2022/12/08 - 2022/12/11
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
4日目(最終日)の行程は以下の通り。
・朝食後にホテル前ビーチの散策
・ホテルチェックアウト後、徳之島観光の続き(ムシロ瀬・金見集落のソテツトンネル・金見崎展望台)
・徳之島子宝空港~鹿児島空港~羽田空港
この日はホテルチェックアウト時刻が遅かったので、朝食後にホテル前のビーチを散策。曇り空なので海の色の鮮やかさが足りないのが残念だった。チェックアウト後は、徳之島の北海岸の観光でムシロ瀬と金見集落のソテツトンネルを見物。昼前に徳之島子宝空港に到着し、午後の便で鹿児島空港へ。乗り換えて羽田空港に向けての帰京となった。世界自然遺産に登録された徳之島ではあるものの、世界遺産らしきところへの見学はなかったが、それは2日間の観光ではやはり無理で、暫く滞在してアマミノクロウサギ見物ナイトツアーやガイド付きエコツアーのようなアクティビティが必要なのだろう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝食後、ホテル前のビーチへ。
前日に夕陽が沈むのを眺めていたところ。
海岸の砂浜には、つる性の植物が伸びていた。
波打ち際。
水は透き通っており、波は静かだった。
ホテルの正面。
廊下には、実業団・大学陸上部やプロ野球チームの合宿・キャンプで滞在した時の記念色紙が多く掲示されていた。
阪神タイガースも徳之島でキャンプ(自主トレ?)をしていたようだ。
朝食の時間帯は過ぎていたが、ダイニングルームも撮影。
フロントの上方には、マラソンの高橋尚子・有森裕子・小出監督等の写真も掲げられていた。
9時半過ぎにホテルをチェックアウトし、この日の最初の観光地ムシロ瀬へ。
ムシロ瀬の海岸近くの案内板。
隆起サンゴ礁の多い徳之島であるが、ここは花崗岩が広がっており、ムシロを敷き詰めたように見えることからこの名が付いている。
左の岩は、カメ岩(?)。 -
波打ち際。
辺り一帯には遊歩道も。
海は比較的静かだった。
次は、ソテツトンネル見物に金見集落へ。ツワブキの花が咲いていた。
赤いソテツの実。
「世界自然遺産 奄美トレイル」の標識が出ていた。
ソテツトンネルの入口付近。
ソテツトンネルの下を進む。
このソテツトンネルは、200mほど続いていた。
近くの金見崎展望台から見る景観。こちらは東の太平洋方面となる。
同じく展望台からの景観だが、西の東シナ海方面となる。
サンゴ礁の浅瀬付近から白波が発生している。
曇り空なので、海の青さが足りないのが残念だ。
展望台下の土産物屋に寄る。
貝殻やサンゴの装飾品が多い。
バスに戻る途中で見つけたアダンの実。
バナナも実っていた。
徳之島観光が終了し、昼前に徳之島子宝空港に到着。鹿児島空港に向けての昼過ぎの便まで、昼食を含めて暫く時間を潰すことになった。
観光案内所に展示されていた徳之島独自の生き物の写真。 -
闘牛がキャラクターになっている(笑)。
昼食のレストランに掲示されていた徳之島の写真。
同じく徳之島の写真。前日の夕陽を含めて、いずれも見て来た風景だ。
プロペラ機で鹿児島空港へ。
なかなかカッコイイ姿をしている。
鹿児島空港で羽田空港行のジェット機に乗り換えて、帰京となった。
(完)
ダイスケitさんの関連旅行記