名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日のナゴヤドームからに続く、会社の上司からの野球観戦のお誘いです。<br /> 今回は2000年以来の中日ドラゴンズのファームの本拠地球場ナゴヤ球場へ再訪しました。<br /> 最近ミュージシャンの大のドラゴンズファンのサカナクション山口氏が球場に広告を出したこともネットニュースで話題になってました。<br /> 前回は左のエースの今中の引退前の悲しい登板を見て以来です。当時からさらに変わりまして、20代までお世話になった1軍の本拠地時代の足跡も探してみました。

ナゴヤ球場に20年ぶり再訪ファーム野球観戦と球場の歴史を訪ねて2022年4月広島戦

2022/04/23 - 2022/04/23

2.0
友人
1万円未満
私鉄 徒歩

いつもの会社の上司にプロ野球チケットのお誘いいただきました。今回は私の希望していたファームのナゴヤ球場の試合です。

すごく良き天気!!AM10:00出発

有松駅

普通でのんびりと行きます。街には人は戻りつつあります。

まだ名鉄がクロスシート全盛期の昭和末期の車両で、通勤対応しつつセミクロスシートということで編み出したバス並みのシートの狭さです。しかも固定式。結構オールロングシートに改造されましたがこれはこれで貴重な昭和の遺物です。

金山駅です。何か催し物やってます。私は習慣で週末は10キロは歩くようにしてるので、1駅分歩きます。

金山駅 (愛知県)

しかし暑くなりそうです。

場外馬券売り場ウインズがあるので、たばこの有人売店やこのような店など昭和な雰囲気が、大都会の中に残ってます。

金山駅から徒歩15分ほどで、JR尾頭橋駅を通過

尾頭橋駅

ナゴヤ球場の立て看板が見えてきました。

ちなみにここには1996年まで
    JRの仮のナゴヤ球場前駅のホームがありまして、引退間近のキハ80系などの特急車両が間合い利用で名古屋駅からここまで野球開催時には臨時列車が出てました。

ナゴヤ球場のパネルより
    無人駅のホームです。

その名残の1988年当時のエース小松辰雄投手っぽい壁画と、

腕をたたんで内角の球を本塁打する当時の4番落合博満っぽい壁画がまた駅前に残ってます。

新幹線の高架下には昭和な注意看板。0系新幹線

そしてもう一つの昭和の遺物。このゲートを越えると、

昭和末期の優勝した1988年に出来た名鉄ナゴヤ球場前駅グランドゲート跡地。現山王駅

山王駅

野球開催時のみこちらの入り口が空いてました。

そして臨時の手売りの切符売り場跡。当時はようやくJRでプリペードカードのオレンジカードが出だした頃でした。

ちなみにホーム側の出口は残ってます。使用してませんが。この階段の両側の壁に落合博満、宇野勝、小松辰雄や助っ人ゲーリー•レーシッチなどの1988年の優勝ナインの手形が飾ってありました。今はいずこへ。。。。。

ナゴヤ球場パネルより当時の風景(1988年)

今は改名して無人の山王駅に。

ナゴヤ球場パネルより当時の駅舎(1983年)

そのナゴヤ球場前駅から球場に至る道には、巨人戦の時はダフ屋がダミ声で「券あるよ!券あるよ!」と数メートル間隔でいました。

名鉄のナゴヤ球場グランドゲート駅から約7分、元JR臨時駅からすぐのとこにナゴヤ球場あります。

今は巨大な室内練習場と、

そして選手寮になってます。当時はここには内外野のシート別の当日券売り場がありました。

ナゴヤ球場パネルから当時の同位置

外野レフトポール付近。中日球場時代の石垣が見えます。

優勝時にはこのマンションの屋上にも人だかり。そして1988年の西武との日本シリーズでは、その年18勝の最多勝中日の小野投手から西武の清原選手がここの新幹線近くまで飛ばす大本塁打を浴びて1勝4敗で負けました。

ライトポール側です。ここにも中日球場時代の土台のコンクリート残ってます。ちなみにナゴヤドームのグランドの広さに改築した時に、当時の外野席はなくなりましたが、上に少し外野ベンチシートが残ってました。ホントの幅の狭いベンチでした。しかも間隔も狭く、コンクリートむき出しでした。

今は外野はこんな感じにネットのみ。

かなり昔からある2軍の選手が食べに来ることで有名な中華料理屋竜

グルメ・レストラン

現在の入り口です。バックネット裏。

2軍戦なのに開門30分前から行列。ちょうどショートに再コンバートの2軍降格の根尾選手効果かと、

ナゴヤ球場 名所・史跡

AM11:40開門!!1塁側と3塁側の2列入場
    前回訪問時は中日球場時代の石垣が見えましたが
    、綺麗になりました。ちなみに500円すべて自由席です。

広島カープの練習中でした。席は3塁側の上の方を確保

球場全体がかなり綺麗になりましたね。最後に見に行った時は確かグランドはドーム並みに広くなりましたが、内野シートは最高級のグリーンシートなど昔のままだったような気がします。昔は芝がハゲハゲの時がよくありました。グランドにファンが入らないようにフェンスも高くて。。。。。

ライトの外野フェンスにありました!!
    サカナクション!!

