哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東北部の冬の一番の観光名所はハルビン氷雪祭り(冰雪大世界)です。巨大な会場にはライトアップされた氷の建物や彫刻が並び圧巻です。マイナス20度の極寒を利用して近隣の川や池から氷を削り、それをブロックの様に重ねて巨大な建物や彫刻を作ります。開催期間は公式には1月上旬から2月末ですが、例年12/20頃からオープンしています。またロシアの国境にも近くハルビンはロシア風の雰囲気がある街です。よって中国国内の他の都市とも違い、冬ならではの観光地として多くの人が集まります。<br /><br />--ハルビン氷雪祭りと日本の札幌雪祭りとの比較--<br />値段:ハルビンは有料(約7000円)、札幌は無料<br />期間:2か月以上と長い、僅か8日間<br />大きさ:氷をブロックの様に重ねて巨大(高さ30m)、雪を固めているので比較的小さい<br />美しさ:彫刻の細部は雑、丁寧な仕上げは芸術作品<br /><br />関連旅行記:<br />冬のシベリアへの旅7 世界一寒い都市ヤクーツクを歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11529671<br /><br />極寒の北海道で流氷と温泉を楽しむ<br />https://4travel.jp/travelogue/10756070<br />

圧巻の大きさと美しさ ハルビン氷雪大世界 (Stunning Harbin Ice & Snow World)

2026/01/02 - 2026/01/03

美しさ:彫刻の細部は雑、丁寧な仕上げは芸術作品

関連旅行記:
冬のシベリアへの旅7 世界一寒い都市ヤクーツクを歩く

極寒の北海道で流氷と温泉を楽しむ

12/31、この日に吉林省の延吉からハルビンへ移動。中国は春節を祝うので大晦日に鉄道は混んでいないと予想していましたが、ご覧の様にホームに人が溢れています。年末年始の中国は12/31から1/3まで4連休で、春節ほどでなくても移動する人は多い様です。

高速鉄道から中国東北部の冬の景色が見られます。吉林の周辺は山が多くてスキー場があります。気温マイナス10度以下ですが民家の煙突から煙が出ておらず、田舎でも電化されている様です。

私は席を取れず3時間半ドア前に立っての移動です。Trip.comでは7日前以前から鉄道の切符を事前予約(確定でない)できるのですが、私は余裕で切符買えると楽観的でした。7日前に正式予約しようとすると既に指定席は満席で立席券しか残っていません。冬の景色や乗客を見ていると飽きる事はありません。ようやくハルビンに到着して、乗ってきた高速鉄道です。

ハルビン西駅隣の「フォーシーズンズホテル」に3泊します。ハルビン滞在では日帰りスキーと氷祭りが主な目的です。冬でも人気観光地なので長春に比べてホテルは高めです。年末年始の中国は普通の日(4連休)なので、大きな値上がりはありません。中国では2月の春節が混雑のピークです。

哈爾濱西駅 (ハルビン西駅)

夜になり地下鉄でハルビンの中央大街へ。煌びやかにライトアップされています。

中央大街 旧市街・古い町並み

幻想的なライトアップや凍える寒さは、私の国では体験できません。北国の異国感があります。圧巻の雰囲気で思い出したのがラスベガスのカジノ(こちらは暑いですが)。東京や神戸のライトアップも本当に凄いので、日本人にとっては満足できないかも知れませんが。

寒くても人でいっぱいです。冬のハルビンは極寒ですが、私の様に寒さを求めて訪れてる人も沢山います。日本では札幌に相当しますが、2026年は中国人は政府の規制で札幌に行けず、代わりに国内のハルビンに来ている様です。

セントソフィア教会に到着。教会にはロシアの影響が見えます。マイナス20度の野外に地球で最も人が集まる場所ではないでしょうか。

聖ソフィア大教堂 寺院・教会

セントソフィア教会の近くにもコスプレ族が。教会と一緒に撮ってはいけないようで、少し離れた所にいます。観光客で溢れる教会前を一人で長時間独占されたら迷惑ですから。

ロシアの国境にも近く、ロシア系のお土産を売る店。欧米では嫌われ者のロシア人ですが、中国では好意的に見られている様です。それに対して日本は。。

街中でロシア人を見かける事は少ないですが、あるレストランはロシア人に大人気でお客の殆どがロシア人です。この町で白人見かけたらほぼロシア人です。

気温はマイナス20度を下回っています。殆どの人が帽子と手袋で防寒していますが、地元の人はそれらを着けていない人も見かけます。ハルビン地元民は平均的な中国人より背が高く顔つきも独特なので見分けやすいです。

ロシア風の塔。ヨーロッパでよく見られる偉人の塔に見えますが、1957年水害から回復した事を記念する塔だそう。

防洪紀念塔 モニュメント・記念碑

中央大街の北端では、凍った松花江の上でイベントが開催されています。昼のみ開催なので、後日再訪します。

雪の彫刻と、桜色にライトアップされた木。

人民広場の雰囲気もロシア風です。

凍った川の向こうには氷瀑祭りの会場の明かりが見えます。12/31の氷瀑祭りは花火大会などスペシャルイベントで入場できず、後日訪れます。手前の凍った川の上は自由に歩けて川向うの太陽島まで歩けそうですが、マイナス20度でも安全かどうかは分かりません。

