徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《2026年 初旅》<br />★1/2成田前泊【東横イン成田空港泊】<br />★1/3成田7:15発ー奄美10:05着(MM541)<br />     奄美10:55発ー徳之島11:30着(JAL3841)【ペンション空泊】<br />☆1/4徳之島島内ドライブ【ペンション空泊】<br />☆1/5徳之島16:45発ー奄美大島17:20着(JAL3844)【ホテルウエストコート奄美Ⅱ泊】<br />☆1/6奄美大島島内ドライブ【ホテルウエストコート奄美Ⅱ泊】<br />☆1/7奄美10:45発ー成田12:50着(MM542)

2026初旅:徳之島

2026/01/02 - 2026/01/07

Maasholm

Maasholmさん

《2026年 初旅》
★1/2成田前泊【東横イン成田空港泊】
★1/3成田7:15発ー奄美10:05着(MM541)
☆1/4徳之島島内ドライブ【ペンション空泊】
☆1/7奄美10:45発ー成田12:50着(MM542)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩 Peach

2026年がスタートしました。
    皆さま、今年もよろしくお願い致します。

午前7:15成田発の飛行機に乗る予定で、朝が辛いので前泊として『東横イン成田空港』に宿泊した。

東横イン成田空港 宿・ホテル

着いたら外国人観光客のツアーバスも到着したばかりで、フロントはごった返していた。
    隣にコンビニがあったが、そこも身動きが取れないくらいの人が詰めかけていて、いつになったら会計に辿り着くのか、、結局買い物するのを諦めた。

ゆっくり大きな湯舟に浸かりたかったので、近くの温泉施設に行った。
    帰る時には、大粒の雪が降って来て、ワイパーもフロントガラスに凍りつき、発車するのに少し時間を要した。
    明日、雪で乗りたい便が欠航しないか心配になった。

コロナ前の話であるが、海外旅行に行く前に駐車場付きホテルに泊まると、そのまま帰国するまで車を停めておくことが出来た。
    そんな記憶があったので、今回も駐車場付きホテルを選び宿泊した。
    ところがフロントで問い合わせると、そんなサービスはなく、宿泊日以外に停めておくと1日5000円かかるという。
    愕然とした。
    私たちの記憶が曖昧なのか、数年前のことだからルールが変わったのか分からない。
    仕方がないので、近くのコインパーキングに停めることにした。
    痛い誤算だった。

国内線ではあるが、久しぶりの成田空港。
    ワクワクする。
    予約した時は、7時発だったのに15分遅れての出発となった。

成田空港第1ターミナル 空港

搭乗する瞬間に日の出を拝むことができた。
    2026年、私にとっての初日の出です。

今年も、元気に楽しく旅ができると良い。

そもそも、どうして徳之島に行こうとなったかと言うと、奄美大島に行ってすっかり魅了され移住した方がいて、そんなに良いところなら行ってみよう!となった。

折角だから徳之島にも行こうとフェリーを考えたが時間が合わず、急きょ飛行機を予約した。

ところが、ピーチ便の到着は遅れるし、JAL便の出発は早まるし、果たして乗り継げるのかハラハラした。
    一応、機内でCAさんに乗り継ぐ旨を伝えると、「ピーチから他社に乗り継ぐ際は、1時間半以上の余裕を持って下さい」と言われた。

急いでダッシュで到着口を出て、改めてチェックインし直し、セキュリティーチェックを受け、搭乗する。
    ギリギリセーフ!
    荷物を預けていたらアウトだった。

奄美空港 空港

9月に八丈島に行った時も、私は第一ターミナルから第二ターミナルに移動しなければならず、空港内を走りに走ったばかりだった。

その時のANAの出発は第2ターミナル。
    しかも八丈島行はゲート50番。ずっと端っこだ。
    保安検査場を通ると、ゲートまで700mと書いてある。
    10分はかかる。砕けそうになった。
    搭乗口に着くと、私が最後だった。
    No showにならなくて良かった。

いよいよ徳之島行きJAL3841便に乗る。
    シップは、ATR42-600。
    嬉しい!!

2016年5月、ベルリンからコペンハーゲンまで、SAS(スカンジナビア航空)のATR72に乗って以来のターボプロップ機。

飛行時間は、35分なので、サービスはバスケットにお菓子が並べられ回って来ただけ。
    シップは特別塗装機『コウノトリTAJIMA号』
    『朝日の中を未来に向け飛翔するコウノトリ』がデザインコンセプト。

徳之島空港 空港

徳之島子宝空港に着いて、レンタカーを借りて、まずはご飯。
    東横インでは、朝食が付いていたが、時間がなくて食べられなかった。
    朝から、おにぎりしか食べていない。

定食屋『とくや』に行く。
    サバの味噌煮定食とハンバーグ定食。

徳之島でのお宿は『ペンション空』2泊。
    バルコニーから海が見えてシービュー。
    天気が良ければ、日の出も見られそうだ。

ペンション空<徳之島> 宿・ホテル

長期予報を見てたら、決して良い天気ではなかった。
    雨が降らなければ良しという感じ。

部屋に着いたらさすがに疲れて、少し仮眠した。

食事は焼肉にしようと電話をしたら、すでに満席。
    新年3日の土曜日なので、どこも駄目。
    夕食難民になるかも…。

目覚めて、とにかく島に何があるのか行ってみようと車を走らせる。
    レンタカーは、『ペンション空』を介して安くオリックスレンタカーを借りる事が出来た。

まずは、『ムシロ瀬』に行ってみる。
    奄美十景の1つ。
    ムシロを敷き詰めたような巨岩が連なっており壮大な景観。
    外海に面しているので、釣り好きにとっては回遊魚の釣り場としても有名らしいが、今回は悩みに悩んで釣り竿は持って来なかった。

ムシロ瀬 自然・景勝地

ここは、『畔プリンスビーチ海浜公園』
    約1.5キロ続く真っ白なビーチと、水平線が見渡せるコバルトブルーの海。
    際立つ美しさを持つ地域であることが評価され、『奄美群島国立公園』に指定された。

サンゴ礁に囲まれた白い砂が美しく、しばらく散策していた。
    あまりに綺麗なので、いくつか貝殻を拾い持ち帰った。

(おかげで、帰りの荷物が重くなり、ピーチから注意され、過剰分を夫のリュックに詰め込んだ。
    そんなに言うなら、体重と荷物合わせて何キロとしてほしい、と文句を言いながら…。)

畦プリンスビーチ ビーチ

焼肉は、翌日に予約して、この日は『くるくる鮨し雅』に行った。
    久しぶりのビールで乾杯!(もちろん私だけ)
    お店は混んでいた。
    東京には無いネタがあって面白かった。
    茶碗蒸しも美味しかった。

長い一日が終わりました。
    明日は、日の出が見られるか…。
    楽しみにしながら☆おやすみなさいzzz