名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
球春到来!昨年までの不憫なシーズンを忘れて、やっと来ました立浪監督就任!バンテリンドーム第5戦を見に行きました。いつもの会社の上司からシーズン券のバックネット裏の席を。このコンビでの勝率ただいま4勝1敗。あの酷かった与田ドラゴンズでの成績。本日は立浪ドラゴンズ。期待できますが、結果は思わぬ形に。。。。

立浪監督のドラゴンズvs広島戦2022,4,2 観戦記と味噌カツと牛たんとドラゴンズミュージアム

2022/04/02 - 2022/04/02

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
高速・路線バス 私鉄 徒歩

自宅から市バスで徳重駅へ
    本日はドニチエコきっぷを使用します。
    土日祝1日限定で名古屋の地下鉄・市バス乗り放題です。

徳重駅

中学の時の昭和末期から30年近く愛用してます。620円。観光施設の割引もあります。

自動改札機を通します。昔はスクラッチカードみたいに日付を削っていました。

ここから名古屋地下鉄桜通線に乗り、御器所で乗り換えて名城線上前津駅に。

降りたら目の前の大須商店街で、いつもバンテリンドームのドラゴンズ戦のシーズン席を招待してくれる上司と合流

大須商店街 市場・商店街

昼飯を食べに行きます。最近若者で人気の大須商店街。台湾唐揚げなどテレビでもよく取り上げられます。

最近色々なものを売る自販機がありますね。出汁とか、焼肉とか、

昆虫食!!!絶対買わないけど、しかも結構高い!!

中身を想像するだけで寒気がします。。。。

•  商店街にあるいつも試合前に行く、老舗のレストランすず家でみそかつ定食と昼から生ビール。脂くどくなく、脂身の甘いとんかつ。

すゞ家 赤門店 グルメ・レストラン

ごちそうサマンサ。少しお高めですが、ビーフステーキやビーフカレーなど昭和から続く老舗の洋食屋。開店早々にいかないと人気で予約必須です。

名城線ナゴヤドーム矢田駅のドラゴンズロード

ナゴヤドーム前矢田駅

今年の名古屋最大の話題をさらった立浪監督!!!

いろいろありましたがようやく戻ってきました。

できれば星野仙一に見せてあげたかった晴れ舞台。

駅から向かって右側は昨年にはなかった立浪ヒストリー

ドラゴンズ3人目の2000安打、最多二塁打、1988-2009

落合政権の後、暗黒時代に堕落したドラゴンズを改革中

安打製造機 ベテランセンター大島

ドラゴンズ史上最長の助っ人ダヤン・ビシエド
    スランプに入ると超長いのがたまにキズ

谷繁以来の不動の正捕手 木下拓哉

そして立浪から大島から引き継がれつつある将来のトップバッター岡林勇希。

投手陣は12球団1と思ってます。

今年はいかに。。。柳裕也

もちろん大野もいます。昨日勝ってるので今日は如何に。。

このようにドラゴンズ全選手のパネルが地下道に

ドームの隣のイオンモールでつまみのお菓子を買ってきます。ここにもドラゴンズコーナー。ちなみに若手の野球道具

その名もドラゴンズテラス

今年から芝が変わりました。実際触れます。フワッとして本物に近いです。

観客も上限MAXになりまして、昨年と違い活気が戻ってきました。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

ズラリと並んだ列

検温荷物検査

一塁側38列
    ドラゴンズファンクラブだとポイント貯まるとグッズ交換出来ます。

入場!!!

先に行く前にポイント交換と久々にドラゴンズミュージアムに行きます。外野席です。

フードコートの奥に

ドラゴンズワールド

最近リニューアル

ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館

1987年星野監督と炎のストッパー郭源治

おもひで画像

中・高木守道・江藤
    板東英二がいた時代です。

このようなクイズ形式に。若い子にはいいかも。

昭和29年日本一 天知監督とフォークボールの元祖杉下茂。杉下氏はまだご存命!!

この時代のコーナー

正直リアルタイムは1982年優勝からですので、この時代のことは伝説

ノースリーブはその後もたまにありますが、負けのイメージしかないです。

ドラゴンズといえば青でしょ?最近はユニホーム変更が多すぎてチームカラーがなくなりつつあります。ベイスターズとも似てきたし。。。

1982年本塁打王

キャッチャーなのに本塁打30本打ちました。木下拓哉もそうなってほしい。。。。

現役は知らないけど、幼い頃からTVサンデードラゴンズでお馴染みの2000安打の名セカンドバックトスの高木守道。監督としては92-95、10-11

そして87-91、97-01の星野監督。優勝2回
    世代的に監督のイメージ

ドラゴンズ2人目の2000安打首位打者2回
    14谷沢健一。日本酒マッサージでアキレス腱断裂を克服。

私の大好きな投手20小松辰雄
    最多勝2回、最優秀防御率1回

今は栄で居酒屋経営してます。

そして背番号34
    山本昌 50歳まで現役

そして星野ドラゴンズ1年目の衝撃的事実ルーキーの初登板ノーヒットノーラン13近藤真一

王貞治に憧れて、一本足打法で二冠王
    55大豊泰昭

そして1988年新人王
    ミスタードラゴンズ立浪和義監督

今月末ナゴヤ球場2軍戦行く予定です。20年ぶりの試合観戦今から楽しみです。

ちなみに上部パネルは年代ごとのパネル

ドラゴンズは日本一2回

スピードスイングコンテスト

• 遊具

遊具

実際の外野フェンスラバー

80年代まではコンクリートのとこも多かったです。

今年のルーキーコーナー

の野球道具

実際のベンチ

ドラゴンズ出身地マップ圧倒的に中部圏

こちらでポイント交換

そして立浪監督コーナー

球団がものすごく後押ししてるのを感じます。

唯一無二の存在

• 成績

成績

バットとグラブ

ショート、セカンド、サード、外野

なんと1988年のトップバッター彦野利勝が1日店長!!いました。

本人いました!!!

本日のシートからの眺め

監督立浪和義の文字に感動!!

ドアラは今年からバック転引退!!

大行列。昨年まではアルコール禁止の時もありました。

とんかつで腹が膨れてるし、つまみ持参なので、

アルコールメニュー
    生ビール750円

本日のスタメン

最近不動のスタメン

試合開始PM14:00

まさかの年間本塁打1、2本の大島の本塁打で同点

2杯目レモンサワー  500円
    3杯目ハイボールレモン600円

レジェンド代打福留登場もなかなかあと一本が出ず、

まさかの延長12回からの岡林のヒットでサヨナラ勝ち!!!!

首位広島から2連勝!!!

ビクトリー!!

ビクトリー照明終了

ヒーローインタビューは本塁打含む4安打大島とサヨナラヒットの岡林
    これでこのコンビで観戦は5勝1敗

大須に戻ってこちらの店で祝杯!!
    本場仙台牛たんと炭火和牛
    炭焼牛たん東山

大須商店街 市場・商店街

• 牛たんとんたん定食と生ビールで乾杯!!

牛たんとんたん定食と生ビールで乾杯!!

左牛たん右とんたん
    辛味噌と白菜の漬物
    仙台牛たんよく食べてますが、とんたんは珍しいです。

とろろ、麦飯、テールスープ
    仙台完璧セット

ごちそうサマンサ
    ここで解散!!

小雨の中帰途へ。
    優勝はまだ難しいけど、昨年より若手が多く起用されていて、楽しみな立浪ドラゴンズでした。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。。。

鳴子北駅