奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になりますが、2025年年末に毎年恒例となっている奈良1人旅へ行ってきました。<br />奈良から近鉄特急で伊勢を周り、名古屋経由で東京へ帰ってくる旅程です。<br /><br />1日目:奈良 興福寺→ならまち→新薬師寺<br />2日目:大神神社→談山神社→聖林時→阿部文殊院<br />3日目:伊勢神宮<br /><br />1日目と2日目途中、奈良駅周辺~三輪周辺の旅行記です。

2025/12 奈良・伊勢年末一人旅①/

2025/12/27 - 2025/12/29

旅行記グループ 2025年12月 奈良・伊勢旅行

kaui

kauiさん

1日目:奈良 興福寺→ならまち→新薬師寺
2日目:大神神社→談山神社→聖林時→阿部文殊院
3日目:伊勢神宮

1日目と2日目途中、奈良駅周辺~三輪周辺の旅行記です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7:30東京行きの新幹線に乗るために、まだ暗い6:30に家を出て、新幹線改札前のパン屋で朝食。これから2泊3日1人時間を満喫できると思うとワクワク。急な1人旅にOKしてくれた家族に感謝。

東京駅

京都を経由して、10:51JR奈良駅着。
    今回泊まるホテルはJR駅前なのでJR利用。
    近鉄奈良駅の方が色々お店もあり観光地からも近いのですが、バスが頻繁に出ているのでJR奈良駅近くの宿泊でも観光には不便は無かったです。

JR 奈良駅 名所・史跡

宿泊予定の駅前のコンフォートホテル奈良へ荷物を預けて、観光へ。
    無料朝食がついて、年末で1泊¥10,900でした。

奈良駅東口からバスにのり、10分ほど。奈良県庁前バス停下車。
    バス降りたら鹿・鹿・鹿。

奈良公園 公園・植物園

奈良公園は相変わらず鹿と外国人観光客だらけで、鹿せんべい屋にも行列。
    日本っぽい風景と鹿の組み合わせ、テンションあがるのも分かる。もはや外国人いすぎてどこの国に来たのかってなる 笑

11:30頃興福寺着。
    まず大好きな国宝館へ。ここは奈良に来たら必ず訪れてます。
    木造金剛力士立像と八部衆の五部浄像(イケメン)が特に好き。
    奈良まで見に来る甲斐のある仏像群です。

興福寺国宝館 美術館・博物館

興福寺の五重塔は保存修理工事中。

今回は奈良公園内じゃなくてならまち周辺を観光する予定なので、国宝館を出たらならまちに向かって歩きます。定番の中谷堂のきなこ餅を食べながら。中谷堂、人だかりあっても有名な餅つきの見学目的の混雑なので購入だけならすぐです。

天気が良くて猿沢池がきれい。

猿沢池 名所・史跡

ならまちをのんびり歩いて10分ほど、元興寺につきました。

元興寺 寺・神社・教会

元興寺は蘇我馬子が建立した日本最古の仏教寺院である法興寺が平城京遷都に伴って平城京内に移転した寺院。本堂には飛鳥時代の瓦が使われているところがあるというので見に来ました。

早咲きの梅。

飛鳥時代の瓦はあの色が変わっているところかな?

蘇我馬子の時代と同じものを見てると思うとわくわくします。

元興寺を出てならまちをブラブラ。
    ならまちにぎわいの家。

奈良町にぎわいの家 美術館・博物館

ならまちにぎわいの家は、大正時代に建築された町屋を改修した施設です。
    入場無料。

この頃の日本人の暮らしと美意識、素敵ですよね。

お茶室。

ならまち一帯は昔は元興寺の境内だったそうです。

庚申堂。(庚申堂って京極夏彦の百鬼夜行シリーズに出てきて知った・・)

三戸の虫退治のために猿を飾る由来。

屋根に魔除けのサルがいました。

ランチは奈良町豆腐庵こんどうへ。
    ランチの予約をしてきました。

奈良町豆腐庵 こんどう グルメ・レストラン

せっかくなので、湯豆腐も田楽も楽しめるならまちランチ¥2,600を注文。

1人なのに予約して申し訳ないな。。と思って伺いましたが、とっても丁寧な対応で広いお席に案内してくれました。

お豆腐のフルコース!自分で作る湯葉がまた美味しくて。
    ヘルシーだしお腹いっぱいになるし大満足のランチでした。
    こういうお店なかなか子供とは来れないから、一人旅の醍醐味 笑

ランチ後もならまち散歩を続けます。御霊神社。

奈良時代の政争で犠牲になられた皇族の方々をお祀りしています。
    神妙な気持ちで手を合わせる。

写真撮影は出来なかったのですが、石仏で有名な十輪院も見学。

日が陰ってきてしまったので、速足で次の目的地新薬師寺へ向かいます。
    途中、普通の公園に鹿がいたので思わず撮影。奈良公園から迷い込んだのかな?野良鹿?