ちなみに奥の内野シートは今日は開放されてませんでした。

場内アナウンスで本日満員だそうです。ちなみに現在は当日券は販売してません。

ナゴヤ球場パネルより
    外野席はなくなり、現在は内野席はすべて今は低くなってます。

ナゴヤ球場パネルより
    やはりナゴヤ球場といえばこの掲示板。

1軍のナゴヤ球場使用末期に電光掲示板になりました。
     ちなみに本日のスタメン5番に1軍の高橋周平、9番にショートコンバートの根尾。4番はキャッチャーからコンバートの郡司。

ナゴヤ球場パネルより
    この電光掲示板の下に外野売店がありました。

ここから試合前に球場内のパネルでナゴヤ球場の歴史を振り返ります。

中日球場時代

1954年日本一

フォークボールの元祖杉下投手からのその後
    高木守道、権藤博、板東英二の時代へ。

中日球場からナゴヤ球場へ。

なぜか読売V10阻止の1974年リーグ優勝がなかったとです。。。。。しかもこの狭いナゴヤ球場にもラッキーゾーンあったんですね。

確か最大観客数は最終的には23,000人くらいだったと思います。

この頃のナイター中継の始まりは空からのこのナイターの球場全景パネルの風景からスタートしてました。

近藤貞雄監督の野武士野球の1982年のペナント優勝

シリーズは広岡監督の西武ライオンズに2勝4敗

1980年代最寄駅もドラゴンズ色が強くなりました。高木守道引退の時は守道引退号が名鉄で走ったそうです。

球場に神社があったのは初耳

先ほど見た名鉄ナゴヤ球場前駅のグランドゲートが1988年にできましたが、JRの方が近かかったです。

この頃球場に行き出しました。

星野監督のその1988年に4度目のV

自宅でTVで見てました。最後は郭源治の三振で優勝!!!

この時代は優勝するとフェンスを越えたファンがグランドに乱入!!!!

今の時代ではありえない光景

今年から就任の立浪監督と新庄監督の現役時代
    私も球場観戦した高木守道監督の10,8
    そしてバック転出来なさそうな貴重なモロコアラの初代ドアラ

私は読売の斎藤投手のノーヒットノーラン阻止の落合博満のサヨナラスリーランやオープン戦での新外人ディスティファーノの乱闘など思い出のある球場でした。
    以上球場史でした。

2軍は元阪神の片岡監督。今年は異常にファームは強い!!ただいま首位快走中。実は名将??

ドラフト1位のブライトなどルーキーパネル

期待の若手の紹介コーナー

1軍でただいま2本塁打!!

1軍先発で2勝

2番に定着

1軍7番で3本塁打。
    今年はナゴヤ球場で鍛えられた若手が1軍で活躍してます。

2軍もグッズも売ってます。

なかなかの種類のメニュー。売店は今は1カ所だけです。

スタンドにはビールなどの立ち売りもあります。
    かつてはここには数多くの売店がありました。

生ビール700円購入!!

お弁当もありますが、今日は乾き物ツマミは持参。上司からモスバーガーのクリームチーズバーガーと海老カツバーガーの差し入れありましたので。

1980年代の中学生の時はお小遣いはそんなにもらってなかったので、確か1つ150円のコロッケとカップヌードルが観戦時の主食でした。

試合開始です。

PM12:30
    先発は岡野と広島は野村
    どちらも1軍クラスの選手です。

長打結局なしで、根尾君も無安打。。。。。
    2軍なのでサカナクションの「モス」もかかりません。

投手戦です。ヒットは出ても単打ばかり。。。。

途中までかなり日差しもキツく暑かったです。風はありましたが、真夏はもっとキツそう。。。。。

結局見どころもなく、延長10回引き分け。ゲームセット!!あまり見どころがなかったですが、ナゴヤ球場に久々に来れてよかったですが、
    レギュラーの高橋周平も無安打。。。。。

しかしこのコンビでの試合観戦勝率ただいま5勝1敗1分

帰りも金山駅まで約25分歩き、途中で上司と別れ、

アスナル金山 ショッピングモール

金山駅併設のアスナルでパステルのテイクアウト店でケーキを4個買い。

パステルデザート アスナル金山店 グルメ・レストラン

帰宅。試合の時前の席でカレーライスを食べてる人がいて、カップヌードルカレーの匂いがしたので、食べたくなり、駅のマックスバリュでいつものトップバリュービールとカップヌードルカレービッグを購入して帰りました。腕と顔は日焼けしました。。。
    お疲れ様でした。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。。。。。

有松駅

ナゴヤ球場で内野でファールボールを、キャッチするとボールと引き換えに下敷きもらえました。スケジュール付きの。
    新人王森田投手です。