中央大街の北の外れから5分ほど歩いた兆麟公園に、無料で見られる氷の彫刻が飾られています。

兆鱗公園 広場・公園

透明の氷の中に光る電線を入れてライトアップしています。雪の彫刻では見られません。

2026年は馬年なので馬が目立ちます。

それ程混雑しておらず、ゆっくり廻ります。

一番大きい彫刻で高さ5mほどでしょうか。兆麟公園は無料なので満足します。

プロジェクションマッピングを使った野外コンサート。

中央大街に氷の彫刻が並んでいます。中国東北部の冬の街では、この様な彫刻が多く飾られています。ハルビンでは小さい方です。

1/2、この日の午後に再び中央大街の北端の松花江へ。川が全面凍結しており、川上でイベントが開催中です。10分くらい並んで無料で入場します。

斯大林公園 広場・公園

4WDによって引っ張られるゴムチューブ、車が乗っても大丈夫な位に氷は厚いのでしょう。

中国のソリはこんな形をしています。足で蹴って進みます。

氷の上ではスケートなど思い思いに楽しむ人たちが。

犬ぞりに見えて、、よく見ると偽物!

氷上のカートレースもできます。スリップしてスピンして運転は難しそうです。

氷の滑り台。2026年ミラノ・コルティナ冬季五輪のボブスレーみたいです。

雪像をシャベルで作成中。

そしてハルビン氷雪祭り (冰雪大世界, Harbin Ice and Snow World)へ。地下鉄2号線冰雪大世界から降りてすぐで、とても便利な場所です。

隣の太陽島でも雪像万博 (雪博会, Snow Sculpture Art Expo)を同時開催しているので会場を間違えない様に。

Trip.comで事前チケットを予約しています。このQRコードでゲートを通れず、スタッフにIDのパスポートを見せて紙のチケットと交換して入場。

ちなみに冰雪大世界の入場料は大人一人7000円位、外国人料金ではなく現地人向けのチケットも330元で同じ値段です。太陽島の雪博会は200元。札幌の雪まつりが無料の日本人からすると、激高に感じるかも知れません。

ハルビン氷祭り(冰雪大世界)の会場地図。

氷雪大世界 祭り・イベント

会場に入ると多くの人たちが。午後2時半に入場します。明るい時間帯に1.5時間、暗くなって1時間ほど滞在する予定です。夜の野外に長時間居るのは厳しそうです。

冰雪大世界は雪を固めるのではなく、川や湖の氷を切り出して、建設のブロックの様に積み重ねています。大きな氷のブロックで色々な建物が並んでいます。

氷に着色していて、巨大なアイスクリームの様にも見えます。

一部に雪で作った彫刻もあります。私は札幌雪祭りに行った事は無いですが、札幌の方が繊細さがある様に思えます。

サンセットで一番良い時間帯。

撮影の目玉でベストスポットを見つけますが、既に多くの人が占領しています。

巨大な観覧車。気温はマイナス15度を指しています。今晩もマイナス20度以下でしょう。

空がピンクになり、ライトアップが始まります。

西洋風のお城から、

東洋のお城もあり、何でもありです。

夜になり寒くなると屋内で少し休みたいですが、、屋内に入れるだけでラッキーで動く事ができず大混雑です。この夜は風が無いので体感気温はそれほど寒くないですが、足元が冷えます。会場の殆どの地面が氷なので。

氷像は巨大ですが、細部の精巧さは今一歩と思っていると、ここで氷像コンテストの準備中。ロシア人など世界から氷の彫刻家が集まります。あいにくまだ完成していなく、どれほど精巧は分かりませんが。

コンサートも開催中。寒い中大勢が集まって盛り上がっています。

ビールの巨大広告。観覧車も大行列で並ぶ気になれません。

これが会場の中央にある最も大きい氷像、高さ30mはあるでしょう。ランタンを示しているそうですが、私はタイの仏塔を思い出します。

仏像様。20代位の若いお釈迦さまでしょうか。

人工雪が降ってきて幻想的。

中国らしい派手な色使いのお城。

寒くなっても人は増えてきて賑やかです。私はそろそろ会場を後にすることにします。3時間ほどでひととおり十分見て周れました。足元は厚いブーツでしたが靴下が薄くて、私の脛より下が膨張しており誰の足か疑う程でした。防寒対策は十分にしてください。

最後に中央大街に少し寄って、この夜にハルビンを離れて長春と西安経由で中国から帰国します。中国東北部へ年末年始1週間の旅行中、マイナス10度以上になるのは限られた日の昼間のみでした。

私は寒いのが好きなので中国東北部の極寒の寒さを楽しめました。2019年3月にシベリアへ訪れたので、その時の服装を持っていけば大丈夫でした。2013年2月の北海道・層雲峡の氷瀑祭りではマイナス16度だったので、日本でもハルビン並みに寒いことがあります。

冬のシベリアへの旅7 世界一寒い都市ヤクーツクを歩く

極寒の北海道で流氷と温泉を楽しむ