ならまちから徒歩20分ほどで新薬師寺へ到着。
    ここの十二神将がどうしても見たかったので。
    新薬師寺は奈良時代に聖武天皇の病気平癒を願って光明皇后が創建したお寺です。

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

本堂。写真撮影は禁止なのですが、こちらの奈良時代の十二神将、本当にかっこよくて見入ってしまいました。元々十二神将が好きで鎌倉の覚園寺にはたまに行くけど、新薬師寺の十二神将もとても良かった!

奈良駅から遠いからか土曜でも訪れる人は私の他2、3組でした。もっとたくさんの方が来ても良いお寺だと思います。

拝観後、新薬師寺から徒歩10分の砥石町バス停から宿のあるJR奈良駅へ。

コンフォートホテル奈良にチェックイン。
    写真は宿泊者が自由に使えるライブラリーカフェ。朝食会場もこちらです。

コンフォートホテル奈良 宿・ホテル

ウェルカムドリンク。
    他に、コーヒー、紅茶が滞在中飲み放題なのがありがたかった。

室内(水回りの写真は撮り忘れ。。)。
    ごく普通のビジホですが、清潔だし新しいし何も不便はありません。

ランチしっかり食べたので夜はあまりお腹が空かず、JR奈良駅の駅ビルで買ったお土産のどら焼きやお菓子をつまんで夕食に。
    早く寝て明日に備えます。

2日目、コンフォートホテル奈良の無料朝食。
    無料なのに品数多くてうれしい。

8:30頃チェックアウトして、奈良駅から桜井駅乗り換え、まほろば線で三輪駅へ。まほろば線って響きが良いよね。

三輪駅

車が無く連泊しない旅行の時はいつも頭を悩ませる荷物問題。
    三輪駅から徒歩5分ほどの本日の宿泊先、ゲストハウス三輪さんへ荷物を預けます。

宿の外に宿泊者が自由に使えるロッカーがあり便利でした。

宿から徒歩10分ほど、まず朝の大神神社へ参拝します。

大神神社 寺・神社・教会

年末なので、鳥居前には立派な門松が。

大神神社へは、3年連続で参拝しています。毎年来れて、ありがたい事です。

厳かな気持ちになる参道。

この一年の無事のお礼と、来年の平穏を祈って参拝。

大神神社参拝後は、お隣の狭神社へ向かいます。
    大神神社の本殿左側のくすり道を歩いてすぐです。

何度来ても、神々しい気が溢れてる気がします。

狭井神社 寺・神社・教会

ご神水をコップ1杯頂きました。

狭井神社の境内にはご神体である、三輪山の登山口があります。
    この時朝9:00でちょうど登拝受付が始まった時間で、登ろうか迷ったのですが、周りが白い服着て杖もってるか登山の恰好したガチっぽい人しかいなかったので、自分の服装(スカート+ブーツ)を顧みて断念。

。。。後ほど宿で登った方に会い、全然普段着でも登れますよ、と言われ後悔。。思ったよりきつい登山ですよ、とも言われましたが、せっかくだから登れば良かったな~

狭井神社から日本最古の道、山の辺の道を少し歩いてみます。

目的地は檜原神社。

人がやっとすれ違えるくらいの道をてくてく。

山道っぽいところもあり。

気持ちの良い朝の散歩でした。

檜原神社到着。冬の朝という事もありますが、空気が綺麗できりっとしてた。

檜原神社 寺・神社・教会

こちらにも門松。

檜原神社の御祭神は天照大神。天照大神が宮中から伊勢にお鎮まりになる前に一時いらした場所との事で元伊勢とも呼ばれています。

社殿はなく、とても神聖な雰囲気。

ちょうど神主さんが神饌を捧げられる儀式の時間で、参拝後しばらく見させて頂きました。

檜原神社を出て、元の道を戻ります。
    途中、貴船神社の分社があり参拝。

知恵の神様である久延彦社にも立ち寄ります。

高台からの景色。

久延彦神社では毎年子供の学力アップを祈ってます。
    ご利益は。。たぶんこれから 笑

参拝を終え、三輪駅へ向かいます。

大神神社参道の今西酒造で甘酒を購入。冷えた体が温まる。
    これから桜井駅に移動して、談山神社に向かいます。

今西酒造 グルメ・レストラン