出てくれた人は「余りにも当然!貴方知らないんですかぁ~~?!」と言う態度で、「じゃあ、キャンセルしますか?」と当然のように答えが返って来る・・・キャンセルの場合返金有るのかと聞くと「この航空券の場合はお金は返って来ません」と言われる。どの航空券なら?と聞くと「一番高い値段設定にの航空券であれば」・・・と言われる!そんなんならLCC乗んないよ!と思う私・・・もう二度とジェットスターは乗りたくないと考えてしまう対応者の横柄な態度に唖然。。。皆さまはどうしてらっしゃいますか? -
その点は、親切なピーチ様ですよ(笑)
晴れてました・・・もっとラウンジホッピングしたかった私・・・
ビール1本で飛行中寝てたので、着陸感覚で目覚め、奄美大島空港着
奄美大島空港
いらーれ、世界遺産の奄美大島へ~~だそうです。
今夜のお宿はホテルニュー奄美
スタッフは親切、大浴場は男女時間制の1個だけ・・・でも町の中心で便利です。 by 夏子の探検さんホテルニュー奄美 宿・ホテル
バス停降りてすぐです。
やっとお宿に着きました。
眺望
バスルーム
9階建て~~一番上は大浴場有り・・・しかし男女入れ替え制に問題あり・・・
今夜の夕飯は~~~「脇田丸」さん
店内
ホテルのフロントから貰ったお食事処パンフレットに有ったお店です。
本日の刺身盛り
海藻の天ぷら
メニューと注文はタブレット式
頼んだメニュー
此処はやんご通り
脇田丸さん===美味しかったです(^^♪
フロント
ロビー
除菌大好きな私にとっては三種の神器が置いてある部屋はパーフェクト?
ただね…大浴場が男女入れ替え制…
この日は男性が20時半まで女子は21時から23時までだったので…とっても不便?? -
だったんで、脇田丸さん入店は5時半店前で待ってました。
夫はそのまま駆け込んで大浴場へ~~
まぁ~~1泊だから我慢も有るようですが・・・ -
女子は9時からなのですが、翌朝超早く徳之島行きの船に乗るため、早く寝ないと起きられないので、お掃除中にお邪魔・・・すみません。
お掃除終えた洗面台
大浴場カラン
水風呂(サウナ有り)と普通のお風呂
サウナ用シャワー
大島紬織風の上下のパジャマはありがたかったです
なんたって!アイドル!ではなく(古い)この時間に徳之島に渡るフェリーが出るので、ホテル出発(港まで送迎下さり)4時半でしたので・・・
ゆったりしてたら、寝てる時間が無かったので・・・お風呂は一番先に入らせて頂きました。ありがとうございます。 -
明け方5時ですから~~未だ暗いです。。。
マリックスラインに乗りました。
2等船室はこんなもん・・・
船内
お茶とお湯はサービス有り(紙コップのサービスなし)
2等船室は広い~~~!
外観はこんなんです。カッコ良いよね(^^♪
4階ロビー
色々有ります
こんな部屋(ドミトリー風)も有ります
2等洋室(和室も有るのかな?)
こんな作り
安全第一ですよね☆彡
個人的にはゴチャネよかこっちの方が良かったと思うけど、3時間半だけだからね。
4階です
船内案内
売店
自販機も多い
な~~んと大浴場有り(^^♪
脱衣所(浴槽の写真は、他人が居たので撮れず)
ロビー
私達んトコはこのタイプ(仕切りが有るだけマシだと夫は言う)
奄美、沖縄のポスター
繋ぐ島(フェリーが繋ぐんだもんね)
売店にお弁当有り(行きは¥750帰りは¥800でした。何が違うんだろう?)
出港します。
外は雨だった・・・
展望デッキ
フロント
EVは1基のみ
徳之島の亀徳漁港に向かいます・・・続く
~~~いつもご覧頂きありがとうございます~~~