天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国の私鉄の有料特急に乗る旅シリーズ今回は京都丹後鉄道です。東海地方のJRと言えば長らくワイドビューシリーズですが、引退したキハ85が丹後鉄道に譲渡されたので乗りに来ました。京都丹後鉄道は観光列車にも力を入れており、予約不要のあおまつ号に乗りました。

夜行バスと鈍行で行く京都丹後鉄道レトロ旅2 久々のワイドビューキハ85と観光列車あおまつの巻

2026/02/20 - 2026/02/22

トラベル マニー

トラベル マニーさん

私鉄 徒歩

京都丹後鉄道宮福線福知山駅

福知山駅

元JR東海ワイドビューひだ、南紀が引退して4両のみ丹後鉄道に来ました。

京都丹後鉄道 宮福線 乗り物

2両編成で自由席+指定席

自由席シート

平成の初めデビューのためコンセントはありませんが、フカフカのシートです。

テーブル

ワイドビューなので窓は広く通路と座席は20cmの段差があります。

隣の車両へ。

トイレ付きです。

こちらが指定席車両
    特急料金は距離制で大人600円~1,250円。

展望席

運転席より

シートの色は違いますが、他は自由席と変わりません。

隣には丹鉄オリジナル車両。

丹鉄で1番最新車両のKTR300形

室内は転換クロスシート

今回はワンデーパス2,500円。特急も1日乗り放題です。

指定席は空いていれば座れます。

という事で出発。とりあえず豊岡まで乗り通します。
    途中宮津駅で進行方向が変わります。

と思いましたが、なんとAM9:33天橋立駅で後に乗る予定の「あおまつ号」が隣のホームに停車してたので飛び降りまして、

天橋立駅

キハ85とは天橋立駅でお別れ。。。。

KTR700形の

京都丹後鉄道 あおまつ 乗り物

PM9:49発のあおまつ号に急遽乗ることにしました。

ドア横にパンフレット

現在丹鉄では4種類の観光列車が走ってます。

今回はこの予約不要の自由席の丹後あおまつ号

松の画

女性アテンダントがいますが、ワンマン運転です。

かの全国の観光列車デザインで有名な水戸岡鋭治氏のデザイン。

売店とカウンター席

こちらがカウンター席4席

テーブル席

テーブルはこのように畳めます。

メニュー
    特にそそる物もなく、何より朝食バイキングの後なので割愛。。。。。。

基本的に水戸岡氏の車内のデザインとインテリア配置は全国どの列車も似てます。私的には少し乗り飽きた感もあるかも。。。。。

こちらは固定クロスシート、背板はもたれると少し反る板です。

水戸岡氏の特徴インテリア書棚。この統一されたインテリアなので各地方鉄道も導入しやすいのでしょう。

書庫的な建具。

中には沿線の名産展示

このようなロングシート

独り占めしたらベッドにもなりそう。。。。

トイレは和式に洋式便座を載せたタイプです。KTR700形は1988年製なので。。。。

京都丹後鉄道路線図

天橋立

天橋立 自然・景勝地

豊岡方面右側の席が車窓はオススメです。

このような車窓。

2月中旬ですが、雪が残ってます。

車内は三連休でも天橋立から豊岡は数名の乗車。

山の中に入ると雪が増えます。

AM10:24網野駅到着。とりあえず駅外に出ます。

網野駅

跨線橋を渡り、

丹後ちりめんの里

駅舎。

ふと周りを見るとなんと激震!ー!前にネットで見たことがあり、いつか行きたいと思っていた南海ホークスの野村克也ベースボールギャラリーがありました。

Google Mapsで徒歩20分ほど。行くっきゃナイ!!

という事でアミティ丹後の中にあるらしい野村克也ベースボールギャラリーに到着!!
    パート2へ続きます。

アミティ丹後 お土産屋・直売所・特